ID работы: 8829097

Вслед за облаками

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
R
Заморожен
34
автор
Taisaka соавтор
Размер:
45 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 14 Отзывы 9 В сборник Скачать

9. Destruam et aedificabo.

Настройки текста
Удар. Ещё один. На секунду Риэль показалось, что она снова вернулась в тот день, когда тюрьма опустела. Звук удара, кажется, на всю жизнь тогда отпечатался в её памяти, а тело инстинктивно вздрагивало на каждый идентичный шум. Мышцы напрягались, а рука тут же ложилась на оружие. Но теперь стрелять было не в кого. Не то, чтобы Белл хоть когда-нибудь хотелось пристрелить человека, но терять контроль над ситуацией и мешкать она сейчас точно не может. В прошлый раз повезло — инициатор битвы оказался более-менее на её стороне. Но в следующий раз такого может и не быть. И если она ошибётся, то попрощается с жизнью. Как и десятки тех, чьи трупы солдаты убрали пару дней назад. А Риэль не хотелось умирать. Хотя единственным приемлемым аргументом сейчас были слова "Я сильнее этого", девушка цеплялась за них так, как только было возможно. Только вот перспектива сидеть в тюрьме под двойной надзором и ощущать оставшийся запах крови — так себе, согласитесь? Но шум на этот раз не был предвестником битвы. Скорее напротив: выглядело это, как стопроцентное поражение. "Не знаю, что на него нашло, но после слов стражника он как с цепи сорвался," — студентка уже с полчаса исподтишка наблюдала за злостью младшего принца. Само собой, Риэль понимала, что Локи уже давно заметил её взгляд, но это не послужило для него поводом остановиться. Да и для неё тоже. И поэтому Белл все эти полчаса пыталась понять: что же, чёрт возьми, произошло? И не издавай парень столько шума от ударов, думать было бы значительно легче. Произойди это месяц назад, и Риэль было бы глубоко наплевать на разговор двух почти незнакомых мужчин рядом с ней. Но не сейчас же, когда из развлечений осталась только возможность наблюдать! Поэтому приближающегося к камере Локи стражника девушка заметила сразу и сфокусировала всё своё внимание на них. После первого импульса, в прямом смысле разрушающего камеру, Риэль чуть было не вскрикнула от неожиданности. "Сомневаюсь, что этот принц решил передо мной своей силой покрасоваться," — вслух Белл решила свои доводы не произносить, мало ли, — "Неужто то, что сказал ему охранник, вызвало у него такие эмоции?" Все последующие выплески отрицательных эмоций с каждым разом становились всё сильнее. На нескольких последних Риэль даже начала опасаться, что сейчас он разрушит эту, хлипкую на вид, светящуюся стену, и его магия заденет саму студентку. Благо, этого не случилось, но нервничать Локи заставил её неслабо. "Надо будет как-нибудь предъявить ему претензии за испорченные нервы. Глядишь, и диалог завяжется," — Белл снова скосила взгляд на парня, — "Но не сейчас. А то, неровен час, он и мою камеру разнесёт. Чёрт знает, на что он способен." Глаза Риэль зацепились за заходящего стражника, знакомого ей после первого "диалога" с принцем, и девушка поспешила его подозвать к себе. — День добрый, Ваше охранничество. Я, честно говоря, вообще без понятия, как к тебе обращаться, так что поправь меня, если не нравится. А то ведь я могу и чего похуже придумать. Не суть, — заключённая переключилась на более серьёзный тон и в практически шёпотом поинтересовалась, — Что это с тем парнем? Ну, с которым ты меня великодушно познакомил. С Локи. Охранник опустил взгляд, и Риэль уловила грусть в его взгляде. Через пару секунд у эта грусть сменилась на что-то наподобие мыслительного процесса. "Будто бы он принимает решение, не знаю," — предположила девушка и дала ему время на размышление, — "Может, ему вообще ни о чём мне рассказывать нельзя, вот он и засомневался?" И в следующую минуту мужчина подтвердил её догадку, тонко намекнув, что ушёл из жизни дорогой человек Локи, и зарёкся больше ничего не говорить. Самое парадоксальное то, что информация, которую пытался скрыть стражник, уже была известна Риэль. Конечно, он не мог знать того, что Тор успел проболтался о своём родстве с заключённым. Но Белл об их связи было прекрасно известно, и недолгие размышления привели её к мысли о том, что умерла именно мать парня. А стражник, скорее всего, просто боялся выдать её статус, дабы не спровоцировать новый бунт. "Вроде сходится," — девушка мысленно аплодировала себе. Впрочем, радость длилась всего пару секунд, и мозг Белл почти сразу сообразил, отчего принц так подавлен. "Он остался без матери," — заключила Риэль, — "Он остался без, возможно, самого близкого человека. Я не могу утверждать, что это так, но за всё время моего пребывания здесь, никого, кроме неё, я в камере не наблюдала. Ни Тора, ни Одина, ни каких-либо других родственников. От этого даже становится грустно." Умом-то Риэль понимала, что это совсем не её дело, но наличие чёртовой эмпатии никто не отменял. Хоть иногда она может и мешать, но сейчас это качество было как никогда кстати. Наверное, именно оно помогло девушке хоть немного понять чувства парня. Не полностью, нет, даже не на половину. Но даже такой небольшой процент помогал лучше узнать человека и понять его. "Хотя, скорее всего, ни о каком понимании не может идти и речи. Я слишком мало знаю, чтобы понимать, что он чувствует. Но всё же я надеюсь, что оказалась права, и Локи действительно ценил эту женщину. Она казалась такой любящей и искренней, а из-за его криков мне казалось, будто эта женщина принцу только в тягость," — после этой мысли Риэль даже начало казаться, что мать Локи студентка понимает даже больше. Возможно, в ней говорил материнский инстинкт, присущий любой девушке. А может, Белл просто никогда так остро не ощущала пропажу родителей. Да, у неё не было отца, но он ушёл из семьи, когда ей было чуть больше года, и после этого приходил к Белл от силы пару раз. Глупо питать какие-либо хорошие чувства к такому человеку. Она его совершенно не знала, чтобы любить. А Локи, похоже, получал много заботы и любви от матери, и ему было гораздо тяжелее осознать её отсутствие. Даже не сколько осознать, сколько принять. Девушку понемногу начало клонить в сон, но с такими тяжёлыми мыслями заснуть совсем не удавалось. Поэтому, упрекнув себя ещё раз за мягкосердечность, Риэль снова позвала охранника и, после двухминутного обдумывания слов, попросила его передать сообщение принцу: "Эта женщина казалась мне хорошим человеком. Надеюсь, она осознавала любовь всей своей семьи к ней и ушла с чистым сердцем." Белл вдруг подумала, что обычного сочувствия было бы.. мало? Недостаточно. Поэтому просто сообщать о своих чувствах ей не хотелось. Ей хотелось думать, что мать принца знала о его отношении к ней, даже слушая постоянные упрёки. Просто понимать, что твой собственный сын тебя не переносит — худшее, что может знать мать. Девушка не знала, осознаёт ли это сам Локи, но именно поэтому она пыталась убедить себя в том, что женщина чувствовала свою значимость в его жизни. Она ведь каждый раз возвращалась, верно?.. Риэль не могла знать этого наверняка, но от этой мысли стало немного легче. Вскоре студентка провалилась в сон.

***

На следующее утро Белл поспешила обратить внимание на самую богатую на события персону. И, к её удивлению, всё было ровно так, как пару дней назад. Ни разбитой посуды, не перевёрнутой мебели, ни рваной одежды, ни крови от осколков. "Приснилось, что ли?" — заключённая грешным делом свалила всё случившееся на разбушевавшуюся фантазию. Хотя через пару минут её посетило ощущение, что это спокойствие слишком показательное, но девушка снова всё приписала больному воображению. К слову, разбудило её ничто иное, как звук шагов. Тяжёлых, раза в три громче её собственных. И вскоре в дверном проёме появился Тор. Первым желанием девушки было либо подойти и поздороваться, либо подбежать, врезать чем-нибудь потяжелее и прикрикнуть за то, что она всё ещё сидит в этой клетке. Однако со всем этим пришлось повременить, так как громовержец, будь он неладен, подошёл первым делом к своему "горячо любимому" брату. "А про меня, небось, забыл?" — захотелось крикнуть Риэль, но та решила взять себя в руки и послушать крики Локи ещё и в адрес брата, — "Ему, чувствую, ещё побольше меня хочется наорать на него." Но Локи, как на зло, был до ужаса невозмутим. "Вот же спокойный удав," — наигранно возмутилась про себя Белл, — "Хоть бы за меня прикрикнул на него, но нет же!" Но злиться на младшего принца у студентки причин, как таковых, не было, поэтому пришлось переключить внимание обратно на Тора. А, впрочем, зря. Всё равно вещать начал Локи: — Тор! В кой-то веки мой брат явился с визитом, — трикстер слегка наклонился, и теперь его глаза угрожающе блестели на одном уровне с глазами громовержца, — Чего ради? Чтобы злорадствовать, глумиться. — Локи, довольно, — резко оборвал того Тор, — Хватит иллюзий. "Иллюзий? Мне не послышалось?" — на глазах Риэль комната начала преображаться, возвращая на место все разбитые и сломанные вещи. И Локи. Того Локи, которого Белл видела вчера. — Лицезрей меня, брат, — Белл показалось, что в его голосе было чертовски много отчаяния и боли. Знаете, чужое горе никогда не прибавляет оптимизма, пусть это и горе практически незнакомого человека. Опять же, эмпатию никто не отменял. А следующий вопрос подтвердил все прошлые догадки девушки. — Она страдала? — Риэль посетили смешанные чувства. С одной стороны, она была чертовски рада за женщину, ведь сын действительно ценил её. Но ведь тогда ему, должно быть, ещё больнее после смерти матери. Хоть на данный момент студентка по большей части сочувствовала матери этого несносного принца, но и его боль не могла не заметить. "Надо бы завязывать с сочувствием по отношению ко всем вокруг, до добра это не доведёт," — поставила ультиматум себе Риэль, прекрасно зная, что проигнорирует его. — Я пришёл не разделить с тобой горе, а дать шанс на священное искупление, — подал голос Тор. — Слушаю. — Знаю, ты жаждешь мести не меньше моего. Поможешь бежать из Асгарда — у тебя будет возможность отомстить, а после вернуться сюда, — "Бежать из Асгарда? Я, конечно, извиняюсь, но что тогда будет со мной?" — Белл быстро поднялась и чуть ли не бегом выдвинулась в сторону братьев, ругаясь на ходу. — Ты меня извини, Тор, но, чёрт возьми, я не собираюсь торчать здесь до скончания веков!, — от неожиданности старший принц вздрогнул и отступил назад. Младший же просто перевёл взгляд на девушку, сразу же, впрочем, вернув его на брата, — Из-за идиотского решения вашего правителя мне приходится сидеть в тюрьме. И я этим недовольна! Признаю, я напала на тебя первой и ранила, но пусть ваш "мудрый царь" научится смотреть на вещи здраво и отличать нападение с целью нанесения вреда от самозащиты! Спустя пару секунд Тор вернул себе самообладание. — Риэль! Я думал, ты сбежала вместе с мятежниками, — растерянность громовержца можно было почувствовать чуть ли не физически. — И поэтому ты решил просто забыть про меня? Гениально, ничего не скажешь. Риэль напротив становилась злее с каждым словом Тора. Расставим-ка всё по полочкам: да, на первых порах он пытался помочь, но есть одно "но". После того, как девушку посадили в тюрьму, от него не было ни слуху, ни духу. И что-то подсказывало студентке, что примерно такую же политику он применил по отношению к своему брату. Авторитет старшего принца в глазах Риэль падал с бешеной скоростью. А ведь поначалу он казался чертовски понимающим и добрым. — Слушай, Риэль, мне очень жаль. Но ты сама должна понять мою позицию. Я просто не мог тебе помочь. — Но ты даже не попытался. Со стороны Локи послышался смешок. Громовержец громко выдохнул и решил сменить тактику. — Тебе небезопасно здесь оставаться, ты понимаешь? Давай я отведу тебя к Хеймдаллю, и он отправит тебя обратно в Мистгард— — Нет. Мне нужно вернуться домой, а не на вашу Землю. Мне нужен Один, — жёстко оборвала его Риэль тоном, не терпящим возражений. В мгновение Тор поменялся в лице. — Ты понимаешь, о чём просишь, Риэль? Если Один снова тебя не запрёт — это уже будет чудо. Уж не знаю, откуда ты, если не из Мистгарда, но мой отец точно просто так тебя не отпустит. Хотя я ума не приложу, чем ты его заинтересовала, — запнувшись, принц добавил, — Но у Всеотца сейчас точно не будет времени на разговор с тобой. Подготовка к битве, сама понимаешь. "А что мне остаётся, мой хороший? Я не горю желанием застревать в 2012, уж прости. Ты от меня так просто не отвертишься," — Белл решила задействовать аргумент, после которого разговор с Одином покажется Тору чем-то действительно правильным, — "Ну, я надеюсь." — Ну тогда у тебя, равно как и у меня, есть ещё один вариант — ты возьмёшь меня с собой. Так ты сможешь сохранить мою жизнь до того момента, как ваш глубокоуважаемый Всеотец соизволит со мной поговорить. После этой фразы на меня смотрели уже две пары глаз. Первая — с хорошо читаемым удивлением, а вторая по традиции — с презрением. —..Да, ты права. Тут оставаться небезопасно, тёмные эльфы могут вернуться в любой момент. — Осталось определиться, что страшнее: тёмные эльфы или разговор с Одином, — впервые за весь разговор вставил своё слово младший принц. — Я не договорил, Локи. С нами тебе идти, Риэль, ещё опаснее, чем оставаться здесь. — Конечно, здесь же меня защитит охрана, которую перебили на днях, — девушка закатила глаза. Ещё одна пауза. —..Ладно. Я смогу тебя защитить. Хотя я сомневаюсь, что с моим братом тебе будет находиться безопаснее, чем здесь. — Ещё один аргумент в пользу того, что ваш правитель совершенно не умеет принимать правильные решения. Если бы я с самого начала вернулась домой, тебе бы сейчас было гораздо проще. — О, ты просто ещё не осознала полностью, но Всеотец всегда был мастером гениальных решений, — с самым, что ни на есть, сарказмом проговорил трикстер. После этой фразы громовержец чуть ли не покраснел от гнева и перевёл испепеляющий взгляд на брата. — А по-моему, самым гениальным решением за всю мою жизнь было "Я просто хотел быть замеченным отцом, поэтому чуть не уничтожил целую расу ётунов и Мисгард"! — Ребят, вы ссоритесь, но про меня не забывайте, — решила напомнить о своём существовании Риэль. Пусть всё будет в порядке живой очереди, так сказать. Сначала Тор разберётся с ней, а потом перейдёт к трикстеру. — Ещё одно слово, и мы с радостью про тебя забудем, — не оборачиваясь выпалил брюнет. — ЛОКИ!, — на мгновение студентке показалось, что Тор сейчас накинется на брата со своим молотом. А может, ей и не показалось. — Успокойтесь оба, и решите наконец, что со мной делать. Брови громовержца сошлись на переносице, выдавая сложный для него мыслительный процесс. Спустя пару минут, проведённых в абсолютной тишине, Тор вздохнул. — Так и быть, идёшь с нами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.