ID работы: 8844494

Зарисовка. ;Осень;

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Листопад

Настройки текста
Осень. В жётых, бордовых, красных, коричневых тонах. Осень. Тёплая глазу, но прохладная телу. Осень. Не оставляющая равнодушным, вызывающая эмоции. Хорошие и плохие. Кто-то хандрит, кто-то радуется каждому мгновению. Он смотрит на замысловатый, местами безумный и хаотичный танец листьев, сменяющих друг друга в постоянно меняющем форму хороводе. Листья падают то по одному, то парами создавая переливы, лишь на мгновение бросающиеся в глаза, а после уступающие место для пары других листьев оттенки цветов которых оригинальны и неповторимы. Солнце освещает их по очереди. Так светло и уютно. Листопад начинается с самых больших и старых листьев, которые податливы, которые легко отрываются от своей родной ветки. Они падают медленно будто бы они чего-то боятся. Вскоре они робко ложатся на землю создавая лёгкое покрывало. Но со временем опадают и упорные листочки. Молодые листки уже не такие осторожные, они летят со всей возможной скоростью навстречу земле, ожиданию и гибели.       Теперь деревья уж голые. Ковёр из опавших крон деревьев давно смешался с грязью, почернел. На него не хочется смотреть. Теперь всё слилось друг с другом. Ты видишь очертания, но нет ни акцентов, ни желания их найти хоть где-то. Нет желания подольше погулять, есть только холод в душе и на онемевших кончиках пальцев и вид предсмертной природы, которая чтобы не исчезнуть окончательно впадает в спячку. Ты утыкаешся носом в шарф и стараешься как можно быстрее добраться домой, где тепло и есть горячий чай. Ты проходишь мимо тысяч травинок покрывших я ледяной коркой и присыпанные тонким слоем первого снега, растворяющегося даже при приближении к нему твоих пальцев. Такого снега немного, однако он уже даёт понять, что начинается пора снега, метелей и льда.       Людей вокруг совсем мало. Их почти нет. А те что есть укутаны в толстые, длинные шарфы, взрослые одеты в пальто сдержанных, тёмных тонов. Иногда замечаешь радостных детей, идущих с мамой домой из детского сада. Они бегают вокруг матери кидаются маленькими комочками снега, ели собранного с белой перины в канавках около дорожки. Они единственные на этой улице одеты ярко, чтобы их не потеряли. Да и ты тоже решил сегодня не выделяться и оделся под стать застывшей природе. Тёмно-синяя куртка, шарф чуть светлее, чёрная шапка с логотипом компании производителя сбоку, чёрные штаны с начёсом и единственная выделяющаяся вещь - рыже-коричневые зимние ботинки, сделанные под кеды, с широкими шнурками с лёгкой пропиткой, ещё не успевшей вымыться из них. Кисти рук уже покраснели от холодного ветра, ты надеваешь перчатки, и чтобы было теплее кладёшь руки в глубокие карманы куртки. От нечего делать ощупываешь содержимое карманов, но находишь лишь ключи от квартиры, разрядившийся на холоде телефон, монету в два рубля и обёртку от жвачки, которую ты снова забыл выкинуть       И вот последняя сотня метров до нужного тебе подъезда. Нужно лишь пересечь пешеходный переход. Тебе лень поднимать голову, но посмотреть по сторонам надо, иначе будет чувство будто бы ты не завершил какое-то дело. И с мыслями о том какая же странная штука - привычка, ты переходишь пересечение дорог, посмотрев по сторонам исподлобья. Вскоре ты ступаешь на другую сторону дороги, и за твоей спиной сразу образуется быстрое течение из сотен автомобилей, постоянно куда-то спешащих.       И вот он, твой подъезд. Осталось только открыть дверь и подняться на свой этаж. Но как всегда магнитный ключ не работает с первого раз на холоде. И тебе приходится стоять ждать пока ключ наконец сработает. Грязный тёмный предбанник, тёмная, местами начавшая крошиться лестница, лифт метр на метр с одной перегоревшей лампой, заляпаным жирными пальцами зеркалом и валяющимся в углу фанатиком от дешёвого, невкусного мятного леденца. Двери открываются с неприятным скрежетанием. Ты подходишь к двойной двери в свою квартиру, ключ с трудом проворачивается раз, другой, дверь отворяется, вторую ты не закрывал. А зачем? Заходишь в квартиру, быстро как только можешь снимаешь уличную одежду, одеваешься в домашнюю берёшь плед и завариваешь чёрный чай. Садишься на диван на своё любимое место, где диван уже продавился и больше не возвращается в исходное положение, берёшь лежащую рядом гитару и наигрывает на ней мелодию из одних и тех же аккордов, но разными переборами и боями. Жалостливая мелодия напоминает о том листопаде. Ты закрываешь глаза и засыпаешь. Лишь только жёлто оранжевые листья кружатся перед глазами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.