Часть 1
2 декабря 2019 г. в 16:11
В жизни бывают такие моменты, когда мы задумываемся о самом главном, самом важном. И сейчас это один из них. Несколько минут назад я узнала о смерти одного человека. Я не была знакома с ним лично, почти никогда не разговаривала с ним и видела его не больше пяти раз. Единственное, что я знаю о нем – это имя. Но внутри меня наполняют ранее неизвестные мне чувства. Я имею ввиду не то, что мы чувствуем после смерти близкого человека. Это не чувства любви или жалости. Это то, что мы чувствуем, когда разбивается самолет с неизвестными нам людьми, когда человек, которого ты видел пару недель назад, просто исчезает, его больше нет, чувства непринятия, внутреннего опустошения, обреченности.
Он был больным ребенком, и у него была явная умственная отсталость. Он не мог нормально ходить и передвигался на инвалидной коляске, плохо говорил, и разобрать смысл его слов можно было с трудом. Из личных встреч я знаю о нем очень мало, но по разговорам людей, которые общались с ним каждый день, он был общительным и довольно сообразительным, насколько это возможно, я так же видела его творчество, у него были неплохие поделки.
Он пролежал в онкологическом центре больше года, не выходя из него. У него был диагноз саркома. Практически неизлечимый.
А неделю назад его окончательно выписали из больницы, я не знаю деталей, знаю лишь, что он ездил по коридорам с радостными криками «Я еду на волю!!!». Я даже сама обрадовалась этой новости, когда узнала - мало кто представляет жизнь в больнице целый год, он долго ждал этого.
Его отвезли в хоспис, на улицу, на волю, где он прожил неделю.
Ровно семь дней.
А потом умер.
Его звали Костя. Ему было шестнадцать лет. И теперь он свободен