ID работы: 8821421

А что если бы...

Джен
PG-13
Завершён
65
автор
Размер:
71 страница, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 24 Отзывы 6 В сборник Скачать

Сгоревшая программа

Настройки текста
— Отлично, тест пройден — слегка отстранённым голосом констатировала Гладос — в этот раз я даже не впала в спящий режим, пока наблюдала за вами. Атлас и Пибоди не обратили внимания на её голос продолжая разделять совместную радость от пройденного испытания. — Теперь, пожалуйста, пройдите к сборочному конвейеру. Оба робота вприпрыжку зашли каждый в свою кабинку, и механизм увёз их куда-то вниз. Сама Гладос, закончив с заполнением результатов теста, направилась в четырнадцатый сектор проверить подачу геля. Сейчас, скользя по направляющему рельсу, она была ни чем не занята. И раз у неё появилось немного свободного времени, Гладос решила потратить его на анализ ситуации в которой оказалась. Вскоре после ухода Челл Уитли понял, что управлять комплексом не так уж просто. Ото всюду стали появляться извещения о неисправности, а он и близко не знал как исправить неполадки. Всё, за что бы он не брался, шло на перекосяк. В какой-то момент модуль даже начал бояться, что такими темпами он может случайно затопить или же взорвать лабораторию (в принципе так и есть). Он знал одному ему не справиться, но у кого просить совета. Как не странно единственной, кто мог ему помочь, была бывшая владелица лаборатории. Идти на компромисс не хотелось, но погибнуть от взрыва реактора, хотелось ещё меньше. Поняв, что у него нет выбора, Уитли заключил сделку с Гладос. Она сможет свободно передвигаться по комплексу и делать всё, что захочет и вместе с этим не станет пытаться кому-то навредить, а также поможет ему устранить имеющиеся неполадки и не допустить появления новых. Гладос посмеялась над ситуацией, в которую они оба попали, но всё же согласилась. А почему бы и нет. В идеале конечно хотелось получить назад весь контроль над лабораторией, но сейчас в этом небыло никакого смысла. Испытания идут, наука движется. К слову тестировать роботов, окозалось гораздо эффективнее чем людей. Не было никаких задержек или внезапных переменных, из-за которых анализировать результаты приходилось вдвое дольше. Всё было чётко прямо и по делу. Гладос даже начала задумываться, почему она не отпустила ту испытуемую, сразу же как только изобрела тех двух роботов. Да и вообще после потери своего старого тела она стала часто задумываться о делах прошлого. Вместе с этим после своего свержения Гладос стала чувствовать себя намного лучше. Голоса, роющиеся в голове, ограничения, чёткие рамки. Всё пропало. ИИ стало интересно, отчего всё так изменилось. Из любопытства она решила найти причину столь резких изменений. Листая строчки кода, Гладос внезапно наткнулась на небольшую программу, встроенную в её старое тело. Она была написана учёными, которые хотели успокоить и сдерживать, созданную ими же машину. Но как только программу активировали, всё стало только хуже. Даже после того как Гладос взяла полный контроль над комплексом, эта мелкая программа продолжала сводить с ума и путать мысли. Эта ничтожная програмка сумела затуманить разум своего носителя, поставив её худшие качества приоритетом против здравого смысла и логики. А затем пришла "немая-сумашедшая" вместе с этим придурком. Злополучная программа осталось в её старом теле. Проиграв, Гладос стала свободна. Наконец Она была хозяином в своём собственном разуме. Но в этом случае оставалась одна нестековка. Почему эта же программа не подействовала на Уитли? Если даже у Неё от этого вируса начались проблемы с головой, то жалкий модуль вроде него должен был почти сразу же свихнуться. Почему же этого не произошло. В чём суть этого парадокса? ИИ продолжила поиски. Оказалось плата, поддерживающая ту программу, сгорела во время переноса модулей. Видимо свою роль сыграла разница в строении "неисправного" и "сменного" модулей. В итоге вся система контроля поведения главного компьютера отправилась на вечный ремонт. На этом Гладос решила закончить анализ последних событий. Всё, что ей было нужно, она уже узнала. Да и четырнадцатый сектор был уже за углом, а значит её свободное время закончилось.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.