ID работы: 8821499

Ложное учение, путь исправления, финал.

Гет
G
Завершён
17
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Больной тифом Базаров лежал лицом к стене.Он уже знал: -Спасения нет, ему суждено скоро умереть.       Молодой человек вдруг вспомнил Одинцову. Она ему нравилась не только физически, но и душевно. Он вспоминал её и ему становилось как-то легче : бред отступал, температура понижалась, силы вновь возвращались. Даже не смотря на то, что он отверг романтику и любовь, Базаров не мог противостоять погружению в думы о женщине, в которую он всё же влюбился.       Его думы вдруг прервал звук быстро открывающейся двери и торопливый топот ног. Базаров немного приподнялся и отвернулся от стены. В комнату вошёл его отец. -Ты возможно будешь спасён, сын мой.-проговорил он с легкой улыбкой.       Базаров с недоумением посмотрел на своего отца, он довольно плохо соображал во время болезни. -Приехал лекарь, говорит, он из столицы. Он придумал вакцину от тифа и как раз искал заболевшего. Лекарь просит разрешения от тебя, чтобы сделать её.       Теперь Базаров всё понял и в нём пробудилась надежда на продолжение жизни. -Конечно же разрешаю! Даже если оно не сработает, я буду рад, что сделал небольшой вклад в науку.       Отец Базарова с надеждой заулыбался и быстро вышел. -Разрешает!-раздалось за пределами комнаты.       Теперь в комнату вошёл человек, одетый современно, на европейский мотив. На вид он был почти одного возраста с Базаровым. В правой руке лекарь держал чемодан среднего размера. -Здравствуйте, уважаемый.-сказал лекарь лекарь проходя к стулу около кровати Базарова. -Здравствуйте,так вы и есть тот лекарь? -Да.       Человек положил свой чемодан на стул и открыл его. Внутри были врачебные инструменты, современные по тем меркам. Он достал от туда примитивную защиту от болезни:перчатки и самодельную марлевую маску. Затем достал бумагу и перьевую ручку. -Пожалуйста, подпишите этот документ, чтобы не возникло никаких проблем.       Базаров немного дрожащими руками поставил свою подпись. Его вдруг стал опять одолевать жар и наступающий бред. -Хорошо.-лекарь взял подписанный документ, а потом заметил как больного начал одолевать бред.-Ложитесь пожалуйста на спину и закрывайте глаза. С закрытыми глазами бред не так быстро наступает..-он поменял документ на шприц с вакциной и опять пошёл к больному.       Базаров сделал, что просил лекарь. С закрытыми глазами бред и в правду не так быстро наступал.       Лекарь ввёл вакцину больному, тот после этого сразу заснул. Сняв свою защиту, молодой человек положил её в чемодан и закрыл его.       В комнату тихо зашёл отец Базарова. -Он выздоровеет? -С большой вероятностью, но есть малый процент того, что вакцина не спасёт его. -О, слава Богу! Это уже радует. -Извините, я Вам говорил, что сначала ему может быть очень плохо? -Да, Вы говорили, что может происходить такое, буд-то в него бес вселился. -Если будет что-то такое, зовите меня. -Хорошо.

*небольшое молчание*

-Иван Надеждович. -Да? -Можете пожалуйста осмотреть одну крестьянку. Она то ли отравилась, то ли заразилась чем-то. -Конечно да.       Лекарь взял свой чемоданчик и ушёл вместе м отцом Базарова.

***

      Не прошла и неделя, как Базаров смог полностью выздороветь. Тех страшных последствий после вакцинации не произошло. Вакцина, изобретённая Иваном Надеждовичем, оказалась идеальна.       Базаров мог общаться с Надеждовым, когда тот бывал у него в комнате, чтобы проследить за его самочувствием и если вдруг что, сразу помочь. Они находили множество тем для разговоров, их интересы совпадали. Часами два новых друга могли обсуждать какую-нибудь бактерию или болезнь.       Базарову с каждым днём становилось легче физически и душевно. Он смог обрести здоровье и нового друга.

***

      На следующий день ,после отъезда своего нового друга, Базаров за завтраком объявил своим родителям: -Так как я выздоровел, я собираюсь сделать предложение одной особе.       Его родители тут же засветились от счастья. Ведь их сын похоже признал любовь. -Енюша! Ну наконец-то, как я рада за тебя.       Она обняла своего сына. Базаров не отстранился и даже немного приобнял в ответ свою мать. Он понял, как всё же заблуждался в своём лживом учении.       А его отец тем временем пустил скупую мужскую слезу за своего сына.       После полудня Базаров уже ехал к Одинцовой.       Вот он,её дом.       Базаров стучится в дверь и ему открывает сама Анна. Она смотрит на него с удивлением. Ей не вериться, что он живой и стоит перед ней, ведь люди больные тифом умирают через короткое время. -Здравствуйте, госпожа Анна Одинцова.-говорит воодушевлённый Базаров и приветственно кланится. -Здравствуйте, мисье Базаров.-ей не вериться, что это сам Базаров, ей кажется, что это его двойник. Такой помолодевший и немного романтичный.-Это точно Вы, Базаров? -Да, это я. Не поверите, со мной произошла такая история... -Пожалуйста, зайдите и расскажите, а то так как-то не очень приветливо. -Как прикажете.       Они зашли в дом.       Сидя на кресле и попивая крепкий чай, Базаров рассказывал Одинцовой свою историю. -Как удивительно. Похоже Вам было предначертано жить дальше.-произнесла Одинцова-Вы как-то изменили своё мировозрение с прошлой нашей встречи. -Да, я убрал из него то, что может душевно навредить, ну то есть, что оказалось ложным. Благодаря болезни и выздоровлению я смог понять многое.       После этой фразы они долго молчали и переглядывались, встречаясь взглядами. Казалось, они стали своими противоположностями.       Вдруг набравшись смелости Базаров встал и сел на колено перед Одинцовой, взяв романтично её за руку. -Вы так прекрасны. Так холодны. И так прекрасны. Пожалуйста, прожу Вас, будьте моей женой.       Анна смотрела на него глазами, полными любви. В её голове промелькнула мысль: -Я любила его, а сейчас люблю, но люблю сильней. Я хочу быть с ним всю жизнь. Именно об таком муже я мечтала. -Конечно да!-ответила она.

***

      Через две недели после помолвки они сыграли свадьбу. А спустя месяц переехали жить в Петербург.

***

      Базаров продолжил заниматься естественными науками. Он часто встречался со своим новым другом. В конечном итоги они вместе стали проводить опыты.       Анна Одинцова отдалённо управляла своим имением. Довольно часто она одна или со своим мужем посещала светские мероприятия. А когда оставалась одна в их уютной петербуржской квартире, почитывала научные труды или романы.       У них родились сын и дочь. Они решили назвать своих детей Елизавета и Пётр. Их дети были такими же одарёнными как и родители.       Им пророчила только хорошая и счастливая жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.