ID работы: 883508

Код Гиасс и Тетрадь Смерти: сходство и различия

Code Geass, Death Note (кроссовер)
Статья
PG-13
Завершён
116
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 46 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Итак, сегодня мы с вами обсудим два замечательных аниме — «Код Гиасс» и «Тетрадь Смерти». Многие говорят, что сюжет первого слизан с последнего. Да, в них есть сходство, но в них так же есть и море различий. Итак, рассмотрим для начала главных героев. Лелуш ви Британия. Похож он на Лайта только тем, что тоже: 1) имеет энную способность; 2) с помощью нее хочет изменить мир; 3) у него тоже есть младшая сестра; 4) ну и, конечно, у него есть мозги)) На этом сходство заканчивается. Сейчас я устрою Лайту разбор полетов подробный анализ его личности и мотивы его поступков. Итак, его цель — стать богом нового мира. Похоже на цели нашего Черного принца? Лично я считаю, что нет. Почему — станет ясно по мере повествования. Посмотрим, как они реагируют на то, когда их близкие попадают в беду. В одной из глав манги он говорит: «…Если не принять мер, мне, т. е. Кире, придется убить свою семью». Не знаю, как вы, но у меня эти слова вызвали реакцию «WTF?!», и даже его последующие слова в духе «надо оберегать семью и скрывать от них Тетрадь и т. д.» не убедили меня, что им можно восторгаться. Да, никто не будет спорить, что он гений, отличный студент и вообще незаурядная личность. Однако его антагонист представляется мне куда более интересным, но не будем забегать вперед и вернемся к Лелушу и более подробно сравним его и Киру. Если у последнего было все, что только душа пожелает, и жил он припеваючи, то у первого многого не хватает в жизни, чтобы быть счастливым. У Лайта есть семья, у Лелуша — тоже, но хорошие отношения у него только с Наннали. С другими родственниками — отцом, сводными сестрами Корнелией и Юфемией, дядей Ви Ви и братом Кловисом ему, мягко говоря, очень тяжело общаться. Лайт никогда не допускал даже мысли, что он может быть неправ, а Лелуш говорит: «Право стрелять есть лишь у того, кто сам готов быть застреленным». В глубине души Лайт боялся смерти, иначе он не умер бы такой ужасной смертью, тщетно зовя на помощь Мису, извиваясь в луже крови и видя, как Рюк записывает в Тетрадь его имя. Лелуш бестрепетно принял смерть, улыбаясь, потому что знал, что за ней последует, а Лайт не хотел признать свое поражение, даже когда умирал. В этом видно бесконечное мужество и стальная сила воли первого. Вдумайтесь: когда ему было всего 10 лет, он не побоялся выступить против своего отца. С одной стороны, это — неслыханная дерзость: принц обвиняет императора, что тот не сумел защитить его мать, но это также и проявление невероятной силы духа, который стал закаляться еще в детстве. Боль, с которой он смотрит на Наннали, неуловимые жесты, наклон головы, выражение лица не передать словами. Конечно, он сделал много плохого, и на его руках не меньше крови, чем у Киры, но есть одно «но». Оно не оправдывает его, но помогает понять мотивы его действий. Когда Рюк спрашивает Лайта, почему он стал использовать Тетрадь, он отвечает: «Все оттого, что мне тоже было скучно». А Лелуш использовал Гиасс ради того, чтобы создать для Наннали мир, в котором она будет счастлива. Конечно, это не единственная его цель, но самая главная. Ради нее он стал Зеро, а не от нефиг делать, как Лайт — «дай, думаю, стану властелином мира…» А теперь я поговорю об Л. Почему я считаю, что он лучше своего врага? Конечно, он говорил, что не любит проигрывать, но это в нем не главное. Помните, как Рюк говорил Лайту, что в конце концов главным преступником останется он сам? Л того же мнения. Удел преступников — небо в клеточку и тапки в полоску. Нельзя просто так убивать людей. У Лелуша были причины прибегать к крайним мерам, хотя они ужасны в своей жестокости. Он знал, на что идет, знал, что его будут ненавидеть миллионы людей, но он прошел весь этот путь не ради своего счастья, но ради счастья близкого человека. В заключение скажу: и «Гиасс», и «Death Note» — замечательные вещи, держащие зрителя в напряжении от первой до последней серии, с волнующим сюжетом, но нельзя ставить между Лайтом и Лелушем знак равенства. Хотя они оба не ангелы, Лелуш в конце оказался победителем. Он подчинил себе силу Гиасса, не позволил ей взять над собой власть и поэтому добился всего, чего хотел. Одно из правил Тетради Смерти гласит: «Умершие не могут воскреснуть», тогда как сила Гиасса опровергает это утверждение. Его носитель не обязательно оказывается обреченным на вечное страдание и одиночество, как владелец Тетради, которого бог смерти забирает в свой мир. В книге К.С. Льиса «Племянник чародея» говорится, что того, кто съест яблоко жизни неподобающим образом, хотя и ожидает бессмертие, но вместе с тем он обретет вечную муку. В конце концов Лелуш воспользовался своей силой так, как следует, и это, если не считать того, что с помощью нее он, хотя и на время, заставил забыть Ширли о боли, что ей довелось испытать. Смотрите аниме, наслаждайтесь его мирами, и, конечно же, творите. С вами была mikaru-chan. P. S. Хотели, чтобы я сказала что-то про работу сэйю?) Фукуяма Дзюн, Кикуко Иноуэ, Дзёдзи Наката — они, на мой взгляд, прекрасно озвучили своих персонажей, да и другие тоже:) Про сюжет «Code Geass» я много говорить тоже не стану — он безупречен от первой до последней серии, заставляет работать мозг, не раз прошибает на слезу. Вообще, честно говоря, «Code Geass» мне нравится гораздо больше, чем «Death Note». Насчет Тетрадки… мне «повезло» посмотреть ее с озвучкой от 2×2, где полностью выпилена японская звуковая дорожка, а пересматривать ее еще раз с субтитрами я не собираюсь, потому что, как говорилось раньше, не особо люблю данное аниме, хотя и не отрицаю, что это тоже интересная и сильная вещь. Музыка? Она прекрасна и в «Code Geass», и в «Death Note» — чего только стоят нежно любимые мною треки «Callin'» (20 серия «Гиасса») и «Low of Solipsism» (начало «Death Note», когда Лайт записывает в Тетрадь имена преступников одно за другим). Про другие говорить не стану, ибо это бессмысленно — слишком много сказано до меня другими поклонниками этих прекрасных аниме, и я с ними во многом согласна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.