ID работы: 8832384

Напряжение

Джен
R
Заморожен
390
автор
Размер:
38 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
390 Нравится 114 Отзывы 77 В сборник Скачать

Тени

Настройки текста
      Большой, утопающий в полумраке зал был заполнен молодыми людьми в возрасте от десяти до четырнадцати лет. Они собирались в группки, тихонько переговаривались, будто боясь издать слишком громкий шум и чего-то ждали. Всех их объединяли несколько общих черт: чёрная шевелюра, однообразные деловые костюмы и расчётливые черные глаза, зрачки и радужка которых сливались в провал куда-то... Куда-то.       С щелчком свет софитов осветил сцену и стоящую на ней одинокую трибуну. Тень трибуны исказилась, выпустив из своего нутра молодую девушку. Все щепотки мгновенно стихли. Девушка эта неуловимо напоминала и, вместе с тем, отличалась от присутствующих. Дело было не в дорогом вечернем платье, не в налёте видимых с первого взгляда аристократичный манер и не в выделяющихся лиловых глазах. В ней было что-то неуловимо потустороннее, будто смотришь не на человека, а на сказочную фею. Злую фею Неблагого двора. Даже несмотря на возраст, назвать ее девочкой, язык ни у кого бы просто не повернулся. Слишком давящей, слишком взрослой она была.       - Мы уже встречались но не были представлены. Можете звать меня Адонаи... Приветствую вас, мои дорогие последователи, - произнесла она, вызвав возмущённые щепотки, - А именно последователями вы отныне и являетесь. Можете возмущаться - право ваше. Это ничего не изменит. Отныне и до конца моего бытия мы связаны нерушимыми цепями. Даже смерть не сможет разорвать их. Но позвольте объяснить.       За спиной девушки раскрылся занавес, открывая глазам зрителей огромный экран с заставкой из алых линий на черном фоне. Заставка разлетелась, оставляя чёрный фон. Спустя мгновение он сменил колор на синий, и на нём появилось изображение усечённого сверху треугольника. Усеченная вершина была подписана, как "Фаза", ниже был блок со схематичным изображением короны, ещё ниже - блоки со схематичным изображением человечков.       - Итак, наша вселенная имеет одиннадцать размерностей, три из которых человек способен ощущать. Среди них существуют так называемые "Фазы". Можете считать их тем же пространством, что и наше, но находящимся на иной квантовой частоте, - не увидев понимания у большинства слушателей, Лира печально выдохнула, - Не будем углубляться. Для вас важно то, что я связана с такой Фазой, называемой Фазой тени и способна получать за счёт этой связи силу. Сила эта вне понимания большинства смертных, так что этот момент тоже опустим, - девушка замолчала, делая глоток воды из стоящего на трибуне стакана, - Отныне с этим миром связаны и вы. Но лучше показать, чем тысячу рар рассказать...       Оратор дала слушателям время воспринять сказанное. На это время она прикрыла глаза, чтобы приказать теням пропустить в этот мир тех, кто заперт на Той стороне, в алчности и вечном голоде наблюдая за присутствующими. Температура в зале мгновенно упала ниже нуля; стены и пол начали покрываться инеем. Черные, выпивающие свет сгустки тумана проявились в реальности, отравляя её самим своим существованием. Дети, связанные с этой силой, в полной мере ощутили то чем являются эти существа. Сгустки хлада, алчащего чужого тепла, жизней и душ не знали ничего кроме ненависти, страха и голода. Им были чужды любые светлые стороны человечества, как человечеству были чужды эти сущности.       По оглушительной, сдавливающей нутро тишине раздался звонкий щелчок пальцами. Создания мрака были изгнаны обратно за грань.       - Вы могли наблюдать низших Теней, своеобразных бактерий того мира, с которым вы отныне связаны. И которому ваши души открыты нараспашку, - вновь привлекла к себе внимание девушка, - Этим сущностям от вас нужно только одно: ваши жизни и души. Пока же вашей единственной защитой от них являюсь я.       Теперь на девушку смотрели не столько настороженно, сколько благоговейно. Простейший эффект качелей в действии: шокировать, напугать, а затем дать чувство защищённости. Лира не пренебрегала психологией.       - Но не пугайтесь их, - меж тем продолжила она, улыбнувшись самой обаятельной своей улыбкой, - Скоро, совсем скоро вы сможете давить этих низших лишь усилием воли. И тогда у вас возникнет вопрос: а зачем нам нужна эта мелкая мерзавка? - она сделала вид, что задумалась, - Действительно, зачем? Может, затем, чтобы защитить вас не от её обитателей, но от самой Фазы?       Раздался новый щелчок пальцев изящной девичьей ручки.       На каждого в зале обрушилось то, что они не забудут до конца своих дней и даже после. Хлад, что промораживает саму душу. Алчущие голоса: умоляющие тебя, ненавидящие тебя, завидающие тебе, желающие тебя. Тьма, что готова поглотить и, пережевав, выплюнуть тебя чем-то совершенно иным. Дети вторили этим крикам своими голосами. Кто-то мгновенно сломался и обратился в Тень, но были и те, кто смог выдержать несколько секунд этого безумия.       - Я рада, что здесь нашлись те, чьи души не были раздавлены Фазой, - девушка на мгновение притихла, а затем произнесла голосом полным счатьстья и торжественности: - Целых семьдесят девять последователей! Просто прекрасно! - она нахмурилась, наткнувшись взглядом на изломанный чёрный силуэт. Один из многих. По взмаху её руки эти силуэты растворились среди теней, - И для вас, мои дорогие отбросы, тоже найдётся дело.       Дети смотрели на девушку совсем по разному. В ком-то она сегодня нашла смертельного врага, в ком-то - бездумного раба, а в ком-то - верного слугу. Не было среди них лишь равнодушных.

***

      Зайдя в гримёрку, Лира защелкнула замок и тут же рухнула на диван. Идеально уложенная, локон к локону прическа тут же превратилась в беспорядочный водопад, а платье за десяток тысяч евро немилосердно измялось.       "Фух. Сцена не для меня," - сделала она вывод. Находиться на всеобщем обозрении трёх сотен молодых людей оказалось неожиданно сложно. Нет, она могла бы провернуть это и с большим количеством народа... Однако, Лира выступала не перед незнакомцами, а перед теми, с чьей аурой вступило в резонанс её НД-поле. Фактически, Лира и вся эта толпа находилась в одном духовном пространстве. А подобные отношения являлись ещё более интимной вещью, чем секс. По крайней мере, для Лиры. Остальные, не имеющие нужной подготовки, были просто не способны осознать своего положения и оттенков всех их взаимоотношений.       Не поднимаясь из положения полулёжа, Лира символически взмахнула рукой. В ответ на её зов из удлинившихся теней сплёлся искажённый, изломанный силуэт, что был темнее ночи и холоднее зимы. Казалось, он был глумливой насмешкой над всем, что сотворила природа. А ведь когда-то это была милая девочка, обещавшая вырасти в красавицу...       "Значит, теория Архетипа подтверждается. Аурное искажение за счёт резонанса с НД-полем и последующего облучения пропущенной через тело энергией Фазы вызвали эффект Духовного заражения. Уничтожение личности Фазой стало лишь катализатором. Будет интересно собрать статистику данного процесса со стольких субъектов," - сделала однозначные выводы Лира, уже обдумывая эксперименты, которые необходимо провести над новорожденным Тенями.       Эффект Духовного заражения - довольно малоизученный феномен, который химерологи и демонологи относят к частному случаю одержимости. Одержимости не тела, но самой души. Знать о нём химерологу требуется, чтобы случайно не пересадить клиенту часть души, которая мутирует оного клиента в кривое подобие "донора". Его могут вызвать крайне немногие сущности, ведь одно дело захватить тело и совсем другое - захватить душу. Подобно ретровирусу, заражающему клетки переписать саму её основу по своему образу и подобию, оставив лишь внешнее сходств. Собственно, именно это и произошло с доктором Куса, которая в порыве алчности попыталась пожрать душу Лиры. Смешно. Подобие - или, как его называют, второе поколение, - никогда не сможет превзойти Архетип. Это всё равно, что руке попытаться съесть мозг. Пока рука не станет одной большой злокачественной опохолью, это невозможно даже в теории.       Лира вздохнула. Она как-то не думала над тем, что будет делать с получившимися Тенями. Нет, она планировала их постепенно поглотить, чтобы приобрести ещё больше полезных способностей. Однако, - девушка взглянула на нелепое нечто, - поглотив это, она лишь увеличит свою теневую половину сущности и всё. Данный результат во многом нежелателен.       - И что мне с вами делать?       Естественно, ответом ей была тишина. Новорожденная Тень была обитателем иного измерения, в котором отсутствовали, как кислород, так и газы вообще. Лишь тени. А ничего человеческого, что позволило бы Тени помнить, как воспринимать и интерпретировать звуковые волны, в сгустке тьмы не осталось.       Лира думала. Может, пустить их на артефакты? Нет, не вариант. Они без её присмотра своих владельцев подчинят, а затем отожгут так, что только голая пустыня и останится. Или прорыв на Фазу. Или ещё что учудят.       - Ребят, а ведь у меня с вами связь через НД-поле! - внезапно дошло до Лиры.       Маг тут же попыталась проверить свою теорию и получить доступ к органам чувств Тени, как делал это с фамильярами Алхимик. Результат вышел ожидаемым: чёрно-белое зрение и несколько искажённый слух; полный аналог восприятия её теневой половины сущности.       "Подумать только, Тень-фамильяр. Да ещё и не одна. Элементалисты бы сдохли от зависти. Если бы узнали," - с двояким отношением подумала Лира. Ведь общеизвестно, что Тени - лучшие разведчики, которых способны обнаружить лишь сильнейшие Видящие и маги оного элемента. Единственная причина, по которой их не использовали в разведке - помимо того, что магия тени являлась преследуемой, как чернокнижие, - была в том, что для Теней, как для законченных индивидуалистов, любая форма Договора была также понятна, как для орангутана понятна теорема Ферма. Лишь Старшие Тени были достаточно развиты, чтобы понимать данную концепцию, как и концепцию сотрудничества вообще. Но использовать Старшую Тень для разведки? Проще и дешевле ядерной боеголовкой по воробьям палить.       "Похоже, теперь у меня появилась разведка и контрразведка. Осталось натаскать на это дело последователей, у которых есть задатки по копанию в чужом грязном белье и откапыванию кротов. А ведь эти задатки ещё надо выявить..." - Лира порадовалась тому, что у неё есть папа, на людей которого можно скинуть большую часть работы. Тот же разрыв контракта с Академия-Сити потребовал бы на пару порядков больше сил и времени, если бы не целый отдел юристов компании. Но даже так ей пришлось присутствовать на куче встреч, вникать во многие нюансы и проходить ещё большую кучу бесед с людьми, которые настоятельно рекомендовали отказаться от столь необдуманного решения, как уход из такого безопасного и гостеприимного Академия-Сити. Лира даже не хотела представлять, что было бы, окажись она с этой сворой один-на-один.       ...Хотя. Возможно, пришлось бы устроить то же, что сотворил год назад Акселератор и пойти войной на Академия-Сити. Но тогда бы от неё отвернулось собственное государство. Люди-армии нужны только Академия-Сити, но никак не тем, кто полагается на ядерное оружие. Для остальных стран они интересны только в комплекте с шипованным ошейником и короткой цепью. Менять шило на мыло она не собиралась.

***

      Перестук клавиш разносился по кабинету, обставленному в лучших традициях психотерапевтов и просто мозгокрутов. Сейчас Лира находилась в кабинете именно мозгокрута. Она научилась определять подобных личностей по весьма специфичному отношению к пациентам, ярко выраженному в ауре. Отношение, как к куску мяса, который надо приготовить в какое-то заказанное блюдо. Она не любила этих типов, но признавала их полезность, ведь для создания эспера, человека требуется правильно свести с ума. Психотерапевт никогда на подобное не пойдёт, всеми силами стараясь сделать обратное.       - Итак, мадмуазель Кусто. В каком направлении вы желаете обеспечить верность ваших людей, - спокойно, с располагающим выражением лица спросил психолог.       - Что-то можете порекомендовать? - спросив это, Лира ощутила будто проглотила кусок чего-то гнилого. Ей всегда претили игры с чужим сознанием, а, пройдя подготовку эспера, она приобрела ещё больший пиетет перед свободой воли.       - Есть возможность создания идеологии служения или культа вашей личности. Данные субъекты имеют необычайно сильную восприимчивость ко всему, что связано с вами, - позволил себе добавить в голос нотки профессионального интереса мужчина.       - Предпочту идеологию служения.       Становиться объектом чьего-то преклонения? Лира подобное было просто не интересно. С самооценкой у неё итак все в порядке, а геморроя подобное отношение к её персоне прибавит изрядно. Ведь ради контроля над последователями ей придётся соответствовать навязанной роли.       - Прекрасно, - перестук клавиш участился, вызывая у Лиры ассоциацию с начавшим прясть паутину членистоногим.       - У меня будет к вам дополнительная задача, - немного пронаблюдав за действиями психолога, сказала маг.       - Да?       - Ваши... пациенты должны обзавестись желанием. Причем, оно должно быть основано на одном сильном чувстве. Любви, похоти, гневе, зависти - не важно. Главное, что чувство должно быть искренним, исходящим из самого сердца.       - Мм, - психолог оторвался от монитора, задумчиво всмотревшись в никуда, - Это можно устроить. Да, можно. Разрешите узнать, зачем?       Зачем взращивать в ком-то отчаянное желание? Лира улыбнулась, с нежностью вспоминая своего куратора. На колько доктор Куса была насквозь прогнившим человеком, настолько же она любила Лиру. Пусть и выражала эту любовь несколько... скованно. Даже в конце, когда Куса окончательно была поглощена своим желанием и попыталась пожрать Лиру, она желала сделать это максимально безболезненно: во сне. Проведя отсев, Лира сделала вывод, что в возникновении способности доктора виновато её желание, её зависть к другим, более успешным личностям. Это желание было настолько сильным, что достигло Фазы, отразилось в ней и вернулось в виде феномена. Так доктор Куса стала естественным эспером. А ведь создание естественного эспера - это то, чего не смогли добиться даже в Академия-Сити. Или, правильнее сказать, добились? Всё же Лира сделала своё открытие именно на территории этого города-государства.       - Эксперимент, - лаконично ответила Лира.       - Хм.

***

      Выход в свет - не привелегия, но обязанность наделённых властью. На различных приёмах и тусовках они могут в относительно неформальной обстановке встретиться с другими людьми, что несут бремя власти и наличия ресурсов. Впрочем, многие предпочитают не тяготиться этим бременем, но наслаждаться им. И Лира их в этом поддерживала. Ведь зачем тебе что-то, если оно не приносит удовольствия или хотя бы пользы? Подобный гедонистичный взгляд на вещи был сугубо эгоистичен, но Лира не слишком загонялась на этот счёт. Эгоизм - основа личности. И точка.       Выход в свет Лиры после отсутствия на политической арене Франции было решено обставить в виде выставки её работ. Так Жак не только желал продемонстрировать публике талант своей дочери, но и дать ей возможность заработать первые евро с продажи своего таланта.       В качестве хозяина мероприятия выступал Жак, потому он принял на себя основной удар интереса гостей. И вовсю пользовался возможностью найти общий язык с публикой, привлеченной возможностью взглянуть на работы известного в узких кругах художника-пейзажиста. В общем, он, как и подобает хваткой личности, крутился, извлекая из ситуации максимум прибыли.       - Доброго дня, мадмуазель, - поздоровался с Лирой парень лет двадцати. Русая, чуть волнистая шевелюра создавала впечатление гривы и делала франта отдалённо похожим на льва, - Позвольте представиться, Лео, Лео Бландо.       Попытавшись найти в своём мозге информацию на некоего Лео Бландо, Лира потерпела сокрушительное фиаско. Данного человека не было даже в списке гостей, что могло говорить о том, что он либо проник на выставку без приглашения, либо пришёл с девушкой, которую пригласили. Как оказалось, верен второй вариант. Стоило Лео произнести последнее слово, как к ним подошла ослепительная блондинка со сформировавшейся фигурой, но не выветрившимся задором юности: Монморанси фон Шульц. Германка.       - Что это мы тут делаем? Кадрим очередную симпатичную малолетку? - озорно улыбнувшись, вроде и похвалила и оскорбила Лиру девушка в алом, весьма открытом платье. Лира на это лишь усмехнулась. Подумать только, к ней приревновали какого-то левого мужика.       - Что ты, дорогая. Я лишь решил познакомиться с юным дарованием от мира искусства. Кстати, я всё хотел спросить, почему вы пишете только пейзажи? - перевёл тему разговора с опасных рельс парень, - Такие прекрасные, полные жизни и света работы. Я не могу даже представить, какая красота получится, если вы напишете, например, портрет моей ненаглядной Монморанси.       - Я передаю холсту непорочную красоту этого мира. К моему прискорбию, всё, чего касается человек, пятнается его пороками, - девочка печально посмотрела на полотно, - Даже мои работы несут в себе гордыню.       - Но даже так оно заставляет моё сердце трепетать, - искренне польстил Лео, а затем покровительственно улыбнулся, - Возможно, когда-нибудь вы сможете найти того, кого сможете искренне полюбить, несмотря на все его пороки. Вынужден откланяться.       - Возможно, - не стала спорить Лира, проводив взглядом парочку. Поначалу она приняла его за простого альфонса, но она ошибалась. Это был очень проницательный и опасный альфонс. Ещё одно напоминание о том, что обычных людей недооценивать не стоит.       Взгляд Лиры зацепился за вошедшего в комнату монаха. Чёрная сутана и колоратка однозначно утверждали, что этот священнослужитель относится к Римско-Католической конфессии. Этот вывод подтверждало также свисающее на его груди четырехконечное распятие. Опасный альфонс исчез из её мыслей, будто его и не было.       Поприветствовав хозяина вечера, святой отец дружелюбно перебросывался парой слов со знакомыми, ненавязчиво подбираясь к Лире. Прямая осанка, гладко выбритое, располагающее лицо и источаемое им ощущение благочестия располагающе влияли на окружающих, заставляя тех подсознательно довериться этому человеку. Вот только Лира обладала способностью видеть ауры. И аура этого священника могла бы принадлежать матёрому головорезу, но никак не смиренному богослужителю.       - Доброго вам дня, святой отец, - завязала Лира разговор первой.       - И тебе, дочь моя, - хорошо поставленным баритоном произнёс священник.       - Не ваша, - отрицательно покачала она головой, - Я не верую в Спасителя.       - Но вы ведь были крещены?       - Это не мешает мне быть атеисткой.       "Ведь Светлые Боги отказались от запятнавшего свою душу Тенью. А к Темным я сама и на пушечный выстрел не сунусь," - со злым весельем подумала Лира. Собственно, это было одной из причин, по которой она решила скрыться в Академия-Сити, городе законченных атеистов.       - Ясно. Значит, ты - заблудшее дитя, что было сбито с пути Господнего, - печально и несколько патетично сказал священник, - И тем приятнее мне видить твои творения, в коих запечатлена благодать.       Лира на этот пассаж лишь пожала открытыми плечиками. Чтобы там не увидел в её работах священник, это его и только его дело. Лиру интересовали не столько разглагольствования мага, сколько его необычная энергетика. Она была воистину странной. Обычно чародей начинает своё постижение Искусства с того, что тем или иным способом осознаёт наличие у себя энергетики и учится управлять находящимися в ней энергиями. Затем маг обучается задавать энергии различные свойства и начинает качественную перестройку ауры. Из гладкого, условно говоря "шара", она, приобретя завитки и спирали, многократно усложняется и по структуре начинает напоминать грецкий орех. Или мозг. Попутно аура наполняется чистейшей энергией веры, которая наполняет ту при освоении очередного заклинания. Однако, аура священника, несмотря на наполненность огромным количеством энергии веры, оставалась простой, будто у простого человека. Да и находящаяся в ней эфирная энергия...       "Это что, прана? Этот псих наполнил ауру праной?! Или ему жить надоело, или я чего-то не знаю," - в шоке подумала Лира, пропуская мимо ушей агитацию на тему: "вернуться в лоно родной веры".       - Святой отец... Марк, если не ошибаюсь? - уточнила напоказ девочка. Сама она с помощью призванного фамильяра-тени рылась в сети, дистанционно ища информацию на данную личность. Оказывается, пять рук при работе мышкой и клавиатурой намного удобнее двух.       "Хорошо, что у меня в комнате нет камер," - тихонько порадовалась Лира тому, что смогла отстоять свою относительную самостоятельность от гиперопеки отца.       - Ах, прошу прощения. Я был столь впечатлён вами, что совсем забыл представиться. Марк Антоний, скромный служитель Господа нашего, - произнес мужчина и перекрестился.       Бывший Алхимик украдкой вздохнула. Она не любила фанатиков. Пусть Алхимик и являлся глубоко верующим человеком, он был рационалистом до мозга костей, воспринимая свою веру с филосовской и магической сторон. Сейчас Лире приходилось общаться именно с фанатиком. Причём, чуждой ей христианской конфессии.       - Признаться, мне интересно, чего от скромной девочки может желать такая могущественная организация, как Римско-Католическая церковь, - не стала ходить вокруг да около Лира. Она не желала общаться с этим человеком больше необходимого.       - Конечно же, её знаний о внутренней кухне Академия-Сити, - не стал скрывать своих мотивов Марк.       - Увы, это знание слишком дорого, чтобы им просто так делиться.       - И что же скромный пастор может вам предложить взамен?       - Сущую мелочь, - отзеркалила улыбку пастора Лира, - Рассказать о "внутренней кухне" магического мира.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.