Глава 12. Ключ
21 декабря 2019 г., 11:36
— Аргус! — Евандер, перепрыгивая через несколько ступенек разом, спустился в подземелье темницы. Его глаза вновь стали белыми, спал красный отек от бессонных ночей. Принц вновь выглядел, как подобает сыну белого короля. Новая белая мантия с серебряной вышивкой; фамильный медальон, который король подарил одному сыну для защиты от другого; идеальные белые волосы, аккуратно лежащие на плечах мальчика. Все это было диаметрально противоположно виду Аргуса. Образ которого составляли полопавшиеся сосуды; грязные сальные волосы, не касающиеся плеч; засохшая кровь на всем теле да старая разорванная черная одежда. Если бы вам сейчас сказали, что это два брата-близнеца, вы бы рассмеялись и попросили не пудрить вам мозги. Даже глаза были совершенно разными. Небесный цвет зрачков Евандера веял теплом, добром и любовью, в то время как глаза Аргуса пугали своим холодом и жестокостью. — Свет мой, что же с тобой случилось?
— Уходи. — Поднял уставший взгляд на брата черно-белый принц.
— Аргус, пожалуйста, объясни, что происходит? — Опустился на колени перед братом Евандер.
— Просто уходи, — повторил мальчик. — Так будет лучше для тебя.
— Позволь помочь залечить твои раны…
Аргус засмеялся, заставив брата вздрогнуть.
— Я не ранен.
— Посмотри, сколько крови…
— Я не ранен. — Глаза мальчика игриво прищурились.
— Солнце мое, Аргус, почему вы ничего мне не объясняете? Почему отец хочет убить тебя? — Аргус молчал, игнорируя вопросы белого принца. — Брат!
— Твой брат мертв. Так сложно понять? Я разве похож на твоего брата?
— Да, похож! — Ударил каблучком о камень принц.
— И что мне с тобой делать? — тяжело вздохнул Аргус.
— Уговори отца выслушать тебя. Уверен, все это происходит, потому что он не успел узнать, что с тобой произошло. Ну, а если не можешь, расскажи мне, я поговорю с отцом.
— Мы с ним все уже обсудили.
— Я слышал от отца про нож. Но мне опять ничего не рассказали… Что с ним не так? — отступил мальчик.
— С ним все не так, — грустно улыбнулся Аргус.
— Куда ты его спрятал? — тихо спросил принц.
— Погоди, Дер… — нахмурился черно-белый принц. — Сюда есть только один путь. И он лежит через запретную часть замка. — Евандер прикусил губу. — Я не поверю, что ты сюда пришел в тайне от короля.
— Отец сказал, что если я узнаю у тебя, где этот проклятый нож, то он поможет тебе… — срывающимся голосом прошептал мальчик, нервно стирая с глаз наворачивающиеся слезы. — Аргус, пожалуйста, ради самого себя.
— Ты дал себя использовать? — в пленном кипела злость.
— Я хочу помочь тебе… — по щекам принца потекли слезы.
— Бенедиктус! — закричал темный. — Я знаю, что ты нас слышишь. Хватит прятаться!
— Простите меня, отец… — прошептал Евандер, переводя взгляд на, вышедшего из тени, короля.
— Ничего страшного, Евандер, иди к себе, — наигранно улыбнулся правитель.
— Отец, прошу вас, не причиняйте Аргусу вред. Пожалуйста… — поклонился принц, направляясь к лестнице.
— Просто уходи, — фыркнул его брат.
Аргус сверлил взглядом бывшего отца, и, казалось, этот взгляд может убить.
— Как тебе не стыдно… — прошипел он. — Тебе совсем не жаль Евандера.
— Это все из-за того, что ты не хочешь ответить на мой единственный вопрос, — безэмоционально ответил Бенедиктус.
— Как жаль.
— Как хочешь, — пожал плечами король. — Думаю, тебе известно, что было особенного в кулоне, который тебе отдала Ленора.
— Защита от неродственной души, — Аргус нервно усмехнулся. — Осознал, что наши души с тобой отныне чужие, и нашел оружие для пыток?
— Какой ты догадливый мальчик, — фыркнул король.
Он достал из кармана фамильный медальон жены и снял с шеи свой.
— Интересно, что ты сказал королеве, когда забирал медальон?
— Ты слишком веселый для человека, который осознает, что с ним сейчас будут делать. — Аргус лишь оскалился. — Еще раз спрашиваю, где крис? — Мальчик не отвечал. — Молчишь? Считай, сам виноват.
Король злобно ухмыльнулся и приложил к обеим щекам мальчика медальоны. Спокойные и злые глаза короля смотрели на принца, ожидая его адские мучения. Король знал, что никто не сможет вынести боли, причиняемой защитой. Бенедиктус уже праздновал победу. Уже представлял, что сделает, как только получит заветный нож. Вот только долгожданной реакции мальчика не последовало.
— Чего ждешь? — рассмеялся Аргус. — Кажется, твои игрушки не действуют.
— Как? — отпрянул король.
— Я уже говорил, я истинных хозяин клинка дьявола. — Мальчик бросил на пол давно развязанные веревки. — Стоило получше узнать все о свойствах криса, прежде чем угрожать мне.
— Аргус, не подходи. — Метнулся к решетке правитель. В его глазах мелькнул ужас.
— И с чего я стану тебя слушать? — Аргус вытащил из-под складок плаща руку, в которой был зажат клинок.
— Но у тебя же его не было! — прохрипел король.
— Повторить еще раз? Я истинных хозяин криса. А тебе вовсе не интересны его свойства, не несущие для тебя выгоды. — Глаза Аргуса налились кровью.
— Поднимешь руку на собственного отца?
— Отца? — вскинул бровь черно-белый принц. — Я не вижу тут своего отца.
— И что теперь будешь делать? Убьешь меня?
— Ты знаешь, что бывает с бывшими владельцами криса? — засмеялся Аргус. — Они не находят покоя после смерти… Жду не дождусь, увидеть тебя… мертвым.
— Ты не посмеешь! Стража! — в голосе короля промелькнули нотки страха.
— Думаешь? — мальчик уверенно шел на короля.
Трое стражников спустились в подземелье и подбежали к Аргусу и своему правителю. На секунду замешкавшись, они, обнажив клинки, накинулись на мальчика. Лезвия блеснули на тусклом свете, и ручьи крови стекли на пол. А вслед за ними… упали три трупа.
— Да упокоятся с миром ваши души, — холодно прошептал Аргус, смотря на окровавленные тела. И, вытерев крис о плащ, поднял взгляд на короля. Теперь твоя очередь, Ваше Величество. Вот только вам я не подарю такую простую смерть.
— Что ты собираешься делать? — голос короля дрогнул. Больше надеяться было не на кого.
— Скоро тринадцатый день рождения принца Евандера, а твоя смерть может омрачить этот праздник. Что в свою очередь нарушит мои планы, — запрокинув голову назад и игриво разведя руки в стороны, медленно говорил черно-белый принц.
— Значит, оставишь меня жить? — с надеждой спросил правитель.
— Я такого не говорил. Понимаешь, все опять упирается в то, что ты не знаешь, что такое крис. Сегодняшним днем, пока ты тратил время на уговоры Дера, я узнал кое-что интересное. Между прочим, информатором был человек, подаривший твоей матери крис.
— Аргус? — Бенедиктус вздрогнул от резко изменившегося голоса мальчика.
— Тебя будут терзать адские муки ближайшие две недели.
Аргус резко набросился на короля и, сорвав корону, провел лезвием по шее Бенедиктуса. Маленькая капля крови появилась на белоснежной коже правителя.
— Царапина тебя не убьет… Пока. Но и с постели встать ты не сможешь, — засмеялся мальчик, раскручивая на руке корону короля. — Еще увидимся, белый король.
Аргус переступил через тела стражников и, сняв свою сумку с крючка, приоткрыл дверь подвала.
— Я скоро вернусь. И мое возвращение станет для тебя визиткой на тот свет, — бросил он на прощание, захлопывая дверь.
— Аргус, ты как? — осторожно спросил одиннадцатый.
— Я нашел ключ, — бесшумно идя по запретному крылу дворца, ответил принц.
— Какой? — нахмурился второй.
— От ворот… — Аргус расплылся в нездоровой улыбке. — Ворот войны… Я готов повести темных за собой. Род королей, возглавляющий колори на протяжении многих десятков лет, — ничто иное, как род мошенников и непризнанных убийц.
— Тебе стоит выспаться и отдохнуть, — предложил Мортус. — Выглядишь, как живой мертвец.
— Знаю, но на сон у меня нет времени, — устало согласился мальчик. — Надо успеть все подготовить до праздника в честь дня рождения принца Евандера. А до него осталось чуть меньше двух недель.
— Хочешь…
— Да. Я захвачу дворец. Лучше меня мой прежний дом и его окрестности знает только Евандер, но он ничего сделать против меня не сможет. Если объединю усилия с Като и Ауктором, смогу свергнуть белого короля и уничтожить весь его род.
— Аргус, звездочка, — одиннадцатый шел рядом с мальчиком, почти касаясь рукой его плеча. — Тебе всего тринадцать. Я понимаю, что ты столько всего пережил за последнее время, но это не меняет того факта, что ты еще ребенок. Твой организм еще растет.
— У меня есть крис. Он…
— Ваше Высочество, нельзя злоупотреблять силами клинка, — воскликнул второй. — Хоть он и может восстановить твое здоровье, но нагрузка на мозг…
— Ты же не станешь принимать важные решения в таком состоянии?
— Сам решу, что и когда мне делать, — фыркнул мальчик.
— Кого-то он мне напоминает… — бросив взгляд на второго, тихо усмехнулся одиннадцатый.
— Кого? — в полном недоумении спросил Джуниус.
— Расскажите о своей жизни, все равно пока делать нечего, — попросил принц, выбираясь из окна дворца. На дворе вновь царила ночь. Первые сумерки уже опустились на город, накрывая его своим плотным одеялом. Ровно сутки назад Аргус выбрался из пещер, направляясь на поиски информации, но в итоге получил нечто большее. Это нечто сейчас было спрятано в сумке и аккуратно зажато между двумя ее стенками. Корона белого короля. Символ его всевластия и благородия. Корона, изготовленная лучшим мастером под контролем предшествующих Бенедиктусу королей, из чистейшего серебра и украшенная десятками белоснежных камней. Ранее такая желанная, теперь она принадлежала Аргусу. И он нес ее в обитель темных, готовый отдать на растерзание уличным бродягам. Не было сомнений, что на нее была наложена защита от неродственной души. И это только добавляло масла в огонь. Но свой главный трофей мальчик взял не просто так. Это и был ключ. Аргус отныне был не просто человек. А человек, посягнувший на жизнь самого короля. Человек, который смог обойти сильнейшую защиту. В котором кипит ненависть и желание убивать. Он — человек, проклявший свой род, сможет повести за собой темный. Сможет получить их уважение и преданность. Никто не посмеет ему перечить. Он станет их главным кошмаром. Идеальные черные волосы и небесно-голубые глаза будут мерещиться на каждом углу, в каждой тени. Клинок, породивший чудовище, наконец добился своего. Семечко, тринадцать лет назад посаженное в сердце Аргуса, наконец обвило мальчика своими угольно-черными стеблями, не упустив ни единого нерва, ни единого сосуда. Оно поглотило кристально-белую душу мальчика, впрыснув в нее свой смертельный яд. Прежний Аргус исчез, словно его никогда и не было. Его место заняла безжалостная машина для убийств. Холодная и расчетливая. Безжалостная и невероятно жестокая. Готовая убить любого, кто встанет у нее на пути.
— Наша жизнь… — после неловкого молчания вздохнул одиннадцатый. — Она проходила в небольшом городке у самого побережья, в противоположной стороне от скал. Джуниус, как бы это не было прискорбно, мой младший брат. Я двадцать лет прожил без всяких бед, готовился пойти на службу королю, когда этот идиот принес домой крис.
— Я нашел его рядом с мертвым человеком и решил, что этот человек украл клинок у кого-то из знати. Но на самом деле, мне просто понравился крис. Я взял его себе. Вычистил так, что в нем можно было без проблем разглядеть свое отражение. А потом… — второй отвел взгляд. Его голос, до этого веселый и звонкий, стал непривычно тихим. — Я проснулся ночью на поле. Я не знаю, как там оказался. Я просто помню что, когда открыл глаза, передо мной стоял испуганный Мортус, а рядом лежало что-то большое и липкое.
— Крис словно проводил эксперимент. Смотрел, что из себя представляет Джуниус, — тяжело вздохнул одиннадцатый.
— Мне тогда стало очень страшно. Понимаешь, я не понимал, что происходит, не знал, что делать. Наша семья считалась одной из самых светлых во всем городке. А если пройдет слух о том, что я убил человека…
— Тогда я взял дело в свои руки, я спрятал тело около трущоб, где раньше жили темные. Сжег окровавленную одежду Джуниуса. И сказал ему молчать.
— И я молчал, честно молчал. Делал вид, что все хорошо, а потом… Я почувствовал жуткую боль в груди. Словно на меня вылили раскаленное железо. Оказалось, я случайно порезался. Клянусь, я не помню как. Помню только боль… Такой жуткой боли я не испытывал никогда в жизни. Через несколько дней я умер. Никогда не думал, что буду так радоваться смерти. Но, как видишь, и она не стала для меня избавлением.
— Когда Джуниус умер, я забрал клинок себе. Хотел выкинуть его. Хотел уничтожить с лица земли, чтобы никто больше не поддался ему. Но прежде чем разобраться с ним, я должен был помочь родителям с похоронами. Нас в семье было три ребенка. К счастью, наша старшая сестра в то время уже жила во дворце белого короля. Она была то ли прачкой, то ли поваром. Уже не вспомню. Но главное было то, что она не видела этого кошмара. Приехала только к самым похоронам. Конечно, для нее это было большим горем, как и для нас всех. Но сестра плакала уже над его могилой, а не над скрюченным от жутких болей телом. Честно, я тогда так завидовал ей, не знающей о ни убийстве, ни о ноже. Какое-то время она оставалась у нас в доме, и мне приходилось играть роль, убитого горем из-за загадочной смерти брата. Мне приходилось всегда носить крис с собой, чтобы на него случайно не наткнулись родители или сестра. И чисто из интереса, я пробовал использовать его для тренировок. Представлял, как буду им отбиваться от толпы темных. А потом решил посмотреть, что произошло с тем телом, которое я спрятал. И как ты думаешь, что произошло? Я встретил там двух человек. И убил. Я не знаю почему, я не помню как. Я просто замахнулся клинком, а в следующее мгновение они уже лежали около моих ног, истекая кровью. Я не уверен, что смогу назвать их цвет, не уверен, что смогу описать внешность. Но после этого моя жизнь превратилась в сущий ад. Я просыпался по ночам в холодном поту, каждую ночь кричал во сне и даже плакал. А потом… Потом на меня кто-то напал и отобрал крис. В момент схватки с этим человеком, я довольно сильно порезался. Умер я прямо в том переулке, спустя полчаса после нашей с ним встречи.
— Я тогда, уже став душой без тела, бродил по окрестностям и заметил тело брата, а рядом и его душу. Я тогда был так рад, что могу с ним опять поговорить.
— И мы вдвоем отправились путешествовать по острову. И наткнулись на ущелье. Там уже было пару душ. Они нам рассказали о крисе и помогли привыкнуть к нашему новому обличию.
— Столько лет прошло. А я все еще помню, как впервые их увидел. Они были добры с нами, — грустно улыбнулся Джуниус.
— Вот как, — устало кивнул принц. — Интересная история. А вы навещали свою семью?
— Наша семья… — вздохнул Мортус. — Мать с отцом умерли через пару лет после нас. Их похоронили рядом с нашими телами на старом кладбище. А сестрица…
— Она так и не узнала, что мама с папой скончались. Завела себе семью. Родила сына. И померла молодой. На нее вроде упало что-то. А сын ее… Мне на него было все равно. Поэтому я даже не интересовался его судьбой.
— Наш племянник прожил отличную жизнь, — раздраженно ответил Мортус. — Его дочь сейчас помогает пекарю недалеко от нашего родного города.
— Ясно, — принц остановился. Перед путниками возвышались скалы. — Вот мы и пришли.
В голосе Аргуса промелькнули пугающие сумасшедшие нотки. Мальчик вошел в пещеру, растворившись в ее темноте.