ID работы: 8838341

Праведное

Гет
PG-13
Завершён
45
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В лесу непривычно, странно, но до безумия красиво. Агнарр оглядывается, крутит головой, ловит взгляд отца и выпрямляется; он будущий король, нужно соответствовать. Люди — непонятные, но радостные и красивые — танцуют, играют, веселятся. Лейтант Маттиас говорит ему держаться рядом, во избежание. Агнарр не понимает, но исполняет. Агнарр на самом деле послушный ребенок, но когда взглядом замечает что-то в стороне, за кустами, он идет туда. Никого не предупредив, никому не сказав. Девочка веселится, изумляется принц, девочка веселится с духом ветра! У девочки каштановые кудри, у девочки искристый смех, у девочки солнце в глазах. А Агнарр не может сказать ни слова, только в голове звучит просьба лейтенанта — «во избежания». Странная и непонятная просьба, но что ему, трудно что ли, исполнить ее? И когда все-таки случается это «во избежание», он теряется, спотыкается о камень или пенек, падает, кувырком несется по поляне, стараясь подавить свой страх. Приподнимается, видит сражение и готов кричать. Не надо было ему сюда проситься! Лейтенант Маттиас прячет его за свою спину, кричит «Спасайтесь, принц!», а Агнарр смотрит, смотрит, смотрит на происходящее и не может поверить. Они же обещали, они же готовы были стать друзьями, а отец даже подарок сделал им — плотину, а что получается? Сражение, бойня, война. Как же страшно, думает Агнарр, прячась за какой-то камень, вовремя нагибаясь: над ним пролетает что-то, и не факт, что это просто веточка или цветок. Закусывает губу, чтобы не закричать от ужаса, когда на его глазах отец умирает. Рядом солдаты Эренделла дерутся с нортулдами, и нельзя понять, кто проигрывает, а кто побеждает. Страх свербит в горле, стучит сердцем, готовым выпрыгнуть из грудной клетки, грохочет лязгом оружия в ушах. Но когда его отбрасывает, когда он летит куда-то, когда он чувствует, что скоро последует за отцом, его ловят. Касаются нежно-нежно, тихо поют что-то непонятное, но красивое, и Агнарр закрывает глаза, зная, что спасен.

***

Идуна подглядывает за людьми Эренделла со стороны, спрятавшись за деревьями и кустами, попросив духа ветра не выдавать ее. Среди солдат есть ребенок, ее ровесник, светловолосый мальчишка в дорогой одежде, который с восхищением взирает на их лес. У тебя там во дворце все не так, думает Идуна, слегка улыбаясь, верно? Мальчишка красивый, она таких еще не видела, и можно ли ее винить, что она решила привлечь его внимание? Идуна улыбается и делает вид, что совсем не замечает удивленно-восхищенный взгляд принца, взлетает с помощью духа ветра и тихо, одними губами, шепчет ему просьбу: «не выдавай меня, пожалуйста». И даже когда начинается бойня — жестокая, злая, кровавая — дух помогает ей: спасает, прячет от чужих глаз, уносит стрелы в сторону. Идуна поклоняется ветру, клонит голову, а потом видит этого принца — в помятом камзоле, с растрепанными светлыми волосами, с грязью на одежде, прятавшегося за камнем, и понимает, что он так-то не виноват в этом сражении. Он тоже ребенок, он тоже испуган, он тоже в ужасе. Идуна долго не думает, тихо просит духа ветра помочь ей и бежит к мальчишке. Запевает песню, умоляет не идти на тот свет, нежно касается его лица и убирает с глаз растрепанные пшеничные пряди. Мальчишка вдруг ловит ее руку — рука у него теплая, с небольшими мозолями, с ранками — и вглядывается в нее. Идуна замирает: у принца глаза синие-синие. Словно небо. Взгляд слегка расфокусирован, и она с каким-то разочарованием думает, что это нечестно — он ее не видит, не запомнит. — Агнарр, — одними губами произносит он; зрачки его расширены, дыхание тяжелое, но в глазах такая чистота, такая светлость, но Идуна не может вымолвить ни слова. — Идуна, — прошептала она в ответ. Но Агнарр, мальчишка с самыми синими глазами на свете, с теплыми руками, с растрепанными светлыми волосами, уже не слышит.

***

— Ваше величество! — звенит ее яркий и светлый голосок; Агнарр отвлекается от книги и улыбается ей. — Что читаете? — Сказки, — отвечает он. — Хочешь, почитаем вместе? Книжка в его руках толстая, с красивым оформлением, с мелким шрифтом и совсем без картинок. Идуна не любит такие книги, но почему-то соглашается почитать вместе, хотя есть тысячи занятий интереснее и веселее. Садится ближе, почти плечом к плечу, поправляет запачканное и мятое платье, убирает за ухо непослушную прядь и смотрит на книгу. Идуна готова слушать сказки, ведь голос у Агнарра красивый, приятный, и читает он хорошо. — Готова? — спрашивает он, и Идуна кивает головой. — Ну тогда слушай. Как-то раз, собравшись в дальнее плавание… Идуна даже не заметила, как прилегла на чужое плечо и заснула под спокойное чтение. Ей снилось море — темное-темное, с гигантскими волнами и холодными брызгами вод — снился корабль, летящий по нему, словно не замечает преград, снилась светлая заря, озарившая морскую гладь. Идуне казалось, словно она на палубе, вглядывается в небо, которое точно такого же цвета, как глаза Агнарра. Но потом, когда все исчезло, превратилось в пыль, стало темным ничем, Идуна проснулась. И рядом не было никого. — Все хорошо? — спрашивает ее Агнарр, вглядывается в ее испуганное лицо, гладит по волосам, когда Идуна, не сумев ничего сказать, просто разревелась. — Это просто кошмар, это просто сон. Ничего такого не произойдет в реальности, — пытается ее успокоить принц, обнимая и кинув в сторону книгу. Но Идуна знает. Знает, что это не просто кошмар и сон.

***

— Агнарр, — зовет она его, слегка тряся плечо. — Агнарр! Он не просыпается; дышит тихо-тихо, почти незаметно, если не прислушиваться, грудная клетка размеренно поднимается и опускается, глаза закрыты. Он спит крепким сном, и Идуна не может разбудить его. Она сжимает руки в кулаки, прерывисто дышит, снова и снова зовет его. Не может дозваться. Не может разбудить. Страх заползает в нее через ноздри вместе с запахом морозного дня и цветущих вишен, щекочет горло, царапает вены изнутри и колется около самого сердца. Идуна не может не бояться — ей было суждено погибнуть в темноте морской, ей суждено было забыть про лес и духов, привыкнуть к городским каменным мостовым и неудобным платьям, ей суждено было никогда не дожить до старости — но Идуна борется, пытается, старается, зная, что нельзя отступать. Нельзя останавливаться даже на мгновение, ведь ветра за секунды превращаются в ураганы. Но лишний шаг — и ты на дне. — Агнарр, — вновь зовет его Идуна. — Агнарр! Проснись! — она трясет его за плечо, дает слабые пощечины, пытается дозваться. А потом, понимая, что все бесполезно, запевает. И на испуганный взгляд Агнарра шепчет непослушными губами одно: «Дочери». Он подскакивает, накидывает кофту и берет меч, бежит, спешит, старается поспеть за Идуной и ломает двери в зал. Идуна слишком бледная в лунном сиянии, и Агнарр касается ее, успокаивая, зная, что бесполезно. Все их попытки постичь тоже были бесполезны, но это не значит, что их больше не будет. Эльза творит что-то слишком непонятное и странное, у Эльзы пробужденная магия. Эльза не справляется с ней. Анна на его руках до безумия холодна.

***

Он бежит за Идуной, идет, словно собака, по запаху ее духов (кленовый сироп и цветущие астры), по ее звонкому голосу и смеху, по едва заметным бликам в ее шелковистых волосах. Случайно врезается в прохожих, заходит не в те тупики, пропускает нужные повороты и оказывается обманутым цветочным магазином. Агнарр все равно не останавливается. Ему кажется, словно их соединили одной цепью, и когда они далеко друг от друга цепь тяжела, неподъёмна, сдавливает их. — Идуна! Ты где-то здесь? — зовет он, остановившись на мгновение. В ответ ему звонкий смех и кокетливое «Угадай!». Агнарр угадывает раз за разом. Здесь, близко и рядом, где-то около астр и кленов, в неприметном закоулке, куда люди не заглядывают. И он вглядывается, ищет ее, зовет и идет на ее смех и запах. Ему кажется, будто их тянет друг к другу, что будто они были соединены еще до рождения. — Идуна! Идуна находится среди цветущих астр, прекрасная и яркая, со светлыми глазами и распущенными волосами, с искренней улыбкой. Агнарр не может и с места сдвинуться, от восхищения он приоткрыл рот. Слова не находятся. — Выходи за меня, а, Идуна, — неожиданно говорит Агнарр, наплевав, что у него и кольца с собой нет, что она и так его невеста, что вокруг люди ошарашены и удивлены его поступком. Он повторяет: — Выходи за меня, Идуна. Идуна широко раскрывает глаза и кивает.

***

Море темное-темное, мрачное, и холодные брызги высоких волн касаются их. Небо нельзя увидеть посреди этого мрака, и она оборачивается на Агнарра, ищет в его глазах светлые и чистейшие небеса на свете. Корабль несется по морю, летит, и Идуна лишь шепчет, чтобы он доплыл, долетел. Чтобы не остановился в морской гуще. — Мы справимся, Идуна, — говорит ей Агнарр и сжимает ее руку. — Вместе мы справимся. Не справимся, знает она. Ее давний сон предсказал им смерть, и, даже не смотря на их отчаянные попытки, нельзя этого изменить. Но они обязаны узнать причину появления магии у Эльзы. Почему же именно их дочь выбрали для соединения духов? Идуна знает, что найдет ответ в реке Ахтохаллэн. Главное доплыть до нее, выжить, успеть. Им осталось так мало времени, что обидно до слез. Хочется плакать; глаза жжет; Идуна сглатывает ком в горле и вглядывается в бескрайнюю черноту моря. Агнарр рядом, и страха совсем нет. — Мы сможем, — говорит она. — Мы обязаны суметь. И Агнарр соглашается с ней, обнимая ее со спины. Идуна теплая даже среди вечной зимы, вечного холода; ее глаза похожи на солнце даже во мраке; ее запах астр и клена чувствуется даже при соленом ветре. Идуна любит его, не смотря ни на что. Впереди у них мрак, за спиной мрак, но звезды освещают им путь.

***

— Я люблю тебя, Агнарр. — Я люблю тебя, Идуна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.