Калина и ежевика

Смешанная
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Лесное колдовство

Настройки текста
Звонким лунным светом рассыпется девичий смех, упадёт капельками росы на подсохшие стебельки трав - она танцует не под свирели весёлых черноглазых горцев с загорелыми пальцами, но под песни самого ветра и задорный свист его по верхушкам елей. Повернёт голову - отшатнёшься, поймав её очей алый отблеск, от белой руки, приглашающе протянутой. Не бойся, милый, это лишь пламя костра. - Подойди, - голосом мавки лесной, и он, не в силах ослушаться, ступает ближе, зачарованно наблюдая, как тает свет звёзд в тёмно-карих глазах и проступает за ним, ледяным и чистым, первородная тьма. – Ну, подходи же, чего же ты боишься, храбрый юноша, неужто забыл, как смотрел на меня уж давно? А он и не забыл; он помнит, вот только ничего в этой лесной чародейке, кажется, не осталось от крестьянки с молочно-белыми нежными руками. Он не забыл, как провожал взглядом по-галицки красивую и по-галицки же гордую малопольскую девку, и мешалось внутри сладостное влечение и отголоски подавленной им должной, правильной брезгливости. Она всегда приветствовала его неизменно нежным и плавным изгибом вежливой улыбки на калинового цвета губах, а во взгляде – холод осенней горной ночи; а он жадно хотел эти округлые белые плечи с россыпью родинок у правой ключицы, сильные бледные руки с мягко очерченными запястными косточками, длинную светлую шею с блестящим на солнце прозрачным пушком на остро выступающем позвонке. Она едва ли говорила с ним – лишь несколько слов, сказанных глубоким низковатым голосом, какими обычно не говорят юные пани; а он не отказывал себе в удовольствии представить, как она заговорила бы, ежели уложить её на ковёр опавшей лесной хвои, смяв алую юбку до того самого места, где мягко проступают рёбра, сжать до синяков бёдра – такие же белые, как и руки, и плечи, и тонкая в синеву кожа на ключицах. Он думал, что послушал бы, как кричит гордая карпатская ведьма с чёрными глазами. Ему хочется кричать самому, когда кажется, что чёрные ветви тянутся вплестись в волосы, а травы обвивают ноги, хищно и зловеще шепча; когда она протягивает руку – и в глазах её загораются вовсе не человеческие огни. И когда ты, зачарованный и отчаянно напуганный, желающий бежать и не чувствующий ног, вложишь свою ладонь в её – прокатится ветер листвою; и поймёшь ты, что не ветер это вовсе, но тихий шелестящий смех десятков растворившихся в горном воздухе голосов – когда выступит неслышно из тени множество босых ног и горящих золотом глаз. …и вот дева перед была ним уж совсем иная – тонкая, что стебель травы, гибкая и высокая, совершенно нагая, кроме плаща тёмных волос. Сердце где-то в горле билось, и забыл он вдруг и галицкую крестьянку, и даже, быть может, имя бы своё не вспомнил – помнил только холодные зелёные очи в золотую прожилку да руки-веточки, распускавшие ловко шнуровку его одежд. И, ошалев от страха и разлившегося по всему телу невыносимого жара, протянул он руку, обхватывая тонкую спину, - и наткнулась ладонь на пустоту за костистой сухостью обнажённых рёбер. Велика беда для тех, кто единожды увидал танец лесных теней; велика цена для тех, кто возжелает плясать в их кругу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.