ID работы: 8812785

Мы

Гет
G
Завершён
52
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 8 Отзывы 9 В сборник Скачать

...

Настройки текста
— Это пустое, неправильное, понимаешь? — Полина берет её за руку. Удивительно тёплой, совсем не толстой, ладонью. Кате хочется одернуть свою, отодвинуться как можно дальше, а лучше просто уйти, убежать. Они опять разговаривают (впрочем, сильно сказано, разговаривают) о её родителях, вечно пьяных и глухонемых. Полина советует, настойчиво говорит, твердит, что стоит уйти, стоит, а она, она поможет, как-нибудь уговорит маму приютить её хотя бы на время, пока не подвернётся подходящая квартирка. Кате непонятно, зачем искать жильё, если нет ни одной грн в кармане, но лицо одноклассницы слишком воодушевленное, слишком счастливое, она не хочет её омрачать, да и не может — горло сковало тисками, дышать практически невозможно…

***

— Ммм… — Никита опять издевается над ней. Они стоят в полупустом коридоре, мимо проходят школьники, многие, почти все, смеются. Смех у Никиты, Ника, заразительный, но не для неё. Сложно смеяться, когда смеются над тобой, конечно, если ты не дурак или не переполнен самоиронией, что в некоторых случаях воспринимается как одно и тоже. — Это ты хотела сказать? Хочется влепить ему пощёчину, так, чтобы горела щека, стереть мерзкую широкую улыбку с его нахального лица. Но всё, что она может, всё, что в её силах — добежать до туалетной кабинки и там написать Другу, единственному, кто понимает её. Но звенит звонок, и они, прервавшись, идут в класс. Он впереди, она — чуть поодаль, как ведомая пастырем овечка. Спешащие на урок школьники толкают её, толкают с обеих сторон, отчего она едва ли не падает, морщится от боли в плечах, зная, что останутся синяки, которые не сойдут недели две, потому что на её коже всё всегда заживает медленно…

***

Идёт дождь, они стоят под крышей на крыльце школы. Все остальные ушли, уехали, или остались в школе — в относительном тепле. Катя почти не чувствует холода, хоть неровные облачки пара и закрывают на краткие мгновения обзор, она теребит пальцами лямку рюкзака, сжимает её до побеления пальцев. Брат не пришёл в школу, не написал, маму она тоже сегодня не видела. Друг пишет, что «Всё нормально», не стоит беспокоится, но Катя не верит, ждёт, когда закончится дождь, хотя готова вот-вот сорваться с места и понестись домой. Ник словно не замечает её, копается в телефоне, просматривает на лужи вокруг учебного заведения, внезапно вздрагивает, ёжится, сильнее кутается в свою толстовку. А затем, при очередном порыве ветра, убирает телефон с несколькими каплями воды на дисплее в левый карман, поднимает на неё глаза, озорные, вопреки погоде, и начинает «курить». Катя, чьё напряжение почти достигло пика, невольно прыскает, тут же закрывает рот ладонью и делает вид, что ничего не случилось…

***

Полина ловит её у поворота, когда Катя, задержавшись, выходит из класса одной из последних. Отводит в сторону, даёт булочку (Ссспасиб-бо) и садит на подоконнике, недалеко от следующего предметного кабинета. Сама садится рядом и, воровато оглядевшись, шепчет: — Так ты решила? Катя стыдливо отворачивается. Не нужно слов, ничего не нужно. Риторический вопрос не требует ответа. Полина умная, Полина понимает. Вздыхает, поводит плечами и принимается за свои булочку и сок. Лера и её подружка смеются, показывая на них пальцами. Катя отодвигается, готовая отдать яблочный штрудель, но он уже бракован, надкусан. Она не хочет, чтобы её дразнили из-за дружбы с глухонемой. Она хочет сделать её счастливой…

***

Ник нагоняет её у ворот школы. Кладёт руку на плечо, отчего она вздрагивает. Закрадываются подозрения о том, что он звал, но она не услышала. Какое-то время между ними тишина, лишь зрительный контакт. — Я слышал, ты жильё ищешь… Они идут до остановки, обсуждают жилищный вопрос, Ник серьёзен, и в эти минуты становится нормальным, взрослым. Катя про себя удивляется, боковым зрением наблюдая за ним. Он кажется симпатичным.

***

Брат улыбается, его глаза добрые, руки крепкие, пальцы длинные. — «А потом он делает так, и я едва сдерживаюсь» — говорит он, а она смеётся. Всегда смешно, когда говоришь про нелепые попытки не знающих людей общаться языком жестов. Он подхватывает её смех, как какую-то болезнь, пока родители пьют на кухне. Звон стекла, звук наливающийся по стаканам водки. Вспоминается перемена и яблочный штрудель. «Я слышал, ты жильё ищешь?» Сомнения. Боязнь. Сообщение от друга. Неведомое чувство внутри, вероятно воспаление желудка.

***

— Мне жаль, но мама отказалась, — Полина чуть не плачет, накрывает её ладонь своими тёплыми руками, смотрит прямо в глаза. — Оказывается, она меняет решения в зависимости от настроения. Прости. Она не оставляла надежды на то, чтобы Катя одумалась. Она верила в свои идеи, игнорируя отрицательные ответы. Катя хочет сказать «спасибо», но знает, что этого будет мало. Пишет другу: «Как отблагодарить подругу?» На что получает ответ: «Сбрось её с крыши» Странно и совсем не смешно. На них смотрят Ник с приятелем. А может не на них, а на Леру, на её красивую синюю юбку, с подругой, что раздражённо идут прямо к ним. Стычка, потешное представление для жестоких школьников, задокументированная на экраны мобильных телефонов. Катя старается смотреть ровно, крепче сжимает лямку рюкзака. Удивительно твёрдо, почти без запинок, отвечает на оскорбления. Лера и её подруга злятся, их руки с длинными наманикюренными ногтями сжимаются в кулаки. Над чистыми волосами самой популярной девочки в школе виднеется улыбающаяся физиономия Ника, наполовину скрытая экраном мобильника. Предстоящую битву прерывает учитель. Выговор всем четвёрым.

***

Они идут рядом, Ник приобнимает её за плечи, рассказывает смешную историю. Она слушает, улыбается, наслаждается теплом и естественным мужским запахом. Они идут домой, по пути позволяют себе зайти в магазин и купить мороженое, Нику, ей и его маленькой сестре, самой лучшей девочке на свете.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.