***
5 лет назад — Как это, Джон? — Ты о чём, Пол, — спросил Джон, делая затяжку. — Ну, курить… Как это вообще ощущается? — Надо же, малыш Поли хочет больше узнать о взрослой жизни? — усмехнулся Джон. — Хватит издеваться, Джон, мне просто интересно, — сказал Пол и нахмурил брови, — И хватит называть меня малышом. Это смущает. — Если тебе интересно, почему бы тебе не попробовать? — Ты что?! Меня же отец дома прикончит! — испуганно проговорил Пол. — Да брось, Макка. Он прикончит тебя в любом случае, потому что ты сейчас здесь со мной, а не на уроке математики, — сказал Джон, протягивая Полу зажжённую сигарету, — давай же, малыш, с тобой ничего не случится. Сигарета не взорвётся у тебя в руках и ты не помрёшь. Пол дрожащими руками засунул сигарету в рот, попытался сделать затяжку и, после неудачной попытки затянуться, сильно закашлялся. Джон громко засмеялся над своим неопытным другом. — Чёртов Леннон! Я больше в жизни эту дрянь не буду курить! , — обиженно сказал Пол и отвернулся от Джона. — Ты представить себе не можешь какой ты милый, когда сердишься, Поли, — сказал Джон и, развернув Пола к себе лицом, быстро поцеловал его в лоб, как ребёнка. — Я не милый, — сказал Пол и опустил взгляд вниз. Мальчик смущённо улыбнулся, а на его щеках появился лёгкий румянец.Часть 2
8 января 2020 г., 00:38
Джон был шокирован такой неожиданной встречей не меньше Пола. Только он захотел жить нормальной жизнью нормального мужчины, как тут ему на голову падает это до ужаса красивое чудо в виде Пола.
«Что ещё за бред лезет в мою голову?», — подумал про себя Джон, но не подал виду.
Неизвестно, сколько ещё времени Пол и Джон сверлили бы друг друга взглядами, если бы нависшую гробовую тишину не прервала Йоко.
— Джон, это Пол, он будет у нас работать — прощебетала японка, — Пол, это Джон Леннон, мой муж. Джон, что с твоим лицом? Ты же не ревнуешь? Надеюсь, что мне кажется.
— Нет, что ты дорогая, тебе кажется, — сказал Джон и попытался выдавить из себя улыбку. Улыбка вышла очень вымученной.
Джон протянул Полу руку.
— Приятно познакомиться, Пол.
Пол протянул руку в ответ для крепкого мужского рукопожатия. Они же знакомятся, будет очень невежливо не пожать друг другу руки.
— Взаимно, мистер Леннон.
Джон растерялся от такого обращения. Так Пол его ещё никогда не называл.
— Джон, дай Полу задание, мне нужно поехать по делам.
И у Пола, и у Джона в этот момент промелькнула в голове одна и та же мысль: «Чёрт». Меньше всего им хотелось сейчас оставаться наедине. Входная дверь захлопнулась.
Неловкая тишина.
— Да, уж, — прервал молчание Джон, — не думал, что наша первая встреча после расставания произойдёт вот так.
— Я тоже не думал, — ответил Пол.
Снова молчание.
— Пропылесось ковры, пожалуйста.
— Как скажешь.
Снова тишина. Насколько же сильно они отдалились. Да, они не очень хорошо расстались, да, это расставание обоим давалось невыносимо тяжело. Это расставание было нелепым. Им стоило бы забыть все прошлые обиды. Но время не лечит. Зажившие, казалось бы, травмы всегда болят в непогоду.
Пол будто разговаривает с совершенно чужим ему человеком, а Джон пытается прерывать неловкие паузы, но это, само собой, у него плохо получается.
— Пылесос там, — говорит Джон и указывает пальцем на дверь кладовки.
Пол отвернулся и почувствовал, как к его глазам подступают слёзы.
«Ещё не хватало мне перед ним разрыдаться», — подумал Пол и сильно ущипнул себя за бедро через карман брюк.
Полу хотелось развернуться, броситься к нему в объятия, сказать, как сильно он скучал. Больше этого ему хотелось только ударить Джона за все страдания, что он ему причинил.
Джон курил, нервно выдыхая сигаретный дым. Всё происходящее казалось ему одним большим и до ужаса реалистичным сном. Прямо здесь находится человек, которого он когда-то так любил, и который принёс ему столько боли, сколько не приносил никто. Что в тот момент ощущал Джон? Какое-то пограничное чувство между любовью и ненавистью. То же самое, что ощущал Пол.
Пол, закончив дело, сел на один диван с Джоном. Между ними было такое расстояние, что на это место можно было посадить ещё двух Джонов. Пол тайком поглядывал на сигареты, но постеснялся попросить одну.
— Ты хочешь закурить? — спросил Джон.
— Да, хочу, спасибо.
Джон достал две сигареты: для себя и для Пола, зажёг их, и они молча закурили.
— Смотрю, ты всё так же дымишь, как паровоз. Кажется, ничего не меняется, — грустно улыбнулся Пол.
— Кто бы говорил, сам не лучше, — усмехнулся Джон.
— Ну уж нет, Джон, мне тебя никогда не переплюнуть.
Пол и Джон засмеялись. Совсем как раньше. Надо сказать, это помогло разрядить обстановку. Смех — это то, что им было нужно в тот момент.
— Я просто хочу, чтобы ты знал, что ты всегда можешь обращаться ко мне за помощью. Я не хочу, чтобы между нами оставалась неловкость, несмотря на то, что было между нами в прошлом. Я не говорю даже о том, чтобы остаться друзьями… Ты знаешь, я не верю в дружбу после расставания.
— В любом случае, спасибо тебе, Джон. Правда. Я ценю это.
После этого они больше не сказали друг другу ни слова. Каждый из них думал о чём-то своём.