ID работы: 881819

Феникс

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Храм Феникса в Алькане — центр городской жизни. Здесь мы, эльфы поклоняемся древнему пламени, давшему начало жизни. Говорят, что огонь, горящий на алтаре, разгорелся из искры от пламени великого перворожденного. И что, если он погаснет, потухнет и та искра, что в каждом из нас поддерживает жизнь. Однако, несмотря на то, что Феникс для нас священен, ни я, настоятельница храма Феникса, ни кто-либо из тех эльфов, которых я знала, его не видел. Существует легенда, что Феникс иногда посещает священные залы, чтобы увести за собой настоятельницу, но едва ли это может быть правдой. Это был очередной длинный и скучный день, как и прочие, по правде говоря. Вытирать пыль с металлических тарелок, мыть полы, начищать и без того кристально чистые зеркала, следить за свечами… будучи лишенной всякого общества… что может быть скучнее? Но никто, кроме настоятельницы, не имеет права войти в храм Феникса, а она не может его покинуть, ибо должна неустанно следить за пламенем алтаря. Впрочем, не знаю, зачем это нужно, ведь пламя алтаря никогда не гасло. А ведь я, так долго трудилась, чтобы получить этот сан, но не так я представляла себе жизнь Настоятельницы. И хоть я и не верила в легенду о Фениксе, я все же надеялась, что однажды он прилетит, чтобы прервать бесконечную череду одинаковых дней и дать мне награду за верное ему служение. И все же этот день наконец закончился. Часовая свеча, отмеряющая время, догорала, ее пламя металось в поиске пищи взамен заканчивающихся фитиля и воска. Но новой пищи не было и вскоре ему пришлось сдаться. Я закрыла глаза на несколько мгновений, ожидая открыть их уже во тьме, которая дала бы мне покой. Но, к моему удивлению, стало лишь ярче. Я обернулась, свеча уже не горела, но в комнате было светло. Куда светлее, чем могла бы дать любая свеча. Свет был мягким, ласкающим, как лагерный костер в ночи… Он шел из центральной залы храма и я побежала туда, неужели это ОН? Но когда я вошла в гигантское каменное помещение, я увидела совсем не то, что ожидала. Конечно, Феникс был прекрасен. К нему так и хотелось прикоснуться, но… казалось, он гас. Огненная птица сидела на деревянном пьедестале, не шевелясь, и угасала. Я смотрела на нее и плакала… не от жалости к ней, хоть она была и прекрасна, но от жалости к себе, к тому, что моя жизнь, мое ожидание, были напрасны. Что все это время я провела в этом чертовом храме, в одиночестве, лишь чтобы увидеть ее смерть. Умирая, она лишала меня последнего — надежды. Я сидела на каменном полу и плакала от осознания никчемности прожитых здесь лет. Но когда я открыла глаза, меня охватила паника. Я даже не сразу осознала, что не так, но меня бросило в дрожь. И тут я поняла: я впервые в жизни была в абсолютной тьме. Всегда были солнце, луна, звезды, огонь, но сейчас не было ничего. Я подняла руку и не могла увидеть ее, хотя она была в нескольких сантиметрах от моего лица. Я бросилась к алтарю, несмотря на тьму, я хорошо знала весь храм, так что отсутствие света не остановило меня, но он не горел… Пламя в храме Феникса потухло. Я побежала к факелам, которые сама же загасила за несколько минут до этого, отправляясь ко сну. С трудом я смогла разжечь один из них, но его свет казался игрушечным, словно ребенок с деревянным мечом, пытающийся сражаться с обученным и тренированным воином в полной экипировке, таким выглядел этот свет против всепоглощающей тьмы. С факелом я вернулась к алтарю, надеясь разжечь его. Мои руки ослабели, факел упал на пол и потух —, но это было уже не важно, ведь на алтаре было просто нечему гореть. Под вечным пламенем была стальная чаша, на которой не было ничего. Мною овладели страх, чувство беспомощности и вины. Ведь это я должна была следить за пламенем алтаря, но ничего не смогла сделать, когда пришла пора выполнить свой долг. Меня осенила мысль: возможно, если перенести пепел Феникса на алтарь, то тот воскреснет, а на алтаре вновь возгорится пламя. Я подошла к пьедесталу, и опустила руку к пеплу, он оказался все еще горячим, и я тут же отдернула руку. На секунду все вокруг оказалось залито светом, а затем свет снова исчез. Я вновь опустила руку к пеплу и усилием воли удержала ее. Помещение вновь озарил свет, и мне не нужно было оборачиваться, чтобы понять, что на алтаре вновь разгорелось пламя. Мой взор опустился на пьедестал. Вокруг моей руки разгорался огонь. Пепел собирался, вновь становясь великой птицей, теперь уже во всей красе. Смотреть становилось больно, но я все равно не могла отвести завороженного взгляда от прекрасного Феникса. Его контур становился все четче, а я… я сгорала в его пламени. Сгорала заживо, но не могла отступить. Огонь не загорится из ничего. На следующий день в храм Феникса ввели новую настоятельницу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.