ID работы: 8825247

Тьма

Гет
NC-17
В процессе
39
автор
Dory M гамма
Размер:
планируется Макси, написано 68 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 38 Отзывы 12 В сборник Скачать

8. Неудачники

Настройки текста

Ричи

Дерри 1989 год. Лето       В торговом центре со всех сторон раздавалась песня Queen "Another one bites to dust". Подростки и дети носились по коридорам, выпрашивая у родителей деньги на автоматы или кино. Воздухе витал запах попкорна, конфет и чипсов.       Ричи взял в кассе два билета и пошел искать Лили, которая должна была взять колу и попкорн. Заметил он ее сразу. Девочка стояла у огромной мрачной афиши в обнимку с ведром и втихаря жевала купленный попкорн.       — Держи, — Ричи протянул ей билеты.       — Надеюсь, ты не купил билеты на “Клатбище дамашних жывотных”, — сказала Лили и показала на афишу позади нее: кот на фоне кладбища.       Если бы Ричи пошёл один, то с удовольствием бы глянул этот фильм: он обожал ужастики, хотя больше предпочитал кино про вампиров.       — Зря ты, ужастик должен быть классным!       — Тебе в жизни не хватает ужасов? — спросила Лили.       — Это другое.       Прошла неделя с того момента, как они побывали в доме на Нейболт-стрит. На самом деле Ричи, как и его друзья, до чертиков испугался Пеннивайза. Однако это не отменяло его любовь к страшилкам в фильмах.       Одно дело бутафорская кровь, нелепые чучела монстров и пластмассовые зубы вампиров и оборотней. Другое — когда твоему другу урод в клоунском костюме ломает руку, да так, что сквозь мышцы и сухожилия торчит кость.       Он до сих пор с ужасом вспоминал тот день. Ему снились кошмары. Ему снился клоун, которого он боялся до чертиков.       Но Ричи не показывал друзьям своего страха. Его спасали шутки. Поэтому именно он в разлад неудачников пытался их собрать и расшевелить. Не для борьбы с монстром, а для того, чтобы не разрушить дружбу.       Эдди сидел целыми днями дома, и когда Ричи зашел к нему, его матушка тут же прогнала балабола, сказав, чтобы этот сброд больше не подходил к ее золотому мальчику. Она утверждала, что вся их компашка плохо влияет на Эдди, не говоря уже про подвержение его опасности. Пускай радуются, что она не пожаловалась их матерям, потому что хорошей взбучки им бы не помешало.       Стэн тоже категорически отказывался выходить гулять, сказав, что ему нужно заниматься более взрослыми делами, а не бороться с воображаемыми монстрами. Под “взрослыми делами” он имел ввиду торчать в церкви, на что Ричи фыркнул.       Майка запрягли заниматься хозяйством, а не болтаться без дела.       И только Бен и Лили выходили с ним погулять.       На Билла Ричи злился и обижался. Он понимал, что тот вроде и не виноват в том, что произошло с ними в проклятом доме. Но в то же время именно Билл подстрекал их пойти бороться с Оно.       И вот сейчас они сидели с Лили на мягких сидениях в большом кинозале и ждали, когда начнутся приключения "Индианы Джонса".       Как и многие, Ричи видел, что Лили тоже нужно отдохнуть. Отвлечься. Она была сильной, и иногда Ричи казалось, что Лили могла пережить намного больше, чем кто-то из них, пускай она и была девчонкой.       Но даже сильным и стойким нужно было расслабиться, особенно когда на улице лето. И, как все нормальные дети и подростки, они гуляли сутки напролет, играли в игровых автоматах и смотрели кино. Но никак не влезали в кровавые и смертельно опасные события.       — Ты сейчас схомячишь весь попкорн, а фильм ещё не начался, — пошутил Ричи, открывая банку колы.       — Неправда! — возмутилась Лили, отправив новую порцию попкорна в рот.       Они оба засмеялись, и на экране наконец-то появилась заставка.       Когда фильм закончился, ребята направилась на задний двор кинотеатра, куда скидывали коробки, старые афиши и просто мусор. Можно было услышать шелест в контейнерах и увидеть тонкий хвост крыс, что любили полакомиться остатками еды. Зато не было взрослых, которые тут же возмутились бы курящим детям. Еще бы и прочитали целую лекцию о вреде курения.       Этого не хотели ни Ричи, ни Лили.       — Держи, — Ричи достал пачку сигарет и протянул Лили.       — Давай, может, второй раз лучше пойдёт.       Ричи помог ей прикурить, наблюдая за ее тонкими пальцами и неуверенной затяжкой. Он курил с девяти лет, поэтому для него это было привычным делом, как зубы чистить.       Ричи внимательно пронаблюдал за ней. Лили ему нравилась. Красивая, улыбчивая, она так хорошо и быстро нашла общий язык со всеми ребятами. Лили не считала их неудачниками или изгоями. И не испугалась, что, подружившись с ними, она стала такой же. Лили тепло относилась к ним. Она всегда смеялась над его сортирными шутками, хотя они иногда были очень идиотскими.       — Ты где? — спросила его Лили, прерывая его мысли.       — Что? Я? Подумываю тоже отправиться в путешествие и купить себе шляпу и хлыст. "Сегодня ты проиграл. Но это не значит, что ты должен сдаться", — произнес он фразу из фильма и гордо поднял голову.       Лили засмеялась. Её смех был как колокольчики: мелодичный и приятный.       — Шляпа это хорошо, но, может, лучше поесть купим? Или подождем Бена? — предложила Лили.       — Можно еще попробовать зайти к Стэну. Если не выйдет, то хоть побешу его.       Лили снова засмеялась.       — Пойдем.

Стэн

Атланта. 2002 год июнь.       Когда раздался звонок в дверь, Стэнли Урис старательно вырисовывал крыло крачки. С самого детства он занимался орнитологией, и хотя работа его была никак не связана с птицами или животными, хобби до сих пор оставалось горячо любимым. И иногда, когда у него было свободное время, Стэн рисовал.       От резкого звука у него дернулась рука, и он случайно задел локтем банку с водой. Стэн поморщился, посмотрев на красную лужу. На секунду ему показалось, что это была не краска, а кровь. Он внимательнее всмотрелся: нет, просто красная вода.       Снова настойчивый звонок.       Стэн никого не ждал в гости, но все же пошел к двери, оставив лужицу медленно растекаться по дереву.       Он посмотрел в глазок и увидел совершенно незнакомых ему людей. Его заказчики связывались с ним по телефону. Друзей как таковых у него не было.       — Вы к кому? — спросил он через дверь.       — Стэн, пожалуйста, открой. Я Лили Торренс, со мной Ричи Тозиер и Бен Хэнском.       Он внимательно посмотрел на девушку с темными волосами, на высокого кудрявого парня и его друга. “Кто они, черт возьми?”       Голос девушки был до боли знакомый, будто он уже слышал его. Раньше, кажется, он был более звонкий и радостный. Сейчас он словно потускнел.       — Эй, Стэн-супермен! Открывай дверь, мы же не будем здесь вечно стоять. Впустишь, и все расскажем!       Он все же открыл дверь и снова посмотрел на парней и девушку.       — Ну наконец-то, — воскликнул Ричи и оттолкнул Стэна в сторону, проводя за собой остальных.       Стэн хотел возмутиться, но замер на месте. В его голове промелькнуло, как они строили плотину и как плескались в каньоне. Все эти воспоминания свалились на него как внезапная лавина. Он вспомнил, как они ехали на велосипеде. Лили, которая стояла рядом с Эдди, приветливо махнула им и смущенно улыбнулась. Стэн понял, что просто напросто забыл своих друзей детства.       У него неприятно засосало под ложечкой.       — Не переживай, Стэн, не только ты ничего не помнил. У нас у всех были потери памяти, словно в мыльной опере. Хотя у нас намного веселее. Смотри, это Бэн, — он показал на русого парня со спортивным телосложением. — Тут даже если бы помнили, то не узнали бы его. Может, еще у него есть и суперсилы, как у человека-паука. Я спрашивал, но он так и не ответил. А мне бы не помешало, а то носить линзы…       — Бип-бип Ричи, — перебила его Лили. — Дай Стэну прийти в себя. Он явно только узнал нас.       Ричи скорчил рожу.       — А балабол так и не изменился, — усмехнулся Стэн.       — А вы что хотели? — он нагло прошел в гостиную. — Господи, Стэн, ты что, уже женился? Или у тебя такой отвратный вкус?       — Явно у тебя и мозги на том же уровне остались, — покачал головой Стэн.       — Прости, Стэн, что мы так внезапно к тебе ввалились, — извинилась девушка.       Лили прошла мимо стола, но остановилась, посмотрев на птицу на ветке. Выглядело реалистично, только легкие водянистые мазки акварели указывали, что это был рисунок.       — Очень красиво, а что за птица? — поинтересовалась Лили, но тот не успел ответить, как их перебил Ричи.       — А ты даже чаю нам не предложишь? Где твои манеры?       — Нет чая. И я только с удовольствием выгоню вас. Особенно тебя, Ричи, — он сложил руки на груди. — Вы не могли предупредить о своем приходе? Есть телефон.       — У нас проблема. Большой Билл в беде, — сказал Бэн. И хоть он выглядел, как парень с плэйбоя, но все так же говорил с легкой неуверенностью.       — В беде? Что случилось? — спросил Стэн намного мягче, чем он говорил с Ричи.       — Он в тюрьме, —тихо ответила Лили.       Только сейчас Стэн разглядел темные круги под ее глазами, не говоря про исхудавшее лицо. Девушка явно многое пережила. Она была словно тенью самой себя. Тенью той Лили, которую он когда-то знал.       — Что? За что?       — За убийство, — губы Лили задрожали, и она села на диван.       Стэн с еще большим удивлением посмотрел на нее и сел рядом.       — Расскажете?       Лили кивнула. Она поправила волосы и положила руки на колени, теребя ткань темно-синего платья. Начала она с момента, когда наткнулась на книгу.       — Подожди, ты говоришь, что она называется “Тьма”? — переспросил ее Стэн. Лили кивнула.       Стэн же поднялся и подошел к высокому стеллажу. Книг у него было довольно много. Урис любил читать как научные журналы, так и художественную литературу. Он вытащил одну из книжек и положил ее на колени Лили, снова бросив взгляд на стол, на разлитую воду.       — Эта она? — спросил он.       — Да, — Лили взяла ее в руки и пролистала.       Стэн в это время взял тряпку и стал протирать стол.       — Я ее даже читал… И, кажется, даже вспомнил Билла, просто не решился связываться с ним.        — Я тоже не думала связываться, но меня будто что-то подтолкнуло. Затем я встретила самого Билла. Вспомнила про наши чувства и те детские и милые отношения. Мы попробовали их повторить…       Лили продолжила рассказывать про остальные события. Про Зака. Про Билла, который с каждым разом становился мрачней и мрачней. Наконец-то она дошла до того злосчастного вечера. Девушка еще сильнее задрожала, впиваясь ногтями в колени.       Стэн поставил перед ней стакан с водой.       — Выпей.       Лили взяла его и дрожащими руками выпила все до дна.       — Он словно стал сам не свой… Его глаза… — она поставила стакан, теребя теперь книгу. — А затем пришла полиция… Его обвинили в убийстве…       Стэн взглянул на Лили, затем на ребят, которые молча сидели и слушали рассказ. Лили уже успела им все рассказать, но каждый раз было тяжело слышать, что их лучший друг, их бывший лидер, сейчас сидел в тюрьме.       — Я понимаю, что все это тяжело. И звучит ужасно, но почему вы пришли ко мне? Мы уже столько времени не общались… И я не знаю, чем бы смог помочь, — он запустил руки в свою кудрявую шевелюру.       Стэн до сих пор пытался переварить все, что узнал от Лили, не говоря уже про воспоминания, которых становилось все больше и больше. Он вспомнил, что переживал о том, что они больше никогда не встретятся и никогда не будут так дружить, ведь каждый из них был изгоем, над которыми издевались одноклассники и другие школьники. Даже сейчас, в двадцать три года, узнав, что он еврей, многие смотрели на Стэна с пренебрежением. Но клуб неудачников был его семьей и принимал его таким, каким он был.       — Потому что нам кажется, что все это связано с Оно.       Лицо Стэнли помрачнело. Он до сих пор старался избегать тему того, что произошло в канализации. Для него это до сих пор казалось неправильным, неестественным. Такого просто-напросто не могло существовать. Это детские фантазии и страхи. Детские игры… Он сжал губы.       — А еще ты, наверное, тоже богатенький и успешный, судя по твоему дому? — спросил его Ричи.       — К чему это? — не понял его Стэн.       — А к тому, что когда встречаешься на вечерах выпускников, большая часть сидит без денег, все спившиеся или с маленькими паразитами на шее. И только один среди всех самый успешный и добившийся каких-то высот. У нас же Лили актриса, Билл писатель, у меня свое шоу, а Бэн уже крутой архитектор. Я не знаю, что там с Эдрианой и Майком. Они, кстати, тоже позже подъедут. Но одно я знаю точно. Весь наш клуб неудачников внезапно поймал удачу и живет богато и припеваючи.       — И все же причем тут удача, деньги и то,что произошло с Биллом?       — Мы прокляты.       Стэн фыркнул и закатил глаза.       — Мы убили Оно, мы уже давно не дети…       — Тогда почему мы все забыли? — перебила его Лили.       — Может…       — Стэн, только не начинай снова. Нам нужен ты, нам нужны все мы, чтобы помочь Биллу. Кроме того, что он в тюрьме, с ним явно что-то происходит. На него явно что-то влияет. Конечно, я не был там, но верю Лили.       — Стэн…пожалуйста… — попросила его Лили.       — Хорошо, я попробую чем-нибудь помочь. Но мне нужно время, чтобы все обдумать. Тем более приедут остальные ребята, — он посмотрел на них, — и лучше нам встретиться на нейтральной территории, а не у меня дома.       — Лааадно, зануда, — передразнил его Ричи и кивнул Бену. — Поняли, валим…       Они поднялись. Лили же осталась сидеть на месте, теребя в руках книжку и смотря в одну точку.       — Лили, — позвал ее Ричи.       Стэн пронаблюдал за подругой. Она явно была не в состоянии куда-то идти.       — Пускай она еще побудет, — тихо обратился к парням Стэн. — Но только она!       Он посмотрел на Ричи, который не очень-то хотел уходить, но Бен понял Стэна и потянул за собой Тозиера.       — Вот, мы остановились в этом отеле, если что, звони, — Бэн протянул ему визитку.       Стэн закрыл за ними дверь и снова вернулся в гостиную, где все так же неподвижно сидела Лили.       Он зашёл на кухню и заварил ей травяной чай.       — Лили, выпей, — Стэн протянул ей чашку.       — Спасибо, — она обхватила её руками. — Я уйду… просто… Мне страшно…       — Если хочешь, можешь остаться у меня, — предложил он ей. — Могу разобрать тебе диван.       Она посмотрела на него и улыбнулась.       — Знаешь, может ты иногда и бывал вредным, но всегда с добрым сердцем. На самом деле вы все очень классные. И я рада, что знаю вас.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.