ID работы: 8843079

Новогодний сборник

Гет
PG-13
В процессе
2
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

История первая

Настройки текста

Девушка Прасковья из Подмосковья С грустью и тоскою снова одна

31.12.       До боя курантов 20 минут. На улице холодно, и гулять в такую ночь можно только после бутылки спиртного.       Все готовятся, проводят время с семьёй. Везде царит эта праздничная атмосфера, всюду развешены гирлянды, стоит красиво украшенная ёлка, все пропитано атмосферой праздника; оливье заготовили тазами, множество мандаринов и прочей вкусной еды. Некоторые уже обменялись подарками, другие жду боя курантов. Получать подарки – радость, а дарить – это ещё большая радость, видеть на лице близкого человека радостную улыбку. Все уже в предвкушении шампанского, времяпровождения с дорогими людьми, или, может быть, в одиночестве, которое его не тяготит. Ох, этот запах мандаринов, мишуры, будто возвращает в беззаботное детство, придает ещё большую атмосферу праздника. Сегодня все верят в лучшее и готовы к переменам.       По пустым улицам гуляет молодая девушка, на вид ей около 19 лет. Её зовут Прасковья. Она низкого роста, с русыми волосами до лопаток, голубыми глазами.        Её родители уехали на дачу, праздновать с дальними родственниками, которые почему-то прекрасно помнили её, а она их видела в первый раз, а Прасковье разрешили пригласить друзей и праздновать вместе с ними. И как назло все подруги отказались. Кто-то не хотел, кто-то улетел на отдых, кто-то с родителями, кто-то в другом городе. А больше и праздновать не с кем. Прасковья включила телефон.       — Вот и наступил новый год… С новым годом Прасковья…— сказала она сама себе. Прасковья посмотрела на небо. Пошёл снег.

Ночь, уже не выследит — следы запутал снег, Слегка касается. Красавица, опять Тебя оставил твой любимый человек, И снова ты должна любовь свою распять.

      Вдруг в Прасковью врезался какой-то парень. Прасковья не удержала равновесие и упала, сев на тротуар.       — Ой… Простите…— растерялся парень и протянул Прасковье руку. Прасковья, протянув руку в ответ, встала, отряхиваясь, и ответила:       — Да ничего… Сама виновата…— сейчас девушка в свете фонарей смогла разглядеть парня. Среднего роста, сильно выросшего со времён школы, с голубыми глазами, каштановыми кудрявыми волосами, которые в своё время полюбились многим, волосами и веснушками.       — Кирилл? — удивилась Прасковья. С ним она хорошо дружила в средней школе. А потом он ушел после 9-го, а Прасковья осталась учиться в старшей школе. И после они не общались. Дружба на расстоянии иногда теряется, забывается, заменяется.       — Узнала всё-таки…— сказал Кирилл, немного растерявшись, как часто бывает, когда встречаешь давнего знакомого, которого встречать-то и не планировал.       — Не ожидала тебя увидеть…— сказала Прасковья.       — Да я уже тут около двух недель, — ответил Кирилл, поправив шапку.       — И даже не зашёл в гости? — в голосе Прасковьи прозвучала обида. Она очень скучала по своему другу и была рада его увидеть, но то, что он был здесь уже на протяжении двух недель и даже не сообщил ей и не попробовал связаться, чтобы встретиться, огорчало девушку.       — А ты чего не дома? — перевёл тему Кирилл, он точно не хотел говорить сейчас об этом.       — Да не с кем праздновать… Даже все друзья с родителями решили этот новый год праздновать… Будто сговорились, — сказала девушка. Такое странное стечение обстоятельств, звучащее уж чересчур абсурдно.       — Ха, та же проблема. Тимоха с девушкой своей, Данёк с другими хату снял, —ответил Кирилл, пожимая плечами.       — Может зайдёшь ко мне на чай? Ну ладно, шампанское? Всё равно вдвоём лучше чем одной, — предложила Прасковья.       — Ладно, давай, — согласился парень. На самом деле он очень рад был встретить её, и, хоть внешне он это не показал, его очень обрадовало приглашение Прасковьи. С кем новый год встретишь — с тем его и проведешь, так думал Кирилл. Они шли к многоэтажке, в которой Прасковья живёт со школьной скамьи. От их места встречи это было недалеко. Идя по знакомому маршруту, Кирилл невольно стал вспоминать школьные годы. Вот они проходили мимо детской площадки, на которой часто бывали после школы, сидя на отдалённой лавочке и перекусывая дешёвыми сухариками, купленными в Пятёрочке неподалёку. Когда они собирались там компанией, их часто прогоняли оттуда пожилые дамы, ведь, видите ли, это детская площадка, а подростки как-нибудь перебьются. Погружённый в ностальгию Кирилл, не заметил, как они пришли к подъезду Прасковьи. В холодные дни они часто тут сидели, за что их тоже часто гоняли. В один из дней рождений Прасковьи он и ещё пара её друзей пришли поздравлять её в полночь, стоя под подъездной дверь названивали ей на мобильный, чтобы та открыла им дверь. А потом ещё час стояли и болтали в подъезде, поскольку Прасковья не могла их пустить к себе, ведь тогда бы они совершенно точно разбудили бы родителей.       — Не новогодняя у тебя тут атмосфера, — сказал Кирилл, прошедший в квартиру, вешая куртку на крючок в прихожей. Нигде не стояла ёлка, не было гирлянд и других украшений, не накрыт праздничный стол. Словно сегодня и не праздничный день, а обычное воскресенье.       — Ну… Да, есть такое, — согласилась Прасковья и прошла на кухню. Кирилл пошёл за ней. Прасковья стала доставать еду из холодильника, которую ей заботливо оставили родители.       — Разогреть курицу? — спросила она. Кирилл кивнул.       Вот Прасковья на скорую руку накрыла на стол. И она села рядом с парнем. Он налил шампанское в бокалы. Ребята общались, ели, вспоминали школьные годы, а вспомнить им было что.       

***

4:37       — Да уж засиделась мы, — сказала уже немного опьяневшая Прасковья. —Тебе никуда не надо?       — Ближайшую неделю я полностью свободен, — сказал Кирилл. Прасковья отпила шампанского из бокала и положила голову на плечо Кирилла.       — Как твоя учёба? — спросила Прасковья. От этого вопроса Кирилл поморщился. О чём ему точно не хотелось говорить, так это об учёбе. Учился он не то чтобы ужасно, но ему вполне может грозить отчисление и армия, если он не закроет все долги.       — Лучше не спрашивай…       — А что, девочки проходу не дают? — решила подшутить Прасковья, зная, что с девушками у него были проблемы, кажется, ещё с пятого класса. Когда-то, по детской глупости, он встречался с одноклассницей в четвертом классе, всё было настолько серьёзно, что Кирилл даже подарил ей золотое кольцо, с которой через год они громко расстались, а эта девочка вообще перевелась в другую школу. А Прасковья узнала об этом чуть позже от одноклассников, ведь в пятом классе она как раз перешла в их класс, переехав из другого города.       — Не смешно, — Сказал Кирилл, но все же не сдержал улыбки.       — Да ладно тебе. Нашел ту «Единственную»? — спросила Прасковья. Сама не зная отчего она задала такой неудобный вопрос, но эта тема явно интересовала её. Кирилл помолчал, смотря в стену задумчивым взглядом. Потом тихо ответил:       — У меня была «единственная», и она единственная, возможно, на всю жизнь…       — Вау… Да ты, что это, однолюб? — сказала Прасковья. Но от Кирилла не утаились нотки разочарования в её голосе, которые она попыталась скрыть за ещё одним вопросом. Но он слишком хорошо он её знал, а она не изменилась за эти прошедшие годы. Он взглянул на девушку.       — Я не договорил. Ты как всегда любишь меня перебивать! — сказал парень и отвернулся, наигранно обидевшись. Из-за этого Прасковье пришлось убрать голову с его плеча. Девушка точно помнила, он не любил когда его перебивают, но всерьёз никогда не обижался, не злопамятный он человек. Но он ещё давно запомнил как и когда лучше использовать этот приём, в основном, чтобы позабавить свою подругу. Но таким он был только в её присутствии, у Кирилла было особое отношение к ней, Прасковья это не столько замечала, а сколько чувствовала. Ей нравилось быть особенной для него, но они никогда даже и не думали о чём-то большем, как отношения.       — Ой, ладно тебе! Ведёшь себя как маленький ребёнок, — сказала девушка и тоже демонстративно отвернулась от Кирилла. Никто из них не решался говорить. Повисла долгая тишина. Она никого из них не смущала. Когда-то они были лучшими друзьями. И, когда Кирилл провожал Прасковью до дома после школы, они частенько шли молча. Это было нормально, тишина никого не напрягала. Ведь если ты с другом идёшь молча, это вам не мешает, то это значит что вы нашли настоящего друга, с которым хорошо поговорить и помолчать. Но Прасковья всё-таки не выдержала и спросила:       — Ты расскажешь то, что хотел сказать? Или так и будем обиженными сидеть?       Она повернулась к парню, поставив бокал на стол. Кирилл повернулся к ней и встретился с её недовольны взглядом голубых, как два океана, глаз. Кирилл всегда ей говорил, что на неё невозможно злиться в ответ, уж больно она милая, когда злая и недовольная. Парень глубоко вздохнул.       — Я давно хотел тебе сказать,— начал Кирилл,— ты мне нравишься ещё с пятого класса… Ты та, которой я считаю единственной.       Кирилл хотел отвести взгляд, но смотрел прямо в голубые глаза девушки и не мог от них оторваться. Она опешила от сказанного им. А потом её глаза забегали по кухне. Девушка растерялась. Буквально недавно она рассталась со своими парнем. И часть общих знакомых, друзей, перешла на его сторону, обвиняя её в измене или в чем-то ещё, но Прасковье было плевать на эти обвинения. Она даже разбираться в них не хотела. Да и в последнее время считала эти отношения какой-то необдуманной глупостью и ошибкой, будто из жалости встречалась с этим человеком.       — Кирилл… Я не знаю, что тебе ответить, — Прасковья опустила взгляд. Она, возможно, что-то и чувствовала к Кириллу по мимо дружеской любви, но особо разбираться и переходить ту грань между дружеской любовью и влюбленностью она не хотела. Тогда не хотела. А сейчас, спустя несколько лет, она даже не знает, что к нему чувствует. Много времени прошло и сейчас, вороша прошлое, что-то встрепенулось и на душе у Прасковьи.        — Говори, то, что тебе подсказывает сердце, — Кирилл все так же смотрел на неё, не отводя взгляда.        — Я всегда чувствовала что-то особенное между нами, но тогда я даже боялась допустить мысль о том, что ты мне нравишься. Я очень боялась, что это может в один миг всё разрушить. Ну знаешь, как у Вари с Даней. Дружили, дружили, влюбились, потом абьюз, ссоры, расставание и не друзья больше, — сказала Прасковья, взглянув на Кирилла, тот молча и внимательно слушал ее, давая рассуждать ей таким образом вслух. — Но если на самом деле, ты тоже мне нравишься.       Кирилл улыбнулся, приобняв девушку, и они оба понимали, что новый год принесёт им поистине нечто новое. И теперь уж они никогда не потеряют друг друга.

Девушка Прасковья из Подмосковья С грустью и тоскою снова одна.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.