Часть 1
25 ноября 2019 г., 17:54
Высокий брюнет деловито разгуливал по небольшой светлой квартире, где на стенах и полках то и дело попадались на глаза какие-то медали, книги, открытки, фигурки... куча мелочёвки. В фоторамках, которые занимали большую часть свободного пространства, было много разных личностей, но их компания оставалась неизменной — улыбчивая стройная шатенка, которой, судя по последним снимкам, должно было быть не больше двадцати двух лет. Совсем молодая, красивая девчонка. Его следующая жертва. Он мог бы простым касанием узнать о её жизни всё, что захочется, но ему было плевать.
С тех пор как Сайлар вступил в сговор с Данко, убийства доставляли ему всё меньше удовольствия. Да, голод никуда не делся, но каждый раз оставался этот осадок, унылое чувство, что он убивает не потому, что он — Сайлар, а потому что «так надо». Как бы глупо это ни звучало. И даже новые способности ему уже казались не так нужны. А затем он обязан был перевоплощаться в это кудрявое голубоглазое ничтожество, за которого ему приходилось себя выдавать. Как же он ненавидел это лицо.
Из прихожей послышался звук отворяемой двери. Мужчина комфортно устроился в кресле у окна спальни и закрыл глаза. Падающая на пол сумка, тихие шаги, вода из-под крана — боже, как же долго это тянется. И зачем он пришёл так рано?
Наконец, потирая глаза, в комнату заходит девушка из фотографий — она выглядела старше, чем ожидалось, года на четыре, и волосы более не струились водопадом до самой поясницы, а аккуратно покоились на покатых плечах. Она не сразу посмотрела в сторону окна, решив вытащить что-то из стоящего напротив комода. Обернувшись, она вскрикнула и отшатнулась назад, ударившись об этот комод спиной. Из рук выпала чистая красная футболка.
— Эбигейл Картер? — скорее от скуки спросил незнакомец.
— Кто Вы? Что Вы здесь делаете? — кое-как произнесла побледневшая Эбигейл.
— Я здесь, чтобы забрать твою жизнь, Эбби. И твою способность. — С издевательской улыбкой мужчина встал и ещё раз осмотрел комнату. Нужно хотя бы попробовать сохранить вкус игры.
— Вы сказали «способность»? — Эбби звучала так недоумевающе, что Сайлар снова взглянул на неё. — Ах способность.
Сайлар редко включал «суперслух», но иногда любил поиграться со своими силами. Стук сердца Эбигейл говорил о некоем открытии, облегчении. Даже радости! Но не о страхе.
— А ещё я сказал «забрать твою жизнь», — подчеркнул он.
— Да... — Эбби заглянула в бездонные карие глаза и странно улыбнулась. — Хотите чая?
— Серьёзно? Тебя собираются убить, а ты, вместо того чтобы бежать из квартиры, предлагаешь мне чай?
— Мне почему-то не хочется никуда бежать, — ответила Эбби, приглашающе кивнув в сторону кухни. — У меня давно не было гостей.
Она неторопливо наливала воду в чайник, словно знала, что ей некуда спешить.
— Значит, у тебя тоже есть... способность?
Сайлар облокотился на обеденный стол и скрестил руки.
— У меня много способностей.
— Потому что ты их забираешь? То есть, таких людей несколько?
— Несколько? Не обольщайся, ты не какая-то диковинка. Ты даже можешь не подозревать, что твой сосед тоже может делать что-то интересное — летать, читать чужие мысли, телепортироваться...
— Телепортироваться? — Эбби обернулась к парню, округлив глаза.
— Ты даже не представляешь.
— И как же ты забираешь способности?
— Я разрезаю черепушку и изучаю мозг, — беззаботно ответил Сайлар.
— Самое страшное, что ты ведь не шутишь.
— Знаешь, за тобой вскоре придут.
— В смысле? Кто придёт? Зачем придёт? — Нахмурившись, девушка полезла в шкаф за чаем и кружками.
— У тебя много вопросов. Но тебе повезло, у меня достаточно времени. К тому же я, возможно, и правда не откажусь от чашки чая. — Сайлар внимательно наблюдал за действиями Эбби. Один раз он уже попил чая у Суреша. — Правительство сейчас активно отлавливает таких людей, как ты, и держит в заточении.
— Правительство? — Эбби неожиданно рассмеялась. — Да, жизнь не перестаёт удивлять. Но я не сделала ничего плохого.
— А это не важно. Для обычных людей каждый из вас... нас, представляет опасность. По крайней мере, они так считают.
— Понятия не имею, что опасного я могу сделать. Но мне помнится, ты собирался меня убить.
— Ты помнишь правильно.
— И какая тогда разница, что за мной придут? Это как-то связано? Ведь на тебя тоже должна быть охота.
— Скажем так, мы решили друг другу немного помочь. Я представлял для этих парней слишком большую угрозу, зато у них было полно информации о подобных тебе людях. Так что я прихожу слегка заранее, убиваю нужного мне человека, забираю его способность… — Сайлар перечислял свои действия так монотонно, что Эбби стало ясно — это для него привычное дело. — А там уже и им проблем меньше. Всё просто. В этот раз, правда, я оказался поблизости и решил зайти раньше. Даже не знаю почему. Захотелось.
— Как скучно я живу! — Сарказм Эбби слегка раздражал. Ей что, плевать на то, что он собирается с ней сделать?
— Да, это так. Единственное, что я заметил, — в файле нет никаких сведений о том, что ты можешь делать. Не поделишься?
Эбби невесело усмехнулась.
— Не уверена, что тебе нужна моя способность.
— Да-а, так меня ещё не пытались переубедить...
— Да нет же, я серьёзно. Она доставит тебе одни неприятности.
— Ты не лжёшь, — задумчиво протянул Сайлар. — Но это лишь значит, что ты просто в это веришь.
— Ты можешь определить? Не люблю говорить неправду.
— И почему же твоя способность доставит мне неприятности? — Сайлар коснулся кружки, которую протянула ему Эбби. Девушка же улыбнулась.
— Я рада, что тебе правда интересно. Можно узнать твоё имя? — Она сделала небольшой глоток, оперевшись на столешницу.
— Сайлар.
— А настоящее?
— Зачем?
— Правда за правду. Да и знать имя того, кто меня убил, — с налётом трагичности ответила она.
— Гэбриэл. Гэбриэл Грэй.
— Приятно познакомиться, Гэбриэл. Итак... Ну, вряд ли тебе захочется чувствовать боль того, кого ты убиваешь, правда?
Гэбриэл немного прищурился и взглянул на свою кружку.
— Ты можешь чувствовать то, что чувствуют другие. Что-то вроде эмпата.
— Только не всегда «могу», иногда просто «чувствую». Зависит от... остроты ощущений. И того, насколько человек мне дорог.
— Тебе для этого нужно к нему прикоснуться?
— Чтоб наверняка. Но чем сильнее я привязываюсь к кому-то, тем легче мне перенимать его состояние. Достаточно лишь находиться рядом.
— Как правило, человек может контролировать свою способность. В противном случае он совершенно не понимает, как она работает, — презрительно отозвался парень.
— Ты думаешь, я не пыталась? У меня даже стало получаться. Но в пылу ссоры, во время радости или боли, сильной боли... Оно прорывается, всегда. Особенно если ты не спокоен в этот момент как слон. И особенно, если человек тебе не безразличен. Я просто перестаю понимать, что чувствую я, и не важно, насколько эмоция может быть приятная. А терять себя...
— Мучительно.
— И страшно. Я поняла, что не могу по-настоящему сближаться с людьми. И оборвала все связи с теми, кого любила.
Сайлар видел, что с того времени, как были сделаны последние снимки, Эбби практически не изменилась внешне, за исключением причёски и ставших более выразительными черт лица. Но не было больше огня в серо-зелёных глазах, от той жизнерадостной и весёлой улыбки на фотографиях не осталось и следа. Если Эбби и улыбалась, то либо как-то кротко, либо просто разбито.
— Поэтому у тебя по всему дому столько вещей? Памятные мелочи?
— Да. И фотографии... Хочу чаще видеть, что эти люди были в моей жизни. И я была рядом. Когда-то. В общем, не особо полезная у меня способность. Глупая какая-то.
— Один коп тоже думал, что лишь слышит чужие мысли, и это только доставляет ему проблем. Сейчас же он способен заставить тебя думать что угодно. Может заставить тебя сделать что угодно. Подозреваю, ты могла бы заставлять людей чувствовать то, что тебе в голову взбредёт.
— И что в этом хорошего? Я пытаюсь помогать людям, а не наоборот. Даже несмотря на свои проблемы, я нашла своё место в центре психологической помощи...
— Психологической помощи? — Эта мысль развеселила мужчину. — Я думал, тебе хочется держаться подальше от людей и их душевных терзаний.
— С этой способностью мне легче разрешать их «душевные терзания». Часто люди сами не понимают, что ощущают и почему. Я лишь стараюсь не особо привязываться.
— И как выходит? — с издёвкой поинтересовался Сайлар.
— Всё лучше.
— Если бы ты умела управлять своей силой, возможно, ты бы смогла избежать своей смерти, я бы не ожидал смены своих чувств. Но из-за своей нерешительности и «правильности» у тебя не осталось и шанса.
— По крайней мере, это будет моя боль от умирания, — мрачно ответила Эбби и поставила кружки в мойку.
— Если подумать, я не особенно привязываюсь к людям, чтобы ощущать их страдания...
— Поверь мне, смерть ты почувствуешь.
— Может, ты права и мне и впрямь не нужна твоя способность... Хотя это могло бы быть весело, — задумался Гэбриэл. — Но тебя всё равно схватят. О нормальной жизни больше не может идти речи.
— Тогда просто убей меня. — Эбби в упор смотрела на молодого человека.
— Я не просто какой-то маньяк, убивающий всех подряд, — нахмурился он.
Девушка внимательно осмотрела своего гостя и горько улыбнулась.
— Ты прав. Прости. Тогда помоги мне.
— С чего мне тебе помогать? — почти насмехался Гэбриэл.
— Не знаю, для разнообразия например. Или потому что я единственный человек, который действительно может понять то, что ты чувствуешь. Тебе ведь тоже так одиноко.
Хотел бы сейчас Сайлар одним лёгким движением руки припечатать эту дерзкую девчонку к стене, чтобы она знала своё место. Но что-то его остановило. В её голосе чувствовалась такая грусть, что он невольно почувствовал её тоже. Совсем немного.
— Ты судишь по единственному прикосновению?
— Чтобы понимать такие вещи, не обязательно обладать суперспособностью. — Эбби села за стол и взглянула на Гэбриэля. Он же уставился куда-то в сторону, как будто бы и забыл про неё.
— Смерть — твой единственный выход. Иначе они всё равно будут тебя искать. Другое дело, сколько вообще эта организация протянет… — Сайлар звучал очень неоднозначно. — Можно тебя спрятать на время. Сейчас в любом случае они больше заняты поиском кое-кого... более досаждающего.