ID работы: 8815234

Громкое дело

Гет
G
Завершён
88
автор
_Liselotte_ соавтор
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 13 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Около десяти часов утра в модное кафе на Монмартре вошли двое: мужчина и молодая женщина. У последней были тонкие черты лица, изумрудно-зеленые глаза и пухлые губы, чуть подкрашенные розовой помадой. Если бы не строгий костюм-двойка и светлые волосы, собранные в пучок на затылке, можно было бы подумать, что она модель или светская львица, а не деловая женщина.       Ее спутник выглядел более небрежно: дорогой, но порядком измятый костюм, и трехдневная щетина на лице.       Пара присела за столик. Он заказал кофе с коньяком, она - горячий шоколад. Девушка недовольно спросила:       - Дегре, и всё же... где вы были этой ночью? Он усмехнулся.       - Искал клофелинщицу, - от этих слов его собеседница поморщилась, но Дегре, казалось, этого не заметил, и довольно продолжил, - Жанин Гонфарель по прозвищу Полька! Первоклассная воровка! Она проникает под видом путаны в дома богатых сластолюбцев, подсыпает им снотворное и вуаля... Бедняга просыпается на полу в абсолютно пустой квартире! Давно мечтал узнать, как она это делает.       Блондинка, отпив шоколада из чашечки, закатила глаза.       - Анжелика, вам что, не интересно?       - Дегре, я уже две недели занята тем, что навожу порядок в ваших бумагах и поливаю цветы в конторе. Когда вы возьмете дело? Неужели вы наняли меня только для уборки?       - Я вас нанял? - мужчина рассмеялся. - По-моему, это вы сами себя наняли, моя дорогая.       За столиком установилось молчание.       Анжелика Сансе-Монтелу несколько месяцев назад окончила юридический факультет Сорбонны с отличием и хотела стать известной адвокатессой. Несколько известных фирм приглашали ее на стажировку, но она отказалась, к неудовольствию своего отца.       Арман Сансе-Монтелу был зажиточным конезаводчиком из Пуату. Однако главным богатством он считал детей, которые, судя по всему, соревновались в том, кто больше расстроит своего старика. Когда старший, Раймон, решил посвятить себя духовной карьере, родители решили, что сын сошел с ума. Но сейчас, когда он уже несколько лет как занял перспективную должность в Ватикане, Арман считает его предметом гордости, в отличие от остальных сыновей.       Жослен в 18 лет сбежал в Штаты, чтобы стать автогонщиком. Гонтран стал авангардным художником, известным в кругу Парижской богемы. Всё бы ничего, но в краску он макает не кисть, а те части тела, о которых приличные люди не говорят вслух. Дени лечится от игорной зависимости в клинике под Ниццей. Альбер и младший, Жан-Мари, ходят на парады и демонстрации в поддержку ЛГБТ-сообщества.       Дочери в семействе Сансе радовали отца чуть больше. Ортанс ведет популярный блог о том, как приготовить правильный луковый суп, за один день приучить ребенка к горшку и мотивировать мужа получать жалованье в пять раз больше. Мари-Аньес же стала звездой телесериала про подростков. Анжелика добилась, по мнению родителей, куда большего, но ее последняя выходка их очень расстроила. Нет бы, устроиться в солидную фирму, начать, как положено, с низов... Угораздило же ее попасть под влияние этого Дегре.       Имя адвоката Франсуа Дегре уже несколько лет гремело на всю Францию. Он обрел известность, когда взялся защищать интересы темнокожей певицы, которую не приняли в мюзикл на роль Эсмеральды. После пламенной речи адвоката о свободе и толерантности начинающую, но очень талантливую исполнительницу приняли во второй состав. Дегре защищал лилипутов, аутистов, лесбиянок и не проиграл ни одного дела. Он выступал в зале суда против табачных и фармацевтических компаний, телеканалов и городских муниципалитетов. К нему обращались и очень богатые люди, готовые отдать любые деньги, чтобы Дегре помог им. Адвокат брал с них втридорога, а неимущих клиентов защищал бесплатно.       Этим он и привлек Анжелику, своим стремлением к справедливости и правосудию. Девушка караулила Дегре у залов суда и входа в его конторку у Нового моста. После месяца осады адвокат сдался и взял её помощницей на полставки.       Но сейчас, вместо того, чтобы вести дело, настоящее дело, молодая юристка выполняет работу уборщицы, а её работодатель ловит по ночам клофелинщиц для парижской полиции.       Анжелика вздохнула и устало посмотрела на большой плазменный телевизор, висевший на стене в углу. Показывали новости.       - Опять этот Пейрак...       На экране можно было увидеть темноволосого мужчину лет за тридцать, которого уводили в наручниках из роскошного особняка.       После смерти полуразорившегося отца Жоффрей Пейрак стал владельцем маленькой ювелирной лавочки в Тулузе. Но уже через 5 лет сеть салонов "Тулузское золото" стала известна по всей Франции. Вложив все деньги в инвестиции, Пейрак преумножил свой капитал. Теперь ему принадлежала пятизвездочная гостиница "Веселая наука", сеть ресторанов "Волшебный трюфель", круизный лайнер "Морской орел", совершавший рейсы по маршруту Марсель - остров Крит - Алжир. Пейрак так же показал себя как щедрый меценат. Он учредил литературную премию в родной Тулузе, именные стипендии и гранты для молодых химиков и математиков. Новости о любовных похождениях Жоффрея украшали передовицы желтой прессы. Актрисы, певицы, светские львицы, модели, француженки, иностранки, белые, черные, азиатки - Пейрак менял дам как дорогие галстуки, никто надолго не смог задержаться в его сердце. Одним словом - "гений, миллионер, плейбой и филантроп".       И вот месяц назад все рухнуло. Пейрака увели в наручниках из собственного особняка. Обвинения поначалу казались немыслимыми: пособничество в терроризме и торговле наркотиками.       Полиция нашла доказательства, что со счета компании Пейрака на подставные счета на Каймановых островах приходили деньги для ужасного террориста - Мулея Исмаила, выходца из Марокко, взявшего на себя ответственность за прошлогодние теракты. И это было только начало. Тогда же полицейским удалось обнаружить в доме Пейрака на престижной улице Ботрейи нарколабораторию, в которой работал бывший скромный врач Абд-Эль-Мешрат и двое студентов-химиков, Пьер Савари и Конан Беше, получавших за свои успехи в обучении ту самую именную стипендию.       Дальше - больше. С экранов на простого зрителя как из рога изобилия сыпались разоблачения бывшего миллиардера. Отмывание денег, финансовые махинации, терроризм, наркотики, контрабанда. Связи с известными преступниками, такими как террорист Исмаил, торговец оружием Эскренвиль, организатор борделей Осман Ферраджи и другие ужасные люди.       Сейчас в новостях показывали экзальтированную брюнетку, которая громко рыдала, размазывая тушь по лицу. Это была Кармен Мерекур, студентка по обмену из Испании. Между всхлипываниями она рассказывала журналистам, что Пейрак заманил ее на свою виллу, изнасиловал и избил.       - По-моему, пора уже прекратить это фарс. - Голос Дегре отвлек Анжелику от экрана.       - Что вы сказали?       - Я сказал, - адвокат небрежно махнул рукой в сторону телевизора, - что пора прекратить этот фарс. Мы берем дело Пейрака.       Дегре решительно встал. Анжелика поднялась следом и удивленно посмотрела на него.       - Ну? – шеф сделал нетерпеливый жест, - вы, кажется, хотели заняться чем-то, помимо уборки?

***

      Анжелика ждала Дегре у входа в следственный изолятор. Свидание с Пейраком было назначено на десять утра, она пришла на полтора часа раньше и сейчас, прижимая к груди оформленные бумаги и пропуска нетерпеливо раскачивалась с носка на пятку, размышляя о предстоящей встрече.       - Что с вами? – адвокат с жалостью уставился на помощницу, - что вы с собой сделали?       - Я? – вздернула плечо Анжелика, сверкнув глазами из-под рваной челки - подстриглась и подкрасилась. Пусть воспринимают всерьез, а то вечные заигрывания, взгляды и намеки на возможность незапланированных сексуальных связей.       - Да, это ужасно, - кивнул адвокат, - зато теперь с этой каштановой рваниной, вам никто не рискнет сделать даже самый мелкий комплимент.       - Это не рванина, - насупилась помощница, - Это градуированное каре.       - А неофициальное название, надо полагать: «вырванные годы моей жизни»? Почему пропуск выписан на мадемуазель Монтелу, а не на Сансе?       - У меня двойная фамилия, разве справедливо, что я использую только первую ее часть?       - Кошмарно несправедливо, второй части вашей фамилии пора подавать иск в Страсбург о защите прав, - закатил глаза Дегре, - что-нибудь еще желаете мне сказать?       - Нет, - девушка довольно улыбнулась, - думаю, пока хватит. Я принесла вам кофе.       - Хвала Господу за мелкие радости.

***

      Дверь в следственный кабинет распахнулась, на скамейку перед адвокатами опустился замученный мужчина в тюремной робе, наручниках и с синяком на скуле.       - Добрый день, месье Пейрак, меня зовут Франсуа Дегре, это моя помощница…       - Мадемуазель Монтелу, - встряла Анжелика. Адвокат раздраженно повел бровью, но смолчал.       - Добрый, - кивнул арестованный, рассматривая вошедших из-под бровей.       - Месье, прежде всего, хочу сказать, что вас не выпустят под залог и будьте готовы к тому, что рассмотрение вашего дела затянется не на один месяц. Второе - я подготовил списки свидетелей, ознакомьтесь. Третье – чем четче и откровеннее вы будете отвечать, тем больше у вас шансов увидеть солнце, а у меня – гонорар. Мы поняли друг друга?       - Конечно.       - Согласен с вами. Теперь я вас покину, обсудите список свидетелей с моей помощницей. Всего доброго.

***

      - Итак, мадемуазель Монтелу?       - Рассказывайте, месье Пейрак, - Анжелика придвинула клиенту бутылку с водой и сочувственно улыбнулась.       - А именно?       - Что из всего перечисленного имело место быть на самом деле, а что – плод воображения ваших недругов?       - Здесь нет ни слова правды, - пренебрежительно махнул он рукой, забыв о наручниках.       - Нарколаборатория в вашем доме?       - Вполне легальная разработка рецептов. Есть сайт, блог, страницы в соцсетях и все разрешения, вплоть до подтверждения от санитарных инспекторов. Все документы находились в Ботрейи и были изъяты при моем аресте. Поинтересуйтесь у наших ретивых слуг закона.       - Контрабанда наркотиков и оружия?       - Перевозка игрушечных пистолетов в Испанию и Италию. Как ни странно, даже пластмассовые мушкеты, стилизованные под 17 век, весьма популярны в этих странах. Мы с моим приятелем Андижосом не могли не воспользоваться такой интересной возможностью. Я финансирую закупки и транспортировку, он занимается непосредственно перевозкой. И снова – все документы находились в Ботрейи, спросите у полиции.       - Связь с организатором борделей? – Анжелика прилежно рисовала в блокноте цветочки, не поднимая глаз на клиента.       - Умоляю, это не бордель, это гарем! Уверен, вы знаете, что законы Ислама позволяют иметь несколько жен сразу? – хмыкнул подозреваемый, потирая запястья.       - Что ж, зачтем это различие мусульманскому праву. А что с пособничеством в терроризме? Кто такой месье Эскренвиль?       - Умер два года назад, мы играли с ним в World of Warships в сети, очень сдружились на почве морских сражений, но вот знакомы лично не были.       - Студентка по обмену? – цветочки в блокноте увеличивались в геометрической прогрессии.       - Все было по согласию!       - Она об этом знает? – в голосе помощницы адвоката скользнула легкая ирония.       - Мадемуазель, - впервые за все время беседы голос Пейрака стал резким, - я никогда не принуждал женщин.       Анжелика тоже первый раз за беседу подняла голову от блокнота и взглянула на клиента. Минуту они смотрели друг другу в глаза, потом ее губы дрогнули в слабой улыбке.       - Я понимаю вас, месье. Но важно чтобы и она понимала.       - Мадемуазель, как вас зовут? – голос Пейрака упал до шепота.       - Расскажите лучше о студентке. Или студентках, если таковые есть еще запасе, - Анжелика снова принялась за цветочки.

***

      Рассвет застал Дегре и Анжелику в конторе. Адвокат лежал на полу, в сотый раз просматривая груду обрывков, счетов, распечаток и записок. Его помощница устроилась на диване, окружив себя такой же горой разнообразного бумажного барахла.       - Дегре, это нонсенс. Мы чего-то не понимаем. Все обвинения могут бы опровергнуты элементарно. Свидетели есть. Документы есть. Проблем нет. Так не бывает.       - Пресса, пресса, - задумчив бурчал себе под нос адвокат, - пресса сделала из него преступника. Если он выигрывает, она же сделает из него мученика. Может, это он все подстроил? Он в политику не собирается, не уточняли? Ореол святого там бы пригодился.       - Да какая политика, у него студентка испанская.       - Но что тогда? Его банально «заказали» чтобы вывести из игры? Может, пока он сидит, его конкуренты могут провести какую-нибудь особенно дорогую их сердцу сделку? Или нужно что-либо из его имущества?       - Полагаете, в тайниках Ботрейи спрятано золото и бриллианты, а хозяина отправили в тюрьму, чтобы не путался под ногами, пока кладоискатели переворачивают все вверх дном? Это же сказки, – скривилась помощница адвоката, потянувшись за кофе.       - Не любите приключенческих романов? Хотя, вы конечно, правы. Это красиво, но непрактично. Куда проще подкараулить в темное время суток и дать трубой по голове. Или отправить к нему мою клофелинщицу, - Дегре встал, отпихнул ногой стул, взялся за лоб.       - Анжелика, у нас через час заседание. Давайте в душ и на выход. Я за вами.

***

      Председатель суда присяжных 18-го округа Парижа, он же – член апелляционного суда Департамента, Луи Бурбон был в прекрасном настроении. Дело Пейрака обещало быть не только интересным, но и зрелищным – представители прессы ожесточенно толкались у входа в зал судебного заседания, стрекача камерами и подмигивая фотоаппаратами, а Бурбон знал, как эффектен он в судейском парике. Прокурором по делу была назначена Атенаис Монтеспан – женщина яркая и азартная, любоваться, как она топит обвиняемых – одно удовольствие. Несколько огорчал судью тот факт, что верная помощница Луиза Лавальер оставила его, избрав карьеру судебного медиатора*, а ведь ее кофе по-турецки был незабываем. Чтобы утешиться, пришлось приобрести новую кофе машину и выбить из муниципалитета средства на установку фонтанчиков с питьевой водой в коридорах храма служителей Фемиды.       Дверь скрипнула, в зал скользнула стройная женская фигурка в золотистой блузке и уверенно прошествовала к столу защиты. Судья одобрительно кивнул. Как интересно, неужели Дегре взял помощницу? Симпатичная, явно заслуживает внимания и возможно, даже чашки кофе. А если она в придачу к внешности еще и не дура, тогда стоит подумать об ужине.

***

- Месье, ваше имя, фамилия? - Конан Беше, - Род вашей деятельности? - Закончил поварское училище – вот диплом, курсы барменов – вот свидетельство, сейчас изучаю химию в университете Сорбонны – вот справка. В настоящее время связан договором с Жоффрем Пейраком, согласно которому я в течение года должен изобрести уникальный по вкусовым сочетаниям коктейль «Философский камень», алкогольную и безалкогольную версию. Месье Пейрак планировал открыть сеть баров «Еретик», где данный коктейль станет гвоздем сезона. - Господин судья, прошу принять документы, согласно которым… - Ваше имя, фамилия, род занятий? - Пьер Савари. Я изучал химию, физику, путешествовал, адрес моего блога… - Ближе к делу, месье Савари. - О, несомненно! Видите ли, после десяти лет странствий я захотел сменить сферу деятельности, в настоящее время сфера моих интересов – молекулярная кухня. Икра из водки, икра из арбуза, укропная пена, лимонные спагетти… - Конкретнее, месье Савари! - Конечно, конечно! Я и мой друг Абд-Эль-Мешрат, мы как Николас Курти и Эрве Тис**, как альфа и омега, как... - Месье Савари!! - Ну разумеется! Месье Пейрак решил открыть молекулярный ресторан «У Эскренвиля», в честь своего доброго друга, погибшего в зубах акулы три года назад. Мы с Мешратом станем разработчиками рецептов, наше ноу-хау - морковный воздух! - Да, я все понял, месье Савари. Скажите, в документах указано, что вы студент-химик, который получается стипендию… - Это какая-то ошибка, месье. Вот мой диплом, вот мой контракт с месье Пейраком, вот…. - Прошу суд приобщить данные документы к делу… - Месье, вы настроили видео связь с Микенами? - Да, Ваша честь. - Добрый день, сударь. Вы даете показания под присягой в суде присяжных 18-го округа города Парижа. Вы готовы? - Да, месье. - Ваше имя, род занятий? - Осман Ферраджи. Директор клиники «Дом исцеления». - Что исцеляете? - У нас клиника психологической помощи для мужчин, подвергшихся насилию, а так же - курсы адаптации для тех, кто принял ислам. Слухи о борделе в наших стенах , которые активно сейчас распространяют во Франции средства массовой информации - оскорбительная ложь. Мы подаем встречный иск о клевете с требованием компенсации. Все документы направлены международной почтой. - Ваше имя, фамилия, специальность, место работы? - Николя Мерло. Консультант по компьютерной безопасности финансовых учреждений, в частности – Banque de France. В настоящее время сотрудничаю по контракту с банком «Tour du Neil»***. - Что вы можете сказать о денежных средствах, которые были переведены на счета обвиняемого в банке Кайман, от главы террористической группировки «Микены» Мулея Исмаила? - У обвиняемого нет счетов в банке на Кайманах. Около десяти лет назад на имя Жоффрея Пейрака был открыт счет на Бермудах и за все время его существования туда были переведены около пятисот евро. Никаких иных поступлений не осуществлялось. - Ваша честь, прошу приобщить документы к делу… - У обвинения есть свидетели? - Ваша честь, свидетель обвинения занимался вчера вечером банджи-джампингом на мосту Генриха IV и, к сожалению, пока не может предстать перед судом. Мы просим объявить перерыв на четыре дня. - На три, советник. Объявляется перерыв. __________________________ * Медиа́ция в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров. В конфликт истца и ответчика вступает третья сторона – медиатор. Нейтральная и беспристрастная. Она, если можно так сказать «примиряет» стороны. Помогает найти им найти решение, которое устраивает обоих. ** Николас Курти - английский физик. На досуге увлекался молекулярной кухней. Ему приписывают изречение: «Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе» Эрве Тис - французский химик, повар, один из изобретателей молекулярной кухни ***Banque de France - центральный банк Франции. Является членом Европейской системы центральных банков. Банк имеет штаб-квартиру в Париже. Tour du Neil - Ньельская башня

***

      - Итак, наше слабое место, это студентка, я правильно понимаю? – Дегре старательно резал ростбиф, - мы опровергли все, включая терроризм? Не нравится мне это, совсем не нравится.       Анжелика сунула ручку в рот, вороша старые газеты. Адвокат швырнул вилку на стол и подошел к окну.       - Нам нужен еще эксперт, специализирующийся в банковских счетах. Возможно, там какие-то…       - Дегре?       - Или стоит поднять судебную практику...       - Дегре!       - Нет! Важнее в данной ситуации…       - ФРАНСУА! Адвокат недоумевающе воззрился на помощницу.       - Взгляните на даты, - тихо сказала Анжелика, протягивая бумаги, почерканные маркером и вырезки из газеты, - а теперь на отчет вашего частного детектива. Где она была в этот день? А теперь вспомните, что это был за день.       - Ах, ты ж мать….       - Вот именно.

***

      Кармен Мерекур пила мартини в очаровательном лофте с видом на бульвар Сен-Мишель. Шелковый домашний костюм благоухал новинкой от Patou, лак «хамелеон» переливался на ногтях благородными оттенками изумруда, Серж Гинзбург чувственно напевал «Элизу». Молодая женщина пребывала в некой мечтательной эйфории и не очень обрадовалась, когда адвокат Пейрака и его помощница появились на пороге.       - Мартини, господа?       - Не стоит, - сквозь зубы буркнула Анжелика. Карменсита с интересом скользнула взглядом по лицу девушки, перекинула глаза на Дегре и самодовольно улыбнулась.       - Неужели сообразили? Вы и правда один из лучших адвокатов Парижа.       - Оставим комплименты, мадемуазель, каждый сам знает, чего он стоит. Итак, чего вы хотите? – поднял брови Дегре, усаживаясь в кресло. Молодая женщина достала из бюро тоненькую стопочку листков.       - Это меня устроит. Анжелика бегло читала из-за плеча адвоката мелкий шрифт и чувствовала нарастающее бешенство.       - Вы… Вы просто… Почему?       - Потому что он бросил меня. Он меня унизил, - удивленно вскинула скульптурные брови испанка, - вы же женщина, разве мне нужно вам это объяснять?       - Вы сами согласились на отношения с ним. Вы знали о его репутации, было наивно и глупо надеяться на то, что он сделает для вас исключение. Вы просто… просто оказались не готовы принять последствия вашей связи, - высокомерно бросила Анжелика.       - Гм… Правда, мадемуазель? – Кармен сделала неуловимое движение и на плоской тарелочке появилось печенье с горкой коричневого сахара, - что ж, наверное, вы правы. Мы с Жоффреем не договаривались о верности, не говорили о любви и если я имела наивность думать, что заслуживаю цивилизованного прощания, а не колкостей и воды из сифона, которыми он угостил меня на нашем последнем свидании... Но кто я такая, чтобы надеяться на столь малое, когда он столь велик? Я должна была быть готова к тому, что меня отбросят, как грязную салфетку.       Из маленькой бутылочки на сахар тонкой струйкой полилась темная жидкость, с которой Кармен не сводила глаз.       - Однако, разве это не работает в обе стороны, мадемуазель? Он мог предположить, что подобное обращение мне не понравится. Что я захочу отомстить за мое унижения. Он не потрудился об этом подумать? Что ж… Тогда потрудитесь вы, чтобы он оказался готов принять последствия нашей связи. Тонкие холеные пальчики щелкнули зажигалкой и синее пламя взметнулось над блюдцем.       - Прелестно, - удовлетворенно кивнула брюнетка, - всегда любила фламбе.

***

      В следственном кабинете Пейрак небрежно кивнул адвокату, кинул непроницаемый взгляд на Анжелику и сложил руки на столе ладонями вниз. Дегре вздохнул, бросил перед собой очередную пачку бумаги, и, подражая клиенту, также опустил ладони на столешницу.        - Месье Пейрак, обвинения в контрабанде, торговле оружием и наркоторговле будут сняты, мы уже подали ходатайство. Однако, обвинение в пособничестве терроризму и изнасилование остается. И здесь все выглядит очень интересно.       - То есть?       - Согласно показаниям сеньориты Мерекур, она была избита и изнасилована вами седьмого января, около 20.00. Вы помните, что произошло в этот день утром Часов в 11? - Пейрак непонимающе вскинул бровь, - Террористический акт в редакции «Charlie Hebdo»*.       - Журнал, который публикует карикатуры на представителей небесной канцелярии?       - Я бы сказал – на руководство небесной канцелярии, - уточнил Дегре, - У вас есть алиби на этот день?       - Седьмое? Нет. Насколько помню, я провел день сам и…       - А Кармен, если судить по снимкам видеокамер, распечаткам ее мобильника и кредитной карточки находилась недалеко от редакции. Утром.       - Она причастна к теракту? Что за глупости вы говорите?       - Нет, она не причастна. Просто она зла на вас. Весьма и весьма серьезно. И как вы думаете, что она скажет, когда ее спросят о том, что она видела у редакции? Например, за пару часов до теракта? – Дегре подмигнул своему клиенту.       - Меня там не было. Меня нет на камерах.       - Камеры у самой редакции были разбиты. Камеры по дороге к ней тоже. Вы могли подойти с той стороны. Допустим вы несли к дверям пару сумок. Принесли, поставили и ушли. Потом пришли террористы и их забрали. А вы - вы не террорист. Вы пособник. И невозможно доказать обратное. Статья о терроризме с недавнего времени пользуется весьма суровой популярностью.       - Вечером вы пришли к сеньорите Мерекур и велели той молчать, - подхватила Анжелика, - она, честная душа, отказалась, за что была вами избита и изнасилована.       - Вы, благодаря прессе, сейчас весьма яркая фигура и обвинение очень хочет вас посадить, - адвокат потер виски и устало посмотрел на Пейрака, - а значит, прокурор вцепится в эту версию. Не скрою, она может развалиться, но я от всей души не советую вам допускать суда по статье: пособничество терроризму. Поверьте, на сегодня это очень нехорошая статья.       Пейрак поперхнулся на вдохе.       - Даже говорить об этом не хочу. Наша связь это… Дегре повысил голос:       - Месье, развлекайтесь хоть со всеми женщинами континента, дело ваше! Повторяю - речь сейчас о том, что Кармен может доказать - она была в указанное время у редакции газеты. Ее снимали камеры с улицы, у обвинения есть подтверждение ее разговора с сотрудником посольства, спутник зафиксировал ее координаты. Также она покупала кофе по своей кредитке в кафе рядом, аккурат под камерами! Мадемуазель Мерекур проверена и перепроверена всеми службами безопасности нашей страны как иностранная студентка и как дочь дипломата. Ее не получится обвинить в терроризме или пособничестве. Но она хочет вас посадить. Наказать. Унизить. Выбирайте, что вам больше нравится. И поэтому она будет утверждать, что видела вас там. Она прекрасный свидетель – великолепная репутация, красива, в меру эмоциональна, в меру несчастна, говорит четко, смотрит прямо. Прокуратура уже подготовила ее к даче показаний, поверьте, сеньорите станут разве что не аплодировать в зале суда.       - Кстати, она не будет говорить, что вы там были, - Анжелика задумчиво рассматривала свои руки, - она скажет, что видела высокого темноволосого хромого мужчину со шрамами. Будет клясться и божиться что не уверена - вы ли это были. И плакать, а она очаровательна, когда плачет. Уверяю вас, судьям этого будет достаточно.       - Мы можем с ней договориться? – Пейрак исподлобья смотрел на адвоката.       - Хотите подкупить свидетеля обвинения? Вы в своем уме?       - Отъезд, несчастный случай?       - Месье, я не слышал того, что вы сейчас мне сказали, - отрезал Дегре.       - Простите, – Жоффрей потер большими пальцами лоб, - Я не всерьез. Хорошо. Ваши предложения?       - Она не сможет свидетельствовать против вас, – помощница адвоката подалась вперед, нехорошо блестя глазами, - если…       - Если?       - Если вы будете женаты. _____________________________________________ *Французский сатирический еженедельник, публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты нонконформистского характера.Высмеивает политиков, ультраправых, ислам и христианство. Террористический акт в редакции Charlie Hebdo произошёл 7 января 2015 года в Париже. Ответственность взяли на себя Аль-Каида и ИГ.

***

      - Да вы с ума сошли!       - Почему? – вскинул голову адвокат, - конечно, принято считать, что браки должны заключаться по любви, но как показывает опыт, расчет тоже имеет право на существование. Вам предлагают весьма неплохой расчет. Брачный контракт уже составлен, ознакомьтесь. Срок вашего брака составляет 10 лет, потом расходитесь. Если мадемуазель Мерекур пожелает расторгнуть брак раньше, она вправе это сделать Пейрак зашелестел бумагами.       - Вы издеваетесь! Я должен отдать ей все, что у меня есть? Мое «Тулузское золото»? Мою «Веселую Науку»? А зачем ей ресторан, она ведь никогда особо не любила трюфели!       - Зато она обязуется платить стипендию по литературе из полученных средств, - хмыкнул Дегре.       - Еще бы, - скривил губы арестант, - Знали бы вы какой у нее ужасный вкус в литературе! Кармен будет продвигать исключительно бездарностей и…. Боже, что это? Она планирует потопить мой Морской Орел?       - Ну, сначала она хотела его сжечь, но мы договорились о компромиссе, - пожала плечам Анжелика.       - Зачем ей коллекция моих галстуков?       - Говорит, что будет наблюдать как они выходят из моды.       - Месье Дегре, я категорически отказываюсь!       - Месье Пейрак, не мне вас уговаривать, - вздохнул адвокат, - однако на всякий случай, набросаю перспективы. У вас ужасная репутация. Вы богаты, вернее, были богаты, высокомерны и заносчивы. Вы умудрились подставиться под одну из самых суровых статей в нашей толерантной Европе, так что потопить вас проще, чем ваш «Морской Орел». Буйный переполох в прессе не дает суду пространства для маневра - теперь вас необходимо или эффектно посадить, или не менее эффектно оправдать. И если бы вопрос стоял о вашем участии в деятельности террористической группировки, разумеется, я бы первый сказал вам: «боритесь!» Но вам шьют пособничество и поверьте, непременно пришьют, поскольку схему сеньорита Мерекур разработала безупречно.        Арестованный снова раздраженно махнул рукой, забыв о наручниках. Дегре вздохнул.       - Сейчас, если женитесь, официально будете объявлены невиновным. Если решите дразнить гусей, ваша вина будет подтверждена тремя судьями и девятью присяжными. Вы как умный человек наверняка понимаете разницу. Так что я предлагаю выбор: двадцать лет тюрьмы или десять лет брака. Свадьбу можем сыграть здесь и сейчас – я пригласил священника, разрешение на брак у мадемуазель Монтелу. Надеваете на палец кольцо, передавайте Кармен ваши активы, а через десять лет разойдетесь. Консумировать брак нет необходимости, жить вместе не придется, видеть жену будете два раза в год – прием на Рождество и на День взятия Бастилии.       - А если я покину Францию?       - Тогда приемы отменяются, - улыбнулась Анжелика. Пейрак стиснул зубы и застонал.

***

      - Месье Пейрак, согласны ли вы взять в жены сеньориту Мерекур?       - Согласен.       - Сеньорита Мерекур, согласны ли вы взять в мужья месье Пейрака?       - Согласна.       - При свидетелях, присутствующих здесь, объявляю вас мужем и женой. Не стоит целовать невесту. Подписывайтесь.

***

      Луи Бурбон задумчиво отмахнулся от жука судейским молотком и выжидающе уставился на прокурора.       - Мадам Монтеспан, я вас правильно понял?       Прокурор стойко выдержала взгляд председателя суда. Ее глаза, оттенка качественных сапфиров, метали молнии, но тон был спокоен и деловит. Она достала копию брачного свидетельства и положила на стол.       - По закону супруги не могу свидетельствовать друг против друга. Бракосочетание состоялось в присутствии свидетелей, регистрацию провели уполномоченные лица. Что касается остальных обвинений…       - Да, помню я, помню, - раздраженно моргнул Бурбон.       - Защита будет просить о снятии обвинений и прекращении дела.       - Ну что ж, - судья рывком поднялся на кровати и натянул брюки, - приходиться признать, что ход весьма нетривиальный. Одевайтесь, Атенаис, перерыв заканчивается. И не трогайте мой молоток, сколько раз вам повторять!

***

- Обвинение: пособничество в терроризме? - Невиновен! - Обвинение: торговля, изготовление и продажа наркотических веществ? - Невиновен! - Обвинение: контрабанда огнестрельного оружия? - Невиновен - Обвинение: изнасилование и нанесение телесных повреждений средней тяжести? - Невиновен. - Обвиняемый, вы свободны.

***

      - Мадемуазель Монтелу?       - Месье Пейрак?       - Я пришел оплатить счет, - Жоффрей сделал неопределенный жест, - остались только наличные. Не взыщите.       Анжелика оттолкнула ногами стол, за которым сидела и кресло на колесиках плавно проехало к стене.       - Ничего страшно, месье. Мой босс профессиональный параноик, он будет только рад возможности избавиться от банковской выписки.       Пейрак достал пачку банкнот из кармана, Анжелика пересчитала деньги, бросила их в ящик стола и выжидающе взглянула на бывшего клиента.       - Куда теперь?       - Планировал на Кипр. Люблю места где меня не знают, там легко начинать сначала.       - Сначала всегда начинать сложно, - летуче улыбнулась молодая женщина, - но вам, безусловно, виднее.       - Мадемуазель, я хотел сказать, что мне было очень приятно работать с вами.       - Благодарю, месье. Наша визитка у вас есть. Если вдруг случится что-то, требующее … поддержки или помощи или…. – она смущенно улыбнулась, - мэтр Дегре прекрасно знает международное право.       - Непременно, мадемуазель, - Пейрак почему-то поклонился и быстро вышел из кабинета.

***

      - Итак, он вас не узнал? - Дегре разливал вино по стаканам.       - Франсуа, что вы имеет против бокалов? – задумчиво провела пальцем молодая женщина по граненой стеклянной поверхности.       - Привычка, она же вторая натура, - моргнул адвокат, - когда я учился, лишних денег не было, а стаканы можно было воровать в университетской столовой. Желаете, чтобы я поведал вам о моей захватывающей юности или ответите на вопрос?       - Не узнал, - прошептала девушка, накручивая прядь волос на палец, - Как давно вы в курсе?       - С того момента как вы поменяли прическу. Никто не будет добровольно срезать такую красоту.        - Никто, - согласно кивнула Анжелика, глядя в окно, - Дегре, вы иногда совершенно невыносимы.       - Так что же случилось? Дайте угадаю. Семнадцать лет. Курортный роман, вино, поцелуи под солнцем, а как-то утром вашей же помадой на зеркале слова «прощай, уезжаю в заграничную командировку»?       - Налейте еще, - поморщилась девушка, - все было не так. Ну, не совсем так.       Пять лет назад Анжелика, успешно сдав вступительные экзамены, решила отпраздновать этот факт чем-нибудь героическим. Друг ее детства Валентин, после двух лет строжайшей экономии, приобрел вожделенный моторный катер, собрал рюкзак, купил палатку и пригласил Анжелику присоединиться к путешествию по водному маршруту Ньор-Тулуза, уверяя что поездка станет незабываемой. Анжелика, бросив к его вещам свой спальник, согласилась.       Из пуатневенских болот они легко дошли до Ньора и направились на юг. Утром садились в лодку, мчались так, что ветер стонал в висках. По вечерам Валентин разжигал костер, жарил рыбу и каштаны, охапками бросая в огонь травы, от запаха которых у Анжелики кружилась голова и подкашивались колени.       В Бордо путешественники закупили пару ящиков вина, в Ажене добавили еще ящик и в Тулузу ворвались на полной скорости, оставляя за собой густую вспененную дорожку, усеянную пустыми бутылками. Анжелика не очень хорошо помнила, как они оказались на Гаронне, но Валентин уверял, что эта река спокойная и ее нужно взбодрить. Потом в уши ударил треск, скрежет, чей-то крик, глаза затянуло багровым клубящимся туманом.       Она очнулась на широкой кровати, в черной мужской футболке, обернутая простыней с запахом фиалок. Высокий брюнет с медальным профилем и шрамами через щеку, принес ей чай с лимоном, таблетки от головной боли, сообщил, что обнаружил ее на берегу Гаронны без сознания, перевез в свой летний домик и вызвал врача. Эскулап диагностировал сотрясение мозга, вывих запястья, длительную интоксикацию организма, зашил пару рваных царапин и рекомендовал оставаться в постели до полного выздоровления. Разумеется, девушка тут же потребовала свободы, гордо заявив, что немедленно покинет подозрительный дом, даже если для этого придется броситься с балкона.       Брюнет поиграл бровью, явно собирая терпение в кулак, однако, без пререканий вручил билет на поезд. Последнее, что помнила Анжелика – она сползла с кровати, и, не сумев сделать даже пары шагов, потеряла сознание.       Вновь призванный врач рявкнул на ухо упрямой пациентке, что трава, которую жег вечерами Валентин, была не просто душистым сеном, парень под наркотой утопил катер, сбежал с места происшествия, оставив подругу без сознания и не потрудившись вызвать помощь. В нынешнем состоянии она не сможет дойти даже до вожделенного балкона, так что пусть лежит, пьет лекарства по установленной сетке и выполняет предписания специалиста.       Хозяин дома проводил врача, пригласил медсестру, заверил, что в его доме с Анжеликой ничего дурного не случится, поцеловал ей руку и вышел, оставив на тумбочке лекарства и розу в хрустальном бокале.       - Мы провели вместе лето, - голосом, похожим на переломанную ветку, произнесла девушка.       - И? – адвокат вскинул бровь. Анжелика резко повернулась к нему спиной. Ее била дрожь.       - Да я не о вас с Пейраком, - отмахнулся Дегре, - Я о том, как вы расстались.       - В августе к Жоффрею пришли молодые люди в кожаных куртках и предложили разделить доходы по-честному: 50 на 50 в обмен на защиту бизнеса. Он согласился, в ту же ночь посадил меня на самолет до Крита, поцеловал руку и выразил надежду на то, что я буду счастлива.       - Он правильно сделал, Анжелика, - босс достал вторую бутылку вина, - вы представляете, что было бы с вами…       - Если бы он не отправил меня в Грецию, а оставил на растерзание конкурентам? Представляю, конечно, - кивнула девушка, - Но потом… Вспомните, в прошлом году он появился вновь. Зажглась звезда на парижском небосклоне. Повсюду был он: реклама его магазинов, его ресторанов, его круизов, его женщин…. Он мог найти меня, он знал имя. С его деньгами нанять частного детектива – пара пустяков. Он просто не вспомнил обо мне. Ни тогда. Ни сейчас.       - Вы не хотите с ним поговорить?       - О чем? Месье Пейрак, у вас было двести тридцать женщин, не будете ли и так любезны вспомнить двести тридцать первую? Адвокат подошел к столу своей помощницы и поднял фото в простой рамке, лежащее стеклом вниз. Анжелику за шею обнимал черноволосый мальчик лет четырех.       - Не стоит, Франсуа, - голос молодой женщины упал до шепота, - какой смысл? Вспомните, ведь он теперь счастливый молодожен.       - О, я вас умоляю! Мобильный телефон заиграл какую-то неопределимую мелодию, Анжелика ткнула ногтем в кнопку:       - Добрый день месье Бурбон, приятно вас слышать. Чем могу… Сегодня в ресторан? Слышала, месье. Конечно, с удовольствием. До встречи, месье.       - Судья все-таки рискнул пригласить вас на свидание? – лениво протянул Дегре.       - Думаете, нужно было отказаться?       - С чего бы? Молод, привлекателен, перспективен. Куда он вас зовет? В «Максим»?       - В «Лидо».       - Не соглашайтесь. Он всех сначала зовет в «Лидо». Вы стоите большего. Скажите, что у вас аллергия на блюда этого ресторана, там кажется не так давно умер кондитер. Или повар. Подхватил сонную болезнь.       - Где в Париже можно подхватить сонную болезнь?       - Самое страшное, душа моя – неразборчивость в связях, - наставительно произнес адвокат, запуская руку в карман и выуживая горсть презервативов, - с вами поделиться? Или вы Бурбону на первом свидании откажете?       - Идите к дьяволу, Дегре!       - Бывал, радость моя, бывал. Собеседник он занимательный, но климат в аду действительно не очень… Да, я нашел Флоримону ту странную книгу о динозаврах, о которой вы говорили.       - Благодарю вас! – Анжелика послала шефу воздушный поцелуй, - завтра буду к десяти.       - Развлекайтесь, - махнул рукой адвокат и отправился варить себе кофе.       С Анжеликой Дегре познакомился в университете, куда его пригласили прочитать углубленный курс преступлений против личности. Взгляд постоянно спотыкался на бледной до прозрачности, катастрофически зеленоглазой девчонке, которая периодически засыпала, пристраивая подбородок на сжатые кулаки.       В этот же день он встретил ее в конторе у коллеги, где мадемуазель де Сансе подрабатывала, доставляя повестки, на следующую ночь – в прокуратуре со шваброй наперевес. Адвокат толком не знал, когда она ест, учится или дышит, но на экзамене мадемуазель показала себя весьма достойно, проанализировав десяток нормативных актов и щедро иллюстрируя ответ судебной практикой. Признаться, он был весьма удивлен таким результатом, особенно, учитывая тот факт, что все время, отведенное на подготовку к ответу, девчонка проспала, прячась за спинами отвечающих.       Он зачем-то устроил ее на секретарскую работу в престижную юридическую фирму. Дал рекомендацию, когда девчонка решила попробовать себя в качестве помощника судьи. Узнал, что ее сыну исполнилось два года и купил плюшевых щенков. С неудовольствием обнаружил, что регулярно провожает бывшую студентку домой и они болтают обо всем: от разумности инвестиций на какао-бобы до неприятия французских поэтов и японских танков.       Дегре отпил кофе и налил себе еще вина. Месяца три назад она позвонила ему и, полупьяным голосом, спотыкаясь на гласных и согласных, пригласила отпраздновать получение диплома. Заподозрив неладное, он рванул на нижнюю набережную Сены - почему-то девушка из хорошей семьи испытывала к ней странную любовь именно и регулярно забегала в гости к французским, арабским и африканским клошарам, горланя песни о международном равенстве и братстве.       В тот вечер он успел вовремя - Анжелика глотала вино из бутылки и яростно доказывала какому-то карлику, что договорные отношения исключают правопреемство, а презумпция согласия при трансплантации органов нарушает личные неимущественные права. Окружающие ее бомжи выразительно поглядывали на бухую зануду и на реку за ее спиной.       Чуть позже, пугаясь в ногах и шагах, Анжелика пела «Марсельезу» и шептала бывшему преподавателю что-то о покое, который таится в глубине Сены. Он водил глупую девчонку кругами по улицам, катал с какой-то детской горки, поил кофе и целовал волосы, надеясь, что она слишком пьяна, чтобы заметить. Зря надеялся. Заметила. Ответила. Мир разлетелся на пресловутые тысячи осколков в спектре от летящей нежности до голодного исступления. С рассветом вся тысяча вернулась и впилась в него раскаленными иглами. Когда Дегре вернулся с соком, круасанами и парой таблеток антипохмелина, Анжелика на кухне варила кофе, смеялась и благодарила за джентельменское отношение к горькой пьянице. Она ничего не помнила.       Дегре посмеялся, проводил ее до дома и два дня пил на той набережной с клошарами.       Он не хотел, чтобы она работала с ним – слишком мало денег получит, слишком много времени потратит. Он писал ей рекомендации ко всем своим коллегам – корпоративное право, гражданское, семейное. Устраивал стажировки в соседних городах. Предлагал аспирантуру в Испании, Италии и Штатах. Но эта упрямица была непоколебима – желала работать только у него и заниматься исключительно уголовным правом. Дегре с усмешкой смотрел как она торчит в суде и у его конторы и отказывал, отказывал, отказывал…       А потом во всех новостных программах замелькал Пейрак. Бизнесмена вели в наручниках к полицейской машине, и Анжелика приклеивалась глазами к экрану. Она хмурилась, бормотала что ей надоел этот наглый выскочка и плейбой, не замечая, как дрожат у нее пальцы и как краска заливает щеки и шею. Сначала Дегре не понял в чем проблема, но потом, в какой-то съемке арестованный вскинул голову, зыркнув с экрана огромными черными глазищами. И адвокат вспомнил, где видел такие же. У ее сына.       В тот день он согласился взять Анжелику на работу своей помощницей. Через две недели решил защищать Пейрака. И когда на первую встречу она пришла со стрижкой и назвалась мадемуазель Монтелу, понял, что не ошибся в своих предположениях.       В кармане запиликал мобильный.       - Франсуа? – прошуршал голос частного детектива, - Он сел на самолет. Действительно летит на Кипр.       - Жаль, - качнул головой адвокат.

***

      Жоффрей Пейрак лениво считал завитки облаков, расползающихся в серо-синем небе. Мерзкое чувство, что-то среднее между беспомощностью и гневом, растекалось по телу, лишая воли.       Итак, она его не узнала. Что сказать. Пять лет прошло. Кто он? Забытый эпизод из прошлого?       Пять лет назад Жоффрей держал ломбард и увлекался организацией финансовых пирамид. Прекрасная возможность быстро сколотить капитал, в случае, если тебя не прирежут обиженные клиенты. Пейрак любил риск, умел считать деньги и знал, как договариваться с самыми разными людьми. Бизнес крутился споро, одни клиенты убивали, вторые платили, третьи зарабатывали. Его реклама искрилась в Интернете, деньги текли рекой, женщины сами вешались на шею. Жизнь была прекрасна.       Однажды вечером какой-то обкуренный пьяный недоумок принес ему завернутую в одеяло девочку с золотыми волосами. Недоумок твердил что это фея, которая принесет Пейраку счастье и он оставит ее здесь, если тот даст ему денег на новый моторный катер. Глядя на расфокусированные глаза, слюну в уголках губ и прыгающие руки, Жоффрей решил, что пара тысяч евро не такая большая сумма, жизнь девчонки дороже. Главное – чтобы она не узнала, как приятель решил обменять ее на транспортное средство.       Очнувшись, девчонка рыдала, дичилась, теряла сознание и снова рыдала, забившись в угол. Он носил ей чай, заставлял пить лекарства, носил в сад дышать свежим воздухом и читал какие-то дурацкие сказки на ночь, потому что врач сказал – главное, чтобы ей не снились кошмары.       Пейрак не любил думать о тех летних месяцах. Слишком быстро они пролетели, были слишком жаркими, слишком откровенными и эти воспоминания потом годами тоскливо бились в виски и в затылок, не давая заснуть ночами. Ни до ни после, он не помнил такого восторга, не чувствовал такой летящей нежности, не испытывал желания обнять, поддержать, защитить. Ни до, ни после он не видел в глазах, обращенных к нему, такого беззаветного доверия и такой радости. Может и правда она была феей.       Все закончилось быстро и больно. Молодчики, угрожавшие ему, отстали далеко не сразу - после их знакомства у него прибавилось шрамов, а заодно и повреждений внутренних органов. Лечился Пейрак долго. Потом долго восстанавливался. Потом делал новую карьеру, зарабатывал новые деньги, строил новый имидж. Потом сидел в тюрьме, пытаясь понять, что вообще происходит.       И вот сейчас он женат, разорен, его репутация в руинах, ему в очередной раз нужно начинать жизнь сначала. А она молода, успешна, красива, даже с этой дурацкой стрижкой. И судя по всему, не испытывает недостатка в мужском внимании, вон как в суде на нее пялился этот Бурбон.       Пейрак откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Он правильно все делает, правильно все делает, правильно…       - Месье, - тронула его за плечо соседка, - вам не нужен обратный билет в Париж? Жоффрей открыл глаза.       - Простите?       - Мой парень только что сделал мне предложение, - девушка покраснела, показывая письмо в электронной посте, - мы поженимся, когда я сойду с самолета. Значит, я остаюсь на Кипре. Вам нужен билет в Париж? Его можно поменять на любую дату. Дарю, я сегодня добрая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.