ID работы: 8829957

Еще несколько шагов

Гет
R
Завершён
120
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Не плачь. Папа о тебе не забыл. Просто он сейчас очень занят. Джолин помнила эти слова мамы слишком хорошо, вплоть до каждой интонации. Тогда она, двенадцатилетняя, сидела в своей комнате и размазывала слезы по лицу, потому что отец не ответил на ее телефонный звонок. Снова. А ведь обещал приехать, сходить куда-нибудь вместе. Джолин уже размечталась, как расскажет ему, что произошло с ней в школе, о прочитанных книжках, о новых друзьях… С ней приключилось столько всего, а он это пропустил. Значит, он помнит. А любит ли? Вот она — любила. Видела, как кривит губы мама, пытаясь унять ее слезы, и читала по ним — за что, Джолин, ты папу так любишь? Она сама не знала. Терзалась чувством невыносимой тоски, распирающей ее грудь, когда отец снова не отвечал на звонки или сообщения. Вспоминала аромат его одеколона, смешанный с запахом сигарет. Каждая крупица таких мыслей превращалась в слезы, катящиеся по ее щекам. — Джолин!.. — одно ее имя, сорвавшееся с губ отца, переворачивало все внутри и остужало злобу. Да, иногда он все-таки появлялся. Джолин обнимала папу, утыкалась носом ему в грудь и стояла так несколько секунд — обычно он быстро разрывал объятия. Она не противилась — только рука машинально вцеплялась в его плащ. В один из таких дней Джолин говорила и говорила без умолку, а он лишь слушал и кивал… — Пап? — М? — ей показалось, будто отец только сейчас ее заметил. — А как у тебя дела? Ты же… много работаешь. Что у тебя происходит? Джолин с надеждой заглядывала в его лицо, но не могла даже предположить, о чем он думает. — Прости, я… Устал, — отец лишь отвел глаза. Больше они в ту встречу не говорили. Только попрощались. Джолин несколько часов проплакала в своей комнате, а потом старалась не попасться на глаза маме. Любит. Любит ли?..

***

В девятнадцать лет жизнь не то чтобы стала понятнее, но Джолин, по крайней мере, обзавелась принципами. И с… выходками теперь она уж точно завязала. — Милая, когда тебя сегодня ждать? — мама показалась из-за входной двери так неожиданно, что Джолин вздрогнула. Черт, видимо, вернулась с работы пораньше. А ведь была надежда ускользнуть незамеченной — на сообщения отвечать куда проще… — Не знаю, мам, — Джолин уже натягивала обувь. — Наверное, поздно. Но если что, пиши. — Передавай привет Анасую, — она хихикнула. — Хорошо провести время. — Спасиб, — Джолин криво улыбнулась в ответ. Ох, мама… Анасуй заехал за ней, как обычно. Джолин захлопнула дверь машины и лениво чмокнула его в щеку. — Как делишки на работе? — Да скучно, в общем-то, — фыркнул Анасуй. — Сегодня без качающих права придурков обошлось. Да и поломки у авто примитивные оказались, раз плюнуть. — Просто ты очень крутой механик, — промурлыкала Джолин и наклонилась к нему. Их недолгий поцелуй прервал рингтон телефона. — Мхм, — Джолин оторвалась от губ Анасуя и потянулась к сумочке: — Прости, вдруг что-то срочное от мамы… — она осеклась. — Джолин? Она смотрела на экран, приоткрыв рот, и не говорила ни слова. — Эй? Джолин молча продемонстрировала Анасую телефон. — «Отец», — прочитал он. — Ну, ты говорила, что у вас сложные отношения, но… — Он мне полгода уже не звонил, — прошипела Джолин. — Вдруг что-то важное. Это, в конце концов, отец… Джолин вздохнула. — И? — Ответь, — Анасуй заглянул ей в глаза и коснулся ее руки. — Если что-то пойдет не так, ты всегда можешь рассказать мне. — Я выйду, ладно? В ответ он лишь кивнул. Джолин неуклюже выбралась из машины — ноги будто не слушались, — глубоко вдохнула и нажала на кнопку ответа. Надо же, еще не сбросил вызов. — Да? — Привет, Джолин. Как бы ни хотела она откреститься от любых чувств — от одного ее имени, произнесенного его голосом, внутри нее все перевернулось, оборвалось, захлестнуло безумным потоком горечи и… — Ну привет. — Ты злишься. — Конечно, нет! — Джолин была готова вот-вот сорваться на крик. — С чего бы мне злиться?! — Давай… Давай встретимся и поговорим. — О, какое одолжение! Спасибо, папочка. Ей бы просто сбросить звонок. Не говорить. Но она не могла остановиться. — Джолин… — Ты мне за гребаных полгода даже не позвонил ни разу! — наверное, она была такой громкой, что сейчас Анасуй все слышал… да и плевать. — Что ж сейчас-то изменилось?! — Я все тебе расскажу. Одна встреча. Обещаю, — и ни капли жалостливости в голосе. — Черт, — выругалась Джолин. — Подожди, — она отключила микрофон и выплюнула: — Ублюдок. Затем в несколько шагов оказалась возле автомобиля, распахнула дверь и обратилась к Анасую: — Он зовет встретиться. — Могу подвезти, — невозмутимо отозвался тот. — Слушай, что за отношение после всего, что я о нем рассказывала?! — не сдержала возмущения Джолин. — Отец ведь, — проговорил Анасуй. — Мне еще… благословения у него просить. — Чего? — Джолин не переставая вертела в руках телефон. — Ладно, сейчас я ему отвечу. Она снова отошла от автомобиля, включила микрофон, прикрыла глаза и поднесла телефон к уху: — Куда ехать?

***

— Высади тут. Анасуй вздохнул и припарковался. — Тебе еще целый квартал отсюда пешком идти. И вообще, что такого, если бы даже я тебя подвез? — Так лучше, — Джолин клюнула его в щеку — холоднее, чем при встрече. — Спасибо. — На связи, любимая. Она отсалютовала Анасую и ступила на тротуар. «Надо было высаживаться за два квартала», — подумала Джолин, когда узнала в маячащей впереди фигуре отца. Ей показалось, что это мгновение продлилось… Сколько? Прохожие сновали мимо, вечерний воздух холодил голые ноги… Ощущения смотались в клубок, в котором было не найти концов. Джотаро выглядел точно так же, как на их совместной фотографии с женой. Будто и не было этих нескольких лет, что прошли между щелчком затвора фотоаппарата и нынешним мгновением. Джолин недоумевала, почему мама не убирает тот снимок со стены даже после развода, но волей-неволей задерживала взгляд на отце. Необычные, но красивые черты. Мама всегда говорила, что они похожи. И не только внешне. То ли похвала, то ли оскорбление. Анасуй вот совсем другой. Говорят, девочки ищут мужчин, похожих на их отцов?.. Видимо, Джолин к их числу не относилась. Шаг. Еще шаг. Их взгляды наконец-то встретились. В детстве она всегда бросалась прямо в объятия к отцу. Утыкалась лицом в грудь… Она до сих пор помнила запах его одеколона. И сигарет. Черт возьми, может, сейчас Джотаро совсем другим одеколоном пользуется. И курить мог бросить. Сколько уже Джолин его не обнимала?.. Еще несколько шагов — и она могла рассмотреть морщинки на его лице. — Привет, Джолин. — Ну привет, пап.

***

Они сидели в баре. Если бы не ультиматум Джолин, Джотаро, наверное, не согласился бы; однако мысль о разговоре по душам без алкоголя вызывала у нее ужас. И, в конце концов, разве просто так она добывала поддельные водительские права? Беседа, впрочем, не клеилась даже под пиво. Джотаро к своему почти не притронулся. — Выпей хоть немного, отличное, — Джолин демонстративно сделала еще один глоток. — Кстати, тебя ничего не смутило? — Что именно? — Да ты прям самый внимательный отец! — выпалила Джолин и понизила голос, наклонившись поближе к Джотаро: — Вообще-то мне только девятнадцать. Или ты уже забыл? Джолин почувствовала знакомый запах. Так и не сменил одеколон. — Не самый большой твой проступок. Я баловался выпивкой и когда младше тебя был… — Джотаро ненадолго замолчал. — Главное — не угоняй автомобили больше. — Надо же, вот это ты запомнил, — Джолин еще раз приложилась к стакану. — А что ж не приехал тогда? Мама тебе звонила, я помню. — Не смог, — бросил Джотаро. Джолин фыркнула. — Что-то не клеится у нас беседа. Может, мне уйти? Допью и уйду. Джотаро покачал головой. — Прости. Я закажу что-нибудь покрепче. — Вперед, — Джолин махнула рукой. — Мне тоже возьми.

***

Виски все-таки развязал Джотаро язык. Шумела музыка, говорили люди — но Джолин слышала только отца; никогда раньше он не рассказывал ей столько о себе. Она поверить не могла в то, что он пережил так много — чудовищные битвы, гибель друзей… Истории о стандах звучали как бред, но она верила. Она видела некоторые из страшных шрамов Джотаро еще в детстве. — Ох… — Джолин потерла лоб и прикрыла глаза. Ее вело — то ли от выпитого, то ли от услышанного. — Пап… Почему ты только сейчас решил мне об этом рассказать? Почему не раньше? Глаза начинали жечь слезы. Черт, черт, черт. Хорошо, что их столик в самом незаметном углу. — Я… Семь лет… Я столько лет думала, что тебе просто плевать на меня. Но это все просто из-за того, что ты был в опасности? Так? — Джолин залпом выпила остатки виски, но слезы предательски продолжали течь. Джотаро молчал. — Пап, да сколько можно… — она содрогалась в подступающих рыданиях. Думала, что маме больше не из-за чего недовольно кривить губы… Думала, ей самой все равно. А теперь ревет. Слабачка, слабачка. Он придвинулся к ней на узком диване и осторожно обнял за плечи. Джолин уткнулась Джотаро в шею, рука судорожно вцепилась в его рубашку. Он терпеливо ждал, пока ее рыдания превратятся в редкие всхлипывания. Аккуратно поднял лицо Джолин за подбородок, отер слезы бумажным платком. — Послушай меня. Джолин кивнула. В голове было мутно и звонко. — Сейчас за мной охотится один человек… Очередной отголосок прошлого. И я боюсь, что он может навредить и тебе, — Джолин почувствовала, как он вкладывает в ее ладонь какой-то предмет… Медальон? — Это поможет тебе защититься. Ты сильная девушка, я уверен, что все получится. Один укол — и станд появится и у тебя… Джолин слушала, но будто бы ничего не понимала. Отец не изменился. Она ведь просила сказать его о том, что он чувствовал, почему почти не появлялся, почему почти вычеркнул ее из своей жизни… — Если со мной что-то случится, помни… Я всегда хотел защитить тебя. Я всегда любил тебя. Их лица были близко. Слишком близко. Джолин подалась вперед и мазнула по губам Джотаро. Мир разлетелся на сотни осколков; она вскинула руки и, словно утопающая, схватила его за плечи. Невыносимо. Больно. Джолин потянулась за еще одним поцелуем. Джотаро не отстранился.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.