1
1 января 2021 г., 21:57
Разве есть на Нирне хоть кто-то, кого в своё время не вела дорога приключений? Она может коварно поджидать за твоим собственным порогом и буквально все, от стражников до бездомных пьянчуг, с удовольствием поделятся с вами какой-нибудь героической историей из своего прошлого, даже если вы этого и не хотите.
Многие смельчаки действуют на опережение вступая в различные гильдии и обшаривая сундуки в древних гробницах (или домах соседей). Таким авантюристом стал и рыжий каджит Неашис со своей подругой — данмеркой Амелиан.
Пару дней назад они вступили в Орден, о котором гласили развешенные всюду листовки [1] и их тут же отправили на первое задание. В нём, по началу, не было ничего сложного. Ведь по древней традиции, пришедшей из глубин веков, оно обязательно должно быть связанно с крысами [2]. Но задание это вело в Сноутлеш…
Да ни один человек, в здравом уме, по своей воле не посетит Сноутлеш! Это поселение орков, творец будто принес на подошве откуда-нибудь с Горького берега или болот Чернотопья, а затем, с досадой, обтёр о умеренный Сиродильский ландшафт.
С одной стороны от него зловонное болото, с другой — болезненного вида, дремучий лес. В дождь неровные, ухабистые дороги обращаются в глубокую, липкую грязь; в солнечные же дни живые существа стараются не дышать из-за стоящего вокруг смрада. Несколько десятков перекошенных хибар из почерневшей, сочащейся влагой древесины, палатка торговца, трактир и мучительная смерть от расстройства желудка — вот и всё, что можно найти в этих краях.
Хотя ещё с утра тут было на одну «достопримечательность» больше. Крысиная ферма — поставщик отборного мяса для фирменных Сноутлешских блюд — внезапно, с громким «Бгххххурррщщщ!», ушла под землю и прекратила своё существование.
Разумеется аннигиляция этого памятника народного промысла не входила в чьи либо планы, но только двое из живущих знали, об истинных причинах происшествия. В какой-то мере они даже стали его виновниками. И расправившись с одной визитной карточкой деревушки они отправились в трактир «Гнилая топь» дабы добраться до второй — знаменитого эля из латука [3].
И вот, дверь в трактир стремительно распахнулась при помощи ноги и впустила немногим более свежий воздух и двух несвежих посетителей.
— Труселя Азуры! Няш, надо было и этого старикашку туда утрамбовать за одно! — воскликнула Амелиан, грозно переступая порог.
— Тише, Эльфыч! — шикнул в ответ Неашис войдя следом и насторожено осматриваясь. — Если они узнают, что это наших лапок дело…
Одеты вошедшие были, как и полагается начинающим искателям приключений, в неполный комплект кожаной брони, настолько грязный и поношенный, что вряд ли защитит даже от сквозняка. По их чумазым и сердитым лицам становилось понятно, что культурный слой на экипировке тоже был только что обновлён.
— Да пошло оно на Херрррмерусову гору! — девушка подошла к случайному столику, устало плюхнулась на скрипучий стул и скрестив руки на груди уставилась на липкое, бурое пятнышко на столе. — Думаешь, похерили мы экзамен?
Неашис сел напротив, внимательно посмотрел на подругу, и, пытаясь преобразовать свой хронический сарказм в нечто ободряющее, изрёк:
— Ну, вполне вероятно, что возможно всё, включая оба сразу. — устремил он к потолку пушистый перст.
Данмерка скептически посмотрела на довольную морду каджита и улыбнулась в ответ. Порождать глубокомысленный бред — один из немногочисленных талантов его мозга. В этом они были похожи. В смысле, Амелиан и Няш.
Каджит снял с пояса кожаный мешочек-кошелёк и вытряхнул его содержимое на ладонь. Три септима. В принципе не плохая награда, для подобного задания. Если не брать в расчёт появление дюжины злобных бесов и «несчастного случая» уничтожившего все доказательства, да и саму ферму в придачу.
— Что ж, одной фермой меньше — тремя септимами больше… — задумчиво пробормотал он под нос.
— Пф! Жмотяра трухлявый! — сердито вторила девушка. — Мы спаслись то чудом, а тут и пропить нечего!
— Но мы всё же попробуем!
Что происходило дальше Няш помнил смутно. Денег как раз хватало на бутылку латучного. «Пейте эль латучный — жизнь не будет скучной!» — гласила этикетка и она не врала. Он помнил, как они с Эльфен распили бутылку на двоих, а затем… Затем… Дибелла вознесла их в своих бережных руках на луга блаженства, где они под цветущими вишнями, на фоне дождя из звёзд, танцевали с говорящим хоркером?! В реальность этого верилось с трудом, но скучно не было точно.
По мере того как сознание осторожно находило части тела, иллюзия стремительно рушилась и каджит обнаружил себя в крайне неудобной позе в какой-то канаве. Солнце было уже высоко и весть о том, что крысятинка отныне дефицит наверняка уже разошлась среди жителей. Как и то, кто в этом виновен.
— Дьявол! — чертыхнулся он.
— «Солнце взошло над рекою Нибен, имперцы в доспехах по полю идууут!» — плохо изображая бодрость салютовала Амелиан из канавы напротив.
— Боброго дудреца… Кхм, как спалось? — просипел Неашис щуря глаза и выползая на дорогу.
— Сон для слабаков! — хихикнула данмерка в ответ и выскочила из канавы приняв максимально эпичную позу. Но споткнулась о мешки под собственными глазами и рухнула обратно.
— Хха! Так вы не жмуры? — Произнёс знакомый хрипловатый бас.
Приключенцы обратили взоры к источнику звуков. Здоровенный, размером с огра, норд вальяжно сидел на большом пне, который, скорей всего, сам сюда и приволок. Его перекаченные телеса были упакованы в ламелярный доспех, сделанный на Скайримский манер, волосы сбриты до блеска, а лицо исчерчено боевыми шрамами. Нос картошкой, широкая челюсть. На вид ему было лет пятьдесят, но это не точно. Глаза серые, вроде-бы. Довольно трудно описать лицо, разглядывая которое начинаешь опасаться за своё.
— Ну? Решили вы проблему на ферме?
— Пфх! Эээ… То есть, дыа! Никто не избежал правосудия! — вещала данмерка яростно жестикулируя. — Всех постигло жестокое и скоропостижное правосудие! И знаете что я вам скажу, шеф? Так. Им. И н-надо! Так давайте же свалим отсюда! Аминь…
— Да-да. И лучше бы побыстрей, пока оно и до нас не добралось. — тихо хихикая поддержал её каджит.
Амбал какое-то время задумчиво скрёб ногтями щетинистый подбородок наблюдая за этой парочкой и пытаясь осознать полученную информацию. За все те годы, что он служит Ордену, он, Гур Пеликанья-смерть, никогда не сталкивался, чтоб от пары рекрутов было столько же проблем, сколько при нашествии бешеных скампов. С другой стороны, он прекрасно понимал на что шёл, когда становился их Наставником. И, чёрт возьми, они напоминают его самого! Лет в десять.
— Гхмм… Н-нда, с этим разберёмся позже. В Сноутлеше появилось новое задание. И я уже сказал, что вы согласны, так что вы — согласны! Заказчик будет ждать вас вечером в «Гнилой топи», он расскажет суть дела. Удачи.
С этими словами Гур, хлопнув себя по коленям, встал и, насвистывая развесёлую мелодию, побрёл в направлении «подальше отсюда», а друзьям не оставалось ничего иного как исполнять приказ.
— Что-то подсказывает, что сейчас нам не будут рады… — высказала общее подозрение Амелиан.
— Неашис слышал, некоторые пройдохи надевают на голову корзину, чтоб оставаться незамеченными.
— Так вы и есть т-те самые Ам-мелиан и Н-н-неашис? Присаживайтесь-п-присаживайтесь! — взволнованно приглашал их данмер одиноко сидящий за одним из столиков в холле трактира. Его лицо почти полностью скрывала тень капюшона, но в тусклом свете таверны всё же просматривался прямой нос и серебристая бородка Бальбо.
— Чёрт! Я же говорила, что это работает как-то по другому! — Вздохнула девушка снимая корзину со своей головы. — Ладно, дядя, выкладывай. Что за дело?
— М-меня зовут Л-лорин Увеним, я — историк-оккультист и… Простите, ваш друг снимет «г-головной убор»? — Няш молча покачал корзиной. Для него полное разоблачение ещё не было причиной бросать роль. — Что-ж, э… Да. Так вот. Вы ведь заметили, э-э, некоторые «особенности» эт-того места?
Лорин сделал паузу в ожидании ответа от данмерки и новоиспечённого комусо, но его не последовало.
— О-орки. З-здесь ж-живут только орки… — почти истерично выпалил Лорин.
— Да-ну-нафих?! — тихо буркнул Неашис из глубин корзины, но историк этого, кажется, не заметил.
—…Д-даже торговцы. И о-они… Они все что-то скрывают! Я почти уверен… Я… — речь Лорина стала ещё более возбуждённой и тихой, а вскоре вовсе перешла на шёпот — Я думаю…
Его прервал кашель орка-трактирщика, нарочито дотошно натирающего грязную кружку не менее грязной ветошью. Ничего необычного. Однако в поведении Лорина это произвело разительные перемены. Он за озирался по сторонам будто выискивая кого-то или что-то, а на его лице заиграли желваки.
— Я думаю, что немного перебрал сегодня с выпивкой. — продолжил Увеним внезапно громким и чеканным голосом. — Спасибо что пришли, вот ваша награда. Мне надо немного пройтись. Надеюсь, вы меня извините.
С этими словами он буквально впихнул в руки Амелиан кошелёк с монетами, а затем, будто решившись убиться об стену, быстрым шагом покинул трактир.
— Постой! Гражданин! — окликнула его Амелиан и выбежала следом, но Лорин уже растворился в тенях и отсверках закатного солнца…
Примечания:
[1] “Орден Всего-и-сразу с радостью примет в свои ряды войнов, магов, и даже убийц и воров! Наши Наставники обучат и найдут вам работу по призванию, возможно даже совершенно законную!
Наш девиз: «Не столь важно сколько, и за что, тебе платят... Важней — сколько ты унесёшь с собой! Своих конечностей в частности.»
Запишитесь в наши ряды прямо сейчас!”
[2] В прочем совершенно не обязательно, что их надо убивать. Может на этот раз надо научить их ездить верхом или спеть им колыбельную. Одним словом, крысы — неисчерпаемый источник вдохновения и минимальной оплаты труда.
[3] Есть множество теорий о происхождении этого поила. Трактирщик, например, клянётся, что рецепт ему даровал сам Малакат, и каждый орк испивший сего эля обязательно получит место подле своего лорда-праотца после смерти. Скоропостижное наступление которой вовсе никак не связано с вышеупомянутым напитком.
Кое кто считает, что это наследие давно исчезнувшей овощной цивилизации.
Есть также предположение, что особый климат «Гнилой топи» и тотальная антисанитария породили уникальный вид грибка стопы. И именно благодаря ему кочан, по наивности совершающий побег под барную стойку, со временем превращается в густой, дурманящий напиток.