ID работы: 8829269

Вуншпунш: Литературная болезнь

Джен
G
Завершён
12
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       — Почта пришла!       Своим криком Бубоник поднял весь дом на уши. Он вскочил с кровати, спихнув на пол любимого кота, и побежал прямиком к воротам, игнорируя крики своей тетки.        — Ты что с ума сошел? — Тирания побежала следом, на ходу снимая бигуди. — В такую рань орать!       Но племянника не волновали ее жалобы. Он достал из почтового ящика конверт с печатью какого-то официального здания. Обычно, такие приходили от мэрии, когда парочка колдунов забывала платить по счетам.        — Ну и что это?       К тому времени, как тетя это сказала, верные питомцы уже сидели около своих хозяев. Мяурицио ворчал в унисон с Тиранией. Это был один из тех редких случаев когда кот разделял с ней недовольство.        — Видишь эту печать? Это письмо от издательства. Пару дней назад я отправил им свою книгу и скоро заработаю миллионы!        — И как же идиот вроде тебя мог написать книгу? Ты даже пылесос включать не умеешь!        — Это история о средневековье, там нет пылесосов! Вообще, никаких технологий. Только драконы, монстры и куча отвратительных добрых рыцарей. И конечно же колдун Эль Бубо, который своей безграничной магией уничтожает рыцарей и помогает бедным монстрам нападать на деревни.       Бубоник с нетерпением открыл конверт и от тудова тут же повалил зеленый дым.        — Безграничной магией, говоришь? — Раздался чрезвычайно сердитый голос. — Ты бы сначала справился с элементарным заклинанием!        — Я постоянно ему об этом говорю, мистер Магог. Мой племянник совсем обленился.        — Для вас я Маледиктус де Магог! Приготовьте новое заклинание для Мегалополиса и поживее, а я больше не намерен оставаться в обществе таких дураков!       Одарив каждого ударом молнии, начальник исчез. Якоб и Мяурицио переглянулись между собой, готовясь к худшему, но тут Бубоник достал письмо из конверта.        — … и поэтому мы отказываем вам в издательстве… Да как они могли! Эти людишки просто не в силах оценить мою гениальность…        — Напоминаю, нам нужно варить зелье и побыстрее. — Проворчала тетка, пытаясь убрать следы гари с волос.        — Вот ты этим и займись. А я — великий Бубоник, у меня есть дела поважнее.        — Надо узнать, что они замышляют. — Напомнил ворон своему другу.        — Бесполезно. Я знаю своего хозяина. Пока ему не надоест это книжное увлечение он и пальцем не поворухнет. — Успокоил его кот.

***

      Медитации колдуна над пишущей машинкой прервал стук в дверь. Тирания была вне себя от ярости: целый день она убирала замок, вечером вытерпела причитания Магога, а ее племянник все это время сидел тут и страдал непойми чем.        — Бубоник, спустись и помоги сварить мне зелье!        — Не сейчас, тетушка, у меня писательский кризис.        — Тогда просто отдай мне свою часть свитка и я сама все придумаю.        — Вот еще, размечталась!       Не выдержав этого она вышибла дверь магией после чего свалила на Бубоника книжную полку. Тот вылез из-под кучи книг и недовольно посмотрел на нее.        — Только идея шла в голову, а ты все испортила.        — Не смеши меня, тебе идея в голову целый день идет, ты совершенно ничего не делаешь!        — Я работаю, просто у писателей работа очень…        — Это называется не работа, а лень.        — Тебе не понять… погоди, а это идея!        — Еще одна сказка о глупом колдуне?        — Да нет же, идея для зелья. Идем, тетушка, это будет великолепное творение!        — Рада, что ты наконец-то начал работать.       Родственнички ушли в подвал, а Мяурицио, который все это время притворялся спящим, побежал искать Якоба. Вместе они проследовали к дверям тайной лаборатории и попытались подслушать то, что замышляли их хозяева. Из-за двери доносились слова давно знакомого ритуала.        Пусть старо как мир понятие,       Корча, порча, приворот,       Практикуем мы к проклятиям       Современнейший подход!       Формула двойного зла:       Трижды ночь плюс дважды мгла       Два кусочка станьте целым,       Пламя, делай свое дело,       И варись, варись, ВУНШПУНШ!        — Фотография Стивена Кинга с журнала, старая ручка, перо моего ненаглядного Якобулички. — Слышался голос Тирании.        — Мой гениальный роман и еще куча старых книг, порванная закладка и фальшивая медаль. — Вторил ей Бубоник.        Тот, кому подчиняется мироздание,       Выслушай нас и исполни желание!       Пусть каждый в городе писателем станет,       И делать другие дела перестанет,       Себя пусть гениями все считают,       На других внимания не обращают!       А теперь наоборот, то есть задом наперед!       На других внимания не обращают,       Себя лишь гениями считают,       Делать другие дела каждый перестанет,       Ведь от нашего зелья писателем станет!       Часы пробили семь раз и заклинание начало действовать. Хорошо, что друзья услышали все слова и теперь могли поспешить к тете Ное за загадкой.

***

       — Готовить вам, вот еще! Это вы должны мне готовить, я же сам Хименес Браво — будущий автор книги лучших рецептов в городе!       Официант швырнул поднос в лицо недовольной клиентки, та, вытерев с себя лапшу, угрожающе ткнула в него пальцем.        — Ну держись, между прочим я — всемирно известный ресторанный критик, и сейчас напишу разгромную статью о вашей забегаловке!       Через дорогу дети семейства Кози подбежали к своей маме. Кип недовольно глядел на сестренку.        — Мама, она украла мою идею. Я хотел написать историю о Кип-мене, супергерое, а она пишет такую же, но про себя!        — Не правда, я первая это придумала! — Возражала сестра.        — Дети, вы оба неправы, идею про супергероиню-домохозяйку придумала я, а вам пора делать уроки.        — Ну мам, мы же писатели.        — Да, как же мы напишем историю, если будем отвлекаться?       Ссорами и ворчанием наполнился весь город. Хорошо, что наши герои летели над ним и слышали все это лишь отдаленно. Они приземлились прямо у подножия тайного логова, где тетя Ноя ждала их с…        — Сборник моих загадок, для преданных фанатов бесплатно еще и с автографом. — Заявила черепаха. — Тут все, что вам нужно.        — Тетя Ноя, у нас осталось всего пять часов, мы не успеем прочитать все эти загадки! — Мяурицио с недоверием смотрел на книгу, которая весила больше чем он.        — Что же, значит вам надо было больше читать в школе.       Схватив тяжеленную книгу друзья вышли на улицу и начали ее листать.        — Так это про оловянных солдатиков, это о птицах, про оживших растений, насекомые, снеговики…        — О! Нет, это о проклятой бумаге… Ох, мне бы сейчас не помешал перекус.        — Потом, Мяурицио, нам нельзя терять не минуты!       Мысль об отложенном обеде взбодрила кота.        — Нашел! Загадка о книгах и писателях.       Юный автор, не думай о других свысока,       Будучи мастером смотри не только на себя.       Когда поймешь, что ты не самый худший,       О других твое мнение станет лучше        — Юный автор это точно Бубоник, хотя не очень то и юный… Но ведь это с него началось проклятие.        — Да, все это началось из-за того, что издательство не признало его первую книгу.        — И если он получит награду, возможно, наконец-то успокоиться. Только где нам взять приз?        — Доверься мне, дружище.

***

      Бубоник сидел на краю своей кровати и сверлил взглядом пустой лист. Он перепробовал три заклинания, прогулялся и даже попробовал найти вдохновение на крыше — но оно так и не пришло. Маг отвлекся от раздумий когда услышал знакомое мяуканье.        — Котик мой, я же забыл тебя покормить! Прости… а что это у тебя в зубах?       Мяурицио с радостью отдал ему конверт. Бубоник открыл его и прочитал письмо.        — Мистер Ирвитцер, мы вынуждены сообщить вам, что книга о приключениях Эль Бубо слишком хороша и волшебна для нашего издательства. Но нам все равно хотелось бы отблагодарить вас за столь ценный подарок.       К конверту прилагалась шоколадная монета, обернутая в золотую фольгу.        — Это правда мне? Ух ты, я же говорил, Эль Бубо просто невероятен! Смотри, котик, смотри, тетушка, смотрите все, я лучший!       Облегченно вздохнув Мяурицио прыгнул на колени к своему хозяину. Тот насыпал в миску питомца еды и ушел хвастаться Тирании. Кот спокойно приступил к обеду, но вдруг в комнату залетел Якоб.        — Друг мой, мы опоздали. Чары не спали и теперь стали вечными!        — Смешная шутка, я ведь только что подарил Бубонику медаль, он обрадовался и перестал злиться на город.        — Это не шутка, выгляни во двор.       Сад заполонил зеленый дым. Тетя как раз кричала что-то о неудачах, когда над парочкой колдунов появился Магог. Они спрятались друг за друга, предвещая скорую взбучку, но он на удивление их не проклял.        — Я поверить не могу что вы пустоголо… то есть настоящие темные колдуны довели заклятие до ума! Мегалополис погряз в панике — все так увлеклись своими книгами, что забыли о работе, воцарился хаос! Поздравляю, теперь вы — гордость нашего сообщества, а я — больше не ваш начальник.        — Вы не шутите, мистер Маледиктус де Магог?        — Для вас просто Магог. — Поправил он Тиранию. — Мне пора переходить к другим неудачникам, а вы заслужили небольшой отпуск, скажем так лет на сто.       Сказав это, он исчез. Колдуны все еще не могли поверить, что ничего плохого с ними не случилось. Первым от шока отошел Бубоник.        — Говорил же, мои идеи гениальны!        — Твои? Это я заставила тебя варить то зелье!        — Но заклятие придумал я, тетушка.       В ход пошли скандалы и ссоры как всегда. Колдуны вернулись к тому, с чего начали, даже не думая о том, что теперь будет с их городом.

***

      Прошло уже три дня с тех пор, как Якоб и Мяурицио тщетно пытались все вернуть. Тетя Ноя не давала им новых загадок, но ворон придумал другой выход.        — Такое сильное заклинание может обезвредить лишь еще одно заклинание. Нам нужно приготовить свой вуншпунш, чтобы он развеял чары.       Достать части свитка было легче всего — колдуны так увлеклись собой, что не заметили их пропажи, рецепт можно было найти в книгах, формулу друзья знали наизусть. Но почему-то когда они закончили ритуал, часы не заработали. Потеряв последнюю надежду ворон и кот вернулись к своим хозяевам и вместе с ними поехали в город.        — Нам нужно заправить машину и срочно! — Закричала Тирания, подъехав к заправке.        — И пожалуйста, сами заправляйте, а то напишу новый роман, а вас впишу туда как отвратительных героев.        — Очнись, ты же простой заправщик, а не писатель. У тебя даже награды нет.        — Я — непризнанный гений.        — А я — признанный.       Заметив награду в руках Бубоника озлобленный заправщик погнался за машиной, колдунам удалось от него оторваться и Тирания настояла на том, чтобы они ехали в модный салон.       Парикмахерша согласилась подстричь клиентку, но вместо привычной прически нагородила трехметровую Пизанскую Башню на голове Тирании.        — Что это такое? Тяжелое и жутко неудобное.        — Красота требует жертв. И кстати, прочитав мои модные советы скоро все так будут ходить.       Тетушка вернулась в машину к не менее злому Бубонику.        — Город повергнут в хаос, как круто, да? И кто теперь сделает мне прическу? Кто поменяет шины на нашем катафалке? А все твоя гениальная идея.        — Моя? Это же ты варила зелье!        — Да, но это ты хотел чтобы моя красота пострадала!        — Похоже, эти двое будут желать друг другу только зло и всегда найдут причину для конфликта. — Заявил Якоб. — На то они и злые волшебники.        — Гениально! — Вдруг воскликнул Мяурицио. Я знаю, почему наш вуншпунш не сработал! Мы ведь хотели расколдовать город, это доброе намерение, а для злого зелья нужны злые желания!        — Как мы можем пожелать зла Мегалополису?        — Погоди, скоро все узнаешь.

***

      Зелье кипело и ворчало, испуская зеленые пузырьки, колдуны спорили о том, кто теперь должен готовить ужин, а двое верных друзей стояли в тайной лаборатории с обрывками свитка.        Пусть старо как мир понятие,       Корча, порча, приворот,       Практикуем мы к проклятиям       Современнейший подход!       Формула двойного зла:       Трижды ночь плюс дважды мгла       Два кусочка станьте целым,       Пламя, делай свое дело,       И варись, варись, ВУНШПУНШ!        — Коробка с неудачными зельями от облысения Бубоника, мороженое, которое я уронил на пол.        — Сломанный каблук с туфля Тирании и ее разбитое зеркало, должно получиться.        О, зелье силы всемогущей,       Ты варись, варись погуще,       Сделай так, чтобы колдунов заклинание       Стало неудачным, как все их старанья,       Чтобы улыбки с лица их стереть,       Больше этого не намерены мы терпеть!       А теперь наоборот,       То есть задом наперед!       Больше не намерены мы этого терпеть,       Чтобы улыбки с лиц колдунов стереть,       Сделаем неудачным, как все их старания       Последнее колдунов заклинание!       Из котла поднялся зеленый дым, который заполонил подвал. Раздался крик из настенных часов, время пошло.

***

       — Ох, племянничек, это так ужасно! Нам придется переехать, чтобы я и дальше могла делать прическу в салоне.        — Да, хотел бы я чтобы все…        — Жалкие колдунишки, а я и не сомневался! — От жуткого голоса стены дома затряслись.        — Мистер Магог, что вы здесь делаете? — Хором спросили Бубоник и Тирания.        — Мой новый подопечный допустил ошибку и сказал, будто во всем виновата его старая черепаха! Знаете, что совет магов сделал с этим неудачником? Лишил его магических сил и выгнал из лиги злодеев! Теперь меня снова назначили вашим боссом, потому что вы, идиоты, умудрились испортить заклинание которое уже наложено!        — То есть вы вернулись?        — И Мегалополис вернулся…        — Мы снова должны создать заклинание…        — Да, за столько лет работы вы до сих пор этого не усвоили?!        — О, как хорошо что все стало на свои места!       Этот радостный возглас удивил Магога больше, чем успешное заклинание.        — Да… я… вернулся. И начну свое возвращение с того, что преподам вам урок хорошей темной магии!       Парочкой жестов он превратил тетю и племянника в ручки, которые плевались чернилами с каждым словом, после чего исчез. Допрыгав до лаборатории колдуны заметили, что у котла остались перо и ошейник.        — Так это они… наши питомцы отменили заклинание.        — Что-же, должно быть они очень переживали за нас, даже больше, чем за наши злодейские планы.        — Они и правда лучшие помощники для злого гения, каких только можно пожелать, особенно мой Якоб.        — Нет, мой кот лучше твоей курицы!       Привычные крики и ссоры вернулись в дом колдунов, а в Мегалополис — мир и покой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.