Часть 1
23 ноября 2019 г. в 18:45
― Этих шумных идиотов надо драть в задницу здоровенными пнями, потому что если бы не их вопли, я бы еще часа два проспал, минимум.
Ворден с раздраженным, металлическим кряканьем перезарядил «зубодер». Ну, правильнее было бы назвать это «зубометом», а не «зубодером». Поросячье-розовое ружье, стреляющее искусственными зубами, на которое уже налепили приветливую наклейку с хеллоу китти – порождение инженерной мысли Доброго Доктора, игрушка, которую Ворден не заказывал, но захотел испытать лично сам.
Джаред, стоящий чуть позади, обмахнулся стопкой мутных графиков и анкет. Не потому что ему было жарко, а чтобы скрыть внутреннюю неловкость. Что, впрочем, тоже было бесполезно, потому что неловкость и Джаред были неразлучны, как кошка и ее хвост.
Ворден прицелился, сощурив правый глаз.
― Давай.
Джаред послушно кивнул и припадочно замахал рукой. Левой рукой, это очень важно. Правой он прижимал к себе свои ненаглядные бумажки. Со стороны выглядело смешно. Жесты как у черно-белой мультяшки из мультфильма про Микки Мауса двадцатых годов.
Со свистом и гиканьем, на огромной скорости в лилово-розовые небеса взмыло три ЗЭКа. Они кричали от ужаса и нелепо размахивали конечностями в воздухе – Ворден дал несколько залпов по ним, даже не моргнув глазом. Крылатые челюсти, выпорхнувшие из дула ружья на начальной скорости пули, разорвали тела в красно-розовый фарш на лету. Стайка пираний, которым отсекли все лишнее.
Джаред прикрылся непроницаемо-черным зонтом. Ворден поправил цилиндр изящным щелчком указательного пальца.
Будьте осторожны, сегодня утром (где-то после часа дня) предвидятся небольшие осадки в виде мяса для фрикадалек. Вооружитесь кастрюлями, если вы – работник столовой или зонтом, если вы – брезгливая фиалка и зовут вас Джаред.
― Эффектно, но медленно. Так и запиши.
Джаред сделал быструю пометку в графе «скорострельность».
― Так о чем мы там говорили с тобой?
― О ваших снах, сэр. А точнее, я спросил вас, давно ли вы видите такие интересные сны, − торопливо отрапортовал Джаред.
― А я че тебе ответил?
― Вы промолчали.
― Правильно. Потому что вопрос тупейший, − а потом не менее холодно, но примирительно, − столько, сколько живу, Джаред, столько их и вижу.
Джаред прикусил щеки изнутри и замученно уставился в равнодушное лицо бумажного листа. Весь такой из себя: «ни слова тебе не скажу больше». Да, не скажешь. Пока с тобой не заговорят.
Интересно, куда деваются все эти килотонны бумаг, которые Джаред разбирает и заполняет каждую неделю? Сгорают вместе с мусором? Или превращаются в деревья, чтобы снова стать засаленной документацией в его дрожащих, потных девяти пальцах и одном наперстке поверх огрызка от мизинца?
― И все-таки, знаешь… Что для меня действительно не свойственно, так это повторяющиеся сны. Точнее, кочующие из сна в сон персонажи.
― А? Это как?
Ворден перевел «зубодер» в режим лазерного оружия легким поворотом кругляшка-регулятора на сорок пять градусов. Посмотрим, чем еще старый бесславный ублюдок нашпиговал эту куколку.
― Ну, вот так. Почти каждую ночь я сажусь на два стула, − Джаред нервно хихикнул, тесное общение с ЗЭКами все же сказывается, как не открещивайся, − либо мне снится репликон, ростом с меня, но весь в зеленом, что глаза рябят…
― Лепрекон, сэр.
― Что? – красные лазерные стрелы испепелили барахтающееся в воздухе безвольное тело очередного безымянного заключенного в черный прах.
― Вы, наверное, имели в виду лепрекона? Ну, зеленые человечки в смешных шляпах.
― А я как сказал?
― «Репликон», хотя это абсолютно разные вещи. Понимаю, из-за схожего звучания легко оговориться, но на самом деле…
― Так вот, либо мне снится пижон в зеленых тряпках, который пытается решать через меня фрейдистские проблемы путем создания новых фрейдистских проблем, но уже со мной. А я это дело старательно пресекаю. Ну… Пытаюсь, по мере своих щенячьих сил, − только рожающая женщина может понять ту боль, которую испытывает Джаред, когда его перебивают, − Но это мой, своего рода, старый знакомый, так что я к нему относительно привык.
― Какого рода фрейдистские проблемы? Извините, но и впрямь звучит…
― Сам понимаю, что звучит так, что не звучит, – голова, пронзенная лазером, раскололась спелым гранатом и немного брызг попало Вордену на стекла ядрено-желтых очков. И еще немного на наклейку с котенком на лбу. Но он не обратил на это внимание, хищно лязгнув затвором, − рассказывает он мне о том, что его мучает совесть за то, что он глава мега-ультра-корпорации по уничтожению деревьев и производству розовых как это ружье половых тряпок. Но при этом, денежки он любит. А еще им гордится мама, наконец-то. Но при этом не гордится. Вот такую чушь какую-то.
― А вы ему что, − осторожно спросил Джаред.
― А я ему говорю: «Да заключи ты сделку с китайцами, да и все».
― Вы полагаете, что это поможет?
Ворден посмотрел на собеседника, как на пришельца. Что, серьезно, что ли? Строить бизнес-модель для сна? А ебанутый после этого, конечно же, Ворден.
― Понятия не имею. Я что, похож на финансиста? Ты че, не, я не эксперт же, просто советы раздавать люблю. Меня хлебом не корми, дай только какой-нибудь ценный совет всучить, серьезно. Хочешь тебе тоже дам какой-нибудь?
Он прицелился, на пару секунд словно начав как-то еще более иначе, чем обычно, воспринимать реальность, и спустил курок точным движением пальца. Красный луч пробил грудину аккурат в самой середине, вызвав предсмертные, аритмичные конвульсии у парящего ЗЭКа и небывалый восторг у Джареда.
― Великолепный выстрел, сэр! Это было очень зрелищно!
― Спасибо, − тюремщик самодовольно ухмыльнулся, − я знаю. Это тоже в бумажке у себя отметь. Так что там насчет совета?
― А? – Джаред уморительно захлопал своими жучиными глазами. Кажется, он смутился.
― Ну, хочешь, дам совет. Хотя я знаю, что это бесполезно, потому что ты их не принимаешь, но все-таки!
― Ну я даже не знаю… Д-давайте, − с начальством лучше не спорить. Это правильно с точки зрения политики здравого смысла. Другой вопрос в том, что какой тебе к черту здравый смысл, каторжник? Ты в стране чудес живешь.
Ворден протянул ружье Джареду. Зеленоватый блик игриво, как электронное пиликанье игрового автомата, пробежал по нагретой пластмассе. Джаред отрицательно замотал головой, и в этом жесте было безумно много мышиной возни. Он чуть не выронил бумажки от нахлынувшей на него волны эмоций – если бы выронил, то непременно словил бы инфаркт.
― Ага, то-то и оно. Ты даже не берешь в голову, − не прекращая ухмыляться и не выбрасывая из рук оружия, Ворден пожал плечами.
Встал вопрос, что кончится раньше: пули или пушечное мясо? Второе вряд ли, если что, можно перезапустить день, и они срастутся заново, воскреснут и обо всем забудут, как ни в чем не бывало. Глумливый Демиург лежит на дне сурка. А вот если закончатся пули… То, тоже в принципе, не беда. Джаред, позвони в небесную канцелярию и попроси свинцовый дождь.
― Вы недоговорили про сны.
И второй стул.
― Ах, да. Относительно недавно, а точнее, позавчера начался конкретный беспредел. Сначала мы сидели с моим зеленым, он ныл мне о том, что всю жизнь хотел стать музыкантом, но мама не давала, а я вспоминал, как однажды чуть не наблевал в оркестровую яму, как вдруг бац! Я проснулся в отеле посреди ада, на должности главполомоя, ты представляешь!
― Это что, выходит, концепция сна внутри сна?
― Да, вроде того. Только теперь к зеленому, судя по всему, присоединится еще один персонаж. Девочка в красном пиджаке. Она снится мне третью ночь подряд. Если что-то происходит однажды – случайность, дважды – совпадение, а трижды, − Ворден назидательно поднял указательный палец, − система.
― Как интересно. И какая она из себя? – с планшетом и наводящими вопросами Джаред тревожно походил на психиатра. Ворден снова повернул пухлый регулятор. Инсинератор. Огненные шары. Как любимые Ворденовы цветы. Как жаль, что режима у этой пукалки только три.
― Она? Глупая. Вертлявая. Раздражающая. Тот самый остопиздевший до рвоты архетип «юной мечтательной диснеевской принцессы». Только в локациях безвкусного, угловатого ада-помойки.
― Однозначно не Данте с кругами, я полагаю.
Это было не смешно, но Ворден (дегене)радостно заржал. Он представил себе сурового итальянца со здоровенным носом, в лавровом венце и красной мантии, который вертит хула-хупы, как чемпионка по гимнастике.
― Не-не, и близко нет, − подтвердил он, отсмеявшись, − а еще у той девчонки клоунский макияж.
― Да ладно, правда что ли? Да что вы говорите… – слой Джаредовского сарказма был столь жирным, что капал со сковородки с куриными крылышками. Это было очень трудно не заметить.
― Ой, заткнись, а. Если бы ты ее видел, ты бы сказал то же самое! Красные круги на щеках, красные губы, красный нос. Бегала всю ночь вокруг меня кругами и просила у меня обустроить ее карательно-развлекательное учреждение. А я сказал, что подумаю. Меня мучает лишь один вопрос, просто, прежде чем как я сегодня ночью дам ей четкий ответ.
Вовсе не пули и не узники закончились раньше. Раньше всех закончилось желание Вордена продолжать. Директор наигрался и взвалил «зубодер» на острые плечи. Джаред, наконец, закончил чиркать в заметках.
― Я бы хотел узнать лишь одно. Что за хуйня происходит…
― С вашими снами?
― С мультипликацией.