ID работы: 8824602

Очень странная природа порталов

Джен
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Холодный старт

Настройки текста
      С того дня, как комплекс Aperture Science чудом избежал самоуничтожения и как на Луне впервые был открыт портал, прошло четыре месяца. Ну как чудом… Всему виной была Челл. Невыносимая девчонка, в радиусе видимости которой вероятности невозможных событий с плюс-минус нуля подскакивают до сотни. События тех дней это подтверждают. Предполагала ли ГЛаДОС, что однажды её «трон» главенства над лабораторией узурпирует модуль смягчения интеллекта? Нет. Допускала ли она превращение в картофель? Тем более нет. Ожидала ли она, что когда-нибудь события прошлого дадут о себе знать? Да. Но она рассчитывала на сумасшедших ученых, рисующих каракули на белоснежных панелях или, на худой конец, каких-нибудь… Зомби? Чудом выживший отдел бухгалтерии с внушительным счетом причиненного ущерба? В общем, нечто физического характера, против которого она довольно долго налаживала производство турелей. К этому делу ГЛаДОС подошла со всем своим нечеловеческим усердием, которое потом, правда, сыграло с ней злую шутку, когда комплекс перешел под управление Уитли. И с таким же нечеловеческим терпением она ждала встречи этого психа Ратмана с сотней турелей. К сожалению, Даг Ратман полностью оправдывал свою фамилию и сотня смертоносных машин из-за сверхдлительного ожидания временно переквалифицировалась в музыкальный хор. Изучение этого феномена ГЛаДоС решила отложить на потом. Четыре месяца с того дня, как Челл покинула лабораторию. ГЛаДОС надеялась, что это чудовище не натворит на поверхности всякого такого, их-за чего единственным спасением от гибели станет возвращение обратно в Aperture. Второго пришествия Aperture не переживет. Это время ГЛаДОС провела с пользой. Во многом из-за того, что испытания теперь проходили двое роботов. Их корпуса сминались, испепелялись, плавились, но каждый раз они пересобирались и вновь начинали прохождения тестовых камер. Это было куда эффективней, чем ни на что негодные люди. ГЛаДОС считала главным их качеством глупость. Ради чистоты экспериментов, Атлас и Пибоди были наделены этим качеством с лихвой. В конечном итоге, общая неубиваемость Атласа и Пибоди позволила ГЛаДОС отвлечься на нечто новое. После всех событий, комплекс был не в самом лучшем состоянии. Предстояло каким-то образом избавиться от огромного количества бетона, металла и стекла в активно используемой части комплекса, чтобы освободить пространство для новых тестовых камер и панелей. Сначала она хотела просто-напросто скинуть все эти тонны мусора в старую, заброшенную часть комплекса. Но так как она готовилась к борьбе с врагом физическим, то совершенно не была готова столкнуться с врагом нематериальным. Проще говоря, ГЛаДОС испытывала определенные… чувства к этой части комплекса, что не позволило ей разрушить её потоком бетона. Пришлось искать другой выход. И она нашла! Хоть принцип и остался прежним, но изменилось место назначения. ГЛаДОС решила, что космосу в целом и Луне в частности не убудет. Но позже всё же отказалась и от этой идеи. Не столько из-за вероятности обнаружения случайным наблюдателм в телескоп, сколько из-за риска разрушения всей лаборатории. Такие вещи требовали отдельной подготовки и полной концентрации. Использование порталов в космос для утилизации мусора получило пометку «не рекомендуется». Но на всякий случай, она сделала заметку, что на Луну наведаться всё же стоит: преобразующего геля много не бывает. В конце концов это вынудило ГЛаДОС обратиться к новому для неё направлению. Робототехнике. Пора было углубиться в данную тему и создавать нечто посерьезнее двух идиотов, играющих в камень-ножницы-бумагу, застряв в заклинившей двери. В результате, теперь почти две трети мусора было либо аккуратно разложено во всё той же старой части комплекса (по большей части это были панели), либо было уничтожено новыми андроидами, вооруженными пушками, использующими технологии, аналогичные тем, которые заставляют поле антиэкспроприации выполнять свою функцию. Зависимость от такого редкого материала, заставила ГЛаДОС сделать новый виток в развитии природы порталов. А именно, полностью автономные порталы в пространстве. На данный момент был сделан огромный прорыв в этой области. Четыре. Целых четыре миллиметра разрыва в пространстве её удалось создать. Первой мыслью было сделать несколько порталов рядом, расширив его сначала до восьми, потом до двенадцати и так далее. Но к несчастью, создание двух порталов в пределе 7,76 метров друг от друга было невозможно. По непонятным пока для ГЛаДОС причинам. «Что ж, а теперь как там дела у этой ненормальной» В какой-то момент ГЛаДОС всё-таки смирилась и признала, что это приключение внутри картофеля было важной частью ее цифровой жизни. И хоть она и опасалась Челл, всё же признавала что это было… довольно весело. Достаточно, чтобы попытаться повторить. Только в этот раз ГЛаДОС будет во всеоружии. Новые роботы, кибернетические импланты в этих глупых птицах, новые виды турелей. И новые кубы с функцией шпионажа. То, что она отправила вслед за Челл под видом куба-компаньона было самым первым удачным прототипом. ГЛаДОС не терзалась муками совести. Во-первых, у неё её нет. А во-вторых, все испытуемые Aperture Science — собственность Aperture Science. ***  — Девчонка, ты уж поосторожнее в этом городишке! Боже, Челл и представить не могла, что самый первый человек, с которым она столкнется на поверхности будет болтливей не то что ГЛаДОС, а даже Уитли.  — Странные вещи происходят. Недавно, вон, пацан пропал. Тело нашли в реке, вроде как опознали даже. Ну, а спустя время, значит, он целехонький вновь объявляется в городе. Власти, конечно, наплели чуши, но все понимают, что… Больше она это выслушивать не могла. Этот, судя по всему, мужчина по имени Билл был водителем довольно большой машины с огромной металлической коробкой на прицепе. Подобрал он её после того как заметил сидящей на обочине и рассматривающей муравьёв. Челл не знала, почему люди готовы подвезти первого попавшегося незнакомца, но в целом была благодарна Биллу. Его помощь ускорила поиск человеческих поселений.  — Помяни моё слово, Хоукинс — проклятое место. Не задерживайся. Не задерживайся в Хоукинсе, девчонка, слышишь? Кивнув, Челл захлопнула дверь фуры. Она уже слишком долго путешествовала с этим человеком и, говоря прямо, всё это время она готовилась к своему первому контакту с людьми. И в один момент жестами попросила остановится в следующем поселении.  — Эй! Девчонка! — Билл высунул голову над крышей. — Ты свой кубик забыла! Вот так они и сидели. Беглянка из супер-секретной лаборатории и куб-компаньон. А перед ними небольшой городишко под названием Хоукинс. Проклятое место, если верить Биллу. Что ж, проклятые места это как раз специальность Челл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.