Часть 1
23 ноября 2019 г. в 20:52
Примечания:
I'll Keep Coming — Low Roar
Пустошь земель Америки встречает Сэма с привычной холодностью и неприветливостью. За спиной беснуется гром — тревожный знак приближения дождя. Сэм сильнее натягивает лямки рюкзака и продолжает идти.
Шаг за шагом, вдох за выдохом.
Тяжеловесный груз тянет к земле, будто выжженной палящим солнцем. Морщинистая поверхность стареет несколько раз за день, обильно орошаемая темпоральным дождем. Здесь почти ничего не растет, а что умудряется выжить вопреки судьбе в итоге все равно — рано или поздно — погибает.
Течение времени на этой земле можно проследить даже в незначительной капле воды, коснувшейся кожи. Сэму кажется, что смерть никогда не была так близка, как после первого выплеска. Он останавливается, из последних сил поворачивает голову и громко выдыхает. Перевернутая радуга, легкая дымка от дождя и темные силуэты вдали. Да, думает Сэм, смерть буквально идет по его пятам.
Впереди еще несколько километров пешком по почти непроходимой местности, лагеря МУЛов и то, от чего Сэм бы хотел сбежать навсегда. «Отражения нас самих» — монстры, которые прятались по ту сторону. А освободившись, протянули свои руки к единственному источнику жизни. Сэм передергивает плечами. Он видит отпечатки ладоней каждый раз в зеркале, и это живое напоминание, что молиться больше некому.
Кто-то из команды Бриджес говорил, что раньше люди верили в Бога, верили в великое создание мира и искупление грехов. Человеческая жизнь не была чистым выживанием или только лишь борьбой за место под солнцем. Они поклонялись идолам и плакали, почувствовав приближение конца. Теперь границы стерлись, надобность в эфемерном властителе пропала. Люди остались одни, погребенные под землей или спрятанные за завесой снежных бурь в горах.
Люди стали сами себе Богами. Слепая вера сменилась вынужденными действиями.
Сэм не понимал до конца, что значит быть Богом, но почему-то внутренне смутно осознавал. Его путь лежал через станции выживальщиков, вглубь континента, к тем людям, которые много лет существовали в одиночестве. Раньше они знали, что никто им не поможет, поэтому не надеялись на волю случая. Брошенные и отчаявшиеся. Этим людям не нужно было знать, кто есть Бог, кто есть Дьявол, потому что смерть обрела физическое воплощение в лице Тварей и некроза.
На смену каменистому ландшафту пришли глубокие ручьи и островки высокой травы. Стало светлее, сквозь серые тучи просочились мягкие лучи солнца. Сэм упорно шел к точке назначения, контейнеры на спине тихо гремели, сталкиваясь друг с другом.
Теперь у человечества была надежда. Она вымученно передвигалась от одного УЗЛА к другому. Дышала, думала и бросала тихие короткие фразы. Сэм был этой надеждой — нитью, что должна была связать людей между собой. Он не мнил себя Богом, его даже не волновала судьба Америки.
Амелия, Берег, Хиггс, Выход смерти, Фактор вымирания, Фрэджайл и Бриджес. Границы стерлись, но Сэм все еще продолжал идти.
Шаг за шагом, вдох за выдохом.
ББ недовольно заворочался в капсуле.
— Тише, Лу, — хрипло сказал Сэм. — Мы почти на месте. Скоро все закончится.