ID работы: 8836129

Дом из красного кирпича

Гет
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Сквозь пыль веков

Настройки текста
      Сколько воспоминаний хранят стены дома, воздух в котором пронизан стрелами древности? Один год сменяет другой, и неизменным остаётся лишь одно — память. Память. Сколько радости и боли может принести одно слово — воспоминание…

***

      Изящная фигура Леди рассекала ночную тьму. Герои в очередной раз исполняли свой долг, в данную минуту патрулируя спящий Париж. Леди Баг ещё никогда раньше не заходила так далеко. Сейчас они с Котом двигались по крышам домов, стоящих на окраине города, сунуться сюда не додумывалась даже марионетка Бражника, обладающая самой больной фантазией. Мягкий приглушённый свет, лившийся из окошек домиков, свидетельствовал о том, что люди здесь спят, убаюканные ласковыми лучами ночника. Внимание к себе приковывал лишь один дом, который стоял особняком.       Разбитые окна, изрисованные стены, мусор… Печальный вид здания привлёк внимание знаменитой парочки. — Как ты думаешь, что это за дом? — вполголоса спросила Леди. — У меня нет идей, Бугабу. Но тут явно произошло что-то котостофическое. — последовал ответ.       На всякий случай сняв с пояса надёжное йо-йо, Леди Баг решительно шагнула в темноту дома. Её окутал густой, если его можно так назвать, воздух. Почти физически Божья коровка почувствовала, как её окутала старина. В лунном свете виднелись лишь очертания ткани, скрывающей многочисленные полки. Каждый шаг сопровождался скрипом пола, Кот, всегда готовый защитить свою Леди, не отставал. Оба были настолько поражены атмосферой этого места, что ни у кого, даже у Нуара, не было слов. Углубляясь всё дальше, взгляду героини представали вещи самого разного назначения — от патефона, сильно похожего на тот, который стоял у Мастера Фу, до серебряных табакерок. Всё было покрыто толстым слоем пыли, царила полная тишина, которая завораживала своей глубиной. — Мяуя Леди? — тихо позвал Кот, остановившийся где-то позади.       Она обернулась на его голос. Как оказалось, увлекшись изучением приблизительного содержимого полок, девушка не обратила внимания на не менее интересную деталь. Достаточно большой, качественно исполненный портрет украшал боковую стену комнаты. На нём были изображены люди, по-видимому, некогда бывшие хозяевами этого дома. Нуар разглядывал пожилого, но ещё не старого мужчину, расположенного в самом центре портрета: его прямой нос, слегка вьющиеся тёмные волосы, серьёзные серые глаза, небогатая, но опрятная одежда. Слева, если верить маленькой табличке под рамой, была изображена его жена, справа — дочь. — Похоже, эта картина много значила для этих людей, хоть и висит она не на центральной стене, — прошептала Леди Баг больше себе, чем Коту, разглядывая резную, явно сделанную вручную раму. Золотая краска, покрывавшая весь её контур, лежала неровно, было понятно, что это работа ребёнка. — Какое удивительное место. — Моя Леди, я понял, что это за дом. — так же шёпотом сказал Кот, делая шаг к ней. Стекло, на которое он наступил, жалобно хрустнуло. — Смотри, как много старинных вещей здесь. Смотри, как аккуратно, несмотря на вандализм, расположены вещи. Я думаю, это дом антиквара. Во всяком случае, первый этаж. Возможно, выше располагаются жилые комнаты. Посмотрим? — Не кажется ли тебе, что это немного… Неправильно? Всё-таки мы чужие в этом доме. — с растущим сомнением спросила она. И, скользнув взглядом по портрету, продолжила, — Мы и так зашли слишком далеко, увидели что-то очень личное.       Они надолго смолкли. В другой ситуации они назвали бы это непрофессионализмом — застывать в одном месте так долго, с учетом того, насколько огромен Париж, который было необходимо защищать — и отругали друг друга, но сегодня ситуация была иной. Этот дом словно магнитом притянул внимание обоих, и Леди, и Кота. Они оказались пленниками древности, давно заскучавшей без зрителей, которым могла показать и рассказать события минувших лет.       Огромным усилием воли Леди Баг оторвалась от изучения дома и поспешила продолжить патруль. Но дом крепко засел в её мыслях.

***

— Скажи, Кот, на кой… — она недовольно выругалась, когда на следующий ночной патруль они двигались в сторону окраины города — мы снова идём туда? Мы не должны отвлекаться, наш долг — охранять Париж, а не древние развалины. — А тебе не хочется туда вернуться? — спросил Кот, чем изрядно смутил девушку. О, да, она хотела туда вернуться, да ещё как. Просто всё это время она старательно гнала лишние мысли в сторону. — Мы не должны отвлекаться от основной работы, — увильнула от ответа она, но всё-таки ноги, руки и коварное йо-йо, которое, видимо, сломалось, привели её к небольшому дому из красного кирпича. Тот встретил героев гордым молчанием, но был явно не против гостей. Сегодня и Леди, и Кот были по-решительнее и двигались быстрее, чем в прошлый раз. Совместно было принято решение скинуть покрывала, скрывающие многочисленные полки, и узнать, что же таится под ними.       Одно за другим полотнища летели на пол, являя своё содержимое. Один из рядов был полностью посвящён старым, поломанным игрушкам, но даже по такому их состоянию можно было понять, что когда-то они были дорогими и очень красивыми. Второй ряд стеллажей хранил в себе причудливую посуду разных народов мира. Третий — необычные ткани, наполовину съеденные молью. Четвёртый и пятый были полностью посвящены книгам, причем целая полка была отведена для личных дневников. Шестой — бытовым вещам. Седьмой представлял собой смесь из остальных вещей; на одной из полок, по-видимому, когда-то хранились драгоценности, но сейчас тут осталась лишь маленькая бронзовая брошка, на которой не хватало камешка. Казалось, здесь можно было найти всё. Поднявшиеся столбы вековой пыли заставили расчихаться героев. В общей сложности они насчитали двадцать три стеллажа, каждый из которых был скрыт покрывалом. — Это же настоящее сокровище… — поражённо прошептала Леди. По неизвестной никому причине здесь не хотелось говорить громко. Может, чтобы не тревожить живущий в этих стенах дух древности.

***

      Ещё через неделю герои осмелились подняться на второй этаж, где действительно обнаружили жилые комнаты. Их было всего две; одна, судя по интерьеру, была отведена дочери. Туалетный столик с зеркалом в такой же самодельной деревянной раме, выкрашенной золотой краской, небольшой комод, сколоченный из досок разного цвета, небольшая кровать, обилие розовых элементов — всё это свидетельствовало о проживании здесь девочки-подростка, горячо любимой родителями. Вторая комната была обставлена скромнее: двуспальная кровать, стол, пара стульев и платяной шкаф.       Дом охотно делился фрагментами жизни этой маленькой семьи — повсюду валялись теперь уже никому не нужные черно-белые фотографии, рассказывающие короткие истории из жизни. Девочку звали Николь Хамфри — об этом было сказано на обороте одной из фотографий. — Тебе не кажется, что нам будто устроили экскурсию по прошлому? — поинтересовался Нуар, крутя в руках медный подсвечник. — Эту семью словно стёрли с лица земли и теперь они существуют только здесь — в этих вещах и фотографиях. Я думаю, мы оказываем определенного рода честь, вороша воспоминания. — отозвалась Леди Баг, уже с живым интересом гуляющая по дому. Осматривая территорию, парижские герои обнаружили уборную и кухню, служившую, ко всему прочему, одновременно и гостиной, и столовой. — Знаешь, что я думаю, Моя Леди? — светясь от радостного предвкушения, сказал Кот. — Мы должны вернуть этому дому былое величие. — Думаешь, у нас будет на это время? — вновь усомнилась Леди. — А кто нас торопит?

***

      Около семи недель в общей сложности ушло, чтобы привести в порядок первый этаж — избавиться от пыли, расставить аккуратно упавшие вещи, вымыть полы, вычистить углы от мышиных сюрпризов. Но в эти дни герои оживали душой. Адриан был счастлив от проведения времени с Леди, а Маринетт, в свою очередь, радовалась результатам труда. Этот дом сблизил героев, насколько это было возможно — Нуар и Леди отдыхали здесь после битв, когда удавалось не использовать способности их Камней Чудес и сохранять подолгу трансформацию.       Еще месяц ушёл на восстановление второго этажа. За этот месяц отношения перешли на ещё больший уровень. Теперь если Адриану или Маринетт было плохо, они приходили сюда и отдыхали душой.       Мало-помалу дом становился своим. Всё чаще Дюпэн-Чен или Агрест могли сидеть в одиночестве в разных комнатах, прижавшись спиной к стене, сняв трансформацию. Неугомонный Плагг за этот короткий промежуток времени успел найти место для хранения камамбера, вот засранец. Маринетт облюбовала комнату Николь, Адриан был рад второй спальне.

***

— Мам, я переночую у Альи? Она собирается позвать одноклассниц, чтобы устроить девичник. Всё в лучших традициях, — улыбнулась Маринетт, собираясь утром в коллеж. — Конечно, ты давно никуда не выбиралась. Повеселитесь там. Только не выходите за границы разумного! — покачала головой Сабина. — Спасибо, ты лучшая! — воскликнула Мари, крепко обняла женщину, чмокнула её в щёку и, едва не забыв рюкзачок, побежала на учёбу.       Весь день она ходила с прекрасным настроением, который не смогла испортить даже противная Росси. Недоумевающая Алья наконец не выдержала. — Ну-ка признавайся, что такое произошло, что ты лучишься счастьем? Вы с Адрианом вчера сбежали из дома и целовались под луной? Ты узнала, кто скрывается под масками Леди Баг и Кота Нуара? Лила публично опозорилась? Что с тобой происходит? — Если бы мы с Адрианом вчера сбежали из дому, — чуть покраснев сказала Маринетт не подозревая, насколько близка она к истине, ведь как раз вчера они с Нуаром притащили в дом спальные мешки для сегодняшней совместной ночёвки, — то мы бы уж точно не целовались под луной. Иначе бы я тут не сидела, а валялась где-нибудь в счастливом обмороке, потому что он такой чудесный, добрый, отзывчивый, ответственн… — Всё-всё, я тебя поняла, — прервала подругу Сезер. — Тогда расскажи сама, потому что догадок у меня много, причём одна невероятнее другой. — Мне… — начала лихорадочно придумывать Дюпэн-Чен, — мне приснился сон, в котором Адриан говорит, как меня любит. — Тогда понятно, — снисходительно улыбнулась Алья. — Переночуешь сегодня у меня? — Нет! — чересчур быстро и резко ответила Маринетт, отчего брови Сезер поползли на лоб. — Я… Я… Я обещала закончить платье ко дню рождения Манон, который настанет совсем скоро. Ты же знаешь, какая она требовательная и капризная. — Погоди, но разве неделю назад ты не закончила работу над ним? — Нуу, я же сказала, что Манон очень капризная. Ей не понравился шов, которым был обработан подол, поэтому его принесли, чтобы переделать. Поэтому прости, но сегодня никак не могу.

***

-…А потом мне пришлось придумать очень длинную историю, чтобы объяснить, почему я буду занята сегодня вечером, — улыбаясь, рассказала Леди, отправляя в рот очередную виноградину. — Сомневаюсь, что я вообще кому-то нужен по ночам, поэтому у меня вообще не возникло проблем. — Ты — нахальный Кот — и никому не нужен? В жизни не поверю, — засмеялась героиня, скрестив руки на груди. — Конечно, я само совершенство, ты сомневаешься во мне?! Просто… иногда я действительно никому не нужен. — сегодня Нуар был не похож на себя. — Котик, что-то случилось? — посерьёзнела и Леди. — Ты же знаешь, что можешь мне всё рассказать. — Я. не могу сказать. — с трудом произнёс он. — Я чувствую, что мне никто не доверяет. Даже ты, Моя Леди. — Но как же? Я тебе рассказываю всё… -…кроме своей личности. Всего лишь знание того, кто ты есть. — закончил Нуар, и зрачки его глаз странно сузились. — Но ты же знаешь правила, Котик! — Да? А знаешь что? Мне плевать на правила! Я устал от них! Все вокруг твердят, что я должен следовать правилам, потому что я весь из себя такой идеальный, я же герой, чёрт возьми! — в его голосе звенели слёзы. От потянувшейся к нему с утешениями Леди он просто отмахнулся и поднялся на ноги, выпрямляясь в полный рост. — Хочешь покажу, насколько мне плевать на правила? Хочешь? — Погоди, что с тобой? Что ты хочешь сде… — Плагг, детрансформация.       Ослепительная зеленая вспышка осветила крохотную комнатку и опешившую героиню. У неё не было сил что-либо говорить, ведь перед ней стоял он. По его прекрасному лицу текли слёзы, он не сдерживался. Ноги подвели его, и он тяжело рухнул на колени рядом с Леди Баг. Она машинально обняла его и прижала к себе, как делала с Манон, когда та ударялась о что-то и начинала плакать. Она ощущала как он дрожит. — Котик. Адриан. Ты можешь рассказать мне всё. — она нервно вздохнула, ещё крепче обнимая парня перед тем, на что решилась, закрыла глаза и произнесла, — Тикки, снимай трансформацию.       Он не смел поднять на неё взгляд. Адриан узнал её по духам и фирменной эмблеме на одежде. Частью своего мозга он понимал, что его Леди ему д о в е р и л, а с ь, но другая часть протестовала против зрительного контакта, потому что всё ещё хранила в памяти пламенную тайну. Не в силах сдерживаться, он, кроме того, что с процентами ответил на объятия, нежно и трепетно поцеловал дрожащую не меньше него Маринетт. — Спасибо за доверие. — прошептал он ей на ухо. — Мне даже не дали посмотреть на неё, сказали, что она просто устала и отдыхает. Но я же слышал, как отец приказал Натали не говорить мне ничего. Они до сих пор думают, что я не в курсе.*       Свидетелем этой сцены были только стены древнего дома. Ещё одно событие пополнило копилку воспоминаний этого места. Ни единая живая душа. К счастью (или к сожалению?), сегодня Бражник был слишком подавлен, чтобы выпускать акум на город. Этот вечер был тревожным, и эмоционально тяжёлым для всех. Теперь главным утешением Адриана была его Принцесса. Она, и дом из красного кирпича.

***

      Адриан держал в руках пачку документов, в которых говорилось об оформлении маленького домика из красного кирпича на его имя. Слово новоиспеченной мадам Агрест было железным — она безумно хотела жить здесь. Пусть не в текущих условиях, но здесь. Первый этаж решили оставить почти нетронутым — единственное, портрет семьи переехал на чердак, а его место заняла большая свадебная фотография счастливых молодожёнов. Молодая пара поднялась в комнату с двуспальной кроватью. Адриан поцеловал Маринетт в шею, подхватил на руки и покружил, на что она очень странно отреагировала.       Она прижала руку ко рту, резко побледнела, а после попросила стакан воды. Обеспокоенный Агрест суетился вокруг жены, не понимая причины. А Мари, которая успела прогуляться до уборной, сейчас счастливо улыбалась. — Что с тобой, моя Принцесса? Ты очень странно себя ведёшь… — пробормотал он. — У нас будет Котёнок. — прошептала она ему на ухо.

Ведь в этом маленьком доме из красного кирпича всегда хотелось говорить шёпотом.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.