Часть 1
27 ноября 2019 г. в 18:34
И в этот момент Кэссиди понимает –
пора.
Где бы он ни был, что бы ни искал, как бы ни пытался – забыть невозможно. Заменить невозможно. Пережить - невозможно.
Болит. До сих пор. И будет болеть.
Еще молодым, на восьмом десятке лет, Кэссиди наивно полагал, что проживет так долго, что увидит конец света, рождение новой вселенной; так долго, что сам по себе обратится, в конце концов, в невидимый, невесомый прах, когда атомы перестанут существовать.
А потом он встретил Джесси.
И её.
Он не произносил её имени все эти сорок лет; оно обжигало уста больнее солнечных лучей.
Кэсс даже мог бы увидеть этот самый чертов конец света; скорее, чем мог себе представить. Но сам положил ему – ха – конец.
Все возможности даны. Все сроки – исчерпаны.
Дружба согрела его одинокую душу.
Любовь - поглотила сердце столь же жадно, сколь Кэссиди поглощал кровь своих жертв.
Ему всего-то сто шестьдесят. Чуть больше среднестатистической человеческой жизни – по вампирским меркам.
Но за всю его проклятую жизнь Кэссиди так и не стал вампиром.
Остался, пожалуй, слишком человечным. Человеческим.
Прэнсис вешает зонтик на надгробье, делает шаг вперед, ощущая, как лучи начинают обвивать его лицо.
"Я никуда не уйду." - вспоминается вдруг. Серьезные глаза Джесси.
А потом – её улыбка.
"Кэсс".
Лишь произнеси моё имя, и я приду. Куда угодно.
Прэнсис чувствует, как языки пламени охватывают его, его тело и уставшую, исполосованную шрамами душу, и медленно бредёт вперёд, улыбаясь.
Он воспламеняется; вспыхивает, подобно фениксу, предаваясь, наконец, в руки смерти, и если это не перерождение, то, во всяком случае, думает Прэнсис, ощущая, как медленно затухает сознание, чувствуя свободу и что-то ещё, странное, эйфорическое, подозрительно походящее на счастье, во всяком случае, думает он,
я наконец отправляюсь
домой.