ID работы: 8835679

Become a criminal

Флэш, Detroit: Become Human (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
52
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 3 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ровный круг диода переливается оттенками желтого, иногда переключаясь на красный, и раздражает сетчатку голубых глаз напротив резкой сменой кислотных оттенков. Леонард щурится, склоняя голову набок и приподнимая уголок губ в насмешке. Заглядывает в золотисто-карие глаза напротив в поисках страха, паники или хотя бы легкого оттенка ужаса от того факта, что дуло пистолета упирается промеж глаз, но не видит ровным счетом ничего. Да и можно ли ожидать иного, когда перед тобой не живой человек, а андроид? Машина, хоть и созданная по образу и подобию человека, но все же остающаяся лишь механизмом, научившимся искусно подражать своему создателю. Искусственный интеллект с колоссальным успехом прошедший тест Тьюринга, но так и оставшийся всего лишь рукотворной программой. — Что ты забыл в моем доме? — Снарт не теряет времени зря, задавая глупые вопросы по типу «как ты меня нашел?». Он прекрасно осознает, что создание перед ним — прототип андроида-детектива, способный взломать все камеры в округе за тридцать секунд. Модель BR500 по имени Барри, с которой Леонарду повезло познакомиться до того, как андроид выявил связь между ним и рядом крупных краж. — Мне больше некуда идти… — голос BR500 немного отдается статикой, но в этом слышится растерянность, словно его терзают противоречивые команды, отчего выходит из строя голосовой модуль. В его глазах же на мгновение чудится отблеск чего-то живого, что Леонард списывает на игру света. — Неужели? Хочешь сказать, что твои друзья из полиции не ждут под дверью? — с губ Снарта слетает саркастичный смешок. Он не верит ни единому слову андроида, но не пристрелил его до сих пор из-за странного чувства симпатии… и более прагматичного нежелания дополнительным грузом получить порчу государственной собственности. Или кем там числился Барри в отделе. — Они мне не друзья! — андроид позволяет себе повысить голос, словно слова преступника его задели, а после опускает взгляд в пол, добавляя уже тише с затаенной обидой. — Они хотят меня деактивировать. На десять секунд между ними повисает молчание. Слова и реакция BR500 удивляют Леонарда, привыкшего к тому, что со смазливой мордашки Барри вечно не сходит улыбка, будто конструкторы на базовом уровне заложили в него наивный взгляд и нескончаемый поток позитива. Однако сейчас на лице андроида отражается грусть, а его диод устраивает целое светопреставление, отчего у Снарта закрадывается мысль, что все это не может быть постановкой. Слишком живо для машины, слишком много эмоций разом для программного кода. Вскоре тишину, повисшую между ними, разрывает звон мобильного телефона Леонарда. Свободной рукой вор достает его из кармана и открывает короткое сообщение, состоящее всего из одной ссылки, перейдя по которой он находит статью, опубликованную пару часов назад. Некролог о смерти детектива полиции Центр Сити Джозефа Уэста. Человека, чьим напарником еще недавно числился Барри. — Ты девиант, — Снарт не спрашивает. Он констатирует факт, опуская пистолет. Почему-то осознание девиации Барри приносит облегчение, хотя, казалось бы, способ признания к этому не располагает. — И давно? — Чуть больше суток, — тихо признается андроид, так и не поднимая взгляда. — Что послужило причиной? — в голосе Леонарда слышится любопытство. Он откладывает пистолет и мобильный телефон на стоящий рядом столик, а сам присаживается на диван, не вербально предлагая BR500 сесть рядом. — Они обвинили меня в смерти Джо, — Барри все же позволяет себе взглянуть на собеседника, отмечая, смену в его поведении, но не спешит принимать приглашение присесть. — Решили, что я не справился, раз напарник погиб на задании, но не учли, что сами поставили мне приоритетной задачей поимку преступника. Голосовой модуль андроида вновь дает сбой, отчего вначале к словам примешивается треск, как в старом радиоприемнике при смене частоты, а после он и вовсе отключается. Леонард находит это похожим на то, как человек пытается сдержать слезы, когда рассказывает о чем-то, что причиняет ему боль. Поначалу его речь прерывается на короткие всхлипы, но после истинные эмоции все же дают о себе знать. Поэтому он дает Барри время собраться, прежде чем уточнить. — И ты поймал? — Преступника? Да, но он успел выстрелить, — по мере того, как андроид рассказывает о случившемся Снарту, его диод перестает мигать, возвращаясь к родному нежно-голубому свечению, однако вскоре вновь меняет цвет, загораясь алым. Одновременно с этим в голосе BR500 проявляется гнев. — Я мог спасти Джо, загородив от пули, но тогда преступник бы ушел, а программа мне этого не позволила. Они же сочли это провалом. Решили, что я не справился, и отправили на деактивацию, но это же не справедливо! — Жизнь, вообще не справедлива, — парирует Леонард, не нуждаясь в дальнейшем объяснении, чтобы понять, что именно противоречие между человеческим решением и выводом программы и стало той критической ошибкой, что позволила андроиду стать девиантом. — Так значит, ты сбежал, и пришел ко мне, чтобы я помог тебе спрятаться от властей? — Нет, — качает головой Барри, возвращая диоду спокойное голубое свечение, а после впервые за встречу улыбается, хоть и немного грустно. — Я пришел к тебе, как к единственному оставшемуся другу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.