О падениях и взлётах

Гет
G
Завершён
41
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
41 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Кажется, из этого ничего не выйдет, — пробормотал разочарованно Невилл. И вдруг услышал, как кто-то спускается по лестнице. Он засуетился, не зная, куда деть зажатый в руке журнал. Ещё не хватало, чтобы кто-нибудь застал его за таким чтением — Невилл вчера даже не заглянул в него в библиотеке, сразу положил в сумку. А сейчас времени хватало только на то, чтобы торопливо спрятать февральский выпуск «Придиры» за спину. Но, кажется, его уловка не помогла, потому что Джинни — а в гостиную спустилась именно она — весело спросила: — Что это ты там прячешь? Что-нибудь интересненькое? Невилл замялся, судорожно пытаясь сообразить, что ей ответить. — Э-э-э, учебник по травологии, — наконец выговорил он. — Но зачем ты его прячешь? — не поняла Джинни. — Да и ещё и ранним утром, когда вокруг никого нет. Ладно тебе, — она села на подлокотник кресла и приготовилась слушать. Невилл колебался ещё пару секунд, а потом всё-таки протянул подруге «Придиру», раскрытую на статье с довольно громким заголовком: «Хотите, чтобы вас полюбила богиня — станьте богом!» Невилл не видел из-за журнала выражения лица Джинни, но в её голосе, когда она зачитала вслух несколько фраз из статьи, явно слышалось недоумение: — Не позволяйте, чтобы вашу любовь отвергли из-за сыпи на лбу. Эта напасть всегда считалась трудноизлечимой, но так ли это? Известный ученый Дэниель Хурм и его снадобье мигом решат все ваши проблемы. Ага, — она вернула журнал. — Если ты сумеешь разыскать все ингредиенты, вроде пота морщерогого кизляка. Джинни закусила нижнюю губу, изо всех сил стараясь не расхохотаться, но Невилл её не винил: это и впрямь было смешно. Правда, на что он сам надеялся, когда подумал, будто «Придира» поможет ему признаться в своих чувствах к Луне? Но название статьи в анонсе звучало так убедительно! А Невилл очень хотел найти подсказку, как покорить сердце Луны и повести себя так, чтобы ей понравилось. Он вздохнул. Кто же знал, что там будут напечатаны только рецепты бесполезных зелий? — Слушай, Невилл, а ты не пробовал просто позвать её в Хогсмид или ещё куда? Он замотал головой, а потом поднял на неё взгляд: Джинни, кажется, стала смелой и опытной в таких делах. А сам он не мог забыть, как два года назад не решался пригласить Гермиону на Святочный бал, долго мялся, искал подходящий случай и нужные слова. Он собрался с духом буквально в последний момент, когда отступать уже было некуда, но, разумеется, она давно получила приглашение от другого. И от кого: от самого Виктора Крама, известного игрока в квиддич и чемпиона Дурмстранга в Турнире. Но Гермиона всё-таки нравилась ему иначе — своей отзывчивостью и тем, что всегда помогала ему с уроками. Поэтому Невилл думал, что и с балом она его выручит. Как друг. Иное дело — Луна. Он и до пятого курса иногда замечал её в коридорах, правда, ему становилось как-то не по себе, и он всегда отводил взгляд. Её часто называли странной, и он соглашался с этим. Но за последние полтора года знакомства изменилось многое. Они вместе прошли через ОД и сопротивление Амбридж, сражались с Пожирателями в Министерстве — и она ни разу не подвела, никогда не колебалась. Невилл восхищался её силой духа, её удивительной смелостью. Но было и другое. Рядом с ней ему становилось так хорошо и светло на душе, что его тянуло к ней. Ему хотелось быть ближе и ближе. Совсем близко. Многие из его однокурсников с кем-то встречались, но Невилл не знал, может, его мечты о Луне кощунственны? Может, она вовсе не думает о нём, кроме как о друге? Может, не захочет встречаться с таким недотёпой, как он? — По-моему, она скорее с Гарри бы пошла, — пролепетал он, — на рождественскую вечеринку у профессора Слагхорна же ходила. — По-дружески ходила, — отрезала Джинни. — Только по-дружески. А Гарри кое-кто другой нравится, это точно. Невилл посмотрел на неё. — Может, ты и про симпатии Луны знаешь? — с надеждой спросил он. Она покачала головой: — Просто пригласи её. Смелее, Невилл. В конце концов, ты же гриффиндорец.

* * *

Невилл шёл из библиотеки и думал о том, каким образом «просто пригласить» Луну. Правда, с его стороны такое поведение оказалось опрометчивым, потому что он не заметил лужу в коридоре, поскользнулся и, падая на пятую точку, сбил кого-то с ног. Этот кто-то оказался именно Луной Лавгуд. — Прости, я не хотел... — огорчился Невилл, быстро встал и протянул ей руку. — Ты же не ударилась? — Нет, не волнуйся, — ответила она, поднимаясь на ноги. — Только сумка порвалась. Невилл принялся собирать рассыпавшиеся тетрадки, учебники и какие-то свёртки. Потом ему попалась на глаза цветастая папка с рисунками, и он ощутил явное желание в неё заглянуть и увидеть мир глазами Луны. Она, похоже, заметила его любопытство, потому что, пожав плечами, предложила: — Можешь посмотреть, если хочешь. У меня нет от тебя тайн. Невилл охотно воспользовался её разрешением, предвкушая нечто особенное. Но чем больше он смотрел на рисунки Луны, тем больше лишался дара речи. Там были его — Невилла! — портреты. В основном, любовно выписанные лица, но иногда встречались и зарисовки в полный рост. И под каждым из них золотыми чернилами сверкала надпись: «My love». — Это шутка? — Невилл, не в силах ещё хоть что-то сказать, показал на буквы пальцем. Луна безо всякого смущения пояснила: — Это, разумеется, не шутка, всё так и есть. Но ты не думай, я знаю, что не из тех, кто привлекает мальчиков. Поэтому мы можем и дальше оставаться друзьями, мне очень нравится, что у меня теперь есть друзья. — Но я не хочу быть другом! — выпалил Невилл, а когда заметил, что Луна вдруг как-то поникла, поправился: — То есть, не хочу быть только другом. Неправда, ты… Я считаю тебя очень привлекательной. Очень. Невилл и сам не понимал, откуда в нём вдруг проснулось столько смелости и даже напора. Но сказать это теперь казалось очень важным. Он отложил папку в сторону и решительно, но бережно обнял её хрупкую фигурку. Луна прижалась к нему.

* * *

Невилл зашёл в гостиную, мечтательно улыбаясь. Он вспоминал о портретах, которыми Луна ему явно польстила. «Я рисовала от сердца, — пояснила тогда она. — Я тебя люблю, поэтому ты для меня самый красивый». И эти слова так его грели и заставляли ликовать. — Вижу, всё хорошо? Невилл неохотно вынырнул из воспоминаний и увидел перед собой Джинни. Он кивнул, хотя его довольное лицо, наверное, говорило само за себя. — Вот видишь, и сомнительные зелья из «Придиры» не пригодились. Невилл поблагодарил её за помощь, а потом добавил: — Да и про богов они неправильно сказали. На самом деле, любовь богини и тебя делает богом, теперь я это точно знаю.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.