Часть 1
4 июня 2013 г. в 18:38
Часы ничего неделания в аэропортах меня раздражают. Болтаешься, как только что развязавшийся шнурок.
Когда такое со мной происходит – я сижу в кафе, пью молочный коктейль и размышляю.
Так было и в этот раз. Я сидел, попутно разглядывая людей, которые постоянно меня удивляют своими действиями и поступками, попутно потягивая шоколадный коктейль.
Я молодой программист. Так, наверное, вышло, что я родился на одной волне с компьютером. Поэтому вся моя жизнь проходит в разъездах. Семьи у меня нет, но была – я жил с девушкой, которая была моей ровесницей. Мы расстались. Грустная история.
Вдруг мой столик пошатнуло и часть коктейля пролилась на бежевые брюки из льна. Я расстроился – они мне нравились.
- Ох, простите…. – над моим ухом прозвучало нежное женское сопрано. Смутно голос был мне знаком.
Я поднял голову и встретился глазами с Ней, девушкой из того самого прошлого.
- Ты…? – она была очень удивлена. Неожиданность. Недопуск мысли о том, что можем встретиться. Не только здесь, а во всём океане под названием Жизнь.
Окидываю взглядом фигуру. Она не изменилась, такая же стройная и красивая…. Такие же длинные золотистые волосы, пахнущие пшеницей…. Или это просто воспоминание?
- Привет.
Как просто после пяти лет разлуки. Наверное, мы сами виноваты, что не можем сказать большего – наше прошлое не располагает к взаимным поцелуям в щёчку.
Она садится на свободный стул. Смотрит на меня. Судя по её выражению, она не может поверить, что это я.
- Слушай, как ты здесь оказался?
- Как и все, приехал автобусом.
Улыбка. Щелчок пальцами, подзывая паренька-официанта. Заказывает кофе. Раньше она его не пила. Говорила, что зубы желтеют.
- А ты…
- Я лечу в столицу по делам, – поясняю, чем занимаюсь. – Я программист.
Приносят кофе. Эспрессо. Горький запах заполняет наше обоняние.
Она молча размешивает сахар. Не поднимает глаз. Смущается?
- А я лечу к сестре, на свадьбу.
Я невольно улыбаюсь – вспомнил этот комок нервов. Смешная девчонка. Надо же, замуж.
- Ясно, – я киваю, делаю большой глоток коктейля.
Она принюхивается.
- Шоколадный коктейль? Помнится, ты пил другое.
Одна из причин, по которой мы расстались – я был алкоголиком. Причём конкретным. Бросив, сам удивился – откуда столько воли?
- Да, здоровье… - глупое оправдание.
Она молча пьёт кофе. Я долго смотрю на неё – какая она всё-таки красивая. Голубые глаза, правильные черты лица.
- Помнишь, как мы познакомились?
Я невольно улыбаюсь. Да, ещё помню. Мой брат нас познакомил на дискотеке. Мы протанцевали пару медляков, а потом, поняв, что обожаем рок, уехали с этого праздника попсы и кантри.
Мы ехали на моём байке, на закате дня. Свежий запах летней листвы, плач цикад и любовь. Тогда нам казалось, что мы доедем до края земли.
Летний вечер, закат и мы. Романтика….
Домой мы вернулись под утро. Я помню, как объяснял её родителям, почему она не приехала в назначенный час.
Помню, как её папа, ухмыльнувшись в усы сказал:
- Я тебя понимаю.
Тогда я сам понял – этому мужчине не чужда Любовь и Романтика. И он пожал протянутую мною руку.
Самое неприятное в нашем разрыве – это утрата доверия этого человека.
Я всё помню…
Она снова улыбнулась.
- Вот бы снова повторить, - она смеётся. Потом переводит тему – Ты один?
Какая прямота. Отрицательно качаю головой, делаю глоток и спрашиваю – А ты?
Отрицательное мотание. Мне становится легче.
- Я выучилась на врача. Теперь хирург.
- Приспичит – обращусь.
Отрываю взгляд от столешницы – она смотрит мне прямо в глаза. И мы облегченно смеёмся.
Пятилетнее чувство пустоты тает. Мне становится легче. Ей тоже.
Она неуверенно накручивает локон на палец.
- Может, обменяемся телефонами? И встретимся?
Я смотрю на неё – она кусает губы. Достаю ручку из кармана пиджака и пишу на салфетке. Прям как герой романа. Дописав, протягиваю ей.
Она, улыбаясь, кладёт салфетку в сумочку, забирает мою ручку и мягко берёт мою ладонь. Я вздрагиваю. Забытое ощущение её нежности. Смотрю, как она пишет прямо на ладони, и покрываюсь мурашками.
- Думаю, мы встретимся.
Передают посадку. Она подскакивает, я вместе с ней.
- Мой рейс. Надеюсь, мы не забудем про номера.
Я продолжаю смотреть на неё. Она кусает губы, и, наконец, целует меня. Со всей нежностью. Затем обнимает и шепчет:
- Не забудем. Мы же не забыли, как нам было хорошо… Вместе….
Она отстраняется. Смахивает слезу и улыбается.
- Счастливо.
- Счастливого рейса! Сестре привет! Передай ей от меня семейного счастья.
Она кивает и, подхватив небольшой саквояж, бежит вон из кафе.
Я, расплатившись за кофе и коктейль, подхожу к окну с видом на самолёты. Проводив взглядом её самолёт, улыбаюсь и шепчу:
- Я не забыл…