ID работы: 8824997

Антиматерия и бублик

Джен
PG-13
Завершён
11
Размер:
25 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 12 Отзывы 6 В сборник Скачать

или Нелогичное поведение

Настройки текста
Примечания:
Все мы иногда совершаем нелогичные и даже откровенно тупые поступки. Особенно когда всё летит к чертям и, например, незаменимый генерал Хакс пропадает прямо из душа, а охранник панически сообщает, что какая-то неизвестная рыжая тётка с воплем кинула в него генеральским полотенцем. Именно поэтому, как только рука потянулась к световому мечу, Кайло Рен обмотал это самое полотенце вокруг талии. Оно было слишком белым и махровым, чтобы швырнуть его на пол, решил его охреневший мозг. — «Пропал», говоришь? — вкрадчиво проговорил Кайло. — Прямо из душа? — он наращивал громкость голоса прямо пропорционально абсурдности ситуации. — И «даже… — знакомый вжумм светового меча заставил штурмовика вздрогнуть и попытаться отскочить, чего Кайло ему сделать, конечно, не дал, удержав Силой на месте. Алые блики танцевали на пластике шлема и казалось, что охранник плачет кровавыми слезами. Он был недалёк от этого: Кайло хотел порешить на месте всех за одну только формулировку рапорта. — …полотенечко не взял»?! — проревел Кайло конец цитаты, хватая охранника за горло. Кто-то хихикнул. Кайло бросил охранника в стену и медленно обернулся на звук. Кому-то явно надоело жить, и, поверхностно считав мысли присутствующих, Кайло понял, кому. — «Не стоило юбку нацеплять, сразу что-то бабье, истерическое, включилось», — подумал один из штурмовиков. Кайло повёл рукой, полотенце послушно сползло с его талии и змеёй метнулось к шутнику, затягиваясь вокруг его шеи. Кайло же стремительно направился к душевой, не заботясь более о рванувшей за ним охране.

***

Тем временем в ТАРДИС Доктор начал подозревать что-то неладное. Он рассказывал Донне об одном из своих приключений, параллельно щёлкая выключателями на консоли, пытаясь не проделать дыру в каком-то из разделов Польши, поэтому не поднимал глаз от приборов. — Я бы свозил тебя туда, но, по всей видимости, местные жители до сих пор хотят принести меня и моих друзей в жертву. Что-то явно было не так. Никто не перебивал его, Донна даже ни разу не хмыкнула насмешливо, а история явно заслуживала этого — не каждый же день ты случайно женишься на ацтекской женщине, выпив с ней чашечку какао. Донна бы не упустила шанса его подколоть. — Донна? — позвал Доктор, уводя ТАРДИС от опасной временной зоны. Ответом ему была тишина. — Доннаааааа?! Куда она могла уйти? Доктор наконец выглянул из-за стеклянного столба. Посреди консольной комнаты стоял мужчина. Голый. И молчал. («На самом деле, я не настолько молчалив, — объяснял генерал Хакс много позже. — Просто в тот момент я охуел был весьма шокирован».) Доктор тоже молчал. В голове лихорадочно вертелись шестерёнки. Версию о том, что силами пространства-времени или проказ ТАРДИС Донна превратилась в мужчину, он отмёл сразу, несмотря на сходство в оттенке рыжины — настоящая Донна уже начала бы возмущаться, щедро отсыпая ругательств вышеупомянутой вселенной, ТАРДИС, да и самому Доктору за компанию. К тому же, Донна была одета. Насколько Доктор помнил.

***

У Хакса в голове звучала единственная мысль: «Хорошо, что успел сполоснуться». Почему-то перспектива внезапно оказаться голышом в непонятном месте наедине с неизвестным мужчиной, будучи намыленным, казалась ему более пугающей и неловкой, чем просто внезапно оказаться голышом в непонятном месте наедине с неизвестным мужчиной. По крайней мере, такое с ним уже случалось. Неизвестный Мужчина пялился на него с таким же обалдением, поэтому Хакс, собрав в кучу немногие остальные свои мысли, пришёл к выводу, что тот, скорее всего, не имел отношения к его похищению и не желал ему зла. Хакс открыл рот. Закрыл его. Потом открыл снова и наконец спросил. — Извините, но… почему я здесь? — Ну, я задаюсь тем же вопросом, — ответил Неизвестный Мужчина, взъерошив и без того торчащие во все стороны волосы. Он шагнул из-за странной скульптуры посреди комнаты и начал медленно обходить Хакса. — Вы же не Донна? — уточнил он. — Нет, — беспомощно ответил Хакс. Он уже не был уверен, Донна он или нет. Неизвестный вытащил из-за пазухи фонарик с синей лампочкой и деловито пожужжал им вокруг Хакса. — Очень любопытно, — объявил он, вглядываясь в показания на приборе. — Какие-то… временны́е возмущения. Он с пытливым любопытством оглядел Хакса. Когда его взгляд достиг пояса, незнакомец вдруг смутился и стрельнул глазами обратно вверх. — Что же это я, где же мои манеры? — сконфуженно пробормотал он. — Пойдёмте, найдём вам в гардеробе какой-нибудь подходящей одежды, нальём чаю, и вы расскажете всё по порядку.

***

По распоряжению Кайло неизвестную мокрую женщину скрутили, обыскали, взяли на прицел, доставили в допросную и усадили в кресло, автоматически зафиксировавшее её руки и ноги. В процессе она не вырывалась, но не переставала ругаться. — Кто ты такая и как попала на нашу базу? — задал Кайло первый вопрос, наблюдая, как женщина изучает широкие скобы на локтях. Рыжуха презрительно выпятила нижнюю губу максимально хаксовским жестом, но соизволила ответить. — Донна Ноубл. Но как я попала в это мерзкое место, потрудитесь мне объяснить вы! — её рука дёрнулась в зажиме, и в Кайло укоризненно упёрся указующий перст. Кайло Рен напрягся на долю секунды, а потом спокойно выдохнул. Силы в Донне Ноубл не ощущалось. Но вот возмущалась она за семерых. — Появляюсь непонятно где, непонятно почему! — потихоньку наращивала она громкость. — Промокаю насквозь и не получаю даже возможности сменить одежду, потому что мне сразу предъявляют непонятные обвинения в… — Донна Ноубл пощёлкала пальцами, — …чём там? — В причастности к похищению генерала Первого Ордена Хакса, — подсказала подошедшая капитан Фазма. — Спасибо, — кивнула Донна и продолжила. — Спешу заявить, к вашему генералу я не имею никакого отношения. Кайло недоверчиво хмыкнул. — Похмыкай мне ещё! — немедленно взъярилась пленница. — Верните меня назад. Или хоть просушите. Так с Кайло Реном не разговаривал ещё никто, и спускать это он не собирался. Первым желанием было послать в неё молнию Силы, вторым — просто придушить и сказать, что так и было. Кайло вытянул руку к её лицу и сосредоточился. Мысли обычных людей он должен был видеть насквозь, так что в дальнейшем допросе могло тупо не быть смысла. Кайло надеялся, что никто больше не заметил его упущение. Разум Донны был непроницаем. Либо она частично принадлежала к одной из неподвластных Силе рас, либо уровень Кайло был несравнимо ниже её, так что она могла полностью скрыть свою мощь. При этой мысли Кайло скрипнул зубами и сжал кулак, прерывая контакт. — Отведите её в лаборатории, и пусть там выяснят, откуда она взялась и какого криффа здесь забыла.

***

Через некоторое время Хакс, одетый в пушистую пижаму с какими-то ушастыми мутантами («Не позорь меня перед гостем, — кричал Доктор на непонятного кого-то в гардеробе, хотя кроме него и самого Хакса там никого не было. — Что значит «Микки-Маус хорошо помогает от шока»?» Ответом ему было лишь тихое гудение двигателей.) и с клетчатым пледом на плечах, сидел в небольшой захламлённой кухне, где среди немытых чашек и обёрток от конфет притаились загадочные инструменты, колбы с разноцветными жидкостями и даже небольшая модель планетарной системы на подставке. — Рассказывать, в принципе, нечего, — говорил он, отпивая из треснутой чашки какой-то совершенно дикий сбор, в который Доктор, кажется, даже плеснул что-то из разноцветных колб. — Я был у себя на базе в душе, и внезапно оказался здесь. — Странно, — протянул Доктор. Он вымазывал пальцами варенье прямо из банки, что не мешало ему выглядеть весьма серьёзно. — Может вы почувствовали что-нибудь? Леденящий холод межпространственного небытия, например, или, может, у вас закружилась голова? — Скорее, второе, — после секундных раздумий ответил Хакс.

***

Доктор был в тупике. Нежданный гость, представившийся генералом, рассказал о базе М.О.Л.Л.И., с которой он «прибыл», и где, по всем законам логики, сейчас должна находиться Донна. Все эти военные с их пушками… Честно говоря, Доктор даже не знал, за кого переживал больше — за Донну или обитателей базы. Он бы рванул туда сию же минуту, если бы знал, где припаркована эта несчастная посудина. — А не подскажете, где находится эта ваша «Молли»? — спросил он, выуживая из первозданного хаоса кухни огрызок карандаша и приготовившись писать на валяющемся тут же фантике. Хакс назвал координаты. Доктор замер над цифрами. — Это по какой системе координат? — наконец спросил он. — По общей галактической, — Хакс, казалось, слегка оскорбился. — По какой ещё? Ей пользуются все цивилизованные расы. — Так, — сказал Доктор. — Понятно, — он скомкал фантик и бросил его в угол. Бумажный шарик попал в макет Солнечной системы и сбил Меркурий с орбиты. — И никаких предположений, что могло вызвать пространственно-временной сдвиг? — Насколько я знаю, никто не обладает такими технологиями. Да и кому понадобилось бы настолько спонтанное перемещение? Какой в этом тактический смысл? Чтобы привести нас в замешательство и атаковать? — Ну, необязательно же должен быть тактический смысл, — проворчал Доктор. — Вы, военные, везде видите какие-то заговоры против себя, а тем временем вселенной наплевать на ваши войны. Временная прореха могла образоваться сама по себе, её могли вызвать волны от случившегося где-то события, вроде столкновения сверхновых, это может быть, в конце-концов, какой-нибудь лавкрафтианский червяк, живущий на плане реальности, где двенадцать измерений, и прогрызающий червоточины в ткани пространства-времени, — Доктор махнул рукой и сбил со стола диаметральный хронорегулятор, который искал уже три дня. — А мне нравится эта версия, — признал он после небольшой паузы. — Но неважно, лучше скажите мне, не происходило ли незадолго до этого чего-нибудь странного? Хакс задумался.

***

Кайло Рен отправился в тренировочный зал и в кои-то веки уселся медитировать. Раньше он не считал это необходимым для ситха, а учитель Сноук и вовсе говорил, что это джедайская слабость. Но сегодня произошло слишком много не поддающихся объяснению событий, поэтому Кайло решил вспомнить учения Люка. Стараясь не вспоминать о родственничке и отгородить разум от нынешнего Мастера, он сел на пол и сосредоточился, взглядом поднимая в воздух выключенного тренировочного дроида, предназначенного для отработки блоков световым мечом, затем второго, третьего… Контролировать их положение в воздухе было несложно, но требовало самообладания и выводило мозг из состояния стресса. Возможно, думал Кайло, к медитации пришлось прибегнуть из-за того, что пропала любимая игрушка для закадрового кидания в стены выведения из себя. И сразу портить оборудование стало скучно, потому что некому было попытаться призвать его к порядку, а штурмовики и офицеры нарываться прекратили давно, когда поняли, чем грозит попадание под горячую руку рыцаря Рен. Нет, Хакса нужно было возвращать, причём поскорее, иначе с лёгкой руки Верховного Лидера целовать стену придётся уже самому Кайло. Когда на комлинк пришло сообщение, Кайло был спокоен как сытый варлский удав. Шестеро шарообразных дроидов плавно опустились на свои места, Кайло расслабился, заглянул в освежитель, чтобы умыться, и направился в лаборатории. Там его встретила взволнованно-восторженная девчонка, что-то пищащая на уровне его груди. Из этого пестрящего терминами и научными подробностями писка стало ясно, что обмен генерала на Донну произошёл благодаря межпространственной червоточине, которая, в свою очередь, образовалась из-за временны́х возмущений. — Проще говоря, — младшая научная сотрудница торопливо поправила очки, заметив, что пальцы Кайло начали нервно подёргиваться, — кто-то скачет во времени на судне, либо сконструированном дендрофекальным методом, либо управляемым неумело или небрежно, из-за чего случаются подобные сбои в механизме нашей Вселенной. — Сбои? — в версию без доступных виновников, которых можно было бы покарать прямо сейчас, Кайло верить не хотелось. — То есть, это случайность? — Очевидно, так и есть. — К чести нашей пленницы, — в разговор вступил учёный степенью чуть повыше, о чём сообщил его бейджик, — она тоже крайне недовольна и жаждет исправить произошедшее недоразумение. Кайло посмотрел в сторону исследовательского кабинета с прозрачными стенами, где пожилая сухопарая дама сосредоточенно всматривалась в датапад, пока переодетая в больничную пижаму Донна с интересом разглядывала оборудование. На спинках двух кресел висели её брюки, блузка и непонятная розовая накидка, выжатые, судя по луже, прямо на пол. — Обслуживающему дроиду она одежду отдавать отказалась, сказав, что не доверяет роботам, — сообщил исследователь. — Вряд ли она шпионка или даже республиканка. — В Голонете нет ни её изображений, ни упоминаний о ней. Она точно проделала долгий путь… Донне принесли фен, и она начала сушить свои вещи, чем мгновенно вывела приставленную к ней исследовательницу из себя. Двери с шорохом разъехались и сдвинулись, отрезая остальную лабораторию от звука. — Смените меня, — бросила женщина подчинённым. — Бронтис, принеси две чашки кафа — мне и Донне. Уциенна, уговори её на анализ крови. Исследовательский отдел работал как часы, но восхищаться порядком Кайло не умел — он же не Хакс, в конце концов. Поэтому, вчитавшись в бейджик на белом халате, он спросил без лишних церемоний: — Идеи о местонахождении генерала появились, доктор Сеттша? — Если наши предположения верны и обмен был равноценным, то генерал Хакс сейчас в… эм… ТАРДИС, что бы это слово ни означало. Кажется, это какая-то машина времени, простите за ненаучность. «Ненаучностью» многие называли и Силу, поэтому Кайло отметать даже такое невероятное предположение не спешил, в отличие от скептично настроенной учёной. Нет, если после того, как всё вернётся на круги своя, Первый Орден не получит технологию перемещения во времени, Хакс просто не будет Хаксом.

***

Донне было страшно. Она не помнила, когда в последний раз ощущала такой бурлящий коктейль из страха, непонимания и раздражения. Но она не была бы Донной Ноубл, если бы показала свой страх хоть кому-то на этой «орбитальной базе», особенно тому высокомерному патлатому юнцу, который то и дело размахивал руками и делал сложное лицо, как дешёвый фокусник. Он, вроде, называл своё имя, но она не потрудилась его запомнить. Донна пыталась анализировать ситуацию. Всё население корабля казалось людьми, кроме снующих там и тут очевидных роботов и высокой женщины, закованной в блестящий металл, к которой, как ни парадоксально, Донна прониклась наибольшим доверием. Человечность её похитителей упрощала задачу. Она не представляла, как бы объяснялась с огромными жуками или разумными кристаллами. Заколдованный Доктором телефон пользы не принёс — мало того, что он промок в кармане под тем злосчастным душем, так его ещё и отобрали при обыске. Ей оставалось тянуть время, играть информацией о ТАРДИС и загадочном генерале, как своей единственной картой, и выяснять как можно больше о своих гостеприимных хозяевах. Больше всего Донну заинтересовало их намерение взять у неё образец крови. — Ну разве можно вам отказать? — спросила она, напустив в голос как можно больше яду. Вскоре пробирка с кровью покинула зеркальную комнату, вместо неё принесли чашку с непонятной жидкостью и предложили Донне это выпить. Минут через пятнадцать, когда неплохой, в общем-то, напиток закончился, а брюки под струями горячего воздуха из фена превратились во что-то носибельное, в двери вошёл сам товарищ главный начальник цирка. Он махнул рукой на учёного, до этого сурово наблюдавшего за Донной, и тот с кивком, граничащим с поклоном, поспешно удалился. — Мы нашли в твоей крови интересные антитела, — сказал фокусник, едва глядя на планшет с данными. — Мои учёные утверждают, что они как-то относятся к перемещениям во времени, я же уверен, что это потому, что ты — невыносимая язва. До этого мы были уверены, что ты человек. Что ты такое? Донна нацепила самое ироничное выражение лица. — Твои учёные? Я думала ты сюда вроде как к маме на работу пришёл. Донна заметила, как дёрнулись пальцы мальчишки, сжимаясь в кулак. Он коротко вздохнул, разжал пальцы и угрожающе ухмыльнулся. — Я могу убить тебя в любой момент, ты в курсе? — сказал он вкрадчиво. — Разорвать тебя кусок за куском и оставить только кричащую рыжую голову. Он снова махнул рукой, и чашка, стоявшая до этого на столе метрах в двух от него, с грохотом рассыпалась мелкими осколками по полу. Донна усилием воли запретила себе отшатнуться или вздрогнуть. Ну и что, что её злобный похититель, угрожающий убить её, умеет гнуть ложки и бить чашки силой мысли? И не такое видели. Если она чему и научилась от своей склочной матери — так это не поддаваться на провокации. «Когда снова увижу Доктора, — думала она, — врежу ему как следует». Мысль о Докторе немного успокоила, хотя Донна ни за что бы в этом ему не призналась. Она посмотрела мальчишке в глаза. — Но ты до сих пор этого не сделал. Дай угадаю почему: я — единственная зацепка в поисках вашего драгоценного генерала. Ухмылка мгновенно стёрлась с его лица. Очевидно, он считал, что Донна не должна была дойти до этого своим умом. Посудный волшебник совсем не умел скрывать своих эмоций. Донна решила, что это ей на руку. Не теряя момента, она скопировала его кривую усмешку, наклонилась вперёд и почти ласково потребовала: — Для начала, солнышко, принеси мне мой телефон.

***

Отдых на кухне оказался недолгим. Вскоре Доктор снова нарезал круги вокруг пульта управления, будто, стоило ему присесть, как он бы сразу взорвался от нерастраченной энергии. Глаза его азартно поблёскивали. Хакс, сидящий здесь же в пассажирском кресле, светящем кусками поролона из-под обивки, был почти полностью уверен, что этот человек — маньяк. Но, учитывая обстоятельства, маньяк весьма полезный. С его знаниями и оборудованием он мог бы стать одним из главных козырей в борьбе с повстанцами, если его завербовать. Хакс предусмотрительно не упомянул, чем именно занимается Первый Орден и, в частности, «малоподвижная орбитальная лаборатория по изучению лисков», решив оставить это немного на потом, когда он лучше поймёт характер своего нового знакомого. Пока Хакс думал такие мысли, Доктор не переставал тараторить: — Я попробовал отследить пространственно-временной туннель, через который вы сюда попали, но он, по всей видимости, уже затянулся. Как говорится, время лечит, и лечит достаточно быстро и эффективно, — он посмеялся собственной шутке. — Сейчас мы можем быть в миллионах световых и обычных лет от вашей базы, поэтому единственный способ обнаружить её — покопаться в вашей голове. — Вы ситх? — скептически спросил Хакс. Доктор не был похож ни на одного из обладателей Силы, которых Хакс встречал. Хоть в Докторе и чувствовалась та расслабленная уверенность, которая приходит со знанием своей, пусть, быть может, и мнимой, мощи, он тщательно прятал её и был больше похож на гиперактивного щенка. — Ктотх? — Доктор недоумённо уставился на Хакса. Потом, видимо, осознал, что его не обругали. — Нет, нет, мы просто подключим вас к телепатической сети ТАРДИС. Доктор открыл люк в решётчатом полу и вытянул оттуда клубок допотопно выглядящих проводов. — Дайте руку, — сказал он, выудив из беспорядочного переплетения один провод с угрожающе поблёскивающей иглой на конце. — Больно не будет. Хакс недоверчиво протянул руку и удержался, чтобы не ойкнуть совсем по-детски, когда в ладонь, словно крупный и особенно злой москит, впилась игла. — Я соврал, — лучезарно улыбнулся Доктор. — Теперь постарайтесь сосредоточиться на вашей станции. Ни в коем случае не давайте мыслям отклониться.

***

Телефоном, видимо, назывался странного вида раскладной комлинк, найденный в кармане пленницы, но крифф знает, с кем она могла бы связаться с его помощью. Нет, «Молли» могла выдержать несколько прямых попаданий вражеских истребителей в лоб даже без силовых щитов, но если навстречу вдруг выплывет крейсер, парой разгерметизированных отсеков они не отделаются. А если учесть, что профессионально и чётко муравейником офицеров управлять сейчас было почти невозможно ввиду деморализации и того, что старше Рена по званию никого не осталось, «Молли» могла превратиться в груду космического мусора в считанные минуты после такого свидания. Кайло Рен не строил иллюзий насчёт своего командирского таланта, особенно в космическом сражении, — он привык работать на планете в бою лицом к лицу, изредка обращаясь за ценными указаниями к Наставнику Сноуку да попинывая морально и физически остальных рыцарей Рен: иногда для корректировки действий или дополнительной мотивации, иногда для самоутверждения. Но и делегировать полномочия он сейчас никак не мог, опасаясь лишиться последнего уважения подчинённых. Воображение Кайло красочно расписало ему, как быстро всё население не самой боевой базы превратится в шашлык, если ТАРДИС окажется монструозной махиной, по мощностям близкой к проекту «Старкиллер». «Ведь такому чудовищу даже стрелять не надо будет, раздавит и не заметит», — нервно подумал Кайло. По счастью, устройство Донны не имело совершенно никакой защиты от воды и работать не собиралось. Поэтому немедленно вернулось к владелице, сделав её лицо куда более кислым. Кайло слегка обрадовался такому повороту и вновь почувствовал подобие контроля. — Пожалуйста, — язвительно произнёс он. — Что теперь? Донна открыла комлинк, потыкала на старомодные кнопки с малопонятными символами, печально всмотрелась в — какая древность! — маленький твёрдый экран и сжала зубы. — Теперь мне нужно, чтобы он включился, мой догадливый друг. Иначе как ты себе представляешь возвращение своего генерала, если я не могу сообщить, куда его везти? Кое-что общее у Донны с Хаксом было: они обладали одинаковым талантом выводить Кайло из себя. При этом речевой оборот «своего генерала» из уст этой женщины настолько выбил Кайло из колеи, что, пока он пытался отбиться от настойчиво расползающегося по щекам румянца, момент ответа был упущен. — Мисс, — неуверенно обратился к Донне один из младших исследователей, — если позволите, можно обратиться к техникам-связистам. Кто-то из них мог бы починить ваш теле-фон… Кайло взглянул на несчастного с высоты своего внушительного роста. Этот вариант нравился и ему, так как давал время, то самое драгоценное время, которое позволило бы без паники и спешки подготовиться к бою с неизвестным противником, например, вызвать подкрепление. Но вот озвучено предложение было так, что выставляло его полным идиотом. — Свяжитесь с техническим отделом, — коротко подтвердил Кайло Рен, пытаясь сохранить остатки достоинства. От греха подальше, научный сотрудник покинул помещение и только за дверями начал обругивать последними словами техника Мэтта, которого опять не было на месте.

***

Сосредоточиться на «малоподвижной орбитальной лаборатории» Хаксу было сложно: в голове была куча всевозможных отвлечённых идей и неусвоенных впечатлений, ладонь болела… С Реном жилось проще: мальчишка мог покопаться в голове любого сам, иногда даже без ведома объекта. Не то чтобы это было приятно, скорее, весьма напрягало, но, во всяком случае, не требовало от подопытного никаких усилий. Он вспомнил день, когда впервые познакомился с магистром Рыцарей Рен. Накануне майор Хакс отличился в сражении ведомого им каравана против дзерлитских налётчиков — кучки анархистов, не желавших возвышения наследников Империи в секторе. Обычная тактика пиратов — дистанционное отключение всех приборов кораблей противника — поначалу приносила им успехи, но авантюра, на которую пошёл майор, координируя истребители по личному комлинку и ориентируясь по одним только иллюминаторам, неожиданно оправдала себя. Конечно, окончательно спасло ситуацию своевременное прибытие подмоги, ведь попытка управиться своими силами была бы самоубийственной. А бездумное геройство было последним, ради чего Хакс поставил бы под угрозу свою жизнь. У него были планы и цели, в конце концов. И цели эти резко приблизились, когда Верховный Лидер пригласил Хакса на аудиенцию на свежепостроенной орбитальной базе в секторе 7G. Огромная голограмма Сноука возвышалась почти под потолок немаленького зала, но в синем свечении были две фигуры, и та, что стояла дальше от голокамеры, была почти человеческого роста. Юноша в плаще с капюшоном то и дело бросал на наставника неуверенные взгляды, но в основном смотрел на голограмму незнакомого тогда майора. — Мой ученик, Кайло Рен, — величественно повёл рукой Сноук. — По завершении его тренировки вам предстоит работать вместе. Если, конечно, Вы, майор Хакс, согласны возглавить секретный проект — постройку жемчужины наших вооружённых сил. От вежливого вопроса захватило дух. — Я согласен, сэр! — срывающимся голосом произнёс Хакс и склонил голову, пряча под козырьком захлестнувшие его эмоции. — Замечательно, генерал. Эхо нового звания раскатилось по помещению, лаская хаксов слух и, в гораздо большей степени, хаксово самолюбие. Кресло под ним тряхнуло, и Хакс распахнул глаза. Крифф раздери! Считалось ли это «думанием о базе»?

***

Смущённый «магистр Рен», как мельком услышала Донна от кого-то из снующих туда-сюда статистов, спешно удалился, и её снова оставили в одиночестве в пустой комнате. Магистр, хмыкнула про себя Донна. С таким прозвищем занозчивый мальчик просто не мог не быть фокусником. Она развлекалась, представляя, как он, в своём пафосном плащике, вытягивает из-под полы букет георгин, когда дверь в который раз раздвинулась. В комнату вступили гигантские латы. — Здравствуйте, — сказал искажённый голос по-деловому сухо, но как-то скованно. Рыцарь в сияющих доспехах прошла вперёд и остановилась в шаге от стола. — Что случилось? — настороженно спросила Донна. Она вспомнила эту женщину: на одном из допросов та играла роль «хорошего полицейского». Донна знала, что нет на загадочной базе никого, кому можно было бы доверять, что ею манипулируют, чтобы выяснить как можно больше, но не могла не выдохнуть с облегчением, когда увидела знакомую гостью. — Я здесь, чтобы обсудить с вами поступившую нам информацию, — отозвался голос из-под шлема. — Текущая ситуация связана с путешествиями во времени. Исследователи просканировали архивы бортовых журналов за прошедшие несколько лет. Один из подразделов архива содержит записи, которые удаляются из основного каталога, потому что содержат странные и необъяснимые события. Вот что нашлось в этом подразделе по запросу с ключевыми словами «генерал Хакс». Рыцарь обогнула стол и поставила перед Донной планшет с мелким текстом. Донна вчиталась. Под непонятной ей датой был фрагмент доклада: «Одновременно с аудиенцией бывшего майора, ныне генерала, Армитажа Хакса в Основном Зале с Верховным Лидером Сноуком, в секторе К был замечен нарушитель. По словам очевидцев — охранников, совершающих плановый обход сектора — субъект выглядел в точности как вышеупомянутый генерал, но был одет в странное облачение. Именно последняя деталь заставила охранников увериться в том, что нарушитель не может быть офицером Первого Ордена Армитажем Хаксом. Охранники пришли к выводу, что вторгшийся субъект имеет вредоносные намерения по отношению к генералу, и открыли огонь. Очевидцы утверждают, что смогли ранить нарушителя, так как, убегая, он звал врача. Однако им не удалось уничтожить или задержать его. Воссоединившись со своим соучастником (фоторобот — см. приложение N-391) и скрывшись за поворотом, он исчез. Также очевидцы докладывают о звуке, напоминающем неисправность двигателей. Существуют подозрения в попытке саботажа проекта PGSK-A. Наблюдения продолжаются». В конце был портрет «соучастника». — Это Доктор, — сказала Донна. — Лицо совсем не похоже, но эту ужасную причёску я везде узнаю. — Значит, он может проникнуть на борт усиленно охраняемой засекреченной военной базы незамеченным, — задумчиво произнесла «хороший полицейский». Она стояла так близко, что Донна могла видеть условное лицо, только запрокинув голову. На перевязи на металлической груди висел бластер, по которому с глухим звуком нервно барабанили пальцы, тоже окованные металлом. Оружие висело прямо у Донны перед лицом, и она готова была почувствовать запах железа и смазочного масла, тяжёлый запах опасности, но ничего не было. А у них неплохие технологии, отметила Донна. Что, если они смогут навредить Доктору, если будут ждать его? Она решила сменить тему: — А почему по этому вопросу со мной говорите вы, эм… а кто вы? — Капитан Фазма. — Почему со мной говорите вы, капитан Фазма, а не ваш, — Донна не удержалась и нервно захихикала, — магистр? — Магистр Рен занят подготовкой к возможному нападению, — ответила капитан. — Что, к нападению Доктора? — удивилась Донна. Ответом ей было утвердительное молчание. Донна хохотнула. — А ему не пришло в голову, — продолжила она, — что, даже если бы Доктор мог или хотел атаковать вашу замечательную базу, в этом не было бы никакого смысла, пока вы держите меня в заложниках? — Нужно быть готовыми ко всему. Именно поэтому мне нужно знать о боевой силе вашей… ТАРДИС. Донна фыркнула. — О боевой силе. Я же говорила, ТАРДИС это будка! Она сделана из дерева! Внутри нет ни одного пистолета, никакого оружия, кроме петард в карманах у этого чудика. — В этом нет никакого смысла, — покачала шлемом капитан. — Вам придётся начать говорить правду, иначе… Донна взорвалась: — Иначе что?! Чем вы ещё можете мне пригрозить? Назовите мне одну вещь, которая может сделать мой день хоть сколько-нибудь хуже! — она встала, уперев ладони в столешницу. — Меня достало это место, достало, что никто меня не слушает! Я говорю вам в последний раз, и лучше уж вам мне поверить: ТАРДИС — мирное судно, на ней есть только защита, а единственное оружие — чёртов инопланетный гений. Он может разнести ваше корыто в щепки, используя горсть вишнёвых косточек и ваши собственные пушки, но он не станет этого делать, потому что он — Доктор, он спасает и защищает людей. Он вам не страшен, единственная, кого вам стоит бояться — это я! Потому что вы не хотите знать, что может сделать секретарша из Чизвика, когда у неё плохой день! Донна не успела опомниться, как бронированные пальцы очень осторожно, но крепко, взяли её за подбородок. Она стояла, запрокинув голову, под изучающим взглядом тёмных глазниц хромированного шлема. Она осознавала, что металлическая рука может смять её глупую голову, как пустую яичную скорлупу. Но в жесте Фазмы не было угрозы, и поэтому Донна не опускала глаз, смотрела в ответ с вызовом. — Вы красивая женщина, — негромко сказала Фазма. — Вам идёт гнев. Гнев делает вас сильной. Донна покраснела. Даже Доктор, этот тощий марсианин, так зацикленный на поднятии её самооценки, не умел делать таких комплиментов. — Однако вам стоит быть осторожной, — продолжила капитан через несколько секунд. — Гнев также очень эффективно развязывает язык. «Соберись, дура, — мысленно обругала себя Донна и покраснела ещё сильнее. — Тобой просто умело манипулируют, а ты и растаяла». — Теперь я вижу, что вы говорите правду, — кивнула Фазма. — Сейчас вам принесут ваш «телефон», и мы наконец сможем разрешить эту ситуацию. — Ещё кое-что, — сказала Донна в спину развернувшейся Фазме, пытаясь звучать так же твёрдо, как несколько минут назад. — Пообещайте, что не попытаетесь причинить Доктору никакого вреда. — Не могу этого гарантировать, — Донна могла поспорить, что в голосе ей послышалась улыбка, — но вы на этом корабле в безопасности. Я даю вам слово. — Но можно ли верить вашему слову? Несколько секунд Донна пристально смотрела в молчащий безэмоциональный металл шлема. — Вам — можно. Капитан вышла.

***

— Так-так, мы куда-то когда-то прибыли. Вот эта фраза от человека, вообще-то, управляющего странным кораблём, уверенности Хаксу не добавила ни грамма. — Куда-то? Когда-то? — он начал выходить из себя, но пока сдерживался. — И как же узнать, нужная ли это точка? Доктор посмотрел на него, запустив руку в волосы, и улыбнулся. — Выйти и проверить. После этой многообещающей фразы он приблизился и выдернул из ладони Хакса иглу, заменив её розовым пластырем с нарисованными на нём девушками в старомодных платьях, напоминающих набуанские. Хакс запоздало поморщился от лёгкой саднящей боли и поднялся с побитого жизнью кресла навстречу судьбе. Выглянув наружу, он тихонько вздохнул от облегчения: родной коридор, тёмные металлические стены и мерная вибрация пола — гудение реактора — дали чувство почти домашнего уюта. В предвкушении возвращения в родную каюту Хакс даже на миг забыл, что надето на нём вместо униформы, и не сразу уловил, что находится он вместе с неизвестным кораблём точно не в ангаре, хотя именно туда должны попадать все приличные суда. Он сделал несколько шагов и огляделся, чтобы понять, в какой вообще части своей базы находится. Кажется, где-то неподалёку от поворота, который вёл к залу для аудиенций. Коридор имел форму параболы, в вершине которой располагался вход в зал, а на концах — лифты. И ближайший на данный момент был в ремонте, насколько помнилось Хаксу. А всё потому, что кто-то слишком много ест обладал бешеным темпераментом в сочетании с криффовым световым мечом. Здесь мозг Хакса, до этого осмысливавший ситуацию достаточно гладко, закоротило. Что он вообще делает здесь? Как космическое судно могло оказаться в коридоре, расположенном максимально далеко от любых входов на борт? Хакс обернулся. Его снова закоротило. Там, где по всем законам формальной логики должна была находиться громадная, судя по размерам комнаты управления, конструкция из металла, стоял… Деревянный шкаф. Синий. Последняя деталь почему-то показалась Хаксу самой абсурдной, и изо рта вырвался истерический смешок. Он медленно подошёл и протянул руку, чтобы дотронуться до стенки шкафа. Она оказалась материальной и на ощупь была точно как крашеное дерево, с еле ощутимыми неровностями органического волокна и потёками краски. Хакс обошёл парадокс, выкрашенный в синий, по кругу, не отрывая руки от стенки. Квадрат два на два шага. Хакс заглянул внутрь. Комната с куполом-потолком всё ещё была там, внутри, будто насмехаясь над ним. Доктор всё это время стоял рядом, прислонившись к стене коридора и скрестив руки на груди. И усмехался. — Как вам? — поинтересовался он. — Она больше внутри, чем снаружи, — только и смог произнести Хакс. — Да, — ухмылка Доктора стала ещё шире, будто слушать эту фразу для него было любимым занятием на свете. — Очень удобно, не правда ли? Очень удобно, подумал Хакс. Он представил, как целый флот таких ящиков, каждый с десантным отрядом внутри, появляется в самом сердце базы Сопротивления. Представил выражение лица генерала Органы и всех её сообщников. И сразу поспешил стереть эту мысль с собственного лица, заметив, как внимательно Доктор наблюдает за ним. Хакс вдруг вздрогнул от пронёсшегося по коридору сквозняка. Видимо, где-то переключился режим вентилирования. Обернувшись, генерал выругался. — Что такое? — поднял бровь Доктор. Хакс приказал себе успокоиться, глубоко вдохнул воздух, переработанный тысячи раз, и остро пожалел, что на пижаме не было карманов, в которые он мог бы засунуть свои дрожащие руки. — Нам… Мне, — он прочистил горло, — требуется пройти примерно четыреста пятьдесят метров по самому сердцу сверхсекретной станции Первого Ордена, где регулярно бродят патрули, не имея даже подобия рационального объяснения, почему я выгляжу именно так. Он неопределённо обвёл своё облачение рукой. — Вы… — интонация вышла чересчур просительной, — подождёте тут немного? На случай, ну… — Хакс совсем замялся и уставился Доктору куда-то в кеды. — Если что-то пойдёт не так? — пришёл тот на помощь. — Естественно, я останусь. Не забывайте, где-то здесь на борту вашей станции находится моя подруга. И без неё я никуда не собираюсь. Хакс благодарно взглянул на него и тщетно пригладил неуложенные после спонтанно закончившегося омовения волосы, которые уже совсем высохли и форму держать отказывались. Потом он развернулся, закусил щёку изнутри и отправился вглубь коридора, неслышно ступая мягкими тапочками в виде трёхпалых зелёных лап. С каждым шагом ему становилось всё страшнее: неминуемая встреча со стражей Зала Аудиенций приближалась. Чтобы как-то отвлечься от этого страха, Хакс продолжил размышлять о необычном средстве передвижения Доктора. ТАРДИС, кажется, так он его назвал? Что ж, Первому Ордену и правда не помешала бы такая ТАРДИС. А лучше эскадрилья. А лучше, конечно, целый флот. Внезапно традиционные СИДы показались детскими игрушками. Хаксу было просто необходимо найти эту Донну первым. Доктор гораздо охотнее отдаст Первому Ордену всё, что угодно, если приставить дуло бластера к виску его подруги. Мысль о дуле бластера вернула его к реальности. Да, соответственно одному из первых распоряжений генерала Хакса, двое вооружённых солдат должны были дежурить у шлюза круглосуточно, ибо зал был единственным местом, откуда к Верховному Лидеру можно было обратиться напрямую. Вспышка раздражения при этой мысли оказалась сильнее обычной — всё-то у этих ситхов не как у людей! Хакс вновь поёжился и замер в изумлении: охраны у шлюза не было. Сами же дюрастиловые двери скрывались в стенах, зияя тёмным проёмом. — Меня не было, может быть, часа два. Что эти бездельники себе позволяют? — прошипел Хакс, забыв обо всём и быстро приближаясь к Залу. — Я согласен, сэр! — послышался отдалённо знакомый фальцет. Хакс представил, как сам произносит эту фразу с этой же напряжённо-восторженной интонацией, и у него заболели голосовые связки, а ещё появилось странное чувство дежавю. Человек в сером мундире стоял по стойке смирно перед огромной голограммой Сноука. И принимал назначение на пост… — Замечательно, генерал. На пост фактически будущего главнокомандующего всем орденским космофлотом. Проскочив целое звание. Хакс понял, что готов упасть в обморок. Он бесшумно отступил от шлюза, надеясь, что у него в запасе ещё есть пара секунд до того, как его младшая версия обернётся. Не то чтобы Хакс был гуру путешествий во времени, но чуйка подсказывала, что быть замеченным собой же не лучшее, что могло бы произойти. И вот тут-то из противоположного конца коридора и нарисовался патруль. — Нарушитель! — рявкнул штурмовик, и оба охранника прицелились в него. Хакс медленно поднял руки, раскрытыми ладонями сигнализируя о полной своей безопасности. Интересно, что случится с Орденом и с местным Хаксом, если будущего сейчас убьют? Болезненную ухмылку при этой мысли сдержать не удалось. — Вряд ли вы сейчас поймёте ситуацию до конца, — проговорил Хакс, нервно облизывая губы, — но, пожалуйста, не спешите открывать огонь. Штурмовик справа недоумённо склонил голову, чуть опустив бластер, но второй повёл плечами, чтобы скинуть с мышц напряжение и помешать рукам дрогнуть в ответственный момент выстрела. Он не колебался бы, попробуй Хакс сопротивляться. — Повернитесь спиной и сведите запястья, — раздалась команда. Хакс отчаянно соображал. Если сейчас он в прошлом, значит, процент встретить штурмовиков, воспитанных на программе его отца, намного выше. Хакс медленно выполнил приказ охранника, склонил голову и стал ждать, пока его арестуют. Мысль об отце почему-то не желала уходить из головы, несмотря на неподходящую для семейного флэшбэка ситуацию. Шаги за спиной приближались. Хакс вспомнил свою детскую шалость, когда он написал оскорбление прямо в рабочих файлах отца. Действие бессмысленное и нелогичное, основанное на чистейшей обиде и почему-то никак не аукнувшееся. Много позже Армитаж нашёл свою никем не обнаруженную пакость в архиве, но по этой в спешке утверждённой программе успели подготовить несколько тысяч солдат. Хакс резко развернулся, взглянул в глазницы безликого шлема и строго произнёс: — Толстый пельмень. И побежал в сторону ТАРДИС на максимальной скорости, которую могли дать зелёные тапки. Вслед раздались выстрелы, но далеко не сразу и какие-то хаотичные, чуть ли не паникующие. Кажется, баг вступил в яростный конфликт с остальной программой. Хакс пожалел бы солдат, если бы мысль о них не вытеснила другая — что, если он тут застрянет? — Доктор! — позвал он и не узнал своего голоса, высокого и пронзительного от ужаса. — Доктор, пожалуйста… Нет, он не мог никуда деться. — Доктор! — уже теряя надежду, снова выкрикнул Хакс. И врезался в своего спутника, появившегося из-за плавного поворота коридора.

***

— Что за шум? — спросил Доктор у спешащего назад генерала. Он успел отойти только на полминуты. Он хотел всего лишь просканировать базу, определить возможное местоположение Донны, как можно тише забрать её и смыться, как обычно, незамеченным. В его план совершенно не входило то, что его незадачливый гость успел вляпаться в какую-то переделку в первые же пять минут после прибытия. Тут за поворотом Доктор увидел вооружённых солдат в белой броне, чистейшую панику на лице Хакса. — В ТАРДИС! Бегом! — скомандовал он, не задавая лишних вопросов. Генерал буквально ввалился в двери, а Доктор, не теряя времени, метнулся к консоли и задал порядок команд на дематериализацию. ТАРДИС заскрежетала и затряслась, а Хакс сполз на пол, прижимаясь спиной к закрытым дверям. — Как же так вышло, что на вашем собственном корабле за вами погналась целая толпа охранников с бластерами наперевес? — праведное возмущение мешалось у Доктора с едва сдерживаемым весельем. — Это… — Хакс пытался отдышаться. — Это прошлое. Мы попали… не в тот момент во времени. — Я же говорил вам не отвлекаться! — Но вы как-то забыли упомянуть, что ваш ящик может перемещаться во времени! И что вы не умеете им как следует управлять! Критика была оправданной. Доктор не стал спорить. Он подошёл к Хаксу и протянул ему руку, чтобы помочь подняться. — Хорошая новость состоит в том, — начал объяснять он, как ни в чём не бывало, — что, раз мы нашли нужное место в пространстве, нам ничего не стоит зафиксироваться на нём и двинуться вперёд по его временнóй линии, чтобы найти точку в пространственно-временном континууме, в которой произошёл сбой, вызвавший это спонтанное перемещение. И мы сможем наконец вернуться к нашим делам и разойтись, как в море корабли. Или скорее в космосе. У вас есть мореплавание? — Ага, — неопределённо отозвался Хакс, очевидно погружённый в свои мысли. Обычно Доктор списал бы подобную реакцию на шок. Но он уже давно подметил, насколько умён и хитёр его гость, как быстро схватывает всё на лету. Хакс неожиданно легко справился с идеей путешествий во времени и пространственного расширения в ТАРДИС, да и привёл ТАРДИС, в общем-то, в правильную точку, а ведь не у всех это получалось с первого раза. В любых других обстоятельствах Доктор бы уже давно предлагал руку и сердце ключ от ТАРДИС, но что-то беспокоило его в данных, которые он по-быстрому снял на станции. Ему всё больше и больше не нравился этот генерал. А каков генерал, такова и армия. И Донна где-то там, в самом центре странной базы…

***

Хакс всё размышлял о плане захвата ТАРДИС. Возможность беспрепятственного перемещения в пространстве и времени открывала всё новые перспективы, о которых страшно было и думать. Очевидно, что угнать эту машину прямо сейчас было невозможно — Хакс и отдалённо не представлял для чего нужны все эти кнопки и рычаги, половину из которых Доктор, казалось, нажимал просто так. Значит, план таков: дождаться прибытия на «Молли» в нужный день, и, играя заложницей Донной как главным козырем, потребовать у Доктора ТАРДИС и инструкцию к ней, но пленницу, разумеется, не отпустить, а посадить её вместе с Доктором под наблюдение. Всё равно улетать им будет не на чем. Хакс так глубоко задумался, что не заметил, как Доктор его о чём-то спросил. — Да. Да? — встряхнулся он. — Я говорю, подойдите сюда, генерал, поможете мне следить за нашим перемещением. Хакс подошёл. На экране он увидел стандартную форму отчёта Первого Ордена. — Вы… взломали наши базы данных?! — Я очень умный. — Это засекреченные материалы! — Хакс начал злиться из-за своей беспомощности. Каждый раз он думал, что спутник превзошёл себя, и каждый раз оказывалось, что Хакс его недооценивал. И проникновение в воспоминания или путешествия во времени ещё можно было как-то простить. Но вторжение в святая святых Первого Ордена, туда, где хранилось самое важное — информация! С этим Хакс смириться уже не мог. — Сейчас меня интересуют просто даты, — невинно объяснил Доктор, глядя Хаксу прямо в глаза. — Я ничего не знаю о вашей системе измерения времени, поэтому вам придётся посмотреть на дату отчёта и сравнить с тем временем, из которого вы прибыли. — Он нажал на пару кнопок и файлы начали постепенно сменяться один за другим, пол под ногами завибрировал. — О, а вот и мы! — воскликнул Доктор и ткнул пальцем в экран. Хакс пригляделся. Пробежав глазами по чрезвычайно нелестному отчёту о генеральском двойнике, он наткнулся на практически неузнаваемый фоторобот Доктора. — Почему мне об этом ничего не доложили? — прошипел он. — Видите, он находится в подкатегории «необъяснимое», — заметил Доктор. — Людям свойственно игнорировать необъяснимое. Возможно, вам стоит покопаться в этой папке, когда вернётесь. Но меня больше интересует тот факт, что они не заметили ТАРДИС. Хорошо. Не хотелось бы, чтобы она попала не в те руки, — он снова посмотрел прямо на Хакса. Тот сглотнул. Тем временем файлы продолжали проплывать на экране. Хакс взглянул на даты — за пару минут разговора они передвинулись на пять стандартных часов по времени внутренней отчётности базы. — Я думаю, стоит прибавить скорость, Доктор. Мы забрались достаточно глубоко в прошлое. Каждый день появляется великое множество отчётов. — Принято, — отозвался Доктор. Он поколдовал над пультом управления, и ТАРДИС снова слегка тряхнуло. Отчёты сменялись с той же скоростью, но хронологический интервал между ними увеличился — теперь Хакс видел по паре отчётов за один стандартный день. — Мы приближаемся, — предупредил Хакс, заметив дату дня накануне своего исчезновения. — Снижаю скорость. Доктор дёрнул какой-то рычаг, и консольная панель расцвела фонтаном искр. ТАРДИС содрогнулась, пол накренился под невообразимым углом, и Хакс упал, по пути собрав, казалось, все углы пульта управления. Сначала он даже не осознал, что лежит на Докторе прямо сверху — мужчина был настолько тощ, что все его кости ощущались так же, как железный решётчатый пол. Снизу на Хакса смотрели яркие глаза, горящие насмешкой и азартом. Он вспыхнул и поспешил откатиться в сторону. — Да вы совершенно не можете контролировать эту машину, не так ли? — сказал он возможно чуть более резко, чем нужно. — Вовсе нет, — отозвался Доктор, который уже успел вскочить и теперь встревоженно ощупывал стеклянную колбу посреди консоли, как живое существо, словно проверяя, не больно ли ему. — Мы как будто налетели на препятствие. Как корабль на рифы, — он притянул к себе экран и потряс его. — По какой-то причине, момент во времени и пространстве, в который мы стремимся попасть, окружён повреждениями в ткани вселенной. Возможно, это побочный эффект временны́х возмущений, которые привели вас сюда, а, возможно, и причина… — И что, ваш бесполезный корабль не может миновать их? — О, не говорите так о ТАРДИС, генерал. Я вижу, вам нравится мой корабль. Но я вижу кое-что ещё, — Доктор толкнул экран, и тот проскользил по кругу, остановившись прямо перед Хаксом. — Конечно, такое количество оружия нападения на военной базе беспокоит, но это всё-таки явление в порядке вещей, — на экране перед изумлённым Хаксом были чертежи проекта «Старкиллер» — под настоящим названием. Доктор взломал все уровни защиты и вёл себя как ни в чём не бывало, продолжая: — Но от проекта под названием «Звёздный убийца» даже у меня мурашки по спине, хотя, поверьте мне, я видел всякое. — И что вы намерены с этим сделать? — спросил Хакс, высокомерно усмехнувшись. Они шли вокруг консоли, оставаясь на разных сторонах, разделённые стеклянным цилиндром. Зеленоватый свет, исходящий от панели, полностью изменил лицо Доктора. Не было и следа обаятельной и слегка безумной улыбки, глаза стали чёрными и глубокими. — Ничего, — просто ответил Доктор. — Сегодня — ничего. При обычных обстоятельствах, я бы остановил вас, что бы вы ни задумали. Но сегодня я хочу заключить с вами сделку. — Интересно, — промурлыкал Хакс. — Что вы можете нам предложить? — Я отвожу вас домой, забираю Донну, и исчезаю. И на этом всё. Не будет никаких расстройств злодейских планов и разноса вашей организации по кирпичикам. Я готов гарантировать вам, что наши с вами пути больше никогда не пересекутся, потому что мне очень — очень — важна безопасность моей подруги. Хакс помедлил. — Я согласен на ваши условия, — наконец произнёс он. Про себя он подумал, что и правда согласен. Доктор был не из тех врагов, которых хотелось бы держать поближе к себе. — Но как вы планируете выполнить свою часть сделки, если не можете пройти мимо этих временны́х повреждений? И в ответ на вопрос консольная панель издала трезвон. — Ну, как вам сказать, — улыбнулся Доктор, и его улыбка снова неуловимо изменила атмосферу помещения. — У меня всегда есть план. Он взял с пульта какой-то прибор и вгляделся в экранчик. Перед тем как сделать ещё хоть что-нибудь, он снова поднял глаза на Хакса. В его взгляде на миг проступило прежнее выражение, тень опасного хищника. — Не вздумайте играть со мной в игры, генерал. И он поднёс приборчик к уху. Хакс редко так жалел о неимении оружия после смерти отца. Начиная со звания капитана рядом почти постоянно находился хотя бы один штурмовик, что позволяло немного расслабиться и иногда оставить личный бластер в сейфе. Ну а уж в душ, пусть даже общий, брать оружие означало публично признать собственную паранойю галактического масштаба. Но вот сегодня разжиться хотя бы шокером хотелось неимоверно. «Ладно, ладно, эта Донна там явно под охраной и будет на прицеле в процессе обмена», — успокоил себя Хакс, пытаясь придать лицу спокойное и слегка уязвлённое выражение. Доктор не читал мысли, но, вероятно, очень хорошо знал людей, поэтому показывать вспыхнувшую неприязнь не стоило, его и так подозревали — впрочем, небезосновательно — во всех грехах человечества преступлениях сразу. — Привет, Донна, — раздалось так внезапно, что Хакс подскочил. — Как жизнь, как настроение? В ответ раздался громкий раздражённый голос. Слов разобрать не удалось, но Хакс успел сделать вывод, что на Донну направлены, наверное, все бластеры, что нашлись на станции. И, возможно, все световые мечи. В количестве одной штуки. Хакс не знал, радоваться этому факту или огорчаться.

***

— Донна… Слушай, До… — Доктор пытался вставить хоть слово в возмущённую тираду своей спутницы. По всему выходило, что она чуть не утонула, претерпела ужасные лишения в виде плохого кофе и анализа крови, и теперь находилась в плену, и всё это, естественно, была его, чёртова пришельца, вина. Ругалась она с таким смаком и облегчением в голосе, что и у самого Доктора гора свалилась с плеч. Всё говорило о том, что Донна жива и в порядке. — Да послушай же ты, — наконец сказал Доктор, когда Донна сделала паузу, чтобы набрать воздуха. — Чтобы найти тебя, мне нужно отследить этот телефонный сигнал и зафиксироваться на нём. Иначе мне не провести ТАРДИС через временны́е возмущения. — Я так и знала, что у них тут всё не как у людей, — проворчала Донна. — Что мне нужно делать? — она, конечно, схватывала всё на лету. — Мне нужно, чтобы ты была моим маяком. Я вышлю тебе в СМС комбинацию клавиш, которую тебе необходимо набрать, чтобы телефон превратился в спацио-темпоральный излучатель. Затем позвони ещё раз на этот номер, это сделает сигнал узконаправленным. Говорить мы не сможем, но я смогу направить к тебе ТАРДИС. Конечно, пока ты не сфокусируешь сигнал, твой телефон будет излучать энергетический эквивалент огромной неоновой таблички «ДАВАЙ СЮДА» на всё пространство-время, и… — Хватит болтать, — перебила его Донна. — Я едва поняла хоть слово из твоей научной чуши. Высылай инструкции и прилетай поскорее. — Да, и тебе нужно удостовериться, что там, где ты находишься, есть место для посадки ТАРДИС, я буду ориентироваться на точное местонахождение твоего телефона, так что… — Эй, а ну отдай! — внезапно голос Донны зазвучал издалека. Зато весьма отчётливо — ТАРДИС автоматически включила динамики — раздался другой, глухой, вкрадчивый: — Доктор? И краем глаза Доктор увидел, как генерал едва заметно вздрогнул. — С кем имею честь беседовать? Загадочный собеседник проигнорировал его. — Мы будем ждать на мостике. Генерал Хакс у вас? Доктор бросил красноречивый взгляд на Хакса. Тот откашлялся и сказал: — Я здесь, Рен. Приготовить заложницу к обмену. Приведите с собой вооружённый отряд. Раздались короткие гудки. Доктор живо представил себе, как собеседник захлопнул телефон-раскладушку. — Значит, вооружённый отряд? — Никогда не помешает перестраховаться, — заявил генерал. — К тому же, я уверен, у вас есть и свои методы. — О, да, — ответил Доктор, улыбаясь. У него не было совершенно никакого плана.

***

Кайло стиснул в руке телефон. Хакс умудрялся командовать им, даже находясь крифф знает где и когда. Раздавить проклятую машинку Кайло не давало лишь осознание того, что без неё провалится вся операция. Он перебросил телефон возмущённой Донне, и та едва его поймала. — Приступай, — процедил он сквозь зубы.

***

Зал, в который привели Донну, был просторный и тёмный. У экранов и пультов сновали люди в чёрной форме, солдаты в белой броне с оружием наперевес толпились вокруг. Но не это привлекло её внимание. Сквозь огромное панорамное стекло открывался вид на густую россыпь звёзд в тёмном космосе. Путешествуя с Доктором, Донна научилась узнавать родные созвездия под другими углами. В этом небе она не увидела ни одного знакомого силуэта. Она была на другом конце Вселенной. Кайло Рен нервно расхаживал по залу. Телефон Донны лежал на полу в самой середине, и магистр не переставал бросать на него нетерпеливые взгляды. Царила напряжённая электрическая тишина. Наконец в этой тишине раздался вой и скрежет разрывающих время двигателей. Донна и не осознавала, как успела соскучиться по этому звуку. По залу пронёсся вихрь, и, закружившись вокруг Кайло Рена, бросил ему в лицо его же плащ. Когда Донна отвела взгляд от потешного зрелища, ТАРДИС уже стояла посреди зала, пугая и шокируя присутствующих. Из ТАРДИС вышел мужчина. Он был бы симпатичным, если бы не надменное выражение лица, не вяжущееся с его костюмом. Мужчина пытался сохранить достоинство, кутаясь в китель явно из нацистской Германии и с чужого плеча, но торчащая из-под него трогательно-розовая пижамка с Микки Маусами сводила на нет все попытки. Генерал Хакс — а это был, конечно же, он — молча окинул взглядом делегацию. Доктор стоял в дверях ТАРДИС и тоже наблюдал. Пройдя несколько шагов к середине зала, генерал развернулся на сто восемьдесят градусов — весьма эффектно — и лениво бросил в сторону охраны: — Целься. Солдаты в зале двинулись, как один, направляя дула на Донну и Доктора. Фазма у неё за спиной стремительно сделала шаг вперёд и положила руки ей на плечи. Донна предпочла думать, что это жест защиты, как и было обещано, а не реакция на приказ генерала. Что происходит? Разве всё это представление не должно было закончиться обменом заложников? Доктора явно мучал тот же вопрос. — Что вы делаете, генерал? Согласно нашему договору… — Согласно нашему договору, Доктор, вы сможете забрать свою подругу и улететь. При обычных обстоятельствах, я бы взял вас обоих под арест, забрал бы вашу машину силой и заставил своих учёных разобрать её на части. Но сегодня я хочу заключить с вами сделку, — он хищно оскалился, на что Доктор метнул в него убийственный взгляд. — В обмен на вашу свободу Первый Орден требует всего лишь чертежи этой… ТАРДИС. У Донны перехватило дыхание. Отдать им ТАРДИС? Этой кучке головорезов? — Нет! — крикнула она Доктору. — Даже не смей! Я не важна. — Молчать! — рявкнул генерал. — Доктор, я ожидаю необходимые документы, иначе мы убьём заложницу. — Тоже мне, раскричался, — взъярилась Донна. — Комплексуешь из-за того, что штанишки коротковаты и розовый — не твой цвет? Можешь убить меня хоть прямо сейчас, ТАРДИС тебе не достанется. И не думай повышать на меня голос! Хакс покраснел от злости. — Пристрелить её, — процедил он. — Сэр, — начала Фазма, — я уверена, есть и другие способы… — Правильно ли я понимаю, капитан, что вы выступаете против моих решений? Против блага Первого Ордена? Это измена. — Успокойтесь все, — от ТАРДИС донёсся голос, негромкий, но все в зале услышали его и мгновенно оборвали разговоры. — Я отдам вам чертежи. — Нет! — снова крикнула Донна. Доктор продолжил, игнорируя её: — Мне нужно только несколько минут, чтобы принести их. Пока меня нет, мне нужна гарантия безопасности Донны, — он обвёл присутствующих внимательным взглядом. — Вы, — сказал он, остановившись на Фазме, — кажетесь мне единственным человеком на этом судне, знакомым с понятием чести. Могу ли я доверить вам безопасность моей подруги? — Абсолютно, сэр, — отозвалась Фазма и придвинула Донну к себе, так что та ударилась о металлический нагрудник. Доктор кивнул и исчез в глубинах ТАРДИС. — Доктор! — Донна дёрнулась за ним, но стальная хватка Фазмы не пустила её. — Не смей! Ты слышишь меня?! Если ты сейчас выйдешь из ТАРДИС с этими чёртовыми чертежами, богом клянусь, я убью тебя собственными руками! Ты не можешь отдать им ТАРДИС! Ты не знаешь, какие они… Её резко развернули за плечо. — Держите себя в руках, — сказала ей Фазма. — Нельзя так разбрасываться собственной жизнью. — Да что ты знаешь о моей жизни?! Пусти меня! — Я знаю, что пообещала сохранить её для вас, даже если это значит, что мы больше никогда не встретимся. Поэтому, сделайте мне одолжение, постойте спокойно. Донна хотела ответить ещё что-нибудь, съязвить, но тут появился Доктор. Он помахал в воздухе листком бумаги. Генерал выжидательно протянул руку. Он прямо-таки сиял от удовольствия. Доктор спрятал листок за спину. — Сначала заложница. Встретимся посередине. Хакс кивнул Фазме. Та подтолкнула Донну и вдвоём они приблизились к генералу. Доктор со своей стороны сделал тоже самое. Он протянул листок, и в то же время Донна почувствовала, как разжались стальные тиски, и бросилась к Доктору. — Что ты творишь?! — прошипела она, вцепившись в его руку. Доктор посмотрел на неё и подмигнул. Генерал не заметил этого — он внимательно изучал лист, поворачивая его так и эдак. — Отлично, — наконец провозгласил он и передал лист подбежавшему ассистенту. — Я хочу увидеть прототип завтра же. Возьмите лучших людей. — И, обращаясь к Доктору и Донне: — Теперь — выметайтесь. Я помню, Доктор, вы обещали, что наши пути больше не пересекутся. Вы, в отличие от меня, человек слова, поэтому я ожидаю больше не увидеть вас в этой галактике. Доктор молча потянул Донну за собой в ТАРДИС. Внутри он подошёл к пульту и задал последовательность команд на дематериализацию. Донна заметила на консоли свой телефон. ТАРДИС заскрежетала в полёте сквозь время. — Жалко хорошей вещи, — наконец сказал Доктор. — Ты же не отдал ему чертежи? — спросила Донна. Она чувствовала себя опустошённой и усталой, как будто проиграла долгую и трудную битву. — Действительно жаль, — продолжил Доктор, будто не обращая на неё внимания. — Этот китель мне подарил сам агент Вертер. Ну, как подарил… В общем, это отдельная история, о советской разведке и краже личности. Очень жаль. Не говоря уже о целом листе психобумаги! Не так-то просто в наши дни найти хорошую психобумагу, знаешь ли. — Да ладно, — глаза у Донны округлились от радостного осознания. Доктор ухмылялся от уха до уха. — Не может быть! — Донна засмеялась. — Ты отдал ему психобумагу? Ту штуку, которая у тебя для подделывания документов? — И которая показывает всё, что ты ожидаешь увидеть. Наш генерал увидел, что хотел — скорее всего очень сложную и непонятную схему с большими буквами: «Вот как можно построить ТАРДИС». А что увидят его лучшие люди — это загадка. — Ах ты врун несчастный! Хотела бы я видеть их лица. — А я бы не хотел видеть никого из них. Я просто рад, что ты вернулась в целости и сохранности. — Кстати, — Донна снова переключилась в режим ворчания. — А как я вообще там оказалась? Доктор потёр шею. — Помнишь тот сигнал, который ты отправила со своего телефона? Пока ты не направила его — кстати, отличная работа — он излучал на всё время и пространство. — Как неоновая табличка, да, я помню, и что? — Так вот, кто-то из путешественников во времени и пространстве, таких как мы с тобой, мог заинтересоваться этим. Но не у всех путешественников есть настолько совершенный транспорт, как у нас с тобой, — Доктор погладил ладонью консоль, а Донна закатила глаза. — Многие примитивные формы перемещения повреждают ткань реальности. Бум — и в районе станции появляется прореха во Вселенной, в которую незадачливого генерала засасывает, как в… В общем, стремительно. — Отлично, а я-то здесь причём? — Вот этого я как раз и не понимаю. Может, из-за того, что сигнал был впоследствии направлен в ТАРДИС? Или есть другая связь между ТАРДИС и тем путешественником? — Доктор задумался. — Ладно, — махнула рукой Донна. — Я пойду отсыпаться. И тебе советую. Ты вообще спишь, или на Марсе не знают, что такое сон? — Я не с Марса, — простонал Доктор, но он улыбался.

Эпилог

К сожалению, сумасшедшие события этого дня не закончились с исчезновением странной синей транспортной капсулы. Об этом лейтенанту Дофельду Митаке напоминали датапад под мышкой, казалось, физически потяжелевший от огромного отчёта, и резь в глазах от долгой работы с экраном. Лейтенант спешил предоставить отчёт генералу Хаксу, который прочитает его, естественно, прямо сейчас, несмотря на то, что медработник освободил его от работы до завтрашнего утра. Дофельд Митака ценил эффективность работы Первого Ордена. Но не меньше он ценил порядок и дисциплину (а также здоровье и благополучие своего начальника генерала Армитажа Хакса), поэтому к подобным приступам трудоголизма вопреки распоряжениям и здравому смыслу он относился с осуждением. Не то чтобы он мог высказать подобные соображения начальству. От привычно беспокойных мыслей о генерале Дофельда отвлёк шум за спиной. Он обернулся. Из одного из смежных коридоров, из того, мимо которого Дофельд только что проходил и который совершенно точно был пустым, выбежала, словно получив сильный тычок в спину и пытаясь сохранить равновесие, девушка. Дофельд мигнул. Он точно знал, что этот коридор был тупиковым, по крайней мере, если у тебя не было защитного костюма и оборудования. Потому что вёл он в технические помещения, которые были заполнены инертным газом и открывались только с пропуском второго уровня. А пропуска у нового видения явно не было. Лейтенант не смог бы сказать, что встреча его напугала. Внезапная незнакомка не внушала страха, скорее наоборот, она была очень симпатичной: невысокая, светлые волосы, большие тревожные глаза. Но какой бы миловидной ни была девушка, ничто не могло скрыть, насколько чужой она была для станции. Это проявлялось во всём — в её странной одежде, в тронутой солнцем коже, даже в её повадках, в том, как она с расслабленным, почти хозяйским, любопытством оглядывала чёрные дюрастиловые стены. Она встретилась глазами с Дофельдом, одёрнула короткую куртку из синей кожи и сказала с чуть наигранной вежливостью: — Извините, это может прозвучать странно, но я ищу Доктора. Дофельд сразу понял, что она сказала именно так, «Доктор» с большой буквы. Всего одно минутное появление того необычного создания, видимо, создавало необычные события во всех направлениях во времени, как круги на воде. Вопрос не показался странным. Скорее, он был снисходительным. Дофельд вдруг ощутил себя фоновым персонажем, вокруг которого разворачивается что-то большое, неподвластное его пониманию. Он должен был поддержать беседу с главной героиней, которая понимала куда больше него и знала об этом, и исчезнуть из поля зрения читателей, которые последуют за ней в гущу сюжета и навсегда сотрут его, Дофельда, из своей памяти. Лейтенант Митака откашлялся и не менее вежливо ответил: — К сожалению, вы разминулись. Он уже отбыл. Обыденность, с которой он это произнёс, поразила его самого, но блондинка, казалось, приняла ответ. Хотя совершенно не была им удовлетворена. Она закатила глаза, пробормотала что-то вроде «Только зря дыру пробили» и… Растворилась в воздухе. Лейтенант постоял две секунды, пялясь в пустое пространство. Затем по-строевому совершил разворот кругом и, не оглядываясь, пошёл своей дорогой. Не произошло ничего необычного, сказал он себе, проходя по таким знакомым, таким нормальным коридорам. Не произошло ничего такого, что могло бы добавить лишний байт в переполненную память датапада с рапортом о сегодняшнем дне. Лейтенант Дофельд Митака ценил дисциплину и порядок. Но больше он ценил нервные клетки — свои и своего непосредственного начальника генерала Армитажа Хакса.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.