ID работы: 8821520

The World Turned Upside Down

Джен
PG-13
Завершён
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ривер не думала, что вновь увидит Доктора в бабочке. Но вот она стоит перед ней в бабочке, белой рубашке, пальто и брюках с подтяжками.       — Ты была в гардеробе и на тебя нахлынула ностальгия? — хмыкнула Ривер, окинув жену взглядом.       — А? Нет, я просто подумала, что это идеально подойдёт для Бродвея, — Доктор поправила пальто и прокрутилась.       — Бродвея…? Только не говори, что ты собираешься выступать.       — Эй! Вообще-то я как-то выступала на Бродвее и весьма успешно! — обижено нахмурилась Тринадцатая, а потом вновь просияла. — Но не в этот раз. Мы отправляемся на премьерный показ «Гамильтона»!       — «Гамильтон»? — вскинула брови Ривер.       — Ага. Это было немного проблематично, учитывая, что я из прошлого была там. Несколько раз. Но оно того стоит, поверь мне! — Доктор повернула переключатель на консоли.       — Это мило, конечно, но я не большая фанатка мюзиклов, — проговорила Ривер. Доктор замерла и посмотрела на жену так, словно та объединилась с Мастером против нее. — Милая…       — Но это же… Это же Бродвей! — взмахнула руками Доктор. — Ты видела их представления? Как выглядит каждая сцена? Как они поют?       — Знаю, знаю, но все ещё. Единственный мюзикл, который мне понравился — «Кошки».       — Ривер, я уверена тебе понравится «Гамильтон»! — продолжала уговаривать ее Доктор. — К тому же ты историк!       — Нет, сладкая, то, что я историк значит, что я буду ещё сильнее придираться к историческим неточностям, — усмехнулась Ривер. На самом деле она была не против, но не могла упустить возможность немного подразнить Доктора.       — Ну Ривер, — Тринадцатая посмотрела на нее щенячьими глазками. — Пожалуйста. Для меня.       Ривер вздохнула, глядя на жену. Ну и как ей тут откажешь? Махнув рукой, женщина под радостный писк ушла в гардероб. Доктор хаотично закружила вокруг консоли, настраивая координаты. Она опустила несколько рычагов, от чего кристальная колонна в центре консоли засветилась, двигаясь вверх-вниз, указала данные на панели управления и повернула миниатюрную ТАРДИС. Услышав цокот каблуков, Доктор подняла голову и тихо охнула.       На Ривер было длинное красное платье, с прозрачной вставкой на груди и спине и разрезом на ноге, заканчивающимся чуть выше колена. Доктор окинула жену взглядом, замерев с приоткрытым ртом.       — Что, нравлюсь? — довольно промурлыкала Ривер.       — Да. Очень, — медленно кивнула Доктор. Она поправила бабочку, чем невольно напомнила Одиннадцатого, и подала Ривер руку. — Идём?       Женщина улыбнулась, беря ее под руку и идя к дверям ТАРДИС.       — Кстати, я говорила, что настоящему Гамильтону я нравилась? И Адамсу. А вот Джефферсон меня недолюбливал, — сказала Доктор, открывая дверь. Они вышли наружу и тут же поняли, что что-то пошло не так.       Вместо оживленной улицы современного Нью-Йорка и театра Ричарда Роджерса их встретил закоулок, в котором приземлилась ТАРДИС, пасмурная погода и все ещё Нью-Йорк, но только 19 века.       — Упс, — Доктор прикусила губу.       — Доктор, куда ты нас уже занесла? — вздохнула Ривер.       — Хм… 1803… А, нет, 1804 год, — сказала таймледи, принюхавшись. — 10 июля. Ладно, возможно я промазала с датой.       — Не то слово, — фыркнула Ривер, возвращаясь в ТАРДИС. Доктор поспешила за ней.       — Да ладно, все не так уж и плохо! Между прочим, это очень накаленный период для Америки! Мы можем понаблюдать за важными событиями или…       — Но собирались мы делать не это, — Ривер стала перенастраивать координаты. — Ещё раз скажи год…       — 2015, — Доктор опустила рычаг и обеим женщинам пришлось отскочить от заискрившей консоли.       — Доктор, — рыкнула Ривер. Тринадцатая отошла назад, пряча руки за спину. Досчитав до пяти, Ривер сделала глубокий вдох и посмотрела на жену. — Давай так. Если хочешь можешь прогуляться, а я займусь починкой. Не спорь, мы обе знаем, что я справлюсь лучше и быстрее.       — Ладно, — вздохнула Доктор и осторожно подошла к Ривер, обнимая ее за талию и приподнимаясь на цыпочки, чтобы поцеловать ее в щеку. — Прости.       Ривер слабо улыбнулась и все же поцеловала жену. Доктор улыбнулась в ответ, отвечая на поцелуй, а после отстранилась и выскочила из ТАРДИС.       — Только не натвори глупостей! — крикнула женщина ей вдогонку.

***

      На самом деле Доктор не так уж и часто бывала в первой половине 19 века и ещё реже в Америке этого периода. Сейчас, проходя по улицам Нью-Йорка, она пыталась вспомнить что-то связанное с датой, в которой они оказались, потому что она была уверена, что в этот период произошло что-то важное. Заметив, что она собирает на себе взгляды окружающих, Доктор свернула в отдаленный угол парка, чтобы не привлекать слишком много внимания. Проходя мимо небольшого пруда, она заметила задумчивого мужчину лет сорока. Его взгляд был потерянным, и он постоянно нервно поправлял платок на своей шее. Что-то говорило Доктору оставить его, но она была бы не она, если бы не попыталась помочь всем вокруг.       — Простите, сэр? — подошла к нему Доктор. — Все в порядке?       Мужчина вскинул брови и повернулся к ней.       — Да, сэр… Эм… Мэм? — он придирчиво окинул взглядом ее одежду. Доктор откашлялась и одернула пальто.       — Я не местная, сэр, не удивляйтесь.       — Ок. Что же, это заметно, — кивнул мужчина. — И все же, что-то не так?       — О, нет-нет, я просто заметила, что вы несколько опечалены и подумала… Может вам нужна помощь?       — Если бы присутствие юной леди могло решать все проблемы, — беззлобно рассмеялся мужчина. — Какой прекрасный это был бы мир.       Доктор неуверенно засмеялась вместе с ним. На пару мгновений возникла тишина, а затем мужчина вновь заговорил.       — У вас когда-нибудь кто-то отправлялся на дуэль, мэм? Ваш муж, или возможно брат…       — М… Да, — кивнула Доктор, припоминая разы, когда ей самой приходилось участвовать в дуэли. Один раз даже она была той, кто кинул вызов. А один раз пришлось вытаскивать из дуэли Ривер. — Да, было дело.       — И стоило ли оно того?       — Нет, — сразу же ответила Доктор. — Ничто никогда не стоит кровопролития. Чаще всего, то, что люди рвутся решить насилием можно решить мирно. Какие бы ни были несогласия, лучше просто оборвать связь с человеком, чем убивать друг друга.       — Даже когда дело касается защиты чести? — мужчина повернулся к Доктору. Та чуть прищурилась. Она его знает? Видела где-то? Что-то подсказывало, что да, но сейчас Доктор как на зло не могла вспомнить.       — В государстве есть судебная система. Пусть человек отвечает по ней. К тому же, — она чуть повела плечом. — Люди склонны сами понимать, когда не правы. И даже если дело доходит до дуэли, то… Просто целятся мимо.       — Думаю, там, откуда вы родом, все так и решается, — немного помолчав произнес он. Доктор вздохнула. Если бы так и было. — Возможно это и правильно. Но сейчас, — мужчина достал из кармана часы на цепочке. — Мне пора. Благодарю за компанию, мэм.       — Удачи вам, сэр. Что бы ни произошло.       Распрощавшись, Доктор решила направиться обратно к ТАРДИС. Все же ей не стоит заставлять Ривер ждать. Всю обратную дорогу она думала, почему тот мужчина казался ей знакомым и где она могла его видеть. Ответ крутился где-то на задворках сознания, но уловить его никак не получалось.       — Прогулялась? — усмехнулась Ривер, когда Доктор вернулась.       — Ага. Нам нужно будет как-то вновь сюда отправиться. А сейчас… — Доктор потянулась к консоли, но Ривер тут же отстранила ее, как бы говоря, что больше не к управлению не подпустит. — Ну ладно-ладно. Отправляемся?

***

      Едва они вышли из ТАРДИС в уже современном Нью-Йорке, Доктору тут же показалось, что что-то не так. Она обернулась, оглядываясь в поисках трещин или, ещё хуже, Риперов. Было стойкое ощущение, что где-то произошел парадокс, но никаких заметных признаков того не было.       — Доктор? — обернулась Ривер, подходя к театру. — Ты идёшь?       — М? Да, дорогая, да, — Доктор кивнула и поспешила за женой. Возможно ей просто кажется. Сейчас она сможет расслабиться и насладиться любимым мюзиклом вместе с любимой женщиной.       Расслабиться не вышло. Странности начались почти сразу же. Заявленные 3 акта вместо 2 в программе Доктор ещё могла счесть за опечатку, но изменённая информация о самом мюзикле очень и очень смущала.       — Подожди, — нахмурилась Доктор во время открывающей песни. — Он должен говорить: «И я? Дурак, что застрелил его*».       — Может поменяли текст? — спросила Ривер.       — Нет. Это премьерный показ, они не могли поменять ничего, помимо того, что изменилось с Офф-Бродвея.       Кто-то сзади шикнул, и Доктор все же замолчала. Чем дальше, тем больше странностей и отличий от виденного раньше она замечала. И лишь ближе к концу поняла, что и когда именно пошло не так. В итоге обе вышли с представления крайне удивлённые и не понимающие что произошло.       — Я, конечно, знала, что будут отклонения от истории, но чтобы настолько, — выдохнула Ривер.       — Ну… Вообще-то все должно быть не так, — протянула Доктор. — Возможно мы все же что-то поменяли в прошлом.       — Доктор, — прорычала Ривер. — Что ты уже натворила?       — Я просто поговорила с мужчиной на озере. Возможно это был Аарон Бёрр. Возможно я случайно отговорила его стрелять в Гамильтона.       Ривер обречённо вздохнула, проведя рукой по лицу. Доктор виновато развела руками и взъерошила волосы.       — Так, — наконец сказала женщина. — Надо узнать насколько сильно изменилась история.       Доктор обернулась и подхватила оброненную кем-то газету.       — Так. Не то, не то… О! Тут пишут, что партия федералистов вновь получила большинство голосов на выборах.       — Федералисты. Чья партия перестала существовать в 1820х годах. А вновь появится, если считать от настоящего времени, лет через 400 и даже не на Земле, а в одной из лунных колоний.       — Н-да, — Тринадцатая выкинула газету. — Нам надо обратно в ТАРДИС. Узнаем, что ещё изменилось и придумаем, как все исправить.       Они обе вернулись в ТАРДИС. Доктор тут же стала искать необходимую информацию о том, как изменилась история. Она чуть нахмурилась, просматривая данные на мониторе.       — Да, как я и думала, — выдохнула таймледи. — Они оба выстрелили мимо и мирно разошлись. После того, как Александр рассказал, почему не стал стрелять, его карьера вновь пошла вверх, да и люди стали положительнее относиться к нему. Настолько, что он выиграл выборы 1805 года. Джефферсон не был переизбран второй раз.       — Значит, то, что мы сейчас видели все же происходило, — Ривер обошла консоль и посмотрела на монитор. — Выступление против рабства, совершенствование экономической системы, экономические и социальные реформы…       — Ну, на первый взгляд ничего действительно плохого не произошло, — проговорила Доктор, а затем вздохнула. — Кроме парадокса и переписи истории, да.       — Как нам все исправить? — спросила Ривер, глянув на нее. — Переубедить Бёрра обратно мы не сможем. Устраивать ещё больше разногласий между ними — плохая идея, можем сделать только хуже.       — Может сделать что-то с пистолетами? — немного подумав предложила Доктор. — Секундантом тогда был Натаниэль Пендлтон, они должны по идее быть у него.       — Самонаводящиеся пули? У меня оставалась парочка… — Ривер задумчиво провела пальцем по губе. — Вопрос только в том, какой пистолет возьмёт Гамильтон.       — Верхний, — ответила Доктор и, заметив вопросительный взгляд жены, объяснила. — Я когда-то уже наблюдала за их дуэлью. И обычно запоминаю подобные мелочи.       — Значит нам нужен нижний, — Ривер достала из клатча манипулятор временной воронки и флакон с трансформирующей пылью. — Переместись сразу на место дуэли. Я присоединюсь, как только закончу и проконтролируем чтобы все было нормально.       Доктор кивнула и когда Ривер исчезла стала настраивать нужные координаты, постоянно все перепроверяя. ТАРДИС напряжённо загудела, и Тринадцатая осторожно погладила консоль, обещая, что скоро они закроют парадокс и все будет хорошо. Она приземлилась там, где ее прошлая версия, которая тоже наблюдала за дуэлью, точно не заметила бы ее.       — Ну что? — Доктор обернулась, услышав треск манипулятора рядом с собой и увидела Ривер в одежде больше подходящей для начала 19 века.       — Сделала все в лучшем виде. Остаётся только ждать и надеяться, что все сработает.       Доктор кивнула и посмотрела в сторону берега реки, на котором уже начиналась дуэль. Ривер сразу заметила, что оба целятся мимо. На мгновенье обе затаили дыхание, ожидая выстрела от Бёрра. Наконец раздался выстрел. Доктор поджала губы, когда пуля попала в цель, и покачала головой.       — Может все и выглядело не так уж и плохо, но история должна оставаться неизменной, — вздохнула Доктор и глянула на Ривер. Та кивнула, положив руку ей на плечо. Они обе знали, чем может обернуться переписывание истории, а особенно фиксированных точек, так что вернуть все на круги своя было необходимо.       — Сходили на мюзикл, — чуть усмехнулась Доктор, когда они вернулись в современный Нью-Йорк. — И мы так и не попали на оригинальную постановку. Может…       — Нет, нет, больше никаких исторических мюзиклов или каких-либо ещё постановок, — не дала ей договорить Ривер. — Одного раза хватило. Не хочу разгребать что-то ещё хуже.       — Ладно, — протянула Тринадцатая. — Но может тогда какой-то другой мюзикл? Ну давай! Мюзиклы — это здорово, можешь сейчас выбрать сама на какой отправиться.       Ривер закатила глаза, плохо скрывая улыбку, и стала пролистывать список, который открыла для нее Доктор. Та уже на низком старте, держала рычаги, ожидая ее ответа.       — Я выбираю, значит… Ну что ж, — женщина усмехнулась. — Надеюсь ты не против демонов в полосатых костюмах?       — Ладно, — фыркнула Доктор, немного помолчав. — Будет тебе «Битлджус».       Ривер засмеялась, обнимая жену за талию и опуская отправной рычаг вместе с ней.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.