ID работы: 8831322

Рыжим всегда везёт

Джен
PG-13
Завершён
25
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Миша сидел на кровати, смотрел в стену и мечтал о том, чтобы скорее оказаться в самолёте. Самолёте, который унесёт его как можно дальше от Пхенчхана, в родной Санкт-Петербург, и можно будет сидеть дома, в кругу семьи и без всяких Интернетов. И ничего не будет напоминать о злосчастной Олимпиаде… Но до этого ещё целых три дня. Сначала эта самая злосчастная Олимпиада должна хотя бы закончиться. Разговаривать с кем-то вроде бы не хотелось, но одиночество действовало угнетающе. Коляда глянул в потолок, а потом поднялся с кровати и направился к двери. Коридор встретил его тишиной. Все сидели по номерам. Миша тяжело вздохнул и зашагал по направлению к холлу. В холле царил полумрак. Коляда опустился в кресло, откинулся на спинку и поморщился. Темнота как будто давила, и это было даже хуже, чем в номере. Зря он пришёл сюда, мелькнула в голове мысль. И в этот момент он уловил – на самой периферии зрения – какое-то движение. Не то чтобы Миша боялся темноты или подкроватных монстров, но встретить нечто в тёмном холле точно не ожидал. - К…кто здесь?! – вскрикнул он, приподнявшись, и отметил про себя, что голос подскочил почти на пол-октавы. - Это я, - тихо отозвались из тёмного угла, и на пятачок, озарённый падающим из окна светом, выступила Алина Загитова. Коляда сполз обратно в кресло, чувствуя, как к щекам приливает кровь. Это ж надо было, чтобы он, взрослый одиночник, испугался маленькой девочки! - Извини, если напугала, - Алина опустилась в кресло напротив, смущённо глядя на старшего товарища большими глазами. - Я не испугался, - соврал Миша, - что ты вообще здесь делаешь? Алина как-то сжалась в кресле и, кажется, стала меньше, чем была. - У нас завтра короткие, - наконец произнесла она. - Да ну, - не удержался Миша, - а я и не знал. Увидев, как изменилось лицо девочки, он пожалел о своей реплике: Алина нахмурилась и закусила губу. - Я волнуюсь. Очень сильно, - еле слышно, почти шёпотом, призналась Алина, - мне кажется, что я не смогу сделать ничего… - Ну раньше же как-то делала, - фыркнул Миша и понял, что снова промахнулся. Алина уставилась на свои колени, теребя край олимпийки. И в этот момент Мише пришла в голову шальная мысль отыграться за свой испуг. - Я знаю, что поможет тебе откатать завтра хорошо, - торжественно сообщил Алине Коляда. - И что же? – в глазах девочки промелькнула такая надежда, что Миша даже удивился. Неужели ей действительно настолько страшно? Но отступать было уже поздно. - Слышала о том, что рыжим всегда везёт? Кто сказал, что это правило не работает? – заговорщицким тоном поинтересовался Коляда. - Ну…Что-то такое слышала, кажется, - неуверенно отозвалась Алина, - что ты этим хочешь сказать? - Алин, ну сама подумай: у нас же есть рыжий прямо под рукой, так? Тебе всего-то и надо, что погладить его по волосам, и тогда он автоматически поделится с тобой удачей! Всё это Миша выпалил на одном дыхании и без запинки, да с такой железобетонной уверенностью, что даже и сам себе поверил. - Ему самому почему-то не помогло, заметь, - скептически отозвалась Загитова, и на секунду Мише показалось, что она сейчас покрутит пальцем у виска, встанет и уйдёт. Но нет, не ушла, продолжала смотреть на него. - Заметь, - пожал плечами Коляда, - они именно короткую оба раза прокатали невероятно. А вообще смотри сама, я тебе совет дал, решай, пользоваться или нет. С этими словами Миша поднялся на ноги и направился к себе в номер, оставляя позади замершую в кресле Алину.

***

Алина Загитова, претендентка на золото Олимпиады, лежала, свернувшись, под одеялом, и пыталась выбросить из головы разговор с Мишей Колядой. Конечно же, он просто пошутил, иначе и быть не могло. Да и к тому же… Алина представила себе Владимира Морозова. Затем – его выражение лица, если она реально подойдёт к нему и попросит дать ей погладить его по голове. Нет, конечно, и Морозов, и его партнёрша, Женя Тарасова, хорошо относились к юной одиночнице, но рыжий парник казался ей суровым и серьёзным. Или нет? Во всяком случае, шутить он умел. Так, стоп, почему она вообще об этом думает? Ей стоило бы сейчас спать и набираться сил перед выступлением, а не размышлять о глупостях. Но страх – вещь иррациональная, а от этого проката слишком много зависит…

***

Сборная собиралась, чтобы пожелать удачи девочкам. Володя оглянулся, ища взглядом Женю. У дверей переминалась с ноги на ногу Сотскова, чуть в стороне замерла натянутая, точно струна, Медведева, выслушивая какие-то напутствия от тренера, парни-одиночники встали плечом к плечу, из дверей, ведущих на лестницу, вылетела Катя Боброва, но своей партнёрши Морозов так и не увидел, а потому решил про себя, что стоит пойти наверх и поискать Женю там. С этой мыслью Володя направился в сторону лестницы. Морозов почти дошёл до второго этажа, когда навстречу как будто из ниоткуда вылетела Алина. Увидев его, Загитова затормозила и замерла на месте с таким выражением лица, какое могло бы быть у кролика перед удавом. Володя усмехнулся про себя. Он в каком-то смысле уважал Алину, но иногда при взгляде на неё у него возникало странное ощущение, которое Морозов определял как «синдром старшего брата»: он буквально чувствовал себя обязанным поддержать Загитову. Почему это происходило, если они не то чтобы много общались, не тренировались вместе, и вообще моральное состояние фигуриста должно было быть головной болью тренера, Володя не знал, но сейчас определённо был один из таких моментов. Алина абсолютно не ожидала встретить сейчас товарища по сборной, но стоило ей увидеть рыжую шевелюру, как в голове немедленно всплыл разговор с Мишей Колядой и вчерашние сомнения по поводу короткой. В принципе, подумала Загитова, сейчас был идеальный момент, чтобы последовать совету Коляды: рядом не было никого, кто мог бы увидеть её позор, ну, кроме самого Морозова, разумеется. Загитова стояла на ступеньке, лихорадочно размышляя, не стоит ли рискнуть, Владимир удивлённо смотрел на неё, и под этим взглядом девочка неожиданно для себя самой всё-таки решилась и выпалила: - Можно мне вас по голове погладить? Пожалуйста? - Что? – судя по голосу, Морозов ожидал чего угодно, но не этого, и теперь удивлённо поднимал бровь всё выше. Сердце у Алины провалилось в пятки. - Это на удачу, Миша сказал, должно помочь, - сбивчиво пробормотала она, чувствуя, как щёки заливает краска, и мечтая провалиться сквозь ступеньки прямо к Этери Георгиевне. Несколько секунд рыжий парник пристально рассматривал её, а потом…наклонил голову, подставляя макушку. - Ну раз Миша сказал, то ладно, погладь уж. Большой брат разрешает, - фыркнул он. Алина протянула руку и осторожно коснулась взлохмаченной макушки. Волосы у Морозова оказались мягкие на ощупь и какие-то пушистые. Девочка взъерошила пальцами торчащие пряди. На секунду ей даже показалось, как будто она гладит не человека, а большого кота. Вова покорно ждал, пока Алина наконец отпустит его волосы и ничего не говорил. Наконец Загитова убрала руку. На несколько секунд повисла пауза, после чего Алина метнулась мимо Морозова вниз по лестнице с такой скоростью, как будто за ней по пятам гнались как минимум черти. Вова только усмехнулся, а затем, почувствовав на себе чей-то взгляд, поднял голову – и встретился взглядом с Женей. - Что, у тебя прорвались кошачьи инстинкты? – поинтересовалась та, глядя на него одновременно удивлённо и насмешливо. Женя явно пыталась подколоть, но Вова вздохнул с облегчением – похоже, его партнёрша всё же более-менее пришла в себя после их выступления… - Нет уж, - фыркнул он, - моя внутренняя кошачья сущность доступна только избранным. Увидев, как губы Жени изгибаются в её обычной улыбке, с какой она всегда принимала его шутки, Вова ощутил новую волну облегчения и, обняв партнёршу за плечи, повёл её вниз по лестнице.

***

- Так Алина всё-таки выиграла короткую, - заметил Миша, когда на табло высветились оценки, - слушай, неужели ты реально дал ей себя погладить? Жалко, сфотографировать не получилось, это был бы такой компромат… - А ты, шутник, думай, прежде чем говорить, - прошипел Вова одиночнику. – Она же тряслась как лист осиновый! Ты бы ей ещё посоветовал дёрнуть Татьяну Анатольевну за шарф! - Идея неплохая, но я не совсем того, - буркнул в ответ Коляда, - и вообще, чего ты, собственно, возмущаешься? Вроде бы с твоей драгоценной рыжей головушкой ничего не случилось, талисман ты наш? Вова закатил глаза, Женя, которой они пересказали всю историю за время разминки, не удержалась от смеха. Улыбнулся и Миша. А внизу, за бортиком, приплясывала на месте счастливая Алина, чьи шансы на золото выросли ещё больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.