ID работы: 882722

Разговоры, разговоры...

Статья
G
Завершён
105
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 15 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здесь должно быть предисловие. Но вот уже минут десять, как открыт редактор, и я точно знаю, что писать в теле статьи, но как подвести к вопросу — ветер посвистывает в голове, разгоняя даже сами зародыши мыслей. И ведь каждый раз одно и то же: изучила тему, подготовилась, всё обдумала, даже вывод вроде сформулировала, а над вступлением сидишь как в ступоре и не знаешь, что делать. Но довольно лирики и разливания воды на пустом месте. В этой работе будем говорить о разговорной речи, её особенностях и характерных чертах. Хотя, в сущности, абсолютно каждый читатель знает об этом стиле не понаслышке, а, так сказать, глубоко и надёжно увяз в нём, ежедневно используя. Разговорный стиль речи: что это такое? Если говорить совсем просто и общо, то разговорной речью принято считать стиль повседневного межличностного общения на бытовом уровне или в устной форме. В основном, он характерен для диалогов и неподготовленных монологов, а также личных писем. Целью разговорной речи, чаще всего, является донести свою мысль до слушателя, потому её не нагружают излишними украшениями и подробностями и нередко обращаются к окружению или памяти собеседника. Примеры: У неё новое платье, как вон та телефонная будка. Помнишь, как тогда, года два назад было? Можно сказать, что разговорная речь больше направлена на образное восприятие, нежели смысловое. Или, как иногда говорят, это повествование «на пальцах» — максимально упрощённое и приближённое к миропониманию того, кто говорит и слушает. Особенности разговорного стиля Прежде всего, разговорная речь упрощена не только содержательно, но и фонетически. То есть говорящий буквально питается буквами из слов, проглатывая некоторые гласные и группы согласных: сёдня, щас, комп. Далее немаловажной особенностью является словообразование. Сюда входят оценочные суффиксы: : ночёвка, днёвка, духовка; -яга: работяга, трудяга; -ша: директорша, вахтёрша; -ятина: отсебятина, бредятина. Кроме того, нередко используется повтор слова (пишется через дефис и в некоторых случаях и приставкой пре-), и конечно, в разговорную речь входят прилагательные и глаголы оценочного значения. Ещё характерно скрещивание слов, порождающие не аббревиатуру, как по логике должно быть, и не сложносоставное слово, которые для этого стиля вообще не характерны, а новое ёмкое слово. Например, слово «ночером», как не трудно догадаться, означает вечернее время, переходящее в ночь. В разговорной речи больше внимания уделяется эмоциональности и доступности. Отсюда и обилие фразеологизмов и «крылатых» фраз. И отсюда же выливается экспрессия вопросительных и восклицательных выражений, уменьшительно-ласкательные, ироничные, фамильярные, неодобрительные слова, а также диалектизмы. И всё же, большинство слов из общей корзины, то есть общеупотребительные и нейтральные. А вот к корзинкам терминологии, книжных и иноязычных слов разговорный стиль речи почти что и не тянется. Сами по себе предложения в разговорном стиле могут иметь любую форму. Слова в них могут располагаться любым образом, как у незабвенного мастера Йоды, а могут и частично отсутствовать, как у не менее незабвенной Эллочки-людоедки. К примеру, в классическом английском нельзя на вопрос «Какого цвета автобус?» ответить «Красного». А в русском — можно. По составу разговорная речь содержит большое количество междометий, вводных слов, местоимений первого и второго лица, глаголов в начальной форме. Причастий она почти не содержит — жрут много, деепричастий и того меньше. Подводя в этом пункте черту, можно отметить, что разговорная речь суть речь неточная лексически и фонетически, синтаксически небрежная. И вообще, как хочет говорить персонаж, так и говорит, и нечего перед ним Ожеговым размахивать. Речь персонажа Итак, после привнесения теоретической основы под привычное и без того понятное, можно поговорить и о том, как выразить особенности речи персонажей. Прежде всего, надо понимать, что способ выражения мыслей героя не только раскрывает образ мышления, но и характерные его особенности. Собственно, речь и общение — ничто иное, как способ связи внутреннего мира человека с внешним. Поэтому можно заметить, что все люди говорят немного по-разному: с разными интонациями, разными словами-паразитами, разными любимыми фразами, разным акцентом. Есть, безусловно, и те, чью речь вообще ни с кем не перепутаешь из-за её ярких особенностей. При оформлении разговорной речи важно помнить, что наиболее точно её можно передать так, как она слышится, если не считать непроизносимых согласных. Если персонаж имеет обыкновение говорить «Щас», не надо его поправлять, иначе он потеряет эту грубоватую, шероховатую манеру речи. Если герой всегда сначала произносит сказуемое и только потом подлежащее, пусть так оно и будет — быть может, за этим кроется глубокий ум или тайна какая. Если герой шепелявит или картавит, и его через раз понимают другие персонажи, писать лучше так, как он говорит — с «ш» вместо «с» и с «л» или «й» вместо «р». Приведение разговорной речи, наполненной особенностями, к литературной делает персонажа безликим в беседе! И небольшая пачка примеров Чтобы окончательно расставить точки над «ё», постараюсь привести несколько примеров фраз, объединённых полилогом без авторской речи, которые вполне могут прозвучать в обычном разговоре. Особенно, если она происходит с колоритными собеседниками. — А что, сударыня, не изволите ли чайку? — А мне не предложишь? — Ах, сударь, Вы ведь изволили уже отведать коньяку. Так что, сударыня? — Тащи... — Вот она всегда всегда с тобой грубо, хоть ты расстарайся! — Ну что Вы, сударь, сударыня просто немного неотесанна и неграмотна, не нужно так уж её оскорблять. — И вот кто, по-твоему, её сейчас больше оскорбил?! — Эй, кто-то чай обещал. И где? — Обождите пару минут, сударыня. Я попыталась. Может, не особо выразительно, но если у читателей найдутся красочные примеры, прошу оставить в комментариях. Заключение И вот он, момент истины — опять ступор. Странно, наверное, будет пересказывать статью в выводе, тем более, что она не такого большого размера. Что можно сказать в конце? Выше разбиралась теоретическая база разговорного стиля речи и предлагалось место, куда её можно и нужно совать. И я надеюсь, что не зря потратила на это время, и читатель узнал что-нибудь. Или вспомнил. Лучей бобра, рельефных персонажей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.