ID работы: 883370

Небо.

Гет
PG-13
Завершён
15
lisenok676 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я вышел от неё в десятом часу. На улице было ещё не совсем стемнело, на асфальте были следы недавнего мелкого дождика. Прохладный ветер заставил вздрогнуть. Внутреннее ощущение осени и календарный последний день весны плохо сочетались. Немного кружилась голова, как и всегда после длительного просмотра телевизора. Да и видел я уже этот фильм, но тогда был один, лишь кружка холодного чая составляла мне компанию. Сейчас же чай был тёплым, а рядом сидела она, внимательно следя за событиями на экране. Иногда я не сдерживался и вставлял какую-нибудь реплику, замечая, где на что стоит обратить внимание. Она недовольно хмурилась, спрашивая, откуда я всё это знаю. Я лишь улыбался. Не говорить же, что уже видел этот фильм? Да, собственно, какая разница? Когда я с ней, всё воспринимается по-другому. Погода определённо не летняя. Хотя, о чём это я, до лета ведь ещё целых три часа! Вернее, чуть больше двух. Интересно, завтра будет такая же погода? Медленно иду в сторону своего дома. Не слишком хочется туда возвращаться… Снова эти их разногласия и лающие соседские собаки. Наверняка мать даже ужин забыла приготовить. Как хорошо, что эта женщина совсем не похожа на неё. В её доме всегда тепло и уютно, всегда приготовлен вкусный ужин... Ох, не девушка, а мечта! Моя синица в руках… Порыв ветра скидывает с моей головы капюшон. Недовольно хмурюсь и накидываю его назад, придерживаю одной рукой. Ветер сильный. Мёрзнут руки. Прячу их в рукава, капюшон снова слетает с моей головы. Вздыхаю и ускоряю шаг. Дома хотя бы тепло. Наши дома находятся на расстоянии, которое я преодолеваю за семь минут. Между ними всего лишь одна дорога, по которой законом разрешено передвигаться автомобилям, но, конечно же, они ездят и по другим, более узким и совершенно для этого не предназначенным. Я остановился у «зебры», ожидая зелёный сигнал светофора. Почти никого на улицах нет. И не удивительно, в такую погоду не хочется выходить из дома. До меня доносится шум, похожий на звук мотора, быть может, и пропеллера, суть ведь в том, что что-то должно пролететь в небе. Вертолёт, что ли? Давно уже не слышал подобного… Поднимаю голову, всматриваюсь, но ничего не вижу. Лишь высокое серое небо, по которому быстро движутся более светлые облака. Это забавно выглядит: рядом с крупным объёмным ползёт небольшое и словно размазанное по небу тонким слоем. Наверное, там, много выше меня, выше наших десятиэтажек, ещё холоднее… И ветер намного сильнее, вон как гонит облака. Странная весна нынче. Наверное, и лето странным будет… Интересно, будет ли завтра дождь? Сегодня, судя по всему, не будет: все облака светлые и лёгкие, нет ни одного дождевого. И хорошо. Хотя, они слишком быстро движутся, таким темпом… Я обернулся и осмотрел всё небо, покуда мог. Вокруг лишь пятиэтажки, ничто так уж сильно его не закрывало. Всё облака такие же лёгкие, как и те, на которые я смотрел до этого. И такие же быстрые. Хах, может, они так торопятся, потому что убегают от грозового?.. Что за нелепые детские мысли! Мне же не десять лет… Хотя, тогда мне эти облака были безразличны. Хм, что же сейчас я так смотрю на них? Оглядываюсь кругом. Светофор снова показывает красного «человечка». Интересно, сколько времени я так стоял? Загорелся зелёный, я быстро перебежал дорогу. Обогнуть этот дом, завернуть во двор – и останется лишь войти в подъезд да подняться к квартире. А там уж горячий чай и одеяло… Но я снова остановился. Поднял голову и внимательно посмотрел на это небо. На это высокое, вечное небо!.. Что же мы там ещё учили? Усмехнулся и всё же пошёл вперёд. И чего мне это вспомнилось небо Аустирлица из «Войны и мира»? Кажется, мы даже сочинение на эту тему писали… Да бог с ним, с этим небом. Тёмные клумбы во дворе выглядят зловеще, не то что днём, когда светит солнце. Тогда это даже красиво. Цветочки всякие, да и акации тут же, рядом… Наверное, голова у меня так кружилась, что что-то сдвинулось. Ну какое мне дело до этих цветов? А это небо?.. О, вон и тяжёлое облако. Дождик всё же будет. Я вздохнул и опустился на покосившуюся скамеечку. Да, вечно в России так – с клумбами провозились, а скамейку отремонтировать не могут! Да и ладно, мне-то что до этого? Не активист я. Спокойно как-то. Тёплое чувство спокойствия и уверенности… В чём уверенности? Во всём? Усмехнулся. Может, это просмотренный фильм на меня так действует? Нет… Да и какая разница? Сейчас… Почему-то очень спокойно. И тепло. Я иду от неё домой, где меня ждёт тёплый чай, но не хочу туда. И вовсе не из-за родителей и соседских шавок. Вообще не хотел уходить от неё. На улице не так холодно, как сначала мне казалось. Наверное, потому что мне было холодно после её тепла… Её улыбки и шутливого «Идиот», когда она закрывала за мной дверь. Наверное, всё так и есть… А это небо… Да, это всё небо. Высокое, спокойное, вечное. И всё равно, что это мысли не мои, а того героя, как уж там его... Что лежал под тем небом раненый. Всё равно. И чувствую я другое. Спокойное небо. Ему безразлично до нас, наших проблем и радостей. Как и мне до жизней большинства людей. Но не её. Да… Закапал дождь. Я усмехнулся и поднялся, доставая ключи от подъезда. Так вот что тревожило меня всё это время. Теплота в душе, когда я смотрю на её улыбку. Да, теперь я точно уверен в своих чувствах. До конца разобрался в них. Так что… Разворачиваюсь и бегу обратно. Дома меня всё равно никто не ждёт. Но там… Она открыла дверь. Улыбнулась. Я явно растрёпанный и покрасневший. Всё равно. - Забыл что-то? - Нет… Да… Я… - Проходи ты, - открыла дверь шире. Улыбнулся и, перешагнув порог, поцеловал её, прижав к себе. Она чуть дёрнулась и поспешно оттолкнула меня. - Идиот, куртка же мокрая! - Точно, я и забыл, - улыбнулся. - Чай подогреть? - Да… - Останешься? – прошептала, рассматривая свои ногти. Такая робкая и красивая… Я улыбнулся и быстро скинул куртку, обнял её и поцеловал в волосы. - Да.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.