Часть 5
4 июня 2013 г., 15:00
В эту ночь он снова проснулся. Но на этот раз не от кошмара, а от ржания лошадей и лязга мечей.
Всматриваясь в неровные тени, он понял: вернулись Золотые Плащи.
"Йорен все-таки глупец", - подтвердил он сам себе свои мысли. "Если бы не его упрямство, то ничего бы этого не было".
Где же Арри?
Внезапно ночь осветилась яркой вспышкой. Он перевел взгляд и увидел брошенный факел.
Факел упал в сухую траву, и пламя весело бежало по былинкам, приближаясь к телеге с клеткой.
Тьма, только этого не хватало!
Безымянный, похоже, им недоволен.
Недоволен, что он выбрал личину этого Хгара, недоволен тем, что он до сих пор не завоевал доверия девочки... Недоволен... Безымянный с ним. С Безымянным, ага.
От горящей соломы несло едкий и горячий дым. Он кашлял, понимая, что смерть не будет быстрой. Зато будет мучительной.
- Мальчик, сюда, мальчик, - безнадежно позвал он пробегающий мимо силуэт.
Арри? Нет, не Арри.
- Мальчик!
Силуэт убежал, но на его место тут же встал другой...
- Мальчик!
Арри.
Пламя уже принялось за телегу. Он вцепился в раскаляющиеся прутья клетки, из последних сил зовя Арри.
- Милый мальчик, помоги нам!
Она должна помочь.
Если нет - то все бессмысленно. Он не выполнит приказа Безымянного...
Клетка шаталась на крепкой телеге.
Слишком долго. Слишком долго ждать, пока телега прогорит, чтобы ее можно было сломать. К тому времени от него останется лишь хорошо прожаренный труп.
Его сосед тряс решетку, пытаясь выломать ее, но клетка была слишком прочной.
- Иди сюда! - рявкнул дикарь на Арри.
"Арри, помоги!" - мысленно взмолился он, то ли Безымянному, то ли Арри.
Девочка растерянно закрутила головой, не зная, то ли ей бежать, то ли действительно помочь.
- Помоги нам, мальчик! - крикнул он, пытаясь развеять ее сомнения.
- Иди сюда! - рявкнул дикарь рядом.
Видимо, освещенное оранжевыми сполохами, уродливое лицо соседа по клетке и зверское выражение напугало девочку. Арри шарахнулась.
"Убью, точно убью!" - решил для себя тот, кто был Якеном Хгаром. "Если выживу," - тут же поправился.
Пламя ревело. Арри переводила взгляд то на Золотых Плащей, то на запертых в горящей клетке людей. На лице ее застыло затравленное выражение.
Он почувствовал, как волосы на его спине тихо шевелятся. Слишком знакомым был выражение.
Такое выражение было у его сестры, когда ее детское тело попало в руки трем взрослым мужчинам.
- Человек может сражаться, освободи нас! - крикнул он. Хотел добавить, что защитит ее. Убьет всех, кто попытается ее обидеть.
Девочку Арри со взглядом его сестры.
Его сестра мертва, но Арри может жить. Она должна жить. Она нужна Безымянному...
Воздуха не хватало. От жара волосы затрещали. Он, наконец, отцепил скрюченные пальцы от решетки, которая стала слишком горячей.
"Только бы не до пузырей", - появилась и исчезла мысль.
Какая разница, если он сгорит?
Арри метнулась куда-то в сторону. Он почувствовал, как та призрачная надежда, что была в его сердце, тает, как снег. Как снег на этом проклятом костре.
Но Арри вернулась. Вернулась, держа в руках старый топор, которым кололи дрова. Старый боевой топор, отслуживший свое, но пригодный для дерева.
- Скорее, дай его мне, - протягивая руки сквозь прутья, только и мог сказать он.
Но, когда топор оказался в его руках, сосед тут же выхватил его.
- Дай сюда!
Он не возражал. Обожженные ладони не позволили бы его удержать, да и сосед его был сильнее. У него получится лучше.
Когда он обернулся, Арри уже убегала прочь.
"Не потеряй ее еще раз", - прозвучало в голове.
Телега трещала под ударами, но ломаться не хотела. Он чувствовал, как задыхается.
"Вот и все", - мелькнула мысль. Мелькнула отстраненно, словно чужая. Такие ленивые мысли могли бы быть у отдыхающего в беседке аристократа, потягивающего дорогое вино.
"Вот и все".
Огонь заставил его чуть ли не вдавиться в спину его соседа, терзающего неподатливую древесину. С руганью тот отпихнул его, и он упал на самую жаркую часть горящей клетки, ударившись плечом о раскаленные прутья.
Языки пламени радостно подхватили его рубашку.
Он пытался вдохнуть, но воздух был пустым, бесполезным.
Темнота сгустилась, обхватила его мягкими ладонями. Он с удивлением обнаружил себя висящим в пустоте.
И он был не один.
- Кто ты? - спросил он пустоту.
Пустота засмеялась.
- Ты ведь знаешь, малыш.
- Безымянный... - его губы тронула легкая усмешка. Страха не было - ведь все уже свершилось. Осталось только одно - неизбежное.
- Для тебя - Красный Бог, - вдруг выдохнула пустота, опаляя его невыносимым жаром. Он рванулся в сторону, но жар не отпускал. Рванулся еще раз, еще, еще...
И очнулся, лежа под каким-то деревом, лицом во влажной траве, весь в саже и грязи.
"Красный Бог, Красный Бог, Красный Бог..." - стучало в ушах.
В десяти шагах стояла бесполезная, разваленная на части клетка.
- Эй, тут еще живой, - услышал он голос за спиной, и лопатки неприятно кольнуло. Он медленно поднял руки.
Надо найти Арри.