Часть 1
9 августа 2021 г., 01:34
Петербург невероятно красив своими памятниками архитектуры. Его великолепные дома радуют туристов со всего света, вынуждая приезжать каждый раз за новыми впечатлениями. Андрей Воронихин, Доменико Трезини, Карл Росси и многие другие архитекторы трудились над внешним видом Санкт-Петербурга, чтобы потомки могли восхищаться их творениями. Но в то же время над улицами и зданиями трудились и другие люди. И если великие архитекторы, проектирующие музеи и храмы, трудились над лицом города, то эти мастера трудились над его телом. Прогуливаясь по широким улицам невозможно заметить интересные места, которые обычно скрыты от людских глаз. И чтобы добраться до них, нужно зайти во двор и присмотреться.
Неоновая вывеска клуба привлекала внимание прохожих, играя оттенками и подмигивая им, завлекая пройти во дворик и окунуться в пучину отдыха. Внутри заведения были все те же яркие цвета, что служили окантовкой для темных столиков. На танцполе в такт музыке кружились юноши и девушки, пришедшие в это место для того, чтобы расслабиться после тяжелого дня. Меньшее скопление людей было возле бара. Двое барменов обслуживали клиентов, изредка разговаривая меж собой.
– Опять витаешь в облаках? Снова забываешь добавить мяту. – бармен с темными волосами слегка подтолкнул друга бедром, доставая алкоголь для очередного коктейля.
– А? Да, спасибо, Бек. Задумался. – блондин быстро добавил в бокал мяту и отдал его девушке.
– О чем? – Отабек скользнул взглядом по личику девушки, которая взяла коктейль и направилась за столик к подругам.
– О зарплате. О чем же еще думать? – Юрий усмехнулся. Ему самому захотелось избавиться от осточертевшей белой рубашки и сменить ее на просторную футболку. Но за развлечения ему не платят. – Скоро квитанция за квартиру упадет в наш ящик. А потом еще жить на что-то месяц до следующей зарплаты нужно будет.
– Я тебе дам пищу для размышления. – Отабек вздохнул. Да, мысли его товарища были только о выживании в Петербурге. Нужно было срочно найти отвлекающий фактор. Краем глаза он заметил, как к краю барной стойки несмело приближается худенькая фигурка. – Юр? – Отабек наклонился к уху друга и прошептал. – Вон твой клиент. Сколько у тебя уйдет времени на то, чтобы взять его или ее номерок?
– Не более часа. – Юрий усмехнулся. Взять телефонный номер клиента? Это самое простое задание, которое можно было придумать. Глянув в сторону дальнего края барной стойки, он присвистнул. Кажется не он один заинтересован в номерке этой персоны. Подойдя ближе и отогнав назойливого мужчину, бармен перевел взгляд на человека перед ним.
– Спасибо.. – смутно определив по тихому голосу, что перед ним парень, Юра усмехнулся.
– Привет. Можешь снять масочку, чтобы я мог определить, что тебе есть восемнадцать? – парнишка заправил серебристую прядь за ухо, снимая маску. И казалось бы неприметная внешность, которая сочетала в себе длинные пепельные волосы и яркие голубые глаза, сразила Юрия. Хотелось узнать парня поближе. Во всех смыслах. – Мм.. На восемнадцать ты не тянешь.
Парень тут же начал искать что-то в рюкзаке и вскоре перед Юрой оказался раскрытый паспорт.
– Мне.. есть восемнадцать..
– Теперь я вижу. Ну что же, Виктор. – Юра облокотился на стойку, глядя парню в глаза. – Может хочешь выпить чего-нибудь? Виски? Ром? Коньяк? – бармен надеялся, что парень довольно быстро опьянеет и даст ему свой номер.
– Мне хотелось бы чего-нибудь не настолько крепкого.. – Виктор отвел взгляд, слегка краснея от такого внимания бармена.
– Тогда как насчет того, чтобы попробовать грог? – Юра заправил платиновую прядь за ушко, играя с клиентом. Несмотря на правило заведения, где запрещалось лапать клиентов, данное действие бармен не считал таковым. Ему было забавно наблюдать за тем, как Виктор краснеет и что-то мямлит. Дождавшись кивка, пускай и нерешительного, Юра начал готовить напиток. Краем глаза он заметил, как парень достает из рюкзака блокнот и карандаш.
– Красивые у тебя картинки. – Виктор вздрогнул от голоса над ухом. Обернувшись, он встретился взглядом с незнакомой девушкой. Та забралась на стул рядом, стараясь смотреть парню в глаза. – А что такой красивый парень делает в одиночестве?
– Я.. я не.. – Виктор поспешил прикрыть рукой блокнот, скрывая рисунки. Девушка неотрывно смотрела на него. Легкая рубашка сползла с ее плеча, обнажая топ. Это смутило парня и он отвел взгляд, пытаясь придумать, что ответить.
– Прости, малышка, но этот парнишка уже занят. – Юра поставил перед Виктором высокий бокал с напитком, подмигивая ему. Девушка фыркнула. Она ушла на танцпол, виляя бедрами в такт музыке.
– Спасибо.. – Виктор облегченно выдохнул.
– Мог бы и ответить ей. Очень аппетитная барышня была. – Юра окинул взглядом стойку и, поняв что Отабек вполне справляется один, переключил все свое внимание на парня.
– Я не смог решить, что нужно сказать.. Она застала меня врасплох.. – Виктор глотнул напиток. Он сильно ослабил бдительность и бармен успел вытащить блокнот. – Отдайте!
– Не кричи. Я только посмотрю. Или такие тихони, как ты, то и делают, что рисуют обнаженку? – из уважения к неприкосновенности других, Юрий рассматривал только открытый рисунок. На нем был схематично изображен бар. Несколько вариантов было слабо перечеркнуто, что намекало на мозговой штурм художника. – Самоучка? Или в художественную школу ходил?
– Самоучка.. – Виктор был явно смущен таким вниманием со стороны бармена.
– Я тоже когда-то любил рисовать. Даже в колледж пытался поступить. Но не хватило баллов и меня вышвырнули.. – бармен вернул парню блокнот.
– С..спасибо..
– Кстати.. что привело тебя в такое место? – бармен облокотился на стойку, наклоняясь к Виктору.
– Мне друзья посоветовали сюда сходить.. Они говорили, что здесь своеобразная атмосфера.. Правда мне сравнивать не с чем..
– Поздравляю с твоим первым разом в ночном клубе. – Юра наблюдал за тем, как парень пьет алкоголь. – Пока я смотрел на твои рисунки я думал.. а есть ли у тебя группа с твоим творчеством?
Виктор подавился напитком. Он точно не ожидал подобного вопроса. Откашлявшись, он отрицательно махнул головой.
– Ммм.. А жаль. С удовольствием бы посмотрел на твои шедевры. – Юра хотел бы продолжить разговор, но его отвлек напарник, который попросил блондина заменить его на какое-то время. Он оставил Виктора в компании напитка и перешел на другой край стойки. Череда заказов и улыбок сменяли друг друга и вскоре Юрий захотел вновь вернуться к парню, что тихонько сидел на крайнем стуле и что-то чиркал в блокноте. Когда бармен смог выкроить свободную минутку, он бросил взгляд на то место, где сидел Виктор. Но парня там уже не было.
– Он ушел буквально минут тридцать назад. – Отабек вытирал бокал, подготавливая его для очередного коктейля. – И кстати, – бармен протянул другу листок, сложенный вдвое. – когда он оплачивал свой напиток, то он просил передать тебе это.
На листочке оказался портрет Юрия, набросанный на скорую руку. Вздохнув, парень убрал рисунок в карман брюк. И тут-то его осенило. Он не выполнил задание лучшего друга. Прошло несколько часов, а он так и не смог получить номер Виктора.
– Хватит лыбиться, Бека. Я своего все равно добьюсь.