Жара
28 ноября 2019 г., 21:06
Было невыносимо жарко. В доме г-на де Тревиля кишил народ. Мы стояли у окна, и лучи солнца падали прямо на наши лица. Мы беседовали с нашими друзьями-мушкетёрами, как вдруг:
— Атос! Портос! Арамис!!!
Мы переглянулись. И, хотя, моё имя не было названо, я пошла за Арамисом и Портосом.
— Знаете ли вы, господа мушкетёры, что мне сказал король не дале, как сегодня утром?
— Нет, капитан, нам это не известно, — хором ответили мы.
— Не известно? — поднял брови де Тревиль. — Он сказал, что вчера вы задержались позже разрешенного времени в кабачке на улице Феру: орали, пели, нарушали ночной покой. Так что проходившие мимо гвардейцы кардинала были вынуждены сделать вам замечание. Более того: они пытались вас задержать. Было это?
Мы переглянулись.
— Было это или не было? — продолжал он расспросы. —
О, я не вижу нашего четвёртого героя. А где же ваш друг — Атос?
Я при этих словах смертельно побледнела, но брат незаметно сжал мой локоть, как бы давая понять, что сейчас не время давать слабинку.
— Он болен, — после минутной паузы ответил Арамис. Я удивлённо на него посмотрела. Портос тоже сделал мне знак, чтобы я молчала.
— Болен, говорите вы? — усмехнулся де Тревиль. — И чем же?
— Я полагаю, что у него оспа, — покраснев ответил Портос.
— Да что вы говорите! Я знаю, он наверняка ранен… Нет, он наверняка убит! Всё, господа, я принимаю решение: сегодня же я обращаюсь к королю с просьбой назначить меня лейтенантом гвардейцев кардинала.
Портос и Арамис стэояли красные: один от стыда, а второй от гнева, я же была белая как полотно.
— Нас действительно было шестеро против шестерых, — не выдержал Арамис. — На нас напали внезапно, из-за угла…
— И, прежде чем мы успели обнажить шпаги, двое из наших были убиты на месте, — подхватил Портос. — А Атос…
— Атос… был настолько тяжело ранен, что немногим отличался от убитого, — докончил Арамис.
— Хмм… Я, признаюсь, не знал этого — ответил де Тревиль.
В это время край портьеры приподнялся, и в кабинет вошёл мушкетёр, достаточно высокого роста, с красивым и благородным, но смертельно бледным лицом. Его прекрасные чёрные глаза были словно затянуты дымкой тумана.
Моё сердце, кажется, пропустило один удар.
— Атос! — воскликнули Портос и Арамис.
— Атос! — повторил за ними де Тревиль.
Примечания:
Это моя самая первая работа, которая была написана уже больше года назад. Что-то подсказало мне, что это нужно выложить)