ID работы: 8827560

58 дней

Джен
G
Завершён
14
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

58 дней

Настройки текста
2014 год Воскресное утро выдалось замечательным. В безоблачном небе светило яркое солнце, свежий ветер от реки бодрил и приносил запах свежести. Двое друзей, прикупив в магазине две бутылки пива, вышли на набережную. — Голова болит, ужас… Вот это мы вчера дали жару…- морщась и держась за висок, сказал Алекс. Его шляпка-котелок сидела набекрень на его голове, создавая комичное впечатление. — Давай вон на ту лавочку присядем. Похмелиться нужно срочно. — Да уж, последняя бутылка была лишней, — улыбнулся его друг. — Слушай, там дед какой-то сидит, давай на другую? И правда, на потёртой лавке, сгорбившись, сидел пожилой человек. Его седые, сальные, в некоторых местах даже выпавшие волосы были взлохмачены, а левую щёку пересекал уродливый шрам. — Флэш, не напрягай! Подвинется! Если я сейчас не подлечусь, ты меня до следующей лавочки на себе потащишь, — фыркнул Алекс. Феликс — имевший довольно странное прозвище «Флэш», кивнул. Два друга подошли к скамейке и, усевшись, открыли бутылки. Старик лишь слегка покосился на них и снова погрузился в свои мысли, видимо решив обойтись без нравоучений. — Два месяца, Фел! Два месяца зарплату не платят! Всё завтраками кормят, — продолжил начатый ранее разговор один из парней. — Ну отклад-то, наверное, выплачивают? — А что мне отклад? Копейки… — вздохнул Алекс. — Все продажники на процентах живут. Они и их не выплачивают. Говорят — доллар, санкции… В общем, бред всякий. — Да уж, я тоже собирался со своей в августе в Египет сгонять, а теперь из-за этого доллара никуда не поедем, наверное. — А ты цены видел? — яросно размахивая руками крикнул первый. — Вчера зашёл в магазин — офигел просто! Сыра нет нормального, а какой есть — цена в два раза больше, чем раньше была! Мясо и крупы вообще на вес золота! Куда правительство смотрит? Как жить-то теперь? — А у меня тачка кредитная, — вздохнул Феликс. — Как выплачивать, не знаю. Ещё Катька со своим айфоном… Теперь она хочет седьмой… — Не, ну седьмой-то поприкольней будет, — Алекс отхлебнул из бутылки и крепко зажмурился, — о, вроде легчает. Старик, всё это время задумчиво смотревший вперёд, повернул голову в сторону парней и спросил: — Ребят, а сколько, говорите, зарплату не платят? — Два месяца, дед, не платят! Два месяца! — крикнул Алекс. — Два месяца! Это не страна, а… Не знаю, как назвать! Валить отсюда нужно! Срочно! — Два месяца, — задумчиво протянул старик, — 58 дней- это тоже почти два месяца. — Дед, да ты прям Капитан Очевидность! — фыркнул Флэш. — А что за точность? До пенсии уже дни считаешь? — и оба заулыбались, довольные своей шуткой. — Тяжело вам, наверное, ребят? — Тяжело? Дед, ты посмотри, что творится! Доллар сколько уже? 73? Цены растут с бешеной скоростью! Жена в одной шубе второй год ходит! — Да и в клуб теперь отдохнуть не выберешься… — вздохнул Феликс. — Про бензин вообще молчу! Что за фигня? У тебя, наверное, в молодости таких проблем не было! Всё бесплатно, квартиры просто так давали, на работу устраивали, ипотек не было! Не жизнь, а сказка! А сейчас — хочешь жить, умей вертеться! Посмотрел бы я на тебя, если бы тебе 2 месяца зарплату не платили! Или пенсию, что ты там сейчас получаешь? — Да, ребят, тяжко вам… У нас и правда, наверное, попроще было всё… *** 1943 год Три солдата сидели на бетонном полу у развороченного окна, сильно прижимаясь спиной к остаткам уцелевшей стены. — Шрам, что они стреляют всё время, а? — спросил первый, перебинтовывая руку. — Да делать им, наверное, нечего, вот и стреляют, — устало улыбнулся второй. Парень был довольно молодым, где-то 23 — 25 лет, только на висках уже отчётливо виднелась седина, на и уродливый шрам на левой щеке портил всю картину. — Сколько времени мы здесь, не помните? А то у меня после вчерашнего обстрела голова до сих пор гудит, — пожаловался третий, потирая переносицу. — Не знаю, — вздохнул Шрам. — Месяца полтора, наверное, не меньше… Возьми вот, воды выпей, полегчает, — солдат протянул флягу и аккуратно выглянул из-за стены: — Сейчас опять пойдут. Отдохнут немного и пойдут. На кой-чёрт им этот дом сдался? У тебя табачка не осталось, Джей? — обратился тот к первому. — Ага, один сплошной табачок…- закатил глаза Джеймс. — Давно уж нет. — Покурить бы сейчас, — мечтательно вздохнут третий. — Ничего, справимся. Сейчас добьём эту гадину… Не мы, так товарищи наши добьют. Ничего, ребят, ничего… Это так, трудности временные. Ещё немножечко потерпеть нужно. — Почты уже два месяца нет. Как там жена моя? Живая ли? мы с ней собирались к морю съездить. Мечта у нас такая была. Да вот теперь не скоро, видать, получится, — вздохнул Джеймс. — Съездишь ещё, не переживай! И внуки твои ещё съездят! — подбодрил его третий. — Во во! Боец дело говорит! — кивнул Шрам и забрал у того флягу. Борис, имевший прозвище Боец, лишь кивнул головой и вновь заговорил: — Слушайте, а какое море в Турции? — А черт его знает! Турецкое, наверное, — Джей помолчал, задумавшись, — Связи до сих пор нет? Не знаете? — Нет. — покачал головой Шрам. — Немцы всё распахали. — Вот бы нам какой-нибудь аппарат, чтобы без проводов был. А то сколько связистов уже там лежат… Вчера седьмого, кажется, с катушек убило, — мечтательно проговорил Боря. — Седьмой уже… — Шрам отхлебнул из фляги: — О, вроде легчает… Солдаты пару минут посидели молча. — Ничего, ребят! Тяжко нам, а детям нашим, наверное, проще будет! Боец хотел было что-то ответить, но его слова потонули в грохоте надвигающегося огненного ада. — К бою!.. *** Последнее письмо немецкого солдата Эриха Отто, отправленное из Сталинграда. 4 января 1943 года: «…58 дней мы штурмовали один-единственный дом. Напрасно старались… Никто из нас не вернётся в Германии, если только не произойдёт чудо. А в чудеса я больше не верю. Время и удача перешли на сторону русских…» *** P.S. Что сейчас для вас 58 дней? Две не выплаченные зарплаты. Два просроченных платежа по кредиту. Рост курса доллара на 45 рублей. Одна отменённая поездка в отпуск за границу. Четыре перенесённых похода в ночной клуб. Действительно, тяжко жить стало. Как хорошо, что нас не слышат те, для кого 58 дней превратились в 58 ежедневных встреч со смертью. Один дом в Сталинграде, который оборонял отряд сержанта Павлова, вся немецкая армия не могла взять 58 дней. Так и не взяла. А нам два раза зарплату не выплатили… Беда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.