Часть 3
4 июня 2013 г., 14:59
Вечерняя суета. Готовка еды на всех, уход за лошадьми... Много что надо сделать. Впереди ночь, а затем - долгая дорога.
Он заглянул в кружку, но там было пусто. Пусто и сухо. Если остальные могли попить из ручья, он и его спутники в этой мерзкой клетке были лишены этой роскоши. Как и роскоши оправиться в кустах, а не при всеобщем обозрении на сморщенный лист лопуха, жалко прикрываясь плащом.
Он попытался окликнуть проходящего мимо парня, того самого, королевского бастарда, но тот шарахнулся в сторону, как от чумного. И даже демонстрация пустой кружки не заставила его вернуться.
А пить хочется.
- Арри!
Он вскинул голову. Арри. На секунду показалось, что это его отец, а ему самому - едва исполнилось шесть.
Тогда его звали Арри.
- Арри!
Он поискал глазами того, кого зовут.
Девочка. Это окликали ту самую девочку, за которой Безымянный погнал его аж в саму Королевскую Гавань. Ту самую девочку, которая вернула кошмары. И теперь она заставляет вернуться прошлое. То прошлое, которое умерло.
И которое не должно возвращаться. В возвращении мертвецов нет ничего хорошего.
Она шла, не смотря по сторонам, волоча в ободранных ручонках охапку хвороста.
- Арри...
Он не знал, зовет ли он ее или того мальчишку, что умер в тот вьюжный и холодный день вместе с матерью и сестрой. Мальчик... Славный мальчик.
На секунду мир раздвоился. Он окликал эту девочку, и его давно умерший отец окликал своего сына.
- Мальчик. Славный мальчик.
Она подняла голову, посмотрела ему в глаза.
Глазами его сестры.
Он протянул ей пустую кружку.
- У человека жажда. Человек не пил день и ночь...
Получилось тихо, но ведь можно списать на пересохшее горло.
Арри... Девочка с его именем. Девочка с глазами его сестры. Арри...
Пара шагов в сторону клетки.
Он перевернул кружку, демонстрируя, что в ней пусто. Совсем пусто, да, Арри. Человек всего лишь хочет пить. Ночь и день в этой проклятой клетке без капли воды. Тьма с ним, с этим пивом. Хотя бы воды, да. Просто воды из ручья. Это ведь так легко, зачерпнуть из струящегося ручья, да, и принести... А человек будет другом.
- ...а у мальчика будет друг.
Иначе нельзя. Девочка должна придти к Безымянному. И он здесь затем, чтобы привести ее. Безымянный ждет ее.
- У меня есть друзья.
Настороженная, взъерошенная.
Девочка с мальчиковым именем Арри.
- Неси нам пива, или шкуру спущу!
Тьма. Как же громко!
Его сосед затряс прутья, крича на девочку.
Он испугался до холода в руках. Девочка рассердится. И уйдет, продолжая обходить их клетку стороной. Проклятая клетка...
Тьма с ним, с этим пивом. Нельзя напугать девочку. Нельзя ее отгонять. Она не должна его бояться. Она не должна подумать, что он такой же, как те, что с ним рядом.
Удар сердца.
Знание пришло внезапно, как оно приходит всегда. Знание о цели. То, что может быть полезным...
Девочка - не простая крестьянская дочь. И даже не дочь какого-нибудь ремесленника. Девочка - из благородных. И не бастард, нет. Она - законная дочь какого-нибудь лорда. Причем... Да. Девочка жила в замке, у нее были слуги... Девочка - леди...
И еще один удар сердца...
Девочка - опасается. Девочка ведет себя правильно. Но девочка почему-то здесь, а не у себя в замке. И вряд ли кто-то из отряда - ее брат, отец или просто слуга.
Девочка одна.
Девочку нельзя пугать.
- Человек не выбирает себе спутников. Эти двое - невежи, - извиняющимся тоном произнес он, вкладывая в голос тот самый оттенок, который называют "оттенком благородства". Тот самый оттенок, который должен быть ей знаком. Если не по книгам, так по рассказам дуэньи.
Она не должна бояться.
- Человек просит прощения, - покаянно добавил он, видя, что она все еще насторожена.
"Только попробуй издать хоть звук, сосед, и ты не доживешь до полуночи", - билась мысль в его голове вместе с той, другой, которая заставляла его делать все, чтобы Арри не так подозрительно смотрела на него.
- Арри... Тебя зовут Арри? - спросил он, сам не зная зачем.
Кивок. Робкий настороженный кивок.
- Человек имеет честь быть Якеном Хгаром из вольного города Лората...
Опаска в глазах стала меньше, уступив место интересу. Простому детскому любопытству...
Да, пока еще он - Якен Хгар. Пока не исполнит свой долг.
И именно поэтому он сидит в этой клетке.
- Пива, засранец! Тащи нам пива! - клетка закачалась от резкого по ней удара.
Он рефлекторно повернул голову в сторону буйствовавшего соседа, слегка скривившись. Как же громко!
- Просить надо вежливо! - рявкнула Арри.
Ого. Девочка с характером волчонка.
По прутьям ударила палка.
А все-таки она глупенькая. Зачем дразнить этого человека? Рано или поздно он выйдет из клетки, и девочке может не поздоровиться.
- Ар-р-гх! - бесновался его сосед, получая по пальцам твердой деревяшкой, пытаясь выхватить ее скованными руками.
- Подойди сюда, и я засуну эту палку тебе в задницу! - шипел дикарь, брызгая слюной.
Слюна попала на лицо, заставив брезгливо отодвинуться.
- У мальчика больше храбрости, чем разума.
Улыбка. Улыбнуться мягко, очаровывающе...
- Йорен запретил подходить к ним...
Бастард. Как не вовремя...
Сын короля Роберта выбрал именно этот путь - между клеткой и Арри, уводя ее за собой, заставляя следовать за ним, а не продолжать беседу.
"А воды по-прежнему нет", - отстраненно подумал он, вертя в руках кружку.
- Я их не боюсь! - упрямство в голосе.
- Ну и дурак. А я вот боюсь...
Это да... Наличие клетки говорит само за себя
.
Он провожал взглядом Арри и бастарда Роберта, пока они не скрылись за деревьями.