ID работы: 8848892

Зона Содержания

Джен
R
Заморожен
18
Горячая работа! 20
Размер:
142 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 10 - Старый Друг

Настройки текста
      Лин очнулся в каком-то здании. Он был в ярости. «Как же мне надоело вечно терять сознание из-за этих людей!» Он осмотрелся, поднявшись с чего-то на подобие стола. Лин снова был в какой-то комнате. Рядом с ним стоял ещё один такой же «стол», на нём лежала Нельма. Лин крикнул ей, не скрывая своей злобы:       — Эй! Вставай, хватит спать! Надо Альта найти.       Нельма резко подскочила и, испуганно уставившись на Лина, сказала:       — Ты чего так кричишь?       — Чего я так кричу?! Да так, подумаешь, весь план оказывается под угрозой, — неожиданно для самого себя сказал Лин.       Нельма вопросительно взглянула на Лина, но тот слетел со стола и подлетел к двери. Та вдруг открылась, на пороге стоял охранник с огромной железной штуковиной, похожей по описанию на так называемые «винтовки», про которые Лин читал в библиотеке Великого Древа. Всё, что он запомнил из этой книги, это непонятное ему слово: «Калашников».       Охранник завёл эту штуковину за спину и сказал:       — Сегодня после сигнала отбоя необходимо прибыть к командному пункту.       Лин посмотрел на него взглядом, который словно и говорил: «И ради этого ты сюда пришёл?!».       Охранник ушёл, Лин и Нельма вылетели из командного центра, нарушив «нелётную» зону. Лин летел максимально быстро. Он должен был во что бы то ни стало найти Альта до вечера, иначе у них ничего не получится. Он летел, ускоряясь, Нельма уже не поспевала за ним. Ярость одолевала Лина. Он ненавидел сейчас всех людей за то, что они делают с Альтом. Но тут его окликнул другой охранник:       — Эй, куда спешишь? Седьмого выпустят скоро, его принесут к озеру. Я принесу. Можешь не лететь туда, они сейчас там все с ума посходили, — вдруг выдал охранник. Ни Лин, ни Нельма не ожидали такого от охранника, и оба они сейчас смотрели на него, хлопая глазами.       — Да летите уже, ей богу, — сказал охранник и махнул совам рукой.       Лин и Нельма переглянулись и полетели на дерево. Лин понимал, что Нельма теперь знает очень много и скрывать больше не получится, но сейчас ещё был не вечер. Нельма решила не задавать вопросов, а томить Лина взглядом. Она давно заметила, что Лин чувствует взгляды на себе, поэтому смотрела на него, пытаясь расколоть.       Лин не выдержал:       — Давай сядем на ветку, я всё расскажу.       Нельма сделала это! Она смогла расколоть Лина!       Две совы приземлились на ветку. На Лине не было лица, а Нельма смотрела на него, предвкушая услышать новую историю. Лин посмотрел на Нельму и сказал:       — Тебя не интересует что произошло с Альтом?       — Ещё как интересует! — Нельма хотела было застать Лина в оттягивании времени, но тот вдруг продолжил почти дрожащий голосом.       — Я всё видел. Ему сейчас намного хуже, чем нам, — Лин смотрел в одну точку и, не шевелясь, продолжал: — Учёный назвал это «средством, после которого проходит любая тяга к полётам». Но тяга к полёту не может уйти просто так. Этому уходу предшествует уход того, без чего полёт невозможен. Помню был такой каньон, к юго-западу от моря Хуулмере. Назывался он Сант-Эголиус, и по сей день он, скорее всего, носит это название. Сейчас он не представляет из себя ничего, кроме пустынных, безжизненных скал. Но раньше…. — Лин вдруг задумался, вспоминая прошлое. Нельма вдруг сказала:       — Лин, о чём ты говоришь? Море Хулл…как его там, каньон Сант-Эголиус, это где вообще?       Лин вдруг повернул голову на Нельму так быстро, что та чуть не свалилась с ветки от неожиданности.       — Это всё там, где ты нашла Альта, — ответил Лин.       — Мне это ни о чём не говорит, — отрезала Нельма.       — Другого я и не ожидал… Тогда слушай, ты хотела знать правду? Так получи её. Я, а похоже ещё и Альт, не отсюда, то есть мы никак не связаны с этим, с позволения сказать, «миром». Я родом из Серебристой Мглы, а Альт, похоже, из Тито. Тебе это тоже ничего не скажет, но знай, что есть место, в котором нет людей. Место, в котором друзей найти легче, чем врагов. И сегодня вечером, после сигнала к отбою, мы летим туда, ясно?!       Сначала Нельма смотрела на Лина непонимающим взглядом, но со временем её взгляд становился всё более удивлённым. Через минуту она сказала:       — Ты мог нам сказать раньше, — медленно говорила она, — мы бы подготовились.       — Раньше вы в план не входили, а потом у нас не было гарантии, что вы сумеете молчать, — также медленно ответил ей Лин.       — У нас?       — Да, потом тебе придётся кое с кем познакомиться, — сказал Лин, зевая. — Надо поспать, а то нам предстоит долгий ночной перелёт, — и он уснул почти мгновенно. Наконец-то Лин мог насладиться дневным сном.

***

      Лин уже давно уснул, а Нельма, хоть и тоже ненавидела спать ночью, не спала. Рассказ Лина заставил её вспомнить момент из её забытой прошлой жизни. Нельма помнила, что, научившись летать, она покинула родное гнездо, но вспомнить родителей, детские забавы и братьев с сёстрами ей не удавалось. Да и остальное прошлое словно было в тумане, густом, непроглядном тумане, из которого можно было вырвать только обрывки фраз и лоскуты картин.       Но сейчас Нельма вспомнила один переломный момент в своей жизни, который её и, скорее всего, испортил. Тогда она уже была взрослой, свободной совой, которая могла лететь куда ей только заблагоразумится. Нельма горько вздохнула, вспоминая вольный ветерок тайги, щекочущий крылья.

***

      Нельма вновь летела куда-то, как вдруг её крылья парализовало, и она упала на землю. Она летела на приличной высоте, где-то двадцать метров, и после падения потеряла сознание. Нельма очнулась через неизвестное количество времени, но ничего не видела. Она была слепа. Когда Нельма попыталась сдвинуться с места, её сковала резкая, невыносимая боль, и она вновь потеряла сознание.       Так происходило несколько раз, пока она, очнувшись, не обнаружила, что может видеть. Но теперь видела совсем по-другому. Она могла разглядеть очень далёкие объекты. Всё это одновременно удивляло и пугало Нельму, она не понимала, что происходит. В голову лезли самые разные мысли. Но дальше произошло ещё более удивительное. Начав подниматься, Нельма не смогла сделать это так, как делала обычно. Её тело словно увеличилось в размерах. Она пыталась встать снова и снова, пока к ней не подлетел белоголовый орёл и не сказал ей:       — Могу я предложить вам помощь? Вижу вы оказались в неудобном положении.       Нельма никогда раньше не видела настолько красивой и величественной птицы. Да что уж там говорить, сама она была размером с её крыло, ну, во всяком случае раньше. Недолго думая, Нельма согласилась на помощь. Могучий орёл перевернул её, та поднялась и удивлению её не было предела. Ростом она была того же, что и этот орёл. Её осанка изменилась, изменилось и то, как она располагает крылья на спине. Она не могла сделать их также, как и раньше.       — Что-то не так? — спросил орёл, смотря как Нельма пыталась убрать крылья за спину.       Нельма молчала. Наконец она нашла удобное положение для крыльев. Орёл, уже собирающийся улетать спросил:       — Что в этих краях забыла такая молодая орлица? Здесь не самое лучшее место для гнезда….       Нельма перебила его:       — Как вы меня назвали? — спросила Нельма и вновь удивилась. Вместо привычного ей своего голоса она услышала голос, похожий на орлиный…       — Извиняюсь, если обидел, но ведь вы и вправду молодая орлица….       Нельма подумала, что этот орёл сбредил:       — Нет, я полярная сова, родом из лесов Сибы.       Орёл посмотрел на неё непонимающим взглядом. Он приземлился рядом и обошёл Нельму вокруг.       — Ни одного совиного пера…погоди-ка, — вдруг сказал орёл, заметив на спине Нельмы небольшое белое пятнышко, — это ведь самые настоящие совиные перья… Теперь уж ты мне помогай, объясни, что не так с тобой. Может у тебя сотрясение, или чего похуже. Летим-ка за мной, я посмотрю, как ты летишь, — проговорил орлан и взлетел, обдав Нельму воздухом.       Нельма расправила крылья и чуть не рухнула на землю, попытавшись взлететь. Она не могла понять, как ей правильно взлетать. Она всё делала так, как привыкла, пока была совой. Но её опыт в полётах, пусть и не большой, позволил ей закончить взлёт.       Орёл, увидев это, сказал:       — Даже птенцы не допускают таких ошибок, с тобой точно всё в порядке?       — Н-наверное, я….я не знаю, — с трудом подбирая слова, говорила Нельма.       — Лети за мной, — сказал орлан и накренился в право.       Нельма словно заново училась летать и ощущала те же чувства, что и при первом полёте, уж настолько отличался её нынешний полёт от прошлого. Она сейчас чувствовала себя королём неба, с детской игривостью ловила потоки воздуха и лишь изредка помахивала крыльями. Они оседлали воздушный поток и не прилагали никаких усилий, просто парили, но не теряли высоту. Орёл подлетел к Нельме и спросил:       — Смотрю ты так радуешься. Ты раньше не летала что-ли?       — Летала, но, — Нельма не знала, как ему это объяснить, — но не так.       — А как? — ожидаемо спросил орёл.       — Я летала как полярная сова.       — Многое объясняет, — отвернувшись, сказал орёл. — Значит сейчас ты летаешь, как белоголовый орлан, да?       Нельма попыталась повернуть голову за спину, но не вышло.       — А вы, орлы, что, так не умеете? — спросила у своего попутчика Нельма.       — Поворачивать голову за спину? Нет.       Нельма не могла понять, что с ней происходило. Несколько минут...или часов назад она летела полярной совой на север, чтобы поохотиться, а сейчас она каким-то образом стала орлом и летела в другую сторону. Мысли становились всё дальше, а мир начинал вновь тускнеть.       — Ладно, мы уже под… Эй, что с тобой? — вдруг спросил орёл, видя, как Нельма начинает терять высоту.       Но Нельма его не слышала. Она уже падала вниз, будто потеряв сознание. Орёл вошёл в пике, чтобы спасти, схватил её, и попытался замедлить её падение. Как бы он ни старался та всё равно с силой рухнула на землю.

***

      Почему-то именно это вспомнила Нельма после рассказа Лина. Это было её первое обращение. Тогда Нельма узнала о своей скрытой способности, она всё чаще потом встречалась с тем орлом, что дважды помог ей. Он обучал её всему, что умел сам, а та иногда тоже подсказывала ему. Но потом она улетела из тех краёв на родину. Там она уже встретила Альта, и оттуда попала в этот «центр». Поначалу она скрывала свои способности, но один раз ей пришлось обратиться. Люди после этого нарекли её главным объектом изучения, присвоили первый номер, и проводили различные эксперименты на выявление её способностей. Но Нельма, как могла не давала им узнать больше…       Нельма попыталась уйти от причинявших боль мыслей. Она скучала по тому орлу и по той беззаботной, счастливой и свободной жизни. Ей не хотелось вновь испытывать эту боль утраты. Она понимала, что, возможно потеряла всё то, что было у неё до центра, навсегда.       Оторвав взгляд от противоположной ветки, Нельма вдруг совершенно случайно увидела Альта. Тот стоял, немного шатаясь, на берегу озера и смотрел на своё отражение. Нельма тут же разбудила Лина, и вместе они полетели к нему.       Они добрались до Альта довольно быстро. Небольшое пикирование и вот уже две пары когтей коснулись земли. Нельма краем глаза заметила, как слеза упала с лицевого диска Альта в воду, создав круглые волны. Нельма подошла к Альту и обняла его крылом. Тот еле сдерживался, чтобы не заплакать.       Лин смотрел на них одновременно с умилением и тревогой. Время близилось к вечеру, а лететь они не готовы.       Внезапно Альт сказал, всхлипывая:       — Нельма, я вспомнил их…       — Кого?       — Маму с папой… — почти прошептал Альт, и горькие слёзы хлынули из его глаз.       Нельма прижал его к себе, а Альт продолжил:       — Я…я вспомнил как их звали. Мера и Лидвиг. Я…я хочу домой…       Альт вспомнил всё, увидев своё отражение. Сначала он вспомнил Кира, потому что сейчас был очень похож на него. А потом и родителей. Альт больше не мог терпеть своего одиночества. Он хотел любой ценой вновь обрести семью и вернуться к нормальной жизни.       Лин посмотрел на плачущего Альта под крылом Нельмы, подошёл к нему и сказал:       — Альт, скоро мы полетим домой, обещаю.       Альт, посмотрел на Лина мокрыми глазами и повеселел, но печаль тут же охватила его вновь:       — Но как? Я ведь не могу лететь….       — Как не можешь? — почти хором спросили Лин и Нельма. Альт так спокойно сказал это, что Лину стало страшно за него.       — Я даже пошевелить крыльями не могу… — с досадой сказал Альт.       Лин подошёл к Альту и пошевелил крыло Альта лапой. Он и вправду не мог шевелить им, и даже если оставить крыло висеть, то Альт не поднимал его.       Лин еле сдерживался от гнева. Нельма видела какое пламя сейчас горело в его глазах. Лин выдохнул и начал ходить в разные стороны в раздумьях.       Внезапно он повернулся к Альту и Нельме и сказал:       — Нельма, у тебя хватит сил, чтобы перенести Альта?       — Думаю да, а что... — начала было Нельма, но Лин перебил её, зная её вопрос.       — Да ничего, просто интересуюсь, — сказал Лин в попытке скрыть ложь.       Альт уже немного успокоился. Он смотрел то на Нельму, то на Лина. «Что они задумали?» — со страхом и интересом повторял про себя Альт.       — Ладно, — начал Лин, глядя на «солнце», которое уже близилось к тому, чтобы уйти в «закат», — давайте прогуляемся.       И они отправились бродить по берегу озера. Они просто ходили, каждый думал о своём. Но вдруг Лин остановился, как вкопанный. Он заметно уменьшился в размерах. Потом вдруг взлетел и приземлился на ближайший уступ. Альт и Нельма смотрели на него, не понимая, что происходит. Нельма хотела было полететь за ним, но тут же остановилась, вспомнив, что Альт не сможет туда забраться, да и Лин уже сам взлетел с уступа и направился к ним. Но он не стал приземлиться, он подлетел к ним, схватил Альта и сказал напуганной Нельме:       — Ты должна это видеть.       Альт не был готов к такому повороту событий и был недоволен действиями Лина. Он издал гортанный звук, похожий на сипение, выразив своё недовольство, но Лин и ухом не повёл. Он аккуратно поставил Альта на землю, тот быстро выскочил из лап Лина и подошёл к приземлившейся рядом Нельме. Она непонимающе спросила:       — Что ты делаешь?       Но Лин только и сказал:       — Смотрите.       Две совы повернули голову в сторону, в которую указывал крылом Лин и замерли от удивления. В метрах пятидесяти от них стояла немецкая овчарка. Сначала она принюхивалась к воздуху, а потом стала дышать, высунув язык. Все трое пребывали и в полнейшем изумлении. Такого никто из них ещё никогда не видел.       — Глаукс…они…они так похожи на… — едва слышно начал Лин.       Рядом послышался звук царапания когтями камень, а потом раздался до боли знакомый Лину голос:       — На страховолков.       Лин вновь застыл от удивления. Эта сова, приземлившаяся рядом с ним знала о страховолках! Кто же это может быть? Лин, быстро собравшись с мыслями, развернулся и его клюв сам открылся от удивления.       Альт поглубже зарылся под крыло Нельмы.       — Ну привет, Лин? — сказал Леон, ухмыляясь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.