Часть 1
23 ноября 2019 г., 04:13
Рио убегает.
Далеко-далеко, на край земли, света, галактики, туда, где ее никто не найдёт, никто и никогда. Она думает. Надеется. И ошибается.
— Давно не виделись, Накамура. — говорит усатый тип с пистолетом за поясом и метательным клинком в рукаве. — В следующий раз увидимся только на том свете.
— Отлично. Ты пойдёшь первым.
На самом деле, она — не наивная девочка, не дурочка, хоть и выглядит таковой для других людей (миловидное личико с большими голубыми глазёнками да светлыми волосами — куколка, да и только). Она знает, что ошибается. И позволяет себе верить, что это не так.
Но Рио знает, что это так. Знает, что в очередной вечер ее очередной (не)спокойной жизни в ее дверь без стука ворвутся те, кто пришли за ней, те, кто ее прошлое за собой несут, те, кто пришли забрать ее с собой.
В темноту прошлого.
Рио убегает от прошлого, от себя, от этого чертового мира, и знает, что никогда не сбежит.
Прошлое идёт по пятам удивительно быстро, будто когтями в плечи вцепилось.
***
Его зовут Карма.
Его зовут Карма, и у него яркие красные волосы, он бросается в глаза мгновенно, и не отвести же — высокий мальчишка с раздражающе красивой ухмылкой слишком притягателен, чтобы Рио перестала пялиться хотя бы на секунду.
— Могу я присесть сюда? Все места заняты.
— Конечно.
Вообще, Карма её ошибка.
Вообще, Карма — явно не для нее.
И Карма — обманщик.
— Может, встретимся вечером. Вы свободны?
— Занята.
Рио чувствует это, ложь научилась за километр определять, как и лжецов, издержки профессии, не иначе.
Рио прекрасно знает, что Карма врет.
И прекрасно знает, что позволяет ему врываться в свою жизнь.
***
Его зовут Карма. У него красные волосы, он познакомится с ней в кафе у парка, что на 15-ой улице, и он не хочет уходить из её жизни.
И ещё он обманщик, Рио это знает.
— Так откуда ты приехала? Америка, Китай, Германия?
— Откуда такой интерес ко мне?
— Ты из тех, кто вызывает интерес.
Вообще, Карма — её ошибка.
Рио не стоило идти с ним в кино, позволять составить ей в компанию за столиком в кафе и останавливать на нем взгляд.
Потому что Карма — явно не её человек.
Карма — настоящее, а Рио осталась в прошлом, прошлое осталось в ней, и оно идёт по пятам — не оторвёшься.
Однажды оно настигнет. Не то, чтобы Рио переживала за Карму. Разве что немного.
Несмотря на то, что он обманщик.
***
Карма не обманывал её в прямом смысле этого слова. Он просто не договаривал.
Но Рио чувствует ложь, каждой крупицей тела, пальцы трясутся, когда Карма несет очередную чушь.
— Где ты работаешь?
— В торговой компании.
— Что случилось с твоей семьёй?
— У меня её нет.
— Почему не пришёл вчера?
— Был занят.
— Вот как.
— Допрос, солнышко?
О себе Карма отвечает односложными фразами. И не договаривает. Никогда.
Рио это знает и чувствует. На языке так и крутится: «Скажи мне, черт возьми, кто ты такой.»
***
Она это все-таки говорит. Внезапно, резко, твёрдо — сама себе удивляется.
Как и реакции на свои слова. Смех Кармы отдаётся в ушах ещё несколько минут.
И он отвечает:
— Все думал, насколько хватит твоего терпения.
Рио мгновенно напрягается. Пальцы сжимают рукоять ножа в кармане.
— Не спеши браться за оружие, солнышко.
— Кто ты?
— Твой самый любимый парень, нет? Я думал, что мы нашли общий язык.
— Кто ты такой?
Рио отходит на пару шагов. В то время, как Карма приближается.
— Явно не тот, на кого следует нападать с ножом. Уймись, истеричка.
Он подходит ближе. Ближе, ближе, ближе. Рио не вовремя вспоминает, как он делал это раньше, как нарушал её личное пространство — нагло, бесцеремонно.
— Я убью тебя.
— Возвращаешься к старым привычкам, киллер? — спрашивает он, и этим выбивает почву у Рио из-под ног.
Он знает. Он, мать его, все знает.
Он знал. И он пришёл за ней.
— Я не убивать тебя пришёл. Или что ты там успела себе надумать. — сразу говорит он, и ей даже хочется поверить.
Рио одергивает себя. Нельзя. Не верь ему. Не вздумай.
— Я почти слышу, как в твоей голове крутятся шестерёнки, дорогая. Я бы убил тебя давно, если бы хотел.
Но не захотел. Не сделал. Для чего? Какого черта ему надо? Что ему от неё нужно? Что её прошлому от неё ещё нужно?
***
Рио убегает. От прошлого, от себя самой, от Акабане Кармы.
Прошлое идёт за ней по пятам, наемники, желающие её крови, награды, идут за ней по пятам; Рио знает, что от себя не спрячешься, от прошлого — тоже.
А вот от Акабане Кармы скрыться вполне возможно. Только вот не удаётся.
Карма изучил её, каждое движение, каждый жест, каждую привычку.
Карма оказывается там, где оказывается она; Рио прибывает в Калькутту — Карма ждёт на станции, ужинает в кафе в Вероне — он сидит за соседним столиком; снимает домик в захолустном городке Иллинойса — Карма живет напротив.
Назойлив, не хуже головорезов или её самой.
Они правда друг друга стоили. Неудивительно, что так быстро сошлись.
— Мы никуда не расходились, солнышко. — говорит Карма, и Рио распирает от такой наглости. Чрезмерно привлекательной наглости.
Возможно, потому что она — его кривое зеркало с кривой улыбкой.
— Мне надоело за тобой бегать.
— Но согласись, за такой, как я, нельзя не бегать. — смеётся она в ответ.
Карма ухмыляется и качает головой.
— Несомненно. А теперь уходим. Твои друзья скоро явятся.
Как по заказу — обстрел дома (гребаный экстрасенс Акабане Карма — обращайтесь, работаем быстро и предельно точно); он успевает схватить её за руку и утащить за кухонный шкаф.
— Как чертовы мистер и миссис Смит.
— Только давай не будем так ругаться.
— Я думала, это добавит остроты.
— Не хочу попасть под твои острые ножи.
— Не будешь злить меня и не попадёшь.
Они беседуют в перерыве между тем, как отбиваются от наёмников. Рио ломает одному из них руку, уклоняется от пули, прячется за спину Кармы, который выдаёт три точных выстрела в грудь. Последние двое падают замертво, и она деланно расслабленно поправляет прическу, хотя от прилива адреналина в крови ещё трясутся пальцы.
— А мы отличная команда.
— Да, надо будет повторить. — соглашается она.
— Надо.
Он берет её пальцы, сжимает — Рио почти рассмеяться хочется от того, как это напоминает лирическую сцену какого-нибудь супер-романтичного стихотворения. Ах, красота, эстетика, поэзия, и в её жизни, оказывается, есть нечто возвышенное.
— Мы уходим, — говорит он твёрдо.
Раскомандовался тут, хочется поворчать Рио. Но, наблюдая за тем, как Карма быстро подхватывает с пола оружие и собирает в сумку необходимые для них вещи, у неё возникает желание схватиться за его руку и свалить куда-нибудь побыстрее и вместе с ним.
Рио это и делает. За ними остаётся кровь, пепел и трупы, и Рио, пожалуй, понимает, почему они так быстро нашли общий язык.
Все это — как само собой разумеющееся.
Рио убегала от прошлого, от самой себя и пришла, черт подери, к нему.