ID работы: 8835440

Русский парень

Джен
R
Завершён
838
Размер:
363 страницы, 83 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
838 Нравится 362 Отзывы 372 В сборник Скачать

Новый учитель или работа на Дамблдора

Настройки текста
На следующий день Гарри и Драко отправились первым уроком на зельеварение. Новость о новом учителе по предмету, который недавно вёл их декан, сильно удивила вчера друзей. Ну ладно если бы «самый лучший директор Хогвартса за всю историю» нашёл ещё какого-нибудь недоумка на должность преподавателя защиты от тёмных искусств. А тут замена лучшему учителю зельеварению в мире. Зато профессор Снегг наконец-то добился столь желаемого все эти годы поста. — Интересно, а чего это профессор так тянулся к этому предмету? — спросил Драко. — У него и варение зелий не плохо получалось. — Ну значит ему Тёмные искусства больше по душе, — развёл руками парень. — У меня вон отлично со всеми предметами получается. Однако отнюдь не желаю становиться учёными или преподавателем. Тем более по магической среде. Мне больше военная романтика по душе. — Мне тоже, — улыбнулся Малфой. Спустившись в кабинет, который ещё в прошлом году принадлежал Северусу, слизеринцы застали ещё нескольких ребят со своего курса. В основном там были девчонки, которые всё думали о том, каким будет новый учитель по зельям. Уизли же флиртовал с Браун в сторонке. Хоть они ещё не начали встречаться, но всё к этому уже шло. У Драго от этого зрелища аж челюсть отвисла. Но тут вошёл Гораций. — Всех с добрым утром! — добродушно поприветствовал он учеников. — В этом году я заместо профессора Снегга, моего бывшего и лучшего ученика, буду вести зельеварение. Для начала, возьмите из шкафа учебники расширенного курса по этому предмету. Все тут же ринулись к шкафу за этими самыми учебниками. Увидев их, Гарри самодовольно усмехнулся. Ведь ещё на четвёртом курсе он стащил отсюда один из этих учебников, что принадлежал некоему Принцу-полукровке, сделав для сохранения числа копию обычного. За два года парень выучил все поправки из того учебника наизусть и также взял из него своё любимое боевое заклинание Сектумсемпра. — Итак, теперь у вас есть учебники. Как именно заниматься варением зелий, думаю вам объяснять не нужно. Сегодня я предлагаю вам следующее: вы должны сварить за Напиток Живой Смерти. Тот, кто сварит его лучше всех, получит флакончик зелья Феликс Фелицис, также известного как Жидкая удача. Рецепт вы найдёте на 10 странице. Но учтите, это не так то просто. Сварить самое лучшее зелье Напиток живой смерти ученику удалось только однажды. Можете приступать. Ученики разбрелись по столам и начали варить зелье. Открыв нужную страницу, Гарри сразу вспомнил, где тут были исправления. Всё началось с того, что у всех улетали Древоносные бобы, которые так и никому не удалось разрезать. Сдерживая смех парень заметил, что его друг страдает такой же фигнёй. — Раздави его, а не режь, — шёпотом сказал он Драко, но это услышал соседствующая Гермиона. — Нет, тут написано разрезать, — возмущённо сказала она. — Делай как знаешь, — ответил Гарри и приступил к делу. Профессор недаром сказал, что это непростое занятие. У всех то улетали бобы, то расплавлялись ложки, то жидкость превращалась в слизь. Симус опять же взорвал содержимое своего котелка. Благо в этот раз взрыв был не таким уж и сильным. Даже у Гермионы дела шли плохи, а Гарри и Драко преспокойно варили эликсиры хорошего качества. Наконец-то, время вышло. К этому времени зелья почти у всех были готовы. Но вот их качество оставляло желать лучшего. Правда профессор Слизнорт относился к неудачам более снисходительнее Снегга и не ругал за не получившиеся зелья. Лишь Гермиону и Драко он как-то похвалил. Но проверив зелье Гарри, учитель был восхищён. — Клянусь бородой Мерлина, оно безупречно! Безупречно настолько, что может убить нас всех! Поздравляю вас, Гарри. Вот и обещанный приз — флакончик Феликс Фелициус. Используйте с толком. Все зааплодировали, но кто-то с радостью за него, а кто-то с завистью. Гарри был не сильно удивлен, когда увидел, что Рон Уизли аплодирует без зависти, недовольства и прочих чувств, которые он когда-то испытывал к Гарри. Рональд уже давно поумнел и перестал относиться к Гарри как к врагу ещё на 4, после того, как он и Драко отдали свои выигранные деньги на турнире его братьям-близнецам. В своих поступках мальчики не видели ничего особенного: у них своего золота полно в Гринготтсе, а Фреду и Джорджу нужны были деньги для своего бизнеса. Глядя на то, как его рыжие друзья начинают свой бизнес, Гарри радовался за друзей, хоть и беспокоился. Ведь бизнес в капстранах — довольно рискованное дело. Причём рискованнее, чем советский артель*. На выходе из кабинета Гарри упрекающе спросил друга: — Ты почему не добавил сок тринадцатого боба? Я же тебе говорил! — Так я специально, чтобы ты выиграл. Ведь у тебя «котелок» на плечах получше моего будет, как им распределяться. Да и не смог бы профессор вручить нам приз обоим. — Почему бы не смог? — спросил Гарри. — Ты же видел его. Ещё как бы смог. Просто сварил бы и вручил попозже. Тогда бы у нас было два таких зелья. — Вот блин! — схватился за свою белобрысую голову Малфой. — Об этом я как-то не подумал. М-да…правильно я заметил, что у тебя котелок лучше варит.

***

Новый учитель по зельеварению оказался очень приятным человеком. С каждым он умел поговорить по душам, каждому он умел угодить. Особым его главным любимцем был Гарри. Ленинградец лучше всех справлялся на его уроках, Слизнорт буквально заваливал его похвалами и восхищениями. Но это были типичные отношения между учителем и учеником, а личное отношения у них тоже было очень хорошим, как и с Драко. Гарри и Драко нередко оставалось после урока или приходили к профессору в его комнату, чтобы поболтать о зельях, о жизни и прочем. Гораций Слизнорт стал третьим преподавателем Хогвартса, с которым у Поттера сложились наилучшие отношения. Первым был Северус Снегг, а вторым — Люпин. Тем временем профессор Снегг занимался преподаванием защиты от Тёмных искусств. Удивительно, но на новой должности профессор стал более другим. Он перестал быть более придирчивым и снисходительным к ученикам своего факультета. Так на шестом курсе он не сильно цеплялся к тем, кому для будущей профессии этот предмет был не нужен. А вот с тех, кто решил идти в будущем по пути этого предмета, спрос у него был очень серьёзный. Так что вскоре все, кто собрался сдавать на ЖАБА ЗОТИ, стали круглыми отличниками. Что же касается познания самих Тёмных искусств и методов защиты от них, тут профессор мог дать фору многим знатокам в этой теме. Первые уроки в «Спарте» по обращению с огнестрельным оружием вызвали затруднения среди учеников, так как никто доселе не держал в руках автоматов Калашникова или пистолетов Макарова. Спартанцы постоянно что-нибудь делали не так: забывали снять предохранитель, неправильно пытались вставить или вытащить магазин и прочее. Но поскольку это была диковина, то ни у кого не было желание бросить это дело из-за неудач. Так что постепенно ребята стали делать всё больше и больше успехов. Но однажды в один из обычных дней за обедом к Гарри подошёл профессор Снегг. — Гарри, профессор Дамблдор велел тебе зайти к нему после обеда. Прошу заметить, что велел, а не просил. Если он что-то велит, значит это очень важно. Так что зайди после того, как закончишь с обедом. Велел. Такого лидер «Спарты» ну никак не ожидал от «самого лучшего директора». На какой-то момент у Гарри мелькнула мысль, что это могло быть связано с Волан-де-Мортом. Ведь парня очень интересовало узнать, как одолеть своего главного врага. Так что как бы Гарри не относился к Дамблдору, а помочь он тут мог и парень это прекрасно понимал. Поэтому, закончив с обедом, Гарри сделал так, как ему сказал декан. — А, Гарри, заходи, — пригласил профессор слизеринца. — Как ты мог заметить, я велел тебе зайти ко мне. Это связано с тем, что у меня к тебе очень важное дело. Это связано с тем, как можно одолеть Волан-де-Морта. — Я весь во внимании, — ответил парень. — Для начало посмотри это воспоминание. С этими словами к ним подлетел омут памяти и директор залил туда жижу из пузырька, коих у него было море, Гарри смог увидеть следующую картину. За столом в комнате профессора Слизнорта сидели сам Гораций и несколько учеников. Среди них Поттер смог узнать Тома Реддла, ещё ученика. Профессор беседовал с учениками так же, как с Поттером и Малфоем. Но тут он посмотрел на часы и спохватился. — Ох, батюшки, сколько времени! Идите к себе мальчики, иначе нас накажут. Ученики покорно встали и ушли, но Реддл лишь встал и остался на месте. — Почему вы всё ещё здесь, Том? Вас, что-то тревожит? — Я бы хотел с вами кое о чём поговорить, — ответил слизеринец. — У меня есть вопрос, но другие учителя вряд ли согласятся говорить со мной об этом. Я думаю, вы мне поможете. — Продолжайте, — ответил профессор с нетерпением. — На днях я заглянул в библиотеку, в особую секцию, и прочёл об одном редком и необычном заклятии, но не совсем понял как оно работает. Называется оно, как я понял… Том замолчал, выдержал паузу и…что-то произнёс, но Гарри не смог разобрать. Зато Слизнорт неожиданно вскипел: — Я ничего не знаю о таких вещах! А если бы знал — всё равно не сказал! Убирайтесь и не смейте впредь заговариваться об этом! На этом моменте воспоминание закончилось и парень посмотрел на директора. — Ну и что это было? — Это было пожалуй одно из моих важных воспоминаний. Но оно подделано. — Откуда вы знаете? — Поверь, я могу отличить подлинное воспоминание от липового. Гораций изменил своё воспоминание, а мне очень нужно настоящее. Добудь его, Гарри. Ты ведь достаточно сблизился с профессором. Гарри было совсем не по вкусу помогать Дамблдору и выпрашивать его настоящее воспоминание. Раз он его изменил, значит стыдится его. Зачем же тогда его выпрашивать? Но с другой стороны Дамблдор мог помочь одолеть Тёмного лорда, а это было важнее всего для парня. — Хорошо, - ответил слизеринец и покинул кабинет.

*Спустя неделю*

Решение о том, как бы выведать у профессора настоящее воспоминание Гарри понадобилось всего ничего. Но вот на его подготовку ушла неделя. Как всегда, парень обратился к своей древней книге, украденной им из библиотеки на первом курсе. Там парень нашёл рецепт нужного зелья, на приготовление которого и было затрачено всё это время. И вот, когда жижа была готова, Гарри направился к профессору Слизнортом, с которым он договорился встретиться сегодня за вечерним чая. Вместе с ним пошёл и Драко. — Интересно, и как же очередное зелье поможет тебе получить воспоминание? — тихо спросил Драко. — Я подолью его профессору в чай. Оно вызывает очень сильное желание говорить, говорить и говорить. Но чем больше ты говоришь, тем больше ты теряешься в окружающем мире и в самом себе. Как только профессор потеряется, я выужу из его головы нужное воспоминание, а он ничего и не заметит. К исходу действия зелья я должен успеть. - Гарик, может не стоит так круто? Может лучше поговорить с профессором... - А что толку? Он до такой степени стыдится этого воспоминания, что дал Дамблдору его поддельную версию. Я не хочу испортить с ним отношения. К тому же у меня к нему есть вопрос очень важный. Пока он будет гореть желанием болтать, я спрошу его об этом. Он не сможет устоять и точно расскажет. Без действия этого зелья он вряд ли сделает это. Разговаривая, друзья шли по коридору. Но завернув за угол, они увидели картину, от которой оба замерли и потеряли дар речи.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.