ID работы: 8812844

И зависеть, и терпеть, и еще дышать, смотреть

Смешанная
G
Завершён
41
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Стив, проверь второй этаж, — голос Тони в наушнике звучит так, будто тот стоит в двух шагах отсюда, а не сканирует местность с высоты сотни футов. «Старк Индастриз» держит марку. — Хорошо, — беспрекословно соглашается Стив. Он только что со второго, но они все нафаршированы датчиками, как рождественская индейка яблоками, и если Тони говорит — надо проверить, значит, надо проверить. Он находит Брюса в лаборатории 2б. У того глубоко рассечен лоб, но, кажется, это не самое страшное, что случилось с его головой. Взгляд расфокусирован, реакции почти отсутствуют. — Парамедиков! — орет Стив в микрофон. — Уже едут, — в ту же секунду отвечает Тони. И негромко, но Стив слышит: — Пятница, проверь, что за херня с датчиками. Вижу сигнал только от Тора. Глушат? А что, божественная сущность круче глушилок? А, ясно. Тогда сделаем вот что… Дальше Стив не вслушивается. Его что-то царапает в словах Тони, и он бы понял, что именно, будь у него возможность подумать; но от Баки ни слова уже седьмую минуту, и Стив немного нервничает. Он окидывает взглядом территорию и уже готов выйти в эфир с негромким вопросительным «Баки?..», когда тот черной тенью появляется из-за угла базы. Стив улыбается губами и глазами, только и видными в шлеме, глядя, как тот на ходу свинчивает оптику с винтовки. Вопрос о неработающих датчиках остается не заданным.

* * *

— …И двойной эспрессо, — добавляет Брюс. Наташа хочет сказать, что кофе уже стоит перед обоими, но тут в дверях кафе появляется Тони, и оказывается, что третий стаканчик вовсе не был лишним. — Как дела? — спрашивает Тони, садясь. — Эксперты выяснили, чем тебя накачали? — Пока только то, что найди Стив меня пятью минутами позже, у них для анализов были бы не жалкие образцы тканей, а целый труп в отличном состоянии. — Дилетанты, — в голосе Тони скепсиса столько же, сколько вибраниума в щите Кэпа. — Давай, я проведу исследования? Я лучше ФБР, серьезно. Наташа ждет, что Брюс возразит, но тот молчит. Смотрит на ложечку, которой мешает чуть сладкий кофе, и с каждым оборотом в Наташе крепнет ощущение, что надо бы вспомнить о каком-нибудь деле. — Ну, мне пора, — говорит она лучшее, что пришло в голову, одним глотком допивает кофе и улыбается обоим на прощание, чего, кажется, ни один не замечает. Выйдя из кафе, она останавливается, широко открывает рот и часто дышит. Черт, да в этом кофе градусов двести! — Что с тобой? — спрашивает Клинт. — От обошхла, — поясняет Наташа, теряя половину звуков. — Ошень аячо. Клинт ржет и протягивает ей холодную, даже чуть запотевшую бутылочку. Наташа и не помнит, когда с таким удовольствием пила обычную воду. Выбросив опустевший пластик, она почти внятно рассказывает Клинту о подозрительной интуиции Брюса, о предложении Тони и о том густом, как желе, понимании между ними, которое и заставило ее обжечь язык. Она забывает спросить, почему Клинт здесь и откуда у него вода. Кажется, то, что Клинт всегда рядом, входит у нее в привычку.

* * *

— Эй, — громко, но спокойно говорит человек в железном костюме, стиснутый в зеленой лапище. — Эй, большой парень, все в порядке. Я тебя не обижу. Лапища стискивается плотнее. — Даю слово, — говорит человек, стараясь игнорировать скрип металлических сочленений. — Ты можешь мне доверять. Большой и зеленый наклоняет голову, но хватку не ослабляет. — Мы друзья, — говорит человек-консервная-банка-которую-вот-вот-вскроют. — Я твой друг. Зеленый лоб морщится. В тот же миг в зеленый затылок прилетает сияющим молотом, а в мощное плечо — звездным щитом. Монстр отбрасывает свою железяку и поворачивается к новым противникам, судя по всему, более опасным, чем только что выроненный. Забрало шлема медленно ползет вверх, открывая бледное, мокрое от пота лицо Тони Старка. Взгляд у него очень задумчивый.

* * *

— Так и знал, что соберешься в бега, — говорит он вместо «доброго утра», преграждая Брюсу выход из лифта. — Так и знал, что без дущещипательного прощания не выйдет, — отвечает тот, опуская сумку на пол. — Тебе незачем уходить. — А что, у тебя остались целые ребра? — Да мы с ним почти договорились! — беззастенчиво врет Тони. — Если бы не Тор со своим молотком… — …Твой костюм тебе не помог бы. — Верно, — неожиданно соглашается Тони. — Поэтому в следующий раз я буду без него. — Он тебе и голову повредил? — заботливо спрашивает Брюс. — А что не так? Джейн он никогда не трогал! — запальчиво возражает Тони — и спотыкается на полуслове. — Я не имею в виду… — говорит он десять вечностей спустя. — Я… — Я знаю, — перебивает Брюс. — Да, то, что он медлил, странно. Я не знаю, чем это объяснить. — Можно, я попробую? — Тони шагает внутрь кабинки, и его настойчивость обволакивает Брюса, как кокон. — Не уходи. Брюс качает головой. — В следующий раз он раздавит тебя. — В следующий раз мы подружимся. Нет, серьезно, — Тони раскидывает руки в стороны, задевая стенки лифта, — разве со мной можно не подружиться? Брюс смеется. Он знает, что должен сказать «нет». Что должен уйти. Он бежит, за ним гонятся — вот это нормально. Подружиться с Железным человеком — сумасшествие. — Брюс, — говорит Тони очень серьезно. И больше ничего. Молчит. Брюс тоже молчит. Время сейчас идет не в его пользу, и Брюс знает, что проигрывает с каждой секундой, но так и не может решить, что же ответить. Дверь лифта плавно закрывается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.