ID работы: 8845422

tedium

Джен
PG-13
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
евгений онегин пустым взглядом смотрит на своё отражение в испачканном пыльном зеркале. забытая сигарета догорает в его пальцах, уже почти обжигая грубую кожу, но онегину всё равно. он отпивает из горла бутылки какой-то алкоголь, с громким стуком ставит её обратно на стол. горло неприятно обжигает. евгений берёт очередную пластинку из покрытой пылью стопки, подходит к граммофону и кладёт её, в надежде услышать что-то новое. пластинка насмешливо начинает играть уже порядком надоевший, намертво впившийся в кору головного мозга, вальс. онегин раздраженно бросает пластинку на пол. слышит, как та жалобно раскалывается. скучно. владимир ленский появляется абсолютно неожиданно. обсыпает всё помещение мелом, переворачивает стулья, скачет через них, отпивает из его бутылки, ставит эти же чёртовы пластинки снова и те вдруг начинают играть что-то весёлое. чёртов волшебник. онегин в недоумении. владимир пишет своим тупым мелом везде, разрисовывает случайными словами серые обшарпанные стены, падает на пол и продолжает писать, что-то сбивчиво и тихо шепчет себе под нос. сочиняет. запинается, пытаясь подобрать рифму. оборачивается на евгения. евгений пишет мелом слово на противоположной стене. они улыбаются. онегину не нравится ольга ларина. евгений молча наблюдает, как ленский влюблённо носится за этой пустышкой, умеющей лишь позировать и восторженно вздыхать каждый раз, когда ленский создаёт красивый эффект для ёё фотографий с помощью вентилятора и мела., а потом говорит что-то об ольге, луне и глупости. володя лишь обиженно молчит. онегина забавляет, но в то же время умиляет татьяна ларина. девушка ведёт себя странно: смотрит на него круглыми глазами, глупо и смущённо смеётся. неосторожно затягивается предложенной сигаретой и громко кашляет. а потом прижимается к его груди ухом и слушает стук сердца. евгений думает, что это странно и немного дико, но молчит. а затем татьяна посылает ему письмо на десять страниц. онегин читает и не представляет, что до этого всю ночь татьяна сходила с ума, билась головой о стену, каталась по полу, сначала истерично плакала, а потом столь же истерично смеялась. но он читает об этом между строк. всё понимает. при встрече спокойно говорит об этом счастливо улыбающейся татьяне. евгений усмехается. забавно. а потом уходит. не оборачивается на татьяну, не хочет видеть её слёз. онегин ставит ольгу на стол под тихие возмущения гостей. кружит её на месте и крепко прижимает к себе за талию, краем глаза наблюдая за владимиром. ленский возмущён, обиженно дует губу, а глаза краснеют от гнева и негодования. евгений ухмыляется и не замечает, как поэт уходит вон. онегин смотрит на посланное ему письмо. устало трёт лицо, ругает зарецкого, себя, всё вокруг. нервно закуривает. так же нервно ложится спать. не знает, что где-то там, в слезах, ленский пишет свой последний стих. пишет с какой-то отстранённостью, будто его заставляют, хватают за шею и душат, приказывают сочинять. ленский, будто обезумевший, пытается как-то воодушевиться, снова прыгает через стул и падает. и снова. и снова. исноваисноваисноваиснова. лежит на полу, рыдает, больше не предпринимая попыток. устало надевает пальто и едет под мельницу. юное трепещущееся сердце чувствует беду. онегин не знает об этом. он видит это в затуманенном пеленой слёз взгляде, когда кидается к парню, пытаясь подойти и остановить это. но его грубо останавливают, отталкивают и спрашивают про секунданта. отвечает. руки нервно дрожат. ленский тихо и неуверенно произносит «начнём, пожалуй». поэт медленно подходит. поднимает руку с зажатым в ладони пистолетом, поднимает мокрое от слёз лицо на онегина. евгений неподвижно стоит. ленский хочет выстрелить, но вместо этого почему-то убегает в сторону. вытирает слёзы. зарецкий раздражённо ждёт. всё повторяется. ещё раз и ещё раз. а потом раздаётся выстрел. безжизненное тело падает наземь. онегин в свою очередь падает на колени, зарывается руками в волосы на голове, до боли сжимая их в пальцах. надписи на стенах, их с ленским стихи, равнодушно стирают со стен. евгений мечется от стены к стене, отталкивает, кричит, запрещает., но никто его не слышит. небрежно написанные строки пропадают, оголяя стены, снова делая их безжизненными и бессмысленными. скучными. онегин опустошенно покидает это место, чтобы через несколько лет встретиться с татьяной лариной. татьяной лариной, которая перестала быть той странной, пропитанной текстами французских романов девчонкой. теперь это женщина, в глазах которой читается мудрость и осознанность. женщина, шагающая медленными, размеренными шагами, стучащая каблуками своих эбонитовых лакированных туфель, одетая в строгий костюм и графитовое приталенное пальто. женщина, которая молчит, долго смотря на онегина глазами, в глубине которых плескаются всевозможные в данной ситуации эмоции. женщина, чьё лицо отражает абсолютное равнодушие и бесстрастность. татьяна ларина молча уходит, оставляя онегина одного. евгений онегин, чья жизнь пролетела, словно сгоревшие листья под действием сильного потока воздуха, оставляя после себя лишь пустую изнутри, сгорбившуюся фигуру, остался один на один со своими одиночеством и скукой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.