ID работы: 8848286

Смерть в отеле

Джен
R
Завершён
5
Размер:
64 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 23 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Лариса открыла глаза от того, что дверной звонок проснулся и неприятно зазвучал. За окном только начало светать, и во дворе стояла гробовая тишина. Она поморщилась и повернулась на спину, пытаясь понять, кого занесла нелегкая в такую рань. Звонок снова затрещал и заставил хозяйку квартиры покинуть теплую постель. Взяв со стула по пути шелковый халат, Лариса прошла в коридор и бесшумно прикрыла дверь в спальню. Подойдя к входной двери, она помедлила, размышляя, стоит ли посмотреть в глазок. Решив перестраховаться, она закрыла один глаз и сфокусировала взгляд на человеке за дверь. Пальцы машинально повернули затвор и открыли дверь. — Доброе утро, Игорь, — сказала она ещё хриплым от сна голосом, — Ты бы хоть предупредил. Мужчина в тёмно-синей летной форме с четырьмя полосками на рукавах прошел за порог и закрыл за собой дверь. — Прости, — сказал он, убирая фуражку на полку, — Я сам не знал, что буду сегодня в Питере. Надеюсь, что ты не слишком зла. — Нет, — ответила Лариса, поглядев на часы, которые показывали шесть утра, — Все равно вставать через полчаса на работу. Будь на моём месте Лена, она устроила тебе разнос. Игорь усмехнулся, уже представляя как светлые брови жены сдвигаются над глазами непонятного цвета, а губы сжимаются в тонкую линию от раздражения. Лариса прошла дальше на кухню, предлагая тем самым своему гостю следовать за ней. На кухне она первым делом нажала на кнопку пуска на большой кофемашине, заставляя аппарат зашуметь. Почувствовав холодный ветер, который морозил босые ноги, она подошла к двери балкона и хотела было закрыть, но взгляд зацепился за полную пепельницу на подоконнике. Она вспомнила события прошедшего вечера, когда почти сразу после телефонного разговора с Ильей, она снова набрала его номер и предложила встретиться. Вот уже который день, он ночевал у неё, а Лариса до сих пор не понимала, на какой стадии находятся их отношения. Однако одно она понимала точно — каждый раз, когда он оказывался рядом, её тянуло к нему. Она вздрогнула, когда позади раздался шорох, и захлопнула дверь балкона. — Кофе будешь? — спросила она, посмотрев на Игоря. Тот молча кивнул, вешая фирменный пиджак на спинку стула. Подойдя к аппарату, Лариса взяла две кружку и нажала нужную кнопку. Пока кофемашина довольно громко молола зерна, она села напротив Игоря. — Ты одним днём? — спросила она, внимательно рассматривая зятя. — Да, — ответил он, — Не смог удержаться и не проведать тебя. В этот момент за дверью послышался шорох и скрип пружин на кровати. Игорь обернулся, скривив брови, а потом посмотрел на Ларису, которая явно начала нервничать. — Что это? — спросил он, и Лариса быстро юркнула к кофемашине, чувствуя, как лицо заливает краска. Игорь обернулся и замер, когда дверь спальни отворилась, и на пороге появился Илья. Видимо не до конца проснувшись, он не заметил гостя и как ни в чем не бывало прошел на кухню. Игорь нахмурил брови, осматривая незнакомца. Темные волосы растрепались и слегка вьющиеся локоны спадали на лоб. Лариса тем временем, окончательно смутившись, нервно барабанила пальцами по кружке. — Доброе утро, — сказал Илья, посмотрев на неё. — Доброе утро, — сказала она, — Илья, — она прочистила горло, — Это Игорь. Муж моей сестры. Игорь, это Илья. Мой… — она не знала как правильно назвать Романова. Парень? Любовник? Илья остановился на полпути, с зажатой сигаретой в зубах. Он поглядел перед собой на мужчину за столом и убрал непослушные волосы с лица. Между ними повисла звенящая тишина, нарушаемая только редкими звуками за окном. — Что ж, — сказал Илья, — Приятно познакомиться. Я пойду покурю. Он завернул на балкон и захлопнул за собой дверь, попутно зажигая сигарету. Игорь посмотрел на Ларису, ожидая объяснений. Она сжала губы точно также, как Лена, и подошла к холодильнику, желая приготовить завтрак. — Я никогда не подумал, чтобы ты, — Игорь не мог подобрать нужных слов. — Могу себе позволить, Игорь, — ответила она, доставая масло и яйца, — Я ведь тоже женщина. Только не осуждай меня. — Я тебя не осуждаю, — сказал он, размешивая ложку в кофе, хотя он вовсе не добавлял сахара, — Просто… — он посмотрел сквозь окно балкона, — Лара, просто будь осторожна. — Игорь, — она нахмурила брови, — Я вовсе не маленькая. Мне… Ты сам знаешь, сколько мне лет. Дверь громко отворилась, Илья явно хотел показать, что теперь он тоже может слышать разговоры. Кашлянув, он подошёл к Ларисе и облокотился о кухонный стол. — Лариса говорила, что вы лётчик, — Илья покрутил в руках зажигалку. — Да, — ответил он, — гражданская авиация. А чем занимаетесь вы? — спросил Игорь ради приличия. — Я следователь, — ответил Илья, беря кружку с кофе у Ларисы, — раскрываю преступления. Он отпил из кружки и поставил её на место. Посмотрев на часы, он приблизился к Ларисе. — Мне нужно на работу, — сказал он. Она кивнула в ответ и повернула голову, ожидая почувствовать прикосновение губ на своем виске, но ничего так и не произошло. Сделав вид, что так и надо, она закрыла сковородку крышкой и села напротив Игоря. Илья быстро выскользнул из квартиры, попрощавшись. На улице было ещё прохладно, небо заполонили облака. Решив про себя, что есть время, он сел в машину и направился в сторону своего дома.

***

      Лиза механически поднесла кружку с кофе и выпила. Она посмотрела на прямо перед собой в темной приёмной, но мысли её было совсем не здесь. Она думала о деле, которым занималась вот уже целых два дня не по своей воле. Перед ней лежал ежедневник, исписанный фактами, но они не складывались в картинку. Она отложила кружку и посмотрела на обтянутое кожей кресло перед собой. Она вздрогнула от неожиданности, когда услышала неприятный звук рабочего телефона. Посмотрев на имя абонента, она невольно улыбнулась и взяла в руки трубку. — Доброе утро, Илья Константинович, — сказала она, опустив взгляд на страницы ежедневника, — У вас что-то срочное? — Доброе утро, Лиза, — ответил ей следователь, — Почти. После десяти должна приехать уже бывшая любовница жертвы. Она хочет что-то ещё рассказать. — Вы хотите, чтобы я пришла? — спросила Лиза, громко захлопнув тетрадь. — Да, если тебя не затруднит, — раздалось в трубке. — Хорошо, — спокойно ответила она и повесила трубку. Решив размять ноги, пока шефа не было в офисе, она встала и смело прошла в сторону ванной комнаты. Пройдя в ванную, она открыла кран и посмотрела на себя в зеркало. От солнечных дней на лице появились веснушки, кожа оставалась такой же бледной, а в серых глазах читалась грусть. Чем дольше она смотрела на себя, тем дольше ей хотелось уйти. В душе скребли кошки, а в горле застрял комок. Она умыла лицо, наивно считая, что ей это поможет избавиться от нелюбви к себе. Фыркнув себе в зеркале, она вышла и прошла обратно. Подойдя от скуки к большому окну позади стола, она посмотрела вниз. Окно выходило как раз на канал Невы и небольшую набережную. Глаза болели от света, хоть небо заполонили облака. Она думала о том, что скорее всего пойдет дождь, а она как всегда решила не брать зонт. Тяжело выдохнув, она села за рабочий стол и допила свой уже остывший кофе. Взяв в руки папку, она начала пролистывать очередной отчёт, пробегаясь глазами по тексту. Всё это пойдёт в архив, но ей нужно было удостовериться, что всё подписано и нет ошибок. Когда она закрыла отчёт, часы показывали десять утра. Решив не ждать больше и воспользоваться отсутствием шефа, она отложила бумаги и направилась в сторону лестниц. Поднявшись на нужный этаж, она прошла по коридору, не оборачиваясь. Дверь кабинета Ильи была открыта, но она все равно постучала о косяк. Хозяин кабинета, оторвавшись от бумаг, посмотрел на гостью и улыбнулся. Он кивнул ей, приглашая войти. Лиза обняла себя за плечи и подошла к столу. — Она поднимается, ты как раз вовремя, — сказал Илья, дописывая что-то в блокноте. Лиза неуверенно кивнула и подошла к окну, чтобы хоть как-то отвлечься. Илья уловил то напряжение, которое исходило от неё, и посмотрел на девушку. — Ты в порядке? — спросил он, посмотрев на бледно-зеленое лицо девушки. Она тяжело выдохнула, будто собирая последние силы, и обернулась. — Да, я в порядке, — сказала она, — Немного голова болит, — соврала она. Они вместе посмотрели на дверной проём, когда кто-то постучал. Перед ними возникла невысокая девушка в бежевом плаще. Несмотря на печальный вид, она выглядела очень элегантно. Темные волосы были собраны наверх. -А вот и вы, — сказал Илья и в два шага оказался у гостьи, — Доброе утро. — Здравствуйте, — ответила она, осторожно взяв Илью за руку в знак приветствия. — Я думаю, что нам стоит начать сразу, — сказал он, пододвигая стул перед собой. Посмотрев на Лизу, он кивнул на своё рабочее место, предлагая той сесть, и она кивнула. Взяв руки ручку, она приготовилась записывать и посмотрела на Карину. — В прошлый раз, когда мы общались с вами, — начал Илья, — вы так и не ответили на один важный мой вопрос. Что это был за ингалятор? Откуда он взялся? Карина задумалась, вспоминая события, чтобы ответить на вопрос. — Это был новый, — сказала она, — У него закончился ингалятор, и Дима достал новый из аптечки в чемодане, — она посмотрела на сумку в углу кабинета. — То есть он привез его из Москвы, — заключил Илья. — Да, именно. Он всегда держал запасной на случай необходимости, — сказала она. — Когда вы виделись перед поездкой? Видели, как, может, он собирал вещи? — К сожалению, нет. Мои вещи находились в другой квартире, и перед поездкой я осталась там. Мы встретились, когда он заехал ко мне утром. Илья заметил, что её тон стал серьезней и смелей, чем пару дней назад — видимо, желание найти убийцу пересилило чувство горя. — Вы знали о том, что он должен был делать в Питере? — вмешалась Лиза, решив поучаствовать. — Мы были в городе всего несколько дней. Все он проводил в конторе, а вечером возвращался в отель. Хотя одним днём он вернулся позже где-то на полчаса. — Он никогда не рассказывал вам о своих планах? — спросила Лиза, нахмурив брови. Илья посмотрел на девушку и отметил про себя, что сейчас, будучи увлеченной расспросами, она выглядела поистине прекрасно. Темные брови были нахмурены, а в серых глазах читалась внимательность. Она все время крутила в руках ручку — от волнения. Волосы мягко лежали на тонких плечах. — Я никогда не спрашивала. Я всегда знала, что это была работа. Дима никогда не встречался с несколькими девушками одновременно. Говорил, что это нечестно и плохо для здоровья, — она усмехнулась. — А как он относился к детям? — спросил Илья, облокотившись о край стола. — Он говорил, что всегда хотел ребенка, — она отвела взгляд, — Это была причина того, что они разошлись с женой. Я думаю, что если вам нужно больше фактов про Диму, вы должны поговорить с ней. Они прожили вместе пятнадцать лет, а мы с ним всего год. У вас есть ещё вопросы? — Вопросов нет, но я думаю, что стоит отдать вам это, — Илья вытащил коробочку, — Мы нашли это у него под подушкой. Девушка нахмурила глаза, взяв в руки, а открыв, почувствовала, как слезы подступают к глазам. — Мы полагаем, что он знал про вашу беременность, — сказал Илья, — Вы сами сказали, что он всегда хотел детей. Кроме того, он изменил свое завещание, по которому ваш ребенок наследник части его денег. Но для этого вам нужен его адвокат. Карина смотрела на следователя таким взглядом, когда пытаются осознать всю сказанную информацию. Лиза встала из-за стола и, налив в стакан воды, дала бедной растерянной девушке. — Спасибо, — сказала Карина и отпила, — Откуда у вас эта информация? — Я полагаю, что день, в который он задержался, был как раз за день до его смерти. Тогда он встречался со своим нотариусом. Я думаю, что вам нужно знать. Она кивнула и отпила воды. Вернув самообладание, она выпрямилась и высокомерно посмотрела на Илью. — Это всё? — спросила она. Илья кивнул в ответ. — Я думаю, что нам ещё понадобиться ваша помощь. В любом случае, будьте осторожны. Этот человек может охотиться за деньгами Николаева, — сказал Илья. Карина поднялась и, быстро попрощавшись, исчезла в дверном проёме. — Умница, — сказал Илья, посмотрев на Лизу. Она смутилась, чувствуя, как заалели щеки. — В любом случае, мы поняли, что делать нам в Питере нечего, — сказала она. — Ты права. Кем бы ни был убийца, в этом городе его нет. Хочешь кофе? Лиза остолбенела от такого предложила. В голове крутилась куча мыслей. Как бы ей ни хотелось отказать, была какая-то часть, которая хотела согласиться на предложение. — Просто кофе. Для подзарядки мозга, — Илья будто прочитал её мысли. Она неуверенно кивнула — всего лишь кофе. Она замерзла в этом кабинете и решила, что чашка горячего напитка согреет её. Они шли плечо к плечу и молчали, погружённые в свои мысли. Илья думал о том, что раз прояснилось с ингалятором, то им придется задержаться в столице не один день. Придётся раскошеливаться на отель, мысль о том, чтобы просить старшую сестру, сразу была отвержена. Не хватало ещё отвечать на вопросы. Лишь в лифте он обратил внимание на свою спутницу. Она выглядела болезненно бледной, руки крепко сжимали тонкие плечи, а взгляд метался по всему пространству. Он решил, что нет имеет смысла спрашивать у неё, ведь она снова скажет, что все в порядке. Тем более кем они были друг другу- коллегами. Они быстро дошли до кафетерия и, взяв кофе, сели за небольшой столик возле окна. — Я боюсь, что нам придётся задержаться в Москве, — сказал Илья, — Но если хочешь, то я тебя не держу. — Нет уж, — возразила она, — Мы начали это, мы и закончим. Возьму часть работы с собой. «Хоть какое-то приключение», — подумала она про себя. Она отпила из кружки кофе, оставляя следы красной помады на краю. Илья внимательно смотрел на Лизу, пытаясь понять, что она за человек, но ничего так и не могу понять, кроме грусти в глазах. Ему было очевидным только одно, что-то произошло в жизни этой девушки, что сломало её. Это притягивало его к ней. Телефон на столе неприятно завибрировал, и Илья посмотрел на экран. Это была Лариса. Она писала что-то про ужин сегодня. Не вдумываясь в подробности, Илья машинально ответил согласием и сложил телефон в карман. Посмотрев перед собой, он уловил любопытный взгляд Лизы. — Это личное, — ответил он. — А, извините, — сказала она, мысленно коря себя. — Странно то, что никогда не буду, что сейчас буду ужинать с кем-то второй раз подряд, — продолжил он, решив разнообразить разговор. — По вам сразу скажешь, что вы не ценитель отношений, — ответила Лиза, — Без обид. Илья махнул рукой. Она была права. — У меня слишком опасная работа. Да и человек я паршивый, — сказал он, усмехнувшись, — Честно, всегда был одиночкой. — Все так говорят, пока не найдут своего человека, — сказала Лиза, посмотрев прямо в его голубые глаза, — Когда находишь нужного человека, забываешь обо всем этом. И любое препятствие просто чушь, — серьёзно сказала она, — Хочется быть рядом каждую секунду. Наслаждаться каждым моментом вместе, — она продолжала смотреть на него, будто хотела этим что-то сказать. После этой фразы она как будто пришла в себя. Она вздрогнула и, тихо извинившись, встала из-за стола.       Эти слова не выходили из головы Илья до конца вечера. Стоя возле двери ресторана, в котором он должен был встретиться с Ларисой и Игорем, он размышлял над тем, что было сказано утром. Он думал о том, что возможно Лиза была права, что многие считаются себя независимыми до той поры, пока не находят своего человека. «Надеюсь, что мой спрятан на краю Земли», — подумал он про себя. Он прекрасно понимал, что то, что происходит у него с Ларисой сейчас, сложно было назвать серьезными отношениями. Они виделись только после работы и расставались с первыми лучами солнца. Ему нравилась эта утонченная женщина, которая всегда хотела выглядеть наилучшим образом. «Хочется быть рядом друг с другом каждую секунду», — он отчётливо слышал голос Лизы у себя в голове. С каждой новой идеей он только убеждался, что это всего лишь увлечение. Решив оставить это на потом, он затянулся и выбросил сигарету в урну. Часы показывали шесть вечера, и Лариса с Игорем должны были вскоре появится. Он заметил две знакомые фигуры в паре метров от себя и улыбнулся. — Добрый вечер, — сказал он им и оглядел парочку. Игорь был во все той же форме, а Лариса, укутавшись в фирменный пиджак первого пилота, только ждала оказаться внутри. — Надеюсь, мы не опоздали, — сказала она, уже проклиная себя за эту идею. — Нет, — ответил Илья, открывая ей дверь. В ресторане было тихо, мало, кто ужинал вечером в рабочий день. Они сразу прошли к небольшому столику возле окна, и мгновенно появился официант, уже предвещая свои чаевые. — Лара сказала, что вы летите завтра в Москву, — Игорь решил первым прервать тишину, медленно перелистывая страницы меню, хотя сам прожигал глазами следователя. — Да, утром. Скорее всего мы летим с вами на одном самолёте. В десять утра, — сказал Илья. — Да, это правда, — подтвердил Игорь, — Мне стало очень интересно, как вы познакомились, — Волохов покосился на Ларису, которая уже жалела о том, что решила познакомить Илью с зятем. — Это очень забавная история, — ответил Илья, — Может ты расскажешь, Лариса? Она посмотрела на Илью и плотно сжала губы в тонкую линию. — Я проколола колесо на машине, — сказала она, крутя в руках ножку бокала с водой. — Благо проезжал мимо не маньяк, а я, — сказал Илья, — Вот такая короткая история. Игорь одобрительно кивнул и решил не донимать больше их вопросами. — А как вы познакомились со своей женой? — спросил Илья. — Это менее веселая и романтичная история, — ответил Игорь, вспоминая злополучный вечер, дождь, форточку и бутылку коньяка, — Мы встретились в супермаркете. Лена тогда забыла деньги, и мне пришлось заплатить за бутылку. Мы провели весь вечер с коньяком, а потом уснули на диване. И тогда я понял, что эта оторва станет моей женой. Илья усмехнулся в ответ. Да, Лена совсем была не похожа на Ларису даже только по одному этому рассказу.       Где-то рядом, как специально, начал плакать маленький ребенок. Он кричал так громко, что это вывело бы из себя даже самого терпеливого человека. Илья поморщился, мысленно проклиная все на свете. С каждым новым криком ему все больше хотелось заткнуть ребенка подушкой. Но тут его взгляд зацепился за реакцию Ларисы, которая почему-то не мучалась от резких звуков, а прикрыла глаза и грустно выдохнула. Будто она жалела о том, что сейчас другая сидит и успокаивает этого ребенка. В этот момент Илья понял, что из них ничего хорошего никогда не выйдет. Он только взял в руки бокал и отпил вина. — Господи, кто-нибудь его уже заткнет? — не выдержал Илья, — Этот ор сводит с ума. Лариса посмотрела на своего любовника и увидела в его выражении искреннее раздражение и злость. Она машинально повернула голову в сторону Игоря, который сразу догадался о её мыслях, и только пожал плечами, тем самым будто говоря «Я предупреждал».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.