ID работы: 8821976

Диета

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ну… в общем, вот так. Владислав оглядел собравшихся за столом и неловко сел. Мать и отец сияли, дядя Паша и тетя Нина были немного озадачены новостью. — Ресторан выбрали уже? — спросила мать. — Да… присмотрели. Юля тоже справилась с замешательством от нежданных родственников и теперь ободряюще улыбалась. — Ну и правильно, — дядя Паша ловко открыл бутылку «Кружевницы». — Скоро уж тридцатник, а один. — Ну, и что, ничего страшного, — отозвалась мать. — Они уже давно вместе живут, но пора и оформиться. — Пора-пора, — оживилась тетя Нина. — Вот у Ленки Кравцовой, Кать, помнишь ее…       Разговор о родственниках перемежался тостами. Владислав с Юлей кивали, чокались со всеми и уклончиво отвечали любопытной родне. От свадеб знакомых перешли к ценам на квартиры, от детей двоюродной сестры — к нехватке талончиков в поликлинике, от спиленных вдоль улицы деревьев — к домашним животным… — А кстати, — вдруг вспомнил Владислав. — Ирбис у нас на прошлой неделе учудил. — Сразу все углы загадил? — гоготнул дядя Паша. — Да-а-а уж, — представил отец. — Он же у вас здоровенный. Как его… «майн»…? — «Мейн-кун». Нет, еще круче. — Еще? — Просыпаюсь я, значит, ночью, — начал рассказывать Владислав. — Иду на кухню попить. Вижу — е-е-е-е… — Что там? — Кровь! По всему полу. И перья вороньи. Одно крыло оторванное — у окна, ошметки второго — под раковиной… — Гос-споди! — выдохнула мать. — Как ворона-то к вам попала? — Так у нас же кухонное окно — не на лоджию. Форточка открыта была. Залетела туда, видимо… А тут — Ирбис! — И что, много крови? — Как на бойне. Торопился вкусить свежатинки, видать, по всей кухне раскидал… — Да не преувеличивай, — вставила Юля. — Немного там было, я сразу убрала. — Ну ладно, немного, — согласился он. — И главное. Этот пушистый чудик вслед за нами зашел. Глаза вытаращил и смотрит — типа «Кто-о-о это сделал? Не-е-е, не я!» — Ну так котя — он котя… Охотник! — дядя Паша снова прикоснулся к рюмке. — Ну что, за Юленьку? Рюмки вновь опрокинулись, и тетя Нина, поморщившись и сунув в рот кружок колбасы, подвинула тарелку с майонезным салатом: — Юлька! Давай налегай! Тощая вон какая — кожа да кости! Девушка энергично взмахнула руками: — Нет-нет спасибо. Я на диете. — Да я уж вижу. Еще и бледная, как не знаю кто. Ой, де-е-евки… Доведете вы себя этими диетами… — Ну хватит, Нин, — вмешалась мать. — у молодых сейчас свои нормы. Это красиво теперь. — Красиво, — подтвердил Владислав, хрустя огурцом. Тетя Нина вздохнула, и разговор плавно перешел на исторические и околомедицинские темы.

***

      Довольно узкая прихожая находилась за стеной от гостиной. Между шкафом-купе, из которого девушка достала легкую курточку, и комодом троим было почти тесно. — Юля, — тихо сказала мать. — Ты извини. Мы и сами не знали, что они в гости придут… Не успели даже вам эсэмэску отправить. — Да ничего, — девушка сконфуженно улыбнулась. — Родня все же. Не откажешь… С тобой точно все в порядке? К еде почти не притронулась. Диета диетой, но… — Все нормально, мам, — Владислав вытащил ключи. — Она и дома так же, и ей хватает. Просто у каждого свой этот… как его? — Метаболизм, — тихо произнесла Юля. — Вот! — кивнул ее спутник. — Ну, ладно раз… Владик, ты что, за руль собрался? — Мам, да сколько я выпил? Все они, — парень кивнул на стену, из-за которой приглушенно доносились фразы про БАМ и «пятнистого засранца». — Все равно. Возьмите такси лучше. Постоит твоя машина во дворе, ничего с ней не случится. Утром заберешь. — Да ну… Сама знаешь — на меня столько почти не действует. А поспать пятнадцать минут — вообще, словно и не пил. Ме-та-бо-лизм! — Владь, поехали и правда на такси, — взяла его за руку Юля. — Ну, ладно, — ее жених убрал ключи в карман и достал смартфон. — Сейчас телефон найду, — мать стала открывать комод. — Где-то здесь записывали… — Не надо, «Яндекс» вызовем… Теть-Нин, дядь-Паш, до свида-а-а-нья! — крикнул парень. — Пока, Владька! Пока, Юля! — раздалось ему в ответ. — Спасибо вам. До свидания, — девушка переступила порог.

***

      Владислав проснулся от какого-то звука. Юли рядом не было. Он немного полежал, пытаясь снова заснуть, затем облизнул пересохшие губы, сел на кровати и поискал ногой тапки. Звук повторился снова. «Ирбис!» — подумал с досадой Владислав. — «Если ты опять на вытяжку прыгать пытаешься — будем дверь на ночь закрывать. Хоть умяукайся потом!»       Парень зевнул, поднялся и пошел проверять. Включать свет в коридоре он не стал — в спальне уже горел ночник, запнуться там было не за что, а кот в случае опасности громко шипел. Кухня же была темна, и лишь ее окно выделялось более ярким прямоугольником. А на его фоне виднелась фигура. Остатки сна моментально испарились, а сердце бешено заколотилось. Владислав отпрянул в сторону и вдавил в стену выключатель. В центре кухни стояла Юля в пижаме. Одной рукой она держала надкушенную палку колбасы, из другой что-то упало на пол. На ее лице застыло растерянное выражение. Владислав несколько секунд пялился на увиденное, потом медленно выдохнул, а затем фыркнул, еле сдерживаясь от хохота: — Новая супердиета? Девушка ошарашенно перевела взгляд с него на колбасу, а затем вниз. На линолеуме валялись грубо оторванные от палки кусочки. — А это что, хых, гуманитарная помощь тараканам? — Я… — еле слышный голос Юли казался более низким. — Решила… когда увидишь, что пропало, на кота подумаешь…       Тут смех все-таки вырвался наружу. Владислав согнулся, трясясь всем телом, и несколько раз ударил ладонью по столу. Его подруга сначала стояла молча и неподвижно, затем поднесла остатки колбасы ко рту и снова стала жевать, сохраняя отстраненное выражение лица. Это вызвало новый взрыв хохота. — Ну, Юлька, с тобой не соскучишься, — парень наконец отсмеялся. — Спасибо, жизнь ты мне продлила — о-го-го! — Пожалуйста, — пробормотала девушка. — Да плюнь ты на свои диеты, ешь нормально, — Владислав стал серьезен. — Ты мне нравишься любой. Лю-бой! — Откуда ты знаешь… — Знаю и все! Если хочется есть — ешь! Юля посмотрела на разбросанные остатки колбасы и перевела взгляд на Владислава: — Нет, Владь, ты не понимаешь. Мне нужно… Я могу сдерживаться. Просто иногда… дико хочется чего-нибудь мелкого, — девушка замолчала и прошептала еле слышно, — или крупного. Но я справлюсь, — она улыбнулась. — Ну как знаешь, — он улыбнулся в ответ. — Только, если снова захочется — включай свет и садись за стол по-нормальному. А то мне уже мерещится черт-те что. — Хорошо, — закивала Юля. — Извини. — Да ничего. И не циклись ты так на внешности! Я тебя люблю! И обещаю, что никогда не обижу! — Я тоже! — воскликнула с неожиданным жаром девушка и посмотрела ему прямо в глаза. — Обещаю, что никогда не обижу! Обещаю! — Ну вот и хорошо, — Владислав привлек к себе свою невесту и поцеловал. — Давай, доедай и возвращайся. — Ага… Я это уберу, — Юля кивнула на разбросанные кусочки. — Ну их, пусть Ирбис доедает. — Он не любит кровяную колбасу. Иди, я сейчас.       Владислав вернулся в спальню, откинулся на подушку и закрыл глаза. Потом снова тихо фыркнул, приложил ладонь ко рту и затрясся в беззвучном смехе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.