ID работы: 8846824

Безумие - одно из главных составляющих талантливого человека.

Статья
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Безумие - одно из главных составляющих талантливого человека.

Настройки текста
За всю историю существования мира можно встретить исключительно гениальных людей. Они удивляют и поражают нас своими творениями. Мы ценим их дарования, как произведения искусства и храним их. Но, иногда, глядя на творение определенного гения, начинаешь задумываться, как человеку пришла в голову сама идея? Кажется, что такие люди по-другому мыслят, у них иное мировосприятие. А иногда даже их талант сопровождается отклонениями в психике. Именно поэтому мне хочется изучить и рассказать о особенности психологии художников. Я решила рассмотреть именно их, потому что они имеют наиболее развитое абстрактное мышление и яркое воображение. Многочисленные исследования в области психологии показали, что существует некая связь между творчеством и психическим расстройством. Психика и восприятие мира у художников не такое, как у других людей. Один предмет или слово может вызвать у них множество ассоциаций. Например: как видит или чувствует дождь человек? Для него дождь — это обычное явление природы, связанное с погодой. Но у художников дождь может вызвать бурю эмоций и вдохновение. Художник, возможно, ассоциирует дождь со слезами, тоской и печалью. Из этого можно сделать вывод, что у одаренных очень развитое воображение. Они по-иному воспринимают мир. Есть множество теорий, в которых утверждается связь между творчеством и психопаталогией. Например, итальянский невропатолог — Чезаре Ломброзо издал книгу «Гений и помешательство» в 1863 году. В ней он анализируе особенности великих людей. Ломброзо считает, что есть «очевидное сходство» между психически больным человеком и творящим гением. Он доказывал это особенным строении черепа, мимикой и поведением гениальных людей. Есть ещё одно сходство: и гении, и сумасшедшие на протяжении почти всей жизни «остаются одинокими, холодными, равнодушными к обязанностям семьянина и члена общества». Также, как считают американские исследователи высокий уровень интеллекта способен привести к биполярному расстройству. Биполярное расстройство характеризуется быстрыми перепадами настроения: от беспричинного счастья до глубокой черной депрессии. Стоит подметить, что чаще всего креативные идеи рождались у художников при выходе из депрессии. Из этого можно подумать, что биполярное расстройство провоцирует креативное мышление. Нейробиолог — Джеймс Фаллон утверждает, что улучшение настроения приводит к переключению активности мозга: она затухает во фронтальных долях и перемещается в верхние доли. Такой же процесс происходит в моменты креативности. Страдающие биполярным расстройством пациенты могут придумывать к слову втрое больше ассоциаций, так как их мозг, независимо от сознания, рождает множество идей и образов. Ученый — Григорий Сегилин считал, что одаренность гениев проявляется благодаря душевным болезням, передающимся по наследству. В ходе своих исследований он обнаружил, что организм людей с поврежденной 11 хромосомой, которая отвечает за психическое состояние человека, работает в интенсивном режиме, усиливая, в том числе, и интеллектуальные способности. Опираясь на все эти факты, можно понять, если человечество научиться лечить некоторые психические расстройства, то оно навсегда избавиться от гениальности. Один из самых известных безумных художников — Винсент Ван Гог. Жизнь этого гения была короткой и тяжёлой. По некоторым данным художник страдал массой заболеваний, как физических, так и психических. Эпилепсия — самое известное психическое заболевание, которым страдал Винсент. Существует версия, что вероятно во время припадка Винсент в порыве приступа сам отрезал себе мочку уха. Однако это версия недостоверная и есть ещё множество других. Возможно, это произошло из-за конфликта с Полем Гогеном, с которым Винсент повздорил. В один из вечеров, когда художник пригласил Гогена к себе домой, он сорвался и подкрался к Гогена с бритвой, желая его убить, но тот заметил и предотвратил покушение. Есть предложение, что после этого из-за угрызений совести Винсент отрубил себе часть уха. Находясь в лечебнице для душевнобольных, Винсент Ван Гог написал многие прекрасные картины. Например, «Звёздная ночь», которая была признана одной из лучших. На ней изображен вид ночного неба, которое так и манит своей бесконечностью и сиянием звезд. Оно кажется таким бескрайним по сравнению с маленьким городом. Художник часто рисовал картины в технике импасто, создавая крупные мазки, которые вблизи не складывается в цельное изображение. Стоит заметить, что картина не выполнена в ярких тонах, и это создаёт атмосферу спокойствия и умиротворения. Стилистика произведения отличается от других его работ, мрачных и пессимистичных, показывающих психические отклонения художника. За короткую жизнь, десять лет которой было посвящено творчеству, Винсент создал около 2100 картин и стал основоположником экспрессионизма. Однако жизнь его была полна трудностей, лишений и несбыточных надежд. 7 июля 1890 года Ван Гог предпринял попытку покончить жизнь самоубийством, а через несколько часов умер. Так закончилась печальная история великого гения. В заключении хочется сказать, что талантливые люди всегда приносят в мир свои творения, которые мы должны хранить и ценить. Но не было бы необычных идей у этих людей без частицы безумия. Поэтому, Гений и безумие всегда идут вместе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.