ID работы: 8819639

Я выбираю поражение

Джен
PG-13
Завершён
903
Алена 220 соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
903 Нравится 16 Отзывы 168 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      

А умирать — не страшно. Ты знаешь? Не страшно.       От этой жизни я ужасно устал.       Опускаю руки, отдаю свои карты, права на победу...       Бессмысленен прощальный залп.

      Из плена смертельного холода белых льдов его вырывает внезапно, корпус стремительно размораживается и это похоже на пытку — системы пробуждаются с запозданием, фиксируя боль и засыпая процессор предупреждениями. Система "свой-чужой" фиксирует рядом автобота, энергетическая подпись искры бесстрастно идентифицирует метку "Оптимус Прайм". Подключившись оптика выхватывает изменившееся, но всё-таки знакомое лицо.       Ржа! Его нашли автоботы!       Корпус напрягается, но обледеневшие, ещё не до конца размороженные механизмы заедают с жутким скрежетом — не пошевелиться.       На плечо опускается тяжёлый манипулятор, кажущийся повреждённым датчикам обжигающе горячим и твёрдо удерживающий в исходном положении.       - Не двигайся, иначе навредишь себе ещё больше. - Голос Прайма непривычно тих. - У меня не так много времени, чтобы помочь тебе и ещё меньше, чтобы объяснить. Я не собираюсь брать тебя в плен, заковывать в блокираторы, убивать или сражаться. Здесь никого нет. Выслушай меня, Мегатрон. От этого зависит выживание нашего народа.       Десептикон сузил оптику и вынужденно подчинился, рассматривая своего врага. Он действительно не фиксировал рядом других трансформеров, но по сути, это ни о чем не говорило, не стоило исключать возможность очередной ловушки.       Системы всё ещё калибровались и он не мог сказать сколько прошло времени с их последней встречи, но даже на первый взгляд становилось очевидно, что Оптимус изменился. Он стал габаритнее и кажется тяжелее, похоже сменил форму на более гибкую, укрепил броню... Не скажешь, что ему это помогло — на красно-синей броне хорошо видны следы неумелого ремонта, множественные проплешины в активной краске от недавних повреждений и... Мегатрон не поверил своим глазам, не понимая, как сразу этого не заметил — крупная, с неаккуратным оплавленными краями брешь над искрой, через которую просвечивал свет незащищённой камеры.       Что происходит?       Даже Оптимус не настолько безумен, чтобы в таком состоянии просто так подходить к нему.       Вокалайзер захрипел помехами и статикой, но не отозвался.       Прайм понял это по-своему, отпустил его плечо и достав из сабспейса аптечку, принялся ремонтировать самые крупные повреждения.       - Слушай внимательно, Мегатрон, повторять дважды я не буду. - Сказал он выставляя рядом с ним куб энергона и побитый, но явно всё ещё рабочий, информационный пад. - Прежде всего. Я очень удивлюсь, если ты слышал о давнем проекте Сената "Властелин Времени". Поэтому начну с небольшого экскурса в историю. После уточнишь подробности у Шоквейва, он должен знать.       Как проистекает из названия, проект предполагал путешествие во времени. После множества неудачных экспериментов, его признали нерабочим и бессмысленным. Все кандидаты в путешественники во времени заболевали неизвестной болезнью, умирая за некоторое время до испытаний, рассыпаясь в пыль буквально за несколько джоров. Сейчас перед тобой очень похожая картина. - Он поднял руку, демонстрируя дезактивную серость, прямо на глазах ползущую по его манипулятору. - Не беспокойся, это не заразно. - Поспешил уверить он. - Это просто энтропия равновесия в действии. Никто не может существовать в одном времени в двух экземплярах. Это вызывает временные парадоксы и грозит катастрофой, поэтому само время стремится уничтожить путешественника во времени, нападая и на него и на его "прошлую версию". - Оптимус улыбнулся, замечая, как расширяется оптика лидера десептиконов. - Всё верно, я не принадлежу этому времени. И одного моего появления достаточно, чтобы убить себя настоящего — этот процесс не остановить и не замедлить. Я знал на что иду и на что обрекаю автоботов, оставляя их без командира, но в том времени из которого я пришёл, это показалось мне достаточной ценой за жизнь нашего народа.       Он помолчал, позволяя Мегатрону понять и принять услышанное. Что было очень кстати, ибо звучало оно до крайности невероятно.       Даже если на мгновение представить, что Оптимус не лишился разума, не галлюцинация вышедшего из строя процессора и не чей-то хитрый план... что должно было произойти, чтобы он решился на... подобное?       - Я думаю, ты обрадуешься, - продолжил автобот, возвращаясь к ремонту, - если я признаю, что я бессмысленный дурак и наивный идиот. Чтобы понять это, мне самому пришлось несколько раз умереть, вернуться, стать причиной гибели нашего мира и цивилизации, а под конец, пережить прямой выстрел ионного оружия в искру. - Оптимус криво улыбнулся. - На том свете обязательно скажу спасибо тому органику...       Серость дезактива подобралась к его плечу, выедая краски с плечевого блока, но автобот не обращал на это внимание, спокойно продолжая работать. Со смертью он, кажется, смирился и уже не боялся её. Это спокойствие и отсутствие привычного пафоса в словах, неожиданно напугало Мегатрона. Перед ним сидел Оптимус, которого он совсем не знал.       - Я искренне надеюсь, что с моим появлением в этом времени умру не только я, но и Матрица, однако надежды на это не много. - Сказал Прайм, бросив короткий брезгливый взгляд себе на грудь. - Сейчас, то, что у меня — спит, серьёзно повреждённое выстрелом. Оно осыпется прахом вместе со мной. Однако, если оригинал моего настоящего уцелеет, я хочу, чтобы ты убедился хотя бы в том, что она не найдет себе нового владельца.       - По-кх-чему...       Вокалайзер наконец подчинился, с трудом активируясь после обледенения.       - Она сильно бьёт по мозгам. Как носителю, так и всем, кто находится рядом достаточное для этого время. Не знаю, кто в действительности создал её — Праймас, неизвестный учёный нашего народа или и вовсе, кто-то из его врагов, но как показала практика — носители Матрицы неизменно ведут Кибертрон и трансформеров к гибели. Став логическим завершением в этой длинной истории и оглядываясь назад, я не могу этого отрицать. Может она сломана, может на протяжении всей нашей цивилизации просто не нашлось её настоящего хозяина, а может и вовсе никогда не было, но сейчас, пока она не активна, я вижу всю глупость своего поведения. Откровенная абсурдность... - Оптимус посмотрел ему в глаза. - Даже лишившись её, я так и не стал прежним. Не удивлюсь, если это вариант перепрошивки. И поэтому же — я здесь.       Он указал на так и лежащий рядом с энергоном пад.       - Я записал сюда всё, что происходило с момента твоего падения на эту планету. В отличии от меня, этот носитель информации не осыпется прахом, так что распорядись им как-нибудь. Пусть он тебе поможет. Может, если десептиконы всё-таки победят в этой войне, у нас появится хотя бы крошечный шанс...       Оптимус тяжело вздохнул и неожиданно осел, завалившись на ледяную стену.       На глазах Мегатрона он стремительно серел, отключаясь от реальности.       - Я знаю, ты нашел здесь Оллспарк... забирай его... и уходи. Пожалуйста... пусть моя последняя глупость не будет... напрасной.       Ещё несколько кликов и его броня окончательно посерела, голубые линзы погасли, оставляя внутри корпуса тускло мерцающую искру... Мгновение — и всё, что осталось от лидера автоботов осыпалось, словно сухие чешуйки графита, не оставляя от Оптимуса Прайма ничего, кроме горстки пепла…              

***

      700 лет спустя. Планета Земля. 2009 год.       Люди. Такие странные создания. Суетятся, бегут куда-то, живут и выживают всех остальных, словно плесень, словно инсектиконы. Они вызывают брезгливое чувство органической грязи.       И что он в них нашёл?       На исходе седьмой ворн, как погиб Оптимус Прайм. Погиб внезапно, непонятно, без видимых причин и ясных обстоятельств. Так думают автоботы. Так думают большинство десептиконов. Мегатрон молчит.       Он изучил оставленный врагом планшет вдоль и поперёк, и вчитываясь в отстранённые, но подробные строки, мысленно содрогнулся. Нет возможности проверить истинность жуткой истории, написанной, как предсмертная записка, но если хоть четверть - правда...       Нет. Он не хочет в это верить и представлять. Он просто сделает всё, чтобы правдой это не стало.       И так и быть, не станет трогать ни эту планету, ни этих странных органиков, что даже став предателями, не стали Оптимусу безразличны. Прайм всё-таки наивный дурак!       Когда эта цивилизация по-настоящему выберется в космос, надо будет быть с ней осторожной и иметь в виду, что несмотря на мелкие размеры и внешнюю хрупкость, они опасны не меньше, чем квинтессоны. Да. Так и написать, чтобы никто, никогда не обманулся их внешностью и словами.       Мегатрон путешествует по городам в альтформе, не привлекая внимания, дивясь логике старого врага, его желаниям. И что его только привело сюда, можно было бы просто поставить запрет на появление мехов на этой планете.       Десептикон мысленно вентилирует и направляется к окраине небольшого города, торчащего в пустыне Невады, словно забытый остров.       Он хотел понять этих существ, понять Оптимуса, защищавшего их даже перед объятиями Праймаса - не понял. Более не было смысла задерживаться на этой планете.       Он собирался покинуть этот мир из удобного места в скалах, не привлекая внимание органиков и их несовершенной техники, неспособной засечь излучение кибертронца. Мегатрон почти доехал до нужного места, когда на неясной, запылённой дороге, ему попалась неожиданная картина.       Мальчишка. Совсем ещё спарк, пусть по меркам людей уже подросток, рядом с покорёженным, примитивным транспортом для передвижения на педальной тяге. Так далеко от города?       Мегатрон собирался проехать мимо и судя по тоскливому взгляду ребёнка, тот прекрасно это понимал и даже не собирался его останавливать, но что-то задевает в сидящей на обочине дороге фигурке, держащийся за ногу и десептикон неохотно притормаживает.       - Эй, парень, что у тебя случилось? - Окрикивает он его, формируя плотную голограмму человека в кабине водителя.       Джек Дарби удивлённо глядит на остановившийся на дороге грузовик и не верит своему счастью. Вот это ему повезло!       - Здравствуйте! Вот, упал с велосипеда неудачно. Подбросите до города? Я ногу, кажется, подвернул. И велик грохнул...       - Подожди, я сейчас.       Дверь хлопнула из кабины вышел взрослый мужчина, лет сорока, со светлыми волосами и собранным взглядом, подошёл к замершему на камне парню и присел на корточки.       - Далековато ты забрался от города, малец. - Заметил он, осторожно ощупывая его ногу, на предмет повреждений.       Джеку нечего ответить под внимательным взглядом серьёзных серых глаз, не говорить же, что настолько ушёл в свои мысли, что не заметил ни как уехал почти в горы, ни грёбаный ухаб. Глупо и стыдно.       - Ну... так получилось.       И телефон, как назло - разрядился. А это вообще похоже на попытку суицида в их местах. Что за невезение!       Мегатрон тихо хмыкает и внимательно смотрит - не на мальчишку, а на то, что сияет у него в груди, незаметное ни для человеческого глаза, ни для их недоразвитой техники - на искру. Знакомую, хоть и крайне нелюбимую.       - Как тебя зовут, мальчик? - Спрашивает он, резким движением вправляя, и правда, вывернутую лодыжку. Мальчик тихо ойкает, морщится, но не кричит.       Лидер десептиконов почти готов услышать знакомое имя, но вместо этого, спарк виновато улыбается и отвечает.       - Джек Дарби. Шестнадцать лет. Ученик средней школы Джаспера.       - Ясно. Сам встанешь, Джек Дарби? - Спрашивает Мегатрон.       - Сейчас попробую. Вроде, да.       Тяжело опираясь на подставленную руку, он поднимается и искра Оптимуса Прайма у него под рёбрами сияет ровно и уверенно. Как всегда сияла у лидера автоботов, когда тот был спокоен. Не узнал? Или не помнит?       Мальчишка неловко забирается в кабину и кажется, ничего не чувствует и не замечает. Искра, живущая в органическом теле, десептикон никогда и не слышал о подобном, а потому наблюдает особенно пристально, но не знает, что предпринять. Он считал своего врага давно мёртвым, ушедшим в дезактив по своей воле, и вот перед ним его… что? Перерождение?       - Так как ты там оказался? - Снова спросил он, показательно строго смотря на ребёнка. - Надо же как-то объяснить твоим родителям, что ты делал в пустыне.       - Ну… - Джек смущённо отводит взгляд. - Я собирался посмотреть на звёзды.. и не уследил за дорогой.       Под тяжёлым взглядом неуютно и смутно странно, словно на него уже так смотрели.       Как на дурака.       - Маме ничего объяснять не надо будет, она сегодня в две смены в больнице работает. Просто отвезите меня домой, пожалуйста. Я вам заплачу. У меня есть деньги. Правда! - Горячечно восклицает мальчик.       - Оставь их себе, парень. - Тяжело вздохнув, закатывает глаза водитель. - И никакого домой. Отвезу тебя сразу в вашу больницу, мало ли что ты там себе ещё повредил. И не спорь. - Припечатывает он, не дожидаясь, пока спарк откроет рот.       Не то что бы быстрый скан показал что-то серьёзное, но Мегатрон не настолько разбирается в этих органиках, чтобы заметить какие-то мелочи, которые впоследствии могут стать критичными.       Мальчик явно хотел поспорить, но стоило на него чуть надавить искровым полем, замер и нахмурившись, замолчал. Он определённо что-то чувствовал.       Быстрый взлом доступной базы данных на мальчика показал весьма обыденную картину: родился шестнадцать лет, два месяца, одну неделю и три дня назад, вечером семнадцатого часа в тридцать две минуты. Родители в разводе. Живёт с матерью. Отец работает клерком в Нью-Йорке. Не общаются. Учится - успеваемость хорошая, подрабатывает.       Увлекается астрономией и историей. Любит книги. Не любит компании и конфликты. Близких друзей нет. Врагов нет. Ответственный, собранный, спокойный.       Всё.       Обыденность среди обыденностей.       Если бы не сияющая искра в груди.       О, Праймас…       И слов, и мыслей больше нет.       А впрочем, имеет ли это значение? Мегатрон косится на притихшего мальчишку и видит то, чего никогда не видел у своего врага в прошлом - спокойствие. Он больше не рвётся кого-то спасать, куда-то бежать, что-то доказывать и защищать какие-то, не до конца понятные даже ему самому, чужие идеалы.       У него болит нога, он лишился своего транспорта, который, наверняка был ему дорог, прогулка накрылась - а он не особо и переживает. Кажется, эта жизнь подходит ему куда больше, чем прошлая.       Он кажется… счастливее.       Мегатрон не ожидал увидеть его. Не после того, что случилось и точно не в таком виде, но, пожалуй, он рад.       Оставляя мальчишку на пороге больницы, десептикон думает, что всё-таки не зря его притащило на эту планету именно сейчас. Жизнь органиков коротка. Они могли никогда не встретиться.       А теперь ему пора возвращаться.       Кибертрон ждёт.              

***

      На Кибертроне кипит жизнь. И это, пожалуй, самое явное доказательство того, что жизнь вернулась в их умирающий мир. Мерный пульс Всеискры в глубине планеты успокаивает и, кажется, он может почувствовать его даже на поверхности.       Немногим больше семи ворнов - не так много для кибертронцев, но всё-таки достаточно, чтобы после шести миллионов лет вздохнуть с облегчением. Десептиконы отстраивают руины, разгребают завалы, строят заводы и добывающие комплексы. Вернувшиеся нейтралы и некоторые, смирившиеся автоботы поддерживают мир всеми силами - никому не хочется погружаться в хаос вновь. Их осталось слишком мало.       Иногда Мегатрон вспоминает первое время после гибели Оптимуса, хаос воцарившийся в рядах алозначных войск, как прятал Матрицу Лидерства и объявлял о возвращении Оллспарка, об отражении попыток похищения реликвии и даже её уничтожении - не один Прайм был настолько идейным, и порой не может поверить, что этот хаос закончился.       Его народу больше не надо воевать с самим собой.       Он приходит в центр управления, чтобы выслушать доклады и новости своих офицеров, отдать приказы и лично проверить, как продвигается восстановление. Как у правителя Кибертрона, у него очень много дел.       Лишь на исходе рабочего цикла он, наконец, может покинуть собрание и позволить себе немного отдохнуть, но неожиданно, что-то не позволяет ему уйти.       Казалось бы, все вопросы были решены, но что-то не давало Мегатрону покоя, будто он что-то забыл... не слишком важное, но тем не менее...       Ах, да.       - Шоквейв, постой. Где сейчас те автоботы, за которыми ты наблюдаешь?       - Недобитки? - ученый равнодушно повернул шлем. - В системе Хвост Шарктикона.       - И по-прежнему ищут?       - Характер поведения не изменился, - подтвердил бывший сенатор. - В гибель Прайма и уничтожение Матрицы по-прежнему не верят, ищут следы. Место лидера между собой делят Ультра Магнус, Бамблби и Проул. Какое-то время назад заявку на лидерство подал некий Хот Род, и под псевдонимом "Родимус Прайм" увел с собой некоторую часть команды. По моим данным, он отправился к пространству Плащ Примы в поисках Круга Света, религиозной общины, покинувшей Кибертрон еще на заре войны...       - Ясно. А куда движутся поиски оставшейся группы?       - В сторону Зеленого Диска, лорд. По моим данным, там есть обитаемая планета. Форма жизни - органическая, разумная, мехаподобная, одноформенная. Цивилизация на уровне ближней орбиты...       - Хорошо. Ты можешь сделать так, чтоб автоботы пошли искать свое сокровище в другом направлении?       - Задача не имеет высокой сложности. - Согласился учёный.       - Замечательно. Делай. До этой планеты они добраться не должны.       - Да, мой лорд.       Шоквейв отвернулся к терминалу, запуская какие-то программы.       - Оллмайти, - окликнул Мегатрона Старскрим. - Почему ты?..       - Последняя воля. - Кратко ответил лидер десептиконов, покидая центр управления.       Необходимости пояснять что-либо более уже озвученного не было. Неважно, чья это была воля и в чём она заключалась, если лорд Мегатрон согласился исполнить её, это был важный для него мех. Сделавший для лидера достаточно, чтобы отдать ему последний долг, пусть даже в такой странной форме.

      Возвращайся, блудный сын,       Отрекись от тьмы пучин.       В ножны острый меч вложи,       И утри слезу.       Carry on My Wayward Son* Kansas

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.