автор
Размер:
317 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 20 Отзывы 52 В сборник Скачать

Осёгацу. Kamisama Hajimemashita

Настройки текста

1. Акура-оу

Вы сидели на снегу, на коленях перед самим «Кровавым королем». На устах екая красовалась улыбка, нет, скорее всего, усмешка, похожая на оскал. Длинные огненные волосы, усыпанные снежинками Акуры – оу падали на его плечи и скрывали спину. Крепкие рога завершали образ демона, от которого кровь стыла в жилах, как и глаза цвета янтаря или топазов. Он снова пришел к вам в конце года, как и обещал, снова с обычным для ушей вопросом: - И что же, ты меня не боишься (Ваше имя)? – его взгляд прошелся по вам, пылающий дьявольским огнем, когда он немного наклонил голову в сторону, смотря на ваше уязвленное лицо, потому что первое, что пришло в голову, это «откуда он знает мое имя». Вы же никогда не упоминали его в своих разговорах. Хотя, вас было грех не знать – многие жители деревни прозвали вас ведьмой за то, что вы лечили людей травами. Жили вы в небольшом домике возле ближайшей речки, где часто собирались духи и екаи, которые тоже приходили залечивать свои раны. И «Кровавый король» стал не исключением. Хотите спросить, как вы оказались на коленях? Сегодня праздник, и, как и все люди, вы украсили свой дом: по обеим сторонам от входа вы поставили кадомацу *, а в доме стояли ивовые ветки, украшенные шариками моти, цветами орхидей и таким фруктом как яблоко. Скорее последние ветки даже не стояли, а свешивались с потолка у входа, чтобы божество Тосигами * позаботилось о вас, как о гостеприимной хозяйке. Вышли же вы на улицу для того, чтобы помолиться перед тем как зайти в свое обиталище, но пришедший екай прервал вас, заставляя открыть глаза и поднять взгляд из под пушистых ресниц, обрамленных снегом, который сыпал целые дни, сурово баюкая природу. Небеса – темные и мрачные, нахмурившись, смотрели на белые кристаллики снега, мерцающие в свете горящего окна вашего дома. - Я уже многое видела. Чего мне бояться? - засмеялись вы, не скрывая проскочивших искр веселья в своих глазах. Но, похоже, вы, действительно, смелы как о вас говорят, если не боитесь смеяться «демону» в глаза. – Люди бывают даже более жестоки по – отношению друг к другу и ведут себя как звери. Вы ранены или ли же вы пришли меня убить? – вы спокойно встали с белого снежного покрывала, отряхая полы вишневой юкаты, от прилипшего к нему снега. Янтарный взгляд напротив тебя заиграл раздраженным, озорным весельем, которое не прослеживалось раньше. - Смелая смертная, - проговорил тот, следуя за вами в ваш небольшой дом, в котором все же было холодно, хотя признаться, очаг горел, и веселый огонь потрескивал и кидал искры вверх, озорно облизывая языком поленья старого сухого дерева. Взяв небольшую палку из высушенного хвороста, собранного сегодня утром, вы кинули ее в огонь, который с особым удовольствием проглотил древесину, будто, говоря: «Мое любимое лакомство, дорогой хозяин». - Проходите, Кровавый король, - обратились вы к екаю, который усмехнувшись, занял место у огня, вытянув одну ногу. Открытое пальто с черными перьями зашелестело при касании с холодным полом. Вы же удивлялись уже который раз: он мог с легкостью убить вас, как и планировал это в первый день вашей встречи.. В тот день была снежная вьюга, которая заметала все следы. С горящими, алым цветом глазами Кровавый король расправился с целой деревней и направлялся к последнему дому, освещенному светом фонарей ярче. Он ворвался в помещение, как ангел смерти, с тем безудержным холодом вьюги, потушив свечи, но после не двинулся, когда увидел знакомые лисьи уши. Вы хлопотали над его товарищем, который прикрывал рану рукой – кровь не останавливалась.. По­дойдя к столику, вы долго выбирали с каких трав заварить чай, но после потянулись к зеленым листикам зеленого чая под глубокий взгляд вашего гостя. Вместе с Кровавым королем, вы праздновали замечательный новогодний праздник, разделяя с ним свою пищу: несколько шариков моти и зеленый чай, но в принципе, ему не было это интересно. Его взгляд всегда был направлен на вас и отличался, что называлось «плотоядным» взором. Он желал вас, и ни капли не скрывал этого. Поставив перед королем свой скудный праздничный ужин, вы присели рядом с огнем по другую сторону от жестокого нравом екая. Блеск его глаз в свете свечей сейчас напоминал тебе зеркало его души: глубокие непокорные, как черные омуты. - Угощайтесь, - обращение на «вы» с ним всегда присутствовало в ваших отношений с твоей стороны, что, похоже, жутко раздражало Акуру – оу. Наверное, поэтому.. Скривив губы, он резким движением схватил вас за руку и притянул в свои объятья, от чего от неожиданности вы выронили чашу из рук, и та с глухим звоном полетела на пол, разлив свое содержимое. Вы попытались оттолкнуть его, но только поранились об его длинные ногти, которые оставили длинную царапину на лице, прямо на щеке. Капли алой крови скатились по его ногтю и с глухим смешком демон слизал ее. - Что вы делаете? – недовольно изрекли вы, когда ухо демона на какое – то мгновение восторженно дернулось вверх. - Ублажаю свои потребности, - усмехнулся мужчина, а после резко укусил за плечо, от чего вы вздрогнули. Когда он вообще успел припустить юкату? – Все – таки, ты мне никогда не надоешь. Такое личико. – он усмехнулся, когда вы сжали его плечи, попытавшись выбраться из круга порока, который тесно образовался вокруг вас двоих. В груди образовалось смятение в сочетании со страхом, впервые в жизни. - Ты мой новогодний подарок… «Встреча Нового года в грубых объятьях демона. Но, пожалуй, я думаю, теперь он вас так просто не оставит. Вы давно ему приглянулись и пусть он этого не осознает.. Он давно влюблен»

*Кадомацу – «сосна у входа», по – другому приветствие божеству новогоднего праздника, составляющиеся из сосновых веток, бамбуковых стволов и веток папоротника, мандаринов, других украшений. *Тосигами – божество Нового года.

2. Томоэ

Белое, почти белоснежное кимоно без всякого рисунка завершало ваш образ. Протягивая руки к небу, сложив ладошки вместе, вы ловили снежных пчел, которые таяли от прикосновений с горячей кожей вашей ладони. Стоя рядом с сакурой, укрывшейся белым пухом, вы напоминали появившемуся тенью Томоэ богиню, духа вишневого дерева. Его длинные волосы трепал ветер, лисьи уши вздрагивали от каждого шороха игривых снежинок, которые сыпались с неба. Все - таки дождь уступил суровой зиме, которая сейчас с таким же безмолвием играла с вами. Вы повернулись к Томоэ – под вашими балетками скрипнул снег, будто призывая к разговору: - Можешь остаться с Нанами, если она больна. – проговорили вы, приподнимая уголки губ в полуулыбке, - я не возражаю. Спрятав кривую усмешку за веером, лис окинул вас ледяным взглядом, в котором мелькнуло удивление лишь на какую – то краткую секунду. - Нанами приказала мне, чтобы я составил тебе компанию на празднике, - осведомил вас дух – хранитель, на что вы выдохнули белое облачко пара, которое было подхвачено ветром и унесено куда – то далеко. Ваш вздох унес ветер, как и поселившуюся доселе печаль, поэтому несмело подойдя к лису, под его насмешливый взгляд аметистов, вы взялись за край рукава его теплого кимоно цвета алых ликорисов. Хранитель отвел взгляд, когда вы оказались к нему слишком близко, так что он мог почувствовать стук вашего сердцебиения. - Выбирай первым, куда отправимся сначала. Все – таки О – сёгацу мы отмечаем вместе, – вы предложили право выбора лису, но тот лишь пожал плечами, а что означало – выбирать вам. Поэтому, недолго думая, вы взяли инициативу в свои руки и, дернув лиса за рукав, повели за собой на ярмарку, начав разговор. Молчание вас, конечно, не напрягало, но тяготило. Вечерняя темнота опускала свои вязкие клешни, скрывая все за собой, лишь свет китайского фонарика в ваших руках поддерживал свет и освещал вашу дорогу. Но вот холодный ветер заставил вас поежиться: - Все еще считаешь людей слабыми и никчемными? – единственный вопрос с ваших уст слетел быстрее, чем вы успели его осмыслить. - И это говорит мне тот, кто сейчас замерзает? – вопросом на вопрос, так всегда отвечал лис, который заметил вашу внутреннюю дрожь, пробежавшуюся минутой ранее. Волей не волей, а парень снял со своих плеч толстую накидку и накинул ее на твои плечи. Его рука с когтями по – хозяйски легла на твое правое плечо, согревая. Вздрогнув, ты почувствовала, как внутренний жар выдает тебя румянцем на щеках, когда с легкой насмешкой дух потянул тебя в сторону ближайшего буддийского храма – он был ближе, чем ярмарка, да и в помещении было тепло – от скопления людей и жара фонарей. Людей вокруг вас было много – они молились, благодаря богов, за все хорошее в уходящем году, некоторые уже звонили в колокол, чтобы привлечь к себе внимание в наступающем. В храме присутствовал тонкий, специфический аромат жженых корней окэры *. Был зажжен Новый огонь, что способствовало тому, что колокол зазвонил и оповестил всех своим звоном в знак очищения от грехов. Вздрогнув, ты и не совсем заметила, когда Томоэ успел сходить и протянуть сакэ в маленькой чашеке. - Пей, быстрее согреешься, - спокойным тоном проговорил лис, ощущая ваше внутреннее напряжение, потому что алкоголь вы не переносили. Одного глотка вам хватало, чтобы рассказать все, что у вас на душе. - Не могу, ты же знаешь почему! - вы залились краской, отвернув голову в сторону. - Тогда силой затолкаю! – начал войну лис, сощурившись. Пришлось согласиться. Дрожащими руками вы взяли в руки пиалу, а после осушили ее, сделав один большой глоток. Стало жарко, приятно и легко, но дурман не опутал голову, что очень обрадовало вас. - Освященное сакэ не так бьет в голову, хотя более горчит, - пояснил лис, когда на улице стали мерцать разноцветные искры. Многие люди вывались на улицу, чтобы посмотреть яркие топазы и другие украшения на темном небе. Вы же привлекли к себе внимание духа – хранителя, тем, что зашуршали одеждами, и вскоре в ваших руках оказалась маленькая длинная коробочка, расписанная китайским художником под заказ. - Что это? – недовольно проговорил лис, но вы только усмехнулись и протянули ваш подарок Томоэ. - Это мой подарок тебе – веер. Хоть что – то, - ты пожала плечами, - все – таки я обязана тебе жизнью. - Спасая тебя тогда, я не думал, что Нанами так привяжется к тебе, - дух сложил руки на груди, смотря на вас с позиции сверху вниз. – Так же не ожидал, что ты можешь видеть духов. - Я тоже. – вы слабо улыбнулись, когда лис принял подарок из ваших рук, а после прикоснувшись длинными когтями в вашей щеки усмехнулся. - Я не могу ничего тебе дать или подарить, - он приподнял ваше лицо, прикоснувшись подушечкой пальца к вашему подбородку, - кроме того, ты слабый человек, обладающей лишь некоторой одной сотой кровью екая. Вы сглотнули, когда аметистовый взгляд переместился на ваше лицо. - Что же.. всего хорошего в новом году, – лис прижался губами к вашему виску, от чего ваше дыхание остановилось. Сердце замерло, глаза немного расширились. Казалось, вы забыли, как дышать, когда слабый поцелуй – подарок остался горячим следом на виске. - Смотри не умри, - недовольно заметил Томоэ, прислушиваясь к вашему сердцу, которое все же возообновило свое сердцебиение двумя сдавленными ударами. - Х – хорошо, - почему – то заикаясь, выдохнули вы, заставив лиса криво усмехнуться. «Он еще раз привязался к человеку, но в этот раз к тому, кто стоял перед ним. Но пришло буре в сердце уступить месту смирению, когда девушка одарила его теплой улыбкой и небольшим смятением. «Акэмасито омэдэто: годзаймас» *, - с двух сторон, когда наступает новый, совершенно другой и еще неизвестный год»

* Корней окэры – согласно традициям в знак Нового года зажигают новый огонь из сушеных корней окэры. Корни окэры для нас это корни японской хризантемы * Акэмасито омэдэто: годзаймас – С Новым годом по – японски, так как японская раскладка на беоне не работает.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.