ID работы: 8838630

Я видел чудо

Джен
G
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Вы, новые, дерьмом довольствуетесь, потому что не видели чуда Сэппер Мортон. «Бегущий по лезвию 2049».

Вацлав Коллер молчал, что уже само по себе было странным. Кроме того, он выглядел задумчивым. И все то время, пока Иржи, Натка и Томаш, его друзья-хакеры, оживленно обсуждали очередную проблему установки несовместимых аугментаций или последние передачи DJ Лазаря, он только сосредоточенно тянул из стакана флуоресцентно-зеленый коктейль. Он не вставил ни слова в их спор, даже когда Томаш потребовал, чтобы тот выбрал, на чьей он стороне. Обычно от Вацлава требовали, чтобы он заткнулся. Казалось, будто он не здесь. Его мысли витали где-то далеко. Он лишь крутил в руках стакан и сквозь полупрозрачные зеленые разводы на стенках рассматривал бар, который приобретал изумрудные оттенки. — Земля вызывает Вацека, — позвала его Натка, но реакции не последовало. — Черт, да он нас игнорит. — Коллер, — рявкнул Томаш и бесцеремонно пихнул его в бок, — у тебя чо, нейрочип завис? Словно только что пробудившись ото сна, Вацлав обвел друзей мутным взглядом. Выражение лица у него было странным — грустным и ошарашенным. — Все нормально, — пробормотал он. — Все нормально. — Да? — хмыкнул Иржи. — А выглядишь так, будто увидел инопланетянина. Натка хихикнула. — Я… — Вацлав запнулся. — Я видел чудо. Его глаза и без того настолько раскрытые, что белки были видны вокруг всей радужной оболочки, стали еще больше. Друзья переглянулись, и чем дольше они смотрели друг на друга, тем шире становились их улыбки. Наконец, Натка рассмеялась, Иржи громко загоготал, а Томаш лег на стол и, всхлипывая, начал стучать ладонью по поверхности. — Вацек, — сквозь смех еле-еле выдавила Натка, — ты бы поменьше налегал на цветные коктейли, кто знает, что туда добавляют. — Точно, — кивнул Иржи, — еще парочку выпьешь и бога увидишь. Вновь грянул смех, но даже сквозь него и шум в баре слышен был тихий голос Вацлава: — А я и видел. — Ты ж сказал, что чудо видел? — простонал посмеивающийся Томаш. — Уж определись. — Да, я видел чудо, — закивал Вацлав. — Но его создал бог. — Вот к чему приводит засовывание в башку всякой дряни с черного рынка, — хмыкнула Натка. — Действительно, — согласился Иржи, — ты бы хоть проверял импланты на вирусы, Коллер, а то останешься без мозгов. — Или уже остался, — добавил Томаш. — Ничего вы не понимаете… — Язык у Вацлава чуть заплетался. Он вновь потерял интерес ко всему и уткнулся в свой зеленый коктейль. — Ладно, понимающий, — усмехнулся Иржи. — Расскажи нам о своем чуде. Вацлав покачал головой. — Ой, ну брось, — поморщилась Натка. — Сам такой: «Я видел чудо, вы ничего не понимаете». Окей, мы хотим понять, а ты сразу на попятную. — Я видел чудо, — в очередной раз повторил Вацлав. — Ты сейчас похож на фанатиков из сингулярной церкви Бога-Машины, — фыркнул Томаш. — Они тоже все время орут о чуде. Губы Вацлава растянулись в улыбке: — Они недалеки от истины, как оказалось. — Ну все, — хихикнула Натка. — Он свихнулся. — Я видел такое, о чем вы можете только мечтать! — заявил Вацлав, назидательно выставив палец. — Я, например, мечтаю о новом хакерском импланте, — пожал плечами Томаш. — А Натка, кажись, о мальчике-киборге с чипом контроля и насадками для доставления ей удовольствия. — Иди нафиг, — Натка толкнула его в бок локтем. — А я о бочке бесплатного нейропозина, — буркнул Иржи и опрокинул стопку виски. Его увеличенная потребность в нейропозине была им всем известна. — Я видел ауга с такими приращениями, о которых только слухи ходят, — оборвал их Вацлав. Его взгляд затуманился. — А о некоторых даже не ходят! Неодимовая броня «Титан», горизонтальный «Икар», взлом на расстоянии, «Тесла», отстреливающиеся нанолезвия, маскировка до полной невидимости, улучшенная концентрация, импульсная система энергетической защиты для создания ударной волны… И это все поверх божественного шпионского набора имплантов, который мне только в эротических снах является. — Божественного? — усмехнулся Иржи. — Сомневаюсь. Кто-то устроил этому аугу нейропозиновый ад. — Нееет, — кудряшки Вацлава запрыгали из стороны в сторону, так резко он замотал головой. — В этом-то и чудо. Ему не нужен нейропозин. Эти приращения просто уживаются внутри него. Ну, почти уживаются. Не хватает калибратора нейропластики, но это мелочи. — Вацек, поделись травой, на которой ты сидишь, а? — сказал Томаш. — Тоже хочу такие крутые глюки. — Да он просто шутит, — вмешался Иржи. — У тебя всегда плохо с шутками, Коллер. — Это не глюки! И не шутка! — быстро заговорил Вацлав. — Я сам все видел. Короче, попросили меня осмотреть одного ауга по знакомству. Ну он приходил время от времени. У него крутой набор аугментаций от «Шариф Индастриз». Все такое навороченное, по спецзаказу. А тут он пришел после взрыва на Ружичке. Я вроде привел в норму, но заметил, что есть какие-то системы, которые тянут из него прорву энергии. Решил его перезагрузить… — Он покачал головой. — И тут повылезли эти супераугментации. Просто… был ауг, а стал марсианин, честное слово. Я даже подумал, что с ума схожу. — В смысле он о них не знал? — нахмурилась Натка. — Не знал! Именно! — Глаза Вацлава горели лихорадочным огнем. — Он не знал, но в нем все это уживалось. И если ему установить калибратор, то он сможет включать все разом. Это просто что-то божественное… — Угу, и без нейропозина. — Да! — Вацлав замахал руками. — Идеальное сращение биологического и механического. Никакого отторжения. Жизнь без вечной угрозы синдрома Дэрроу. Все это существует, понимаете? — Так не бывает, Вацек, — пожала плечами Натка. — Тебе привиделось. Сожрал какой-нибудь стимулятор и отъехал. — Нет, Натка, — Томаш прервал ее. — Если Коллер так убежден, то пусть покажет нам этого суперауга. — Во, точно, Вацек, — согласился Иржи. — Покажи его нам. Мы тоже хотим увидеть чудо. Вацлав привстал, будто собирался прямо сейчас вести друзей к чуду, но потом повалился обратно на стул. Радостная возбуждённая улыбка, которая была на его лице, вдруг погасла. Он качнул стакан с коктейлем, взбултыхав остатки зеленой жидкости. — Нет, — хмуро ответил он. — Не могу. Хакеры переглянулись. — Ты столько распинался о чуде, а теперь что? — проворчал Иржи. — Делись давай своим чудом. — Я не могу, — Вацлав становился все мрачнее. — Я вдруг понял. — В смысле? — уточнила Натка. — Типа это же опасно, — ответил Вацлав, его глаза по-прежнему были огромными, но теперь грусти в них было больше. — И для меня, и для вас, если узнаете, и для него. — Да брось! — Нет, серьезно, — плечи Вацлава поникли. — О нем никто не должен знать. Черт… — Коллер, ты урод, — фыркнул Иржи. — Обдолбанный урод, — добавил Томаш. — Да не… — Вацлав вдруг улыбнулся, но надо было быть слепым, чтобы не заметить, насколько она наигранная. — Вы правы были. Я пошутил. Шутка такая, — он переводил взгляд с одного хакера на другого. — Вы же знаете, что у меня плохо с чувством юмора… — Идиот, — поморщилась Натка.

***

Некоторое время разговор не клеился, но потом хакеры вновь начали обсуждать импланты. Вацлав тоже пытался влиться в привычный разговор, но тень его «чуда» все равно нависала над ним, забирая легкость. «Наверное, так теперь будет всегда», — с горечью подумал он. Он словно узнал о мире, в котором жил, нечто запретное, нечто невероятное, опасное. Это пугало и одновременно возбуждало его. Будто ему показали, что есть другой путь для аугов — без боли, без страха, без ограничений. Он не представлял, что делать с этим знанием. — Вацек, — Натка наклонилась прямо к его уху и прошептала: — Он действительно существует? Твой ауг-чудо? — Натка… — Я не прошу его показывать, — Вацлав почувствовал, как дыхание Натки колышет его волосы от того, что она замотала головой. — Просто скажи, что он есть. Вацлав взглянул на нее. Зрачки у Натки были настоящими — огромными, черными, практически съевшими радужную оболочку. Он тонул в них. — Да, — прошептал Вацлав. — Он есть. — Хорошо, — шепнула Натка. — Я буду верить в твое чудо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.