ID работы: 884487

Человеческая жизнь ценою одного желания.

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Совсем недавно я случайно наткнулся на один чрезвычайно заинтересовавший меня опрос. Суть его была в том, что тебе предлагают загадать абсолютно любое желание, однако взамен умирает совершенно незнакомый тебе человек. Один, из семи миллиардов. И тебя спрашивают, о том, согласился бы ты загадать желание ценой жизни неизвестного? Я был поражен тем, что подавляющее большинство ответило "да". И тут я серьезно задумался о том, насколько прогнили изнутри люди, насколько стерлись грани между хорошим и плохим, между добрым и злым, насколько упала мораль и честь в обществе. Видимо, эти качества перестали и вовсе цениться. А людей, которые недоумевали, как можно человеческую жизнь поставить рядом с чьим-то похотливым желанием, называли клоунами и высмеивали их мнение. Такое чувство, что если легализуют оружие в России, что, безусловно, маловероятно, то добрая половина жителей нашей любимой страны на следующий же день будет валяться в грязной канаве с простреленной головой. Я вообще не понимаю, как можно быть таким эгоистом, чтобы свое желание ставить выше жизни другого человека. Конечно, надо быть реалистом и понимать, что все люди разные и думают все по-разному, но мне становится немного не по себе, когда я представляю какое большое количество людей потенциально с легкостью способно убить человека. Ведь, по-сути, этот опрос подразумевает именно убийство за перманентное удовольствие. То есть Вам, допустим, захотелось иметь замок в Швейцарии или небольшой особняк с несколькими сотнями комнат и территорией 50 гектар за несколько десятков, а то и сотен миллионов евро. Но не забудьте трехметровый забор с усиленной охраной, дабы родственники погибшего вас не достали и не свернули шею как курице. Если они о вас, конечно, узнают. Ах да, еще взамен этому великолепию умирает какой-то совершенно незнакомый вам человек. А то, что у него может быть жена, дети, престарелые родители, друзья и вообще какие-то планы на жизнь, Вас как-то мало заботит, ведь теперь Вы живете в роскошном доме, плаваете каждый день в собственном бассейне и тратите столько денег, сколько вам заблагорассудится. Ну что же, теперь у Вас новая, прекрасная, богатая жизнь, правда за счет другой, более искренней, чистой и счастливой. Неужели все эти деньги и роскошь доставит вам счастье? Я как-то не уверен, что вы вообще после этого долго протянете, ведь известно, что сделка с дьяволом - палка о двух концах, ведь взамен умирает не только тот несчастный, но и ваша мерзкая, гнилая душа. Похоже этот момент мало кем учитывается, раз хочется всего и сразу, пренебрежительно относясь к остальным. Мне интересно было бы провести иной опрос, изменив жертву. Теперь это не незнакомый вам человек, а кто-то из близких или хороших знакомых людей, которых вы видите довольно часто и мило с ними общаетесь. После этого на меня посыпались оскорбления, мол, что я тебе в чай, что ли плюнула, раз ты меня в пример приводишь? Конечно, ветер несколько переменился, но все равно большинство уперто стояло на своем и искренне считало себя правыми в данном вопросе. Естественно, большинство соглашалось на такие условия. Неужели, если вправду предоставить этим людям такую возможность, они ее используют? Мне кажется, они скорее сдохнут от мыслительной перегрузки, так как их маленький мозг будет в растерянности какой из многочисленных вариантов все-таки выбрать. А самое интересное, что они не будут думать о цене своего желания, ведь тот, кто в итоге скопытится, для них - не более, чем пустой звук или муха, которая мирно ползет себе по стеночке, а они вот взяли я размазали ее крохотное тельце на пол стены. Единственное различие между мухой и человеком в данном случае это то, что за мухой-то придется все таки потом убрать, а человек - он или она просто умрет где-то далеко, даже не дав убийце о себе знать. И как-то после таких рассуждений становится обидно за таких людей, ведь как бы ни были они нам противны и мерзки, но живем-то и дышим-то мы в одной стране. И язык у нас один, и земля у нас одна. Только вот ценности разные. Мне всегда было страшно подумать о том, что будет, если я убью человека. Пусть тварь последнюю и сволочь, но человека. Я лишу его возможности пить, есть, думать, ходить, дышать. Я не дам ему больше почувствовать ни вкуса любимой еды, ни женской ласки, ни каких-то еще приятных вещей, которые доставляли ему радость на Земле. Конечно, бывают разные ситуации, когда человек вынужден поступить именно так, чтобы, к примеру, спасти свою семью или себя самого, но тем не менее совесть будет преследовать тебя всю оставшуюся жизнь. Не зря служители закона, которым приходилось иметь такой неприятный опыт, все как один говорят, что не дай Бог Вам испытать такое на себе. Для нормального человека убить себе подобного выходит за рамки морали. Возможно еще представить и третий вариант данного опроса. Он похож на сюжет японской манги "Тетрадь смерти" (могу здесь быть неточен, т.к. в японской культуре не силен). Суть в том, что у тебя есть возможность указать конкретную жертву, записав ее в небольшую черную тетрадь. То есть ты, грубо говоря, захотел конфетку, пожелал ее и она у тебя появилась. Ты, конечно, бесконечно счастлив и теперь жрешь ее за обе щеки, а в голове держишь, что кого-то тебе надо ухрюкать. Вот сосед твой, пьяница, бьет жену и детей, чем не кандидат? Тут и вроде доброе дело сделаешь - избавишь его семью от таких страданий. Или вот преподаватель злобный скоро экзамен будет принимать, может его тоже в гроб по скорее загнать! За то сессию удачно сдашь. А может Ваську, знакомого, который подругу твою увел и теперь ходит с ней вместе в кино, садится на последний ряд и целуется во время сеанса. В общем, вариантов тьма, а сможешь ли ты так просто назвать определенного человека и лишить его жизни? Вот тут еще определенная часть моих оппонентов отсеется. Останется самая циничная кучка людей. И сейчас наступает последний этап, который определит, как много конченных людишек живет среди нас. Теперь вы можете загадать сколько угодно желаний, и, поверьте, они обязательно исполнятся, однако вам предлагается не просто указать дрожащим пальчиком на знакомого вам человека и пожелать ему скорейшей смерти, а самому взять и прикончить его своими потными ручонками. Ну как? Наверное, кто то скажет, что первый опрос и вот этот, последний, нельзя сравнивать, ведь в первом случае ты лишаешь жизни совершенно незнакомого человека и даже не узнаешь о его смерти, а во втором- ты сам исполняешь роль палача. Мол, как это можно приравнивать друг к другу. Легко. И там, и там - цена одна и та же, только чисто психологически в последнем случае сложнее укокошить жертву, а так ручки замазаны в крови будут в любом случае. Но как это ни прискорбно, и в этом опросе найдутся те, кто пойдет и на такое. Правда, не думаю, что это кто-то будет сильно афишировать, ведь все дураки и идиоты остались болтать языком в предыдущих опросах, а здесь скорее уже конкретно больные люди, свихнувшиеся на убийствах. Им возможно и желания не нужны, а только радость видеть смерти других. Поэтому, я надеюсь, что, написав вот такой небольшой очерк или даже мини-сочинение на данную тему, посвященную конкретному опросу, да и не только ему, люди хоть чуток призадумаются и перестанут сначала кричать, а уже потом думать, ведь есть вещи, про которые даже шутить нельзя, да и просто грешно. И человеческая жизнь, как раз именно та тема, та ценность, которую нельзя принижать или пренебрегать ее значением.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.